本文へ

墓を継げない場合の仏壇・位牌について

レス3
(トピ主 0
041
なのこ
話題
父の余命がまもない状態です。 子は数年前にすでに嫁いでいる私(長女)と 父と離婚した母と同居する未婚の妹(次女)の2人のみです。 墓をつくったり、継いだりするものがいない状態です。 このような状況であるため、父の兄(故人)の長男に承諾を得て そちらの墓に納骨させていただくことができることになりました。 この場合、位牌についても一般的にそちらにお預けするものなの でしょうか? 私たち姉妹が位牌を手元においておくことが難しい状況である上に 位牌を仮に手元においた場合にも、その位牌を長きにわたって 引継ぎ見ていくことができない状況であるため 今後もお墓を守っていく方にお願いしたほうが安心と思って いるのですが… 父は祖父(父の父親)にかわいがられて育ったので、位牌もずっと そばにおいてあげられたらという気持ちもあります。 現在まだ20代ということもあり、まだまだこういった問題に縁がないと ばかり思っていたために、勉強不足で申し訳ないのですが お詳しいかたにご教授いただきたく、ご質問させていただきました。 どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

お気の毒なお父様

🐶
こまちゃん
まだ命があるうちから仏壇位牌の相談ですか! 納骨の相談はもう済んでいるなんて!? そんなに恨み辛みのあるお父様なんですかね。 何だか読んでいてやり切れなくなりました。 お墓が継げないのなら永代供養というのがあります。 でもそれも子供のいない人などだとおもうのですが・・・・。 どうしてお位牌を手元に置くことが難しいのですか? 理解できません。 貴女方のお父様なんですよ! 子供が二人いてどうしてそんなふうにいとこに丸投げできるんでしょうか。 冷たくて哀しすぎます。

あなたがみればいいこと

041
うどん
結婚で名前が変わっても関係ありません。自分と配偶者の仏壇等みる家は普通にあります。 無理なら永代供養してくれるところに頼むことですね。親戚を頼るのは善し悪しです。私は頼られたら嫌だな。

ありがとうございます

041
なのこ
なのこです。 不躾な質問にお応えいただき、どうもありがとうございます。 命があるうちからお墓のことを相談なんて、とおっしゃられるのは 当然です。ご気分を悪くさせてしまいましたね。 申し訳ございません。 ただ、ことのきっかけは、父本人が、実家のお墓に入りたいと かねがね希望していたことと、それを汲んだ祖母(父の母、現在存命) が先日、父の余命が間もないことを知り 「うちのお墓に入るのはどうか」と提案してきたことによるものです。 ご説明が足りない部分もありました。 世間にはもっと早くに身内の方をなくされ、喪主になられるかたも いらっしゃるかとも思いますが、私の現在の年齢がまだ20代という ことと勉強不足もあり、こういったことについて、うとい部分があり 皆様のご意見、お考えもお聞かせいただき判断材料とさせていただければ と思い、ご相談させていただきました。 位牌についてなどの皆様世間一般の方のお考えについても触れることが でき、勉強になりました。 お忙しい中、お目にとめていただき、コメントくださったこと、 心より感謝申し上げます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧