本文へ

妻の言動と行動に悩んでます

レス63
(トピ主 9
🙂
マサ
恋愛
自分(38歳)妻(28歳)息子(1歳)です。
結婚して1年半弱です。
とにかく妻の口調が荒く内容も矛盾しているので自然と会話もなくなり
4ヶ月前には1日に1言~2言になってしまいました。
年末には子供を連れて実家に帰り子供をお母さんに預けスノボへ出掛け1ヶ月実家にいました。
先月の息子の初めての誕生日には急いで帰ると(夜8時)勝手に初めて終わらせてました。
僕の両親からの電話は出ないし5ヶ月以上は孫に会ってないので心配しています。
(ちなみに実家は車で15分くらいの距離です)
3月の初めに離婚届をいきなり渡され「子供の事どうするんだ!?」の問いに
「私が1人で育てる。アナタに対してもう愛情も情もない」と言われ妻のお父さんと僕のお父さんを次の日に呼んだら部屋で寝たフリして出て来ない。

後日、改めて両方に両親と僕で話し合った結果、落ち着くまで妻の実家へ預ける事に
なったのですが友達の所の部屋を借りて住むと言って聞かず息子を連れて2週間が経ちます。

ランキング

レス

修復は無理

041
専業主婦
どういった経緯で結婚されたのか、何が原因で今のような状況になったのか、この文章からははっきりとわかりませんが、女が一度離婚を決意したら何がどうなろうと誰がなにを言おうと元には戻りません。 「愛情も情もない」こうはっきり言われたたらもう、とりつくしまはないと思っていいです。決して奥さんを擁護するわけではないんです。 ここからはまったくの憶測ですが、奥さん結婚前から同時進行で他に付き合ってた男がいて、結婚後も繋がっていた可能性がありますね。 いるならトピ主さんより若い男だと思います。

急ぎのレスですみません

😀
tako
こんにちは。? 随分時間が経ってしまってますが、 やり直したいとお考えなら、 奥さんの言い分を、とにかく全部聞いてみてはいかがでしょうか。 矛盾点など多々あって、また口汚く言われると、話す気も聞く気も失せるでしょうが、できれば今一度、話を聴く場を設けるといいと思います。 そのあとどうするかは、そのあとで進めるとして。。 いかがでしょう。

男の影

041
男の影
口調が荒く内容も矛盾 息子の初めての誕生日には勝手に初めて終わらせてました 僕の両親からの電話は出ないし 部屋で寝たフリして出て来ない 奥様は理性がない子供なんでしょうか。 恐らく、自分の感情の赴くままで、我慢や自分で自分をコントロールすることもできない人なのでしょう。 いずれにしても、仮に落ち着いたとしても結婚生活を続けるのは無理だと思います。慰謝料を請求して離婚するべきだと思います。親権についてもこれだけ幼稚な方のようなので、奥様に渡すべきではないと思います。 また、1ヶ月も実家に留まる、友達の所の部屋を借りて住みたがるなど、男性の影も伺えます。民間調査所に依頼して、調査したほうがいいかもしれません。

4ヶ月もの間?

😑
797ko
一言か二言しか会話がなかったのですね? その原因は?あなたは子育てを手伝わなかったのでしょうか? 原因は何か心当たりはないのですか? 年末には 実家に帰り スノボに出かけたけ1ヶ月 子育てが辛かったのではないのですか?一人で子育ては 辛いですよ それも夫と話しは一言 二言ではね?(で・・途中迎えにはいかなかったのですか?) それと 5ヶ月以上孫に会ってないということは 何か揉めていたのでしょうか?電話にも出ない〈トピ主さんが 携帯持ってないのですか?) あなたが 親との窓口で良いのでは? それと2人で話し合い出来ないのですか? 調停にでもだして 話し合われてはどうですか? そてと あなたは離婚したくないのですか? やり直したいのですか? 何故 先に両方の親を呼ぶのか理解できません あなたはどうしたいのでしょう?

困りましたねえ、、、、

🐴
ルブラン
ずいぶんとお子ちゃまな奥様ですね。 結婚して一年半弱、息子さんが一歳ということは出来ちゃった結婚ですよね。奥様は納得してなかったのではないでしょうか、結婚に。妊娠したから仕方なく、という雰囲気はなかったですか? もちろんだからって奥様の言動は許されないのですが、自らの責任を直視できず現状に満足出来ない気持ちが、トピ主さんやご両親への憎悪に変わっているのではないかと。一度女性がこう思ってしまったら、努力しても修復は難しいでしょう、残念ながら。 いっそ、現実を突きつけてみてはどうですか?甘ったれの人にはこれが一番効きますし、修復するとなってもお灸は据えたほうがいいでしょう。 離婚には応じるが、責任は妻にあるので慰謝料を払え、子供をほったらかしてスノボに行くような母親に親権を与えるわけにはいかない、と。そのために奥様の無責任な言動の証拠を集め、記録しておきましょう。それら資料を揃えて、弁護士とも相談した上で「わがままが通るほど人生は甘くないよ」と突きつけたら、われに返る可能性も無きにしもあらずです。 話し合いに応じないのですから、強く出るしかなさそうです。

もうちょっと詳しく書けますか?

🐴
匿名
「とにかく妻の口調が荒く内容も矛盾しているので」 「自然と会話が無くなった」 「4ヶ月前には1日に1言~2言に」 「子供の事どうするんだ!?」 「僕の両親からの電話も出ない」 「僕のお父さん」  これらから受けた印象、トピ主さんは  「夫として、父親として、頼りない。一緒に居ても幸せを感じない。」  男性に思えます。  もうちょっと色んなエピソードを聞かせて下さい。トピ主さんへの評価も変わるかもしれません。

トピ主です

🙂
マサ トピ主
レスありがとうございます。 離婚届を出された日に「離婚しないなら別居する。もう引っ越す日も決まってる。 引っ越してから親に連絡する」と言われたので僕が仕事中でいない時に準備をしてたようです。 その後のメールで(電話には出ないので)「実家の両親心配してるよ」の問いに 「私の知らない所でコソコソ話しないでよ」「お金は大丈夫?」の問いに 「法律的にアンタの給料の半分は私の物だから」と口座番号を明記して送って来ました。 今、住んでる所を聞いても答えないし子供の事を考えて行動してないし離婚の原因を聞いても 趣味や性格が合わないと、これが”理由?みたいな内容です。 (ちなみに妻の両親には違う理由を言ってます) 僕的には妻が反省し戻ってまた生活をやりなおしたいのですが、仮に離婚をしたとしても こんな自分勝手な行動をしてる妻がキチンと子育て出来るとは思えません。 妻の両親に相談しても「あの子は甘やかして育てたからワガママでねぇ」と相談になりません。 アドバイスをお願いしs増す。長々と乱文失礼しました。

何の参考にもなりませんが・・・

💢
ごんたろう
なんだか訳のわからない女ですね(怒)・・・ごめんなさい。 勝手に家を出て(出る算段をして)あなたの給料の半分は自分のもの・・・?!意味がわかりません。 子供さんも絡んでいる事ですし、あなたが心配な気持ちもよくわかります。 こりゃあ裁判起こしたほうが良いんじゃあないですか? というか・・・両親も埒明かないんだから、第3者に入ってもらったほうが良いですよ! 頑張れ、パパ!!!

たぶんもう無理

041
くま
多分そういう女性はもう戻る事はないと思います。 原因は親です。 娘を甘やかし1ヶ月も実家にいさせるような親の元で育ったのですからいまさら 「一度は家を出たのだからきちんと自分で話し合ってきなさい。向こうの家族にも心配かけるでしょう」 なんていわないでしょうね。 多分息子さんの子育ては親に押し付けて自由に振舞うと思います。 早めに決断なさって養育費だけですむようにがんばった方がよいように思います。 もし息子を引き取れるなら少し強引でも意見を通してみてください。 主人の身内が同じ状態です。わがままばかり言って一人で子供を育てると豪語するもすべて親任せ。 保育園の送り迎えは一度もしたことがないし仕事が終わっても数時間は実家へ迎えに来ません。 仕事も1年以上続かない、家賃や携帯代金、ガソリン代も親持ち。週末はほとんど子供を置いて外出。 子供がかわいそうです。こうなる可能性があるならトピ主さんにはがんばってほしいです。

二度目の投稿ですが

041
専業主婦
本当にお気の毒です、奥さんの親は何もかも真実を知っている感じがします。 費用はかかりますが、専門家に調査してもらうほうがいいですね。 隠していることがかなりあるような気がします 親権をどっちがとるかは裁判所できちんと判断してもらいましょう。 私個人のおもいとしては、なんとしてもトピ主さんに引き取ってもらいたいです。 もしもですよ、男が絡んでいたら奥さんの方の子供であるお子さんは邪魔者扱いされる恐れがあり、とても危険です。

あなたに原因(不貞・暴力等)が無いのであれば

041
60歳
奥様は、誤解されております。 離婚した場合、婚姻期間中に形成した財産の2分の1要求する権利は有りますが、 現在の収入について半分要求することは出来ません、奥様は働いておられるので生活に困ることは無いでしょうから。 奥様は、離婚を要求し勝手に出て行くのですから場合によっては「悪意の遺棄」ともとれます。 ただし、あなたにDVなどの原因があった場合は、奥様のおっしゃるとおりしてあげましょう。 離婚を要求されこの段階にきているのであれば、ここらでぼちぼち弁護士を立てることを考え冷静に話し合われたらいかがでしょうか。 第三者を挟み冷静に原因をよく考えましょう。 奥様の不貞が原因であるのなら、相手側に慰謝料の請求も必要です。 引き止めるだけでは解決しないと思います。 このあたりで事実関係を明らかにして法的解決を考える時期だと思います。

彼女のどこが良かったの?

四つ葉
子供がまだ1歳なのに、離婚をしても困らない状況・・ 他に頼れる人(男性?)が、いるのではないかと私も思います。(行動が早すぎる点) 結婚前に、彼女の我侭な性格や気が強いところ、見抜ければ良かったですね。 後の祭りですが・・(でも、どっちもどっちかぁ) たぶん彼女の気持ちは堅いようですので、離婚は避けられないと思います。 先の事(離婚)を考えた生活の事などの話し合いでしか、彼女は納得しないでしょうね。 彼女が反省し戻って!? そんなもの、今の彼女の頭には無いと思います。

妻だけが反省?

🐱
れいれい
何もトピ主さんには非がなくて、夫婦の関係が悪くなるという ことはないはずです。 確かに奥様の行動や言動には我が儘なところがあるのだとは 思いますが、トピ主さんの何かが、そうさせるということも あるのだと思いますよ。 そもそも、結婚してまだ月日も浅いというのに、そんなにも 関係が拗れてしまうということは、二人の間には結婚前から 決定的な擦れ違いのようなものがあったはずです。 もっと相手の人となりを飲み込んだ上で婚姻という関係を 結ぶ必要があったのではないでしょうか。 結婚してからの期間やお子さんの月齢から察するところ 所謂できちゃった結婚ですよね。 もっと全てを慎重に見極めてから、前に進む必要があった のではないですか? 本当に奥様と、やり直すつもりがあるのでしたら、時間を 掛けて、お互いを見つめ直すことから始められては如何で しょうか。

どうでしょうか

041
ポール
トピ主さんに非がなければ 夫婦関係がうまくいかなくなるわけがないという人もいますが その非も、トピ主さんの奥さんにとって気に入らないことなだけでしょうね。 奥さんは、他に好きな人ができてて わがままな性格だけに トピ主さんがジャマで「こいつさえいなければ」なんて思ってそうですね。 奥さんの両親も「他に好きな人が出来んたんだからしょうがないよ」くらいにしかおもってなさそうです。 他に共通の友達がいるなら真実を聞きだすといいですよ。 恐らく今は、不倫相手のところにいると思います。 お子様に何か起きないうちに行動したほうがいいです。

そこまでこじれると難しい

041
にゃんすけ
確かに奥様にも問題があると思います。 ですが、会話がなくなる前に、もしくはなりかけの時点で、どうにか関係がうまくいくよう話し合うなり、何かしら行動に移していればまだ修復はできたかと思います。 会話が1日に一言二言では、奥様ももう無理だと思ったのではないでしょうか。そんな冷めた関係いつまでも続けたくないですからね。 スノボや誕生日の事はこじれ始めの事でしょうから、あなたに対する反発でしょうね。 トピ主さんは、こうなる結末を想像していなかったのでしょうか?修復を試みることが遅かったように思います。

かまってもらいたいのでは?

041
ぴよよ
>「法律的にアンタの給料の半分は私の物だから」と口座番号を明記して送って来ました。 法律的にはそれはありませんって…(笑) 夫婦別産制なので、夫の給料は夫のもん。 ただ扶養義務があるから、生活の面倒はみなくちゃいけないけど 勝手に別居する相手の生活費までは払わなくても構わないでしょ。 きっと奥さんは 子育てで毎日に飽きちゃったんでしょうよ。 それで構って欲しくてわがまま言っているのではないかと。 赤ちゃんとの生活は、 毎日が宇宙人と暮らしているようなものだから ダンナさんが構ってあげないと 一日中、まともな言葉も話さない日が続くし。 追っかけて来てもらいたくて いろいろワガママしているようだから ここは思いっきり子ども扱いして、パパのように 心配する演技をしてみては? 多分、奥さんが望んでいるのは「甘えたい」ってことなので それをいろんな形で受け入れれば戻ってくるのじゃないかな。 恋人時代もそうだったでしょ? 今は本人もママになって充分に甘えられないので それが原因じゃないのかなと 相談を読んでいて思うのだけど。

トピ主です

🙂
マサ トピ主
みなさん、いろいろとアドバイスありがとうございます。 さっき家に帰ると軽い異変を感じ調べると子供の服が数着なくなっており 机の上の妻と子供宛ての郵便物がなくなってたので僕の留守中に取りに来たようです。 (電車で2時間くらいの距離です) また通帳や生活分のお金を入れとく棚が開いてたのでお金かキャッシュカードを取りに来たかもです。 そんな事もあるかもと思っていたので常に持ち歩いてるので何もなかったのですが。 結婚前は疲れたと言うと肩を揉んでくれたり仕事で足が痛いと言うと軽い靴を買ってくれたり 今とは全然違いました(頑固だなと思った事は多々ありますが) 妊娠が分かった時も1番喜んでたのは妻です。 僕に原因があるとすれば1人暮らしの時に払えなかった時の延滞金と結婚前に買った車のローンで 生活がキツかった事(食品や薬局で買うべき物は僕のこづかいから出してましたが) 仕事の付き合いで1~2回、夜中に帰って来た。くらいです。 暴力や暴言、浮気等は1度もありません。 逆にカゼを引いてる時に「飲んだら捨ててよ!」と空のペットボトルを投げられた事はあります。 妻の両親も妻の口の悪さは承知です。

いきなり姫から母親は難しかったのでは?

🐶
ririth
>とにかく妻の口調が荒く内容も矛盾しているので自然と会話もなくなり という部分が気になるのですけど。  なんとなく、ここに奥様が壊れた原因があると思います。  突拍子もない行動、まるで奥様がノイローゼのように思えますし、ひょっとして赤ちゃんのお世話で大変なときに、追い討ちかけるようなことを旦那様がやっっちゃったか言っちゃったかな、って思いました。  ワガママで育った娘さんならなおのこと、二人きりのときはけっこう旦那様が甘やかしていたんではないですか? いつまでたっても自分は「姫」だった奥様なのに、いきなり旦那様から「オマエは母親だから」と「突き放された」ように思えたかもしれません。 だから旦那様のことすべてが「信じられなくなった」のかもしれません。  修復は…離婚の危機にあるご夫婦は普通両方ともに問題があるはずなのに、旦那様にはそういった部分が見えてないので修復はできないように思えます。

子供は・・・

😑
よいち
何より子供が可哀想だ。 それより、子供は本当に貴方の子供なの?一度確認した方が良いかも。

浮気の可能性は?

041
カバ
奥さんが初めから我侭でなかったのなら浮気の可能性はないのでしょうか? 離婚したいと言い出した奥さんが実は浮気していた、自分の知人のパタンです。

トピ主です

🙂
マサ トピ主
布団に入ろうとしたらベビーダノンの容器があったから息子を連れて来てたんですね。 1歳なので何の分別もつかず振り回されてる息子が可哀想で仕方ないです。 言葉は悪いかも知れませんが子供が妻のマスコット的存在であるとしか思えない行動です。 引っ越した先は妻が1人暮らししてた時の友達の家の近くのようです。 旦那さんがレストランを経営していて奥さんは子供が4人いて僕の息子も面倒を見てくれてるようです とは妻のお母さんから聞きました。お母さんから強く言ってもらえないですか?と言っても 「強く言ってもあの性格でしょ?」とガッカリする答えだし。 ちなみに息子は毎朝8時にフスマを開けて入って来て一緒にテレビを見たりヒザに乗って本を読んだり すごく仲良くしてました。(それが妻には面白くなかったのかな) 休みの日には1日中遊んだし(疲れてて外に遊びに連れてく事はあまりなかったけど) 裁判に関してですが電車で2時間以上離れてるので日にちを決められても 仕事もあるし行ける状態じゃないです。

あ~あ

🐴
コスモ
トピ主さん、とんでもないダメ女を選んじゃったのですね。。。 無事に離婚出来ることを祈ります。 これから先の人生も長いのだし、新たなスタートを切ってください!

2度目ですが、、、

041
にゃんすけ
新たにレスを読みましたが、トピ主さんは、受け身で鈍感、家庭を明るく保つ為に自分から何か働きかけることをしない方のように思いました。全て妻次第、みたいな。 奥様に冗談を言う等して笑わせた事ありますか?会話を盛り上げたりしてました? 空のペットボトルを投げられた時に あなたはどうしたんですか?「そういう事はしてはいけない!」と叱らなかったんですか? 気の強い妻と大人しい夫に起きやすい問題の典型に思えました。 奥様が口が悪いから会話がなくなると相手のせいにせず、トピ主さん次第で状況は変化したのですよ。 「お子さんの誕生日が帰ったら終わってた」自分を仲間に入れてくれなかったと言ってるようなものですが、ご自分は積極的に誕生日の計画をたてなかったんでしょうか?「誕生日○○しない?」等。 何の働きかけもない、「ただ給料を運んでくる夫に自らなる男性」っています。 そんなあなたに奥様は限界を感じたのでしょう。奥様が反省して戻ってくる事はないです。トピ主さんに変化を求めてるのでしょうから。

甘い生活はあまくなかった

041
眺めのいい部屋
想像なのですが 奥様は「結婚」や「幸せな奥さん」に憧れていたのでしょう。 でも現実は全然違った。 だから「結婚」するまではかぶっていた化けの皮がはがれて 「本性」が出てきたのだと思います。 彼女は28ですが、精神年齢13,4歳でしょう。 つまり実年齢で10歳も離れたあなたに父親役を求めたのだと思います。 (彼女と実の父親の関係は破綻しているのではないでしょうか) でも、あなたは彼女が好きだから、とても父親にはなれない。 当たり前のことです。 彼女の両親と同じように甘やかしてくれると思ったら 現実の「結婚生活」は甘くなかった ということなのでは。 誰が悪いって、本当は彼女の親です。 でも28にもなって自分で自分を「修正」できない彼女も悪いです。 一番の犠牲者は判断できない子供です。 弁護士を雇って家裁で調停離婚して 親権をとりあなたが子供は育てるのが一番いいと思います。 彼女は父親になってくれる男性をまた探すでしょう。

大変ですね

💡
こよみ2008
奥様ご本人側の言い分が、わからないことには対処方法もありませんね。 ところで裁判の時間・仕事がどうのっていう段階まで諦めがついてるんですか? やり直したいなら簡単にそういう言葉は放たないほうがいい。 どっかで冷静に考えるのは必要とも思いますけどね。 離婚してもいい等の言葉を簡単に使ってなかったでしょうか。 もしかすると奥様のほうが簡単につかってたのかもしれませんが。 知人のレストランとやらに出向いて状況は聞けませんか? その前に ・ご自身がどうしたいのか、やり直してみたいのか迷っているのか ・万一やり直せないなら、お子さんをどう養育していくのか。 ・夫婦として人間として自ら省みる点はなかったか など、ご両親やご友人の力をかりて見つけていってみたらいかがでしょう。 自分対自分で答えが見つかればいいですが、大抵自分のことは客観視できないのが人ですから。 どこまでやるかは質問者さんが決めればいいけど、奥さんとお子さんのことを少しでも思うなら 時間をかけてでも会う手立てを探してみては。 こういうときこそ人として本気だす場面だと経験から思います。

離婚した方がいいです。

😑
やす
トピ主さん浮気される男の典型みたいですよ。 奥さんも浮気してる(本気かな)典型のようです。 奥様が倫理観が強い方なら、今は気持ちだけで 身体の関係になる前に離婚したい!という可能性も有りますけどね。 どちらにしてもトピ主さんが夫婦に戻りたいと考えるなら 奥様の身辺調査は絶対必要ですよ。 多分奥様に嘗めきられてますので簡単に証拠は集めれるんじゃ? 目を覚まさせるには、お金が一番です。 慰謝料の請求と親権を求める裁判を視野にいれて下さい。 (お子様の年齢を考えると親権はムリだと思いますが) ちなみに今回のケースだと奥さんの悪意の遺棄なので 浮気の有無に限らず有責配偶者は奥様なので トピ主さんんが認めない限り離婚はほとんど認められません。

奥様よりも主さんが幼い

🙂
あまこ
済みません、タイトルの様な印象を受けました。 2人のいざこざがあった翌日、何故部屋に双方の父親を招いたのでしょうか??? わたしが解せないくらいですから、あなたの行動を奥様はもっと理解できなかったでしょう。 年末の件も、あなたが何故止めるか呼び戻すかしなかったのですか?結局は放っておいたのではないですか? 申し訳ありませんが、38歳という十分過ぎる大人の男性がする行動とは思えません。 奥様が子育てで大変なときも、父親であるあなたが幼すぎたのではないかと感じてなりません。 奥様の口の悪さがどれ程か分りませんが、それに結局負けてしまって、黙って会話をなくしてしまう。 あなたは逃げてばかりいたのではないでしょうか。 今まで全てから逃げて放置して人任せにしている様に感じます。

続きです

🙂
あまこ
あなたがあまり会話をしなくなった頃、お子様はまだ6~8ヶ月くらいでしょうか?まだまだ育児の辛い時期です。 結局あなたは自分のことばかりで、父親としての自覚が薄かったのでは? 会話が無い状態で、父親として妻の育児のフォローが出来るはずがありません。 子供と仲は良かったと書かれていますが、奥様から見れば「良いとこ取りばかりの『都合の良い所だけ父親』」だったということはありませんか? 他の方も書かれてらっしゃいますが、誕生日の事に関しても、あなたから「今晩帰ってから一緒に祝おう」という言葉がありましたか? 無かったなら、奥様は「夫は子供の誕生日にも無関心」と思ってしまったのでは? 2人で祝う子供の誕生日。奥様も本当は寂しかったのかもしれません。その行動も、あなたへのSOSだったのかも。 終始主さんがそんな調子だったとしたら・・・ごめんなさい、わたしも辛いです。そんな夫。 あなたからすれば「突然離婚届を渡された」のかもしれません。 けれど、実際は「妻からの訴え」が日々あったのに、ただ見て見ぬふりをして来たから、あなたにとっては「突然」なのではありませんか?

浮気ですね

041
テネシー
男性にはわかりにくいかもしれませんが、奥様の行動は、あきらかに浮気している女性のものです。 一緒に住む友人というのも、男性の可能性があります。 スノボーって一人じゃいかないですよね。 誰といってどんなだったか話に聞いたりはしてないですよね、写真など見せてもらいましたか? 他に怪しい行動はありませんか?帰りが遅いなど。 親権はトピ主さんが取って、慰謝料を請求して離婚、が最良の方法だと思います。

ここにいない奥様の批判はいつでもできますが

クラッシェ
あの、奥様はそーんなに未熟で至らない、何やってもダメ人間なんですか? どこかで無意識に、奥様のことを見下してません? トピ主さんの理想の奥様像とは異なる奥様に、「幼くて至らない妻」のレッテルを張ってませんか? 特に「妻が反省し戻ってまた生活をやり直したい」というところ。 自分にも反省すべき点があったとは思いもしませんか? なんだか、「悪いのは妻が未熟なこと」という考えがどの事実よりも先にありそうです。 妻の両親に口出しさせようとするあたり、「トピ主さんにとってのダメ妻」を教育し直してもらおうとでも思ってそうな。 息子さんが可哀想とおっしゃってますが、じゃあ奥様が息子さんを残していったとしたら? お母様に見てもらうのではなく、フルタイムで働きながら、今まで奥様がしていたお世話ができるの?無理じゃない? 自分でできないことを棚に上げて、奥様の母親としてのあり方まで否定ですか? 息子さんに会えないから「こんな状況にする妻は自分勝手だ!」ってこと? 以上、言い訳ばかりして何もしない受身タイプなのかな というのが一通り読んでの感想です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧