本文へ

曲名を教えて下さい

レス5
(トピ主 2
🐤
トルコブルー
話題
ある番組のBGMで流れていました。とても穏やかなメロディで、ぜひピアノで弾いてみたいと思っています。
以前もどこかで聞いたことがあるので有名なクラシックの曲だと思います。おわかりになる方がいらっしゃいましたらぜひ教えて下さいませ。

最初の音がファかわからないのですが、こんなメロディです。ファとドはシャープです。

ファ~~ソファミレド~シ~ラ~~、ソ~~ラソファミレ~レ(オクタープ高)~ラ~~、ファ~~ソファミレ(シャープ)ミ~ファミレ(シャープ)ミファソシファミドレミレミレミレドレシ~シ(オクタープ低)~ミ~~レ・・・

ランキング

レス

ショパンのピアノソナタ

🎶
リズム
それは、2番の2楽章葬送行進曲の中間部のメロディーです。 ほかの楽章も素晴らしい名曲です!

ショパン ピアノソナタ 第2番 第3楽章

041
ふみ
変ロ短調(ファとド以外の音がフラット)の曲ですが、ショパンのピアノソナタ第2番 第3楽章 葬送行進曲の中間部ではないでしょうか。 ふみ自身昔よく弾いたものです。 違ったらすみません。

たぶん、いやきっと…

🎶
名乗るほどの者では…
それは、ショパンの、ピアノ・ソナタ第2番「葬送」の第3楽章「葬送行進曲」の中のメロディーですね。 トルコブルーさんの書いておられるメロディーを口ずさみながら、 うんうん…この曲、知ってる… えっと、えっと… たぶんあれだろう… そして、うちにあったCDの中から捜し、今聴いてみました。 確かに、これです。

ありがとうございました!!

🐤
トルコブルー トピ主
トピ主のトルコブルーです。 リズムさま、ふみさま、名乗るほどの者では…さま、 どうもありがとうございました。 ポリーニ演奏のショパンソナタのCDを持っていましたので、早速確認してみました。 みなさんのご指摘どおりソナタ2番にちゃんと入ってましたよ~! 私はショパンのソナタを弾くこともなく、ピアノをリタイアしてしまったのですが、この穏やかな部分だけでも挑戦してみたいと思います。 みなさん本当にありがとうございました。

ありがとうございました

🐤
トルコブルー トピ主
トピ主のトルコブルーです。 リズムさま、ふみさま、名乗るほどの者ではさま みなさんのおっしゃるとおり、ショパンのピアノソナタ第2番に入っておりました~。 曲名がわかってとてもとてもうれしいです。 私はショパンのピアノソナタを弾くことなくピアノをやめてしまったのですが、なんとかこのフレーズのところだけでもがんばって弾いてみようと思います。 みなさん、ご親切に本当にどうもありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧