本文へ

手元供養

レス8
(トピ主 1
041
松子
話題
初めて投稿させていただきます。
二年前、最愛の父が亡くなりました。事故により突然のことでした。
私は既婚で子どもがおり、父の近くに暮らしていました。私は一人っ子です。
父は一人暮らしで、私が週に一度は顔を出していました。
父は寡黙であまり人付き合いもなく、私と会うのをいつも楽しみにしているようでした。
母とは長年別居して、交流が全くといっていいほどありませんでした。

父が亡くなり、お墓の問題が出ました。父は兄弟がいましたが、色々な問題で絶縁状態でした。
父方のお墓に入ることはできず、私の方もお墓をたてる余裕がありません。
私の希望は、家の中で(手元で)ずっと父を供養したいと思っています。
でも、周りからお墓に入らないと成仏できない、この世でさまよってかわいそうと聞き複雑な胸中になります。
いざ父が手元から離れてしまうと考えるととても寂しくなります。
でもこれは誤った考えなのでしょうか。

ランキング

レス

お悔やみ申し上げます

お銀
突然のご不幸 お悔やみ申し上げます。 お父様と離れたくなくてお家でお骨を保管されたい 気持ちもわかりますが、埃とかかぶってしまいま せんか? お母様には連絡は取りましたか? 自治体にお尋ねになれば、市営の納骨堂なども 紹介していただけるのではないでしょうか。 混んでいて順番待ちかもしれませんが、年間数千円 から一万円くらいで借りられる納骨堂があるかも しれませんよ。

お墓を作らず手元で供養するのは案外多いのではないでしょうか。

041
うちもそうしています
手元供養で、我が家と一緒かなと思いました。 兄弟姉妹はいますが、仲が悪く、わたくしが親と暮らしています。 もう一方の親が亡くなりました。 お墓を立てなくてはならないのは確かにそうですが、わたくしが死んだって弔ってくれるとは到底思えないので、このまま仏間に置いて供養します。 ついでに言うと、わたくしが亡くなったら兄弟姉妹には遺留分だけしか行かないようにしたいと思っています。 お墓を立てても、意味がないから仕方ありません。 あなたのご主人のお墓があるなら、あなたが遠い将来亡くなった時はそのお寺さんに預かってもらうという方法もあるのではないでしょうか。 お墓を作らず手元で供養するのは、案外多いのではないでしょうか。

レスありがとうございます

041
松子 トピ主
お銀様 レスありがとうございます。母には連絡をとりましたが全く関知せずという態度なので、話が出来ません。 埃にかぶらないよう極力気をつけています。 亡くなった後、まず市営に問い合わせました。 その時点ではかなり混んでいるということでした。 そのまま家に持ち帰り、手元においていると手放すのが辛くなってきた次第です。 うちもそうしています様 レスありがとうございます。同じ状況なのですね。 私が他界した時のことも考えないといけませんね。 できれば父と一緒に入りたいです。 手元供養、稀なことかと思っていましたが案外多いものかもしれませんね。

私も一人っ子・・

😢
だいきょん
松子さん、お父様を亡くされてお辛いですね。 私も一人っ子です。5年前に父が亡くなりました。 私は、結婚はしていますが子供には恵まれませんでした。 なので、夫がもし先に亡くなれば天涯孤独です。 さて、お父様が亡くなられてお墓で悩んでいらっしゃるようですが 私も苦悩しました。母は遠くで再婚していましたから 松子さんと同様、介護から喪主と経験しました。 そして、お墓の問題になった時、永代供養にしようか お墓を建立しても継承者が不在である為に どれを選択して良いやら悩みました。 3月に亡くなって11月迄の間、家の仏壇と共に遺骨を置いてありました。 そこへ叔母から一緒のお墓に入れてあげるからと言われ、 父の実弟で先に亡くなっていた叔父と共に納骨させて貰っています。 祖父母もそこにあったのが幸いではありましたが。 そして、この10月になってまた新しい問題が起こりました。 母の方も4年前に亡くなり、以来、近くのお寺へ遺骨を預けていました。 供養は連れ合いがやってくれると安心していたのですが。 その連れ合いが蒸発してしまいました。 続きます・・

続きです。

041
だいきょん
突然の知らせでした。蒸発なんて・・。 それで明日、お寺へ行くつもりなんです。 と言うかですね、アパートも引き払う為に 母の遺品となった物を引き取りたいと思って。 連れ合いが処分していない事を祈りつつ、明朝の飛行機で行きます。 そして、何より母の遺骨。 お寺で4年も預かって頂いてたし、連れ合いも不在のままの この先を考えると、やはり私が遺骨を自分の住む場所へ 連れて帰るしかないと思っています。 母自身も離婚するまでは住んでいた場所でもあるし・・。 それで市の納骨堂へ申し込むつもりです。 家に置くと、私の場合はただ辛さがつのるばっかりだったから。 父と母は今は別々だけど、何れ一緒にさせてあげたい。 私の意志ですが・・。 けれど、どちらも怒ったりしないでしょう。 納骨の準備が整ったらまた飛行機で迎えに行きます。 一人っ子って何だか苦い。 これまでは。 特に両親が離婚とかされてしまうと色々と辛さもひとしおです。 松子さんのお気持ちを心からお察しします。 すっかり私の身の上話しになりました。 ごめんなさいね。 お互い頑張りましょうね。

遺留分

041
あいこ
横ですが うちもそうしています さん 兄弟に遺留分はないと思いました 法的には権利がないということですから、 任意に残すことはできますが

お悔やみ申し上げます

😉
定年まで数年の男
私のような考えの人間もいる、という程度にお考えください。 トピ主さんのお父様は、既に亡くなられ、極楽浄土に旅立たれたのです。手元に置かれてお供養されるのは、トピ主さんには、それでよいでしょうが、亡くなられたお父様にとってよいことなのでしょうか。 お父様が子離れできずに亡くなられたのであれば、それも結構でしょう。でも、私から見れば、如何なものかと思います。 もちろん、先立つものがなければ、お墓を設けるのも難しいのかもしれませんが、でも手元でのお供養は、お父様のためではなく自分のため、というように見えます。 お父様を見送るという、人として大事なお勤めを果たされたのですから、ツライことだと思いますが、お墓か何かご近所のお寺さんにご相談されてはどうでしょう。 成仏は難しいが往生なら云々の話をするつもりはありませんが、お寺さんに話されてみて、トピ主さんが受け入れられそうな答えを見つけられては、と思います。 色々と心労が重なっているかと思いますが、くれぐれもご自愛ください。 合掌

気持ちの問題です

041
なつ
私も父のお骨を粉末にしたものを、かわいいお地蔵様に入れてもらい手元に置いています。 別に必ずお墓に入れる必要なんてありません。要は気持ちの問題です。立派なお墓に入れてあげても、お参りに行かないなら意味がないのと一緒です。成仏出来ないとかそんなのも私は全く気にしてません。 《手元供養》で検索するとたくさん出てきますよ。色々調べてみたらいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧