本文へ

日常会話がトラブルに変わる

レス10
(トピ主 1
041
コネコネ
話題
職場の事なのですが職場は人数が少なく親(女)と子くらい年が離れている同僚とほぼ毎日いっしょに過ごさなければいけません。もう五年一緒に働いているのですが普通に日常会話をしてても段々ムカついてきてなぜかトラブルになってはまた普通に戻り、またトラブルになりまた普通に戻り…と言うような繰り返しで疲れました。もう話すのが恐怖になりました。例えば知り合いがバスツアーに行ったと言えば《い~ね、ヒマなんでしょうね》とかえってくるし本日のニュースを永遠と聞かされニュースのコメントを求められます。そしてその同僚もニュースの感想を言います。よく言うのが、ほ~らみてごらん人生甘くない、この世の中は、みたいな。最近、ストレスがたまるので話すの止めたのですがこの先がまた恐怖です。何か良いアドバイスなり経験談をお聞かせくださいませ。

ランキング

レス

永遠に聞かされたらたいへんだ

💋
ビミョ~
多分、言葉が通じないんでしょうね。 使用言語が異なる。 この投稿でも「永遠と」とおっしゃいますが「延々と」では? もし永遠だったらすみませんけど、その方と同年代(?と思われ)からすると、そういうちょっとした言葉の間違い(のように思える)ことがイラっとすることもあります。 その方は、おっしゃるとおりなら、かなり痛いですよ。 でも、なんで貴女相手に話すんだろう、っていう意味で。 対策としては、日常会話なんかしないことですよ。 なんでお知り合いが旅行に行った話なんかするんですか? 仕事に関することだけ話していればいいのになぁ、と思います。 ニュースの話題やら、職場の噂は無反応でいいんです。 「いいとも」のお客じゃないけど、何を言われても「そ~ですね~」。 これを繰り返してるとそのうち、完全にオフィシャルな関係になります、きっと。

同じ土俵に立たない

🐱
れいれい
相手と同じ土俵に立って対応しようとするから、腹も立つし、 相手もムキになるのではないでしょうか。 月並みな言い方になりますが、このような相交われない相手の 気になる発言は受け流してしまえば良いのだと思います。 会話の中でトピ主さんがストレスを溜めてしまうような発言を 相手がしても、「またまた始まった」と心の中で、ほくそ笑んで 聞いているふりをして、適当に相づちを付いていれば良いのですよ。 コメントを求められても、相手の意に合わない発言はしないで 上手く相手の考え方に沿うように話をもっていく。 5年も付き合っていれば、このようなことを言えば相手も納得 するだろう位ことは分かってくるはずですよね。 相手に対して、トピ主さんがカリカリしていれば、周囲の第3者から 見れば、トピ主さんも同列の人間としか見てはくれないはずです。 ところで「本日のニュースを永遠と聞かされ」とありますが、 この場合は「永遠」ではなく「延々」の方が相応しい表現ですよね。 単なるタイプミスでしたら、ご免なさい。

職場が家庭的になったのですね。

041
ミクリン
まるで、 家庭内の話しを聞いているように思いました。 世代差などで、 すぐに意見がぶつかり、 でもいつの間にか仲直りという、 どこにでもある家庭の光景。 まったりとした、ぬるま湯な職場なのではないでしょうか。 年齢が違っても、 お互いに尊重し合うべきですよね。 職場は他人の集まり。 遠慮しすぎても良いくらいなのに。

そのトラブルの内容は?

🐶
momopi
あなたがキレて何か言い返したりしたのですか?トピ本文だけでは何がそんなに恐怖なのかわかりません。ただのおしゃべりなおばちゃんとしか読み取れませんが。

ババっ子の私から言うと

041
プエルトリコはどこ?
聞き流せ!です 意見なんてほとんど求めてないし「自分が言いたい事を言いたいだけ」なのでトピ主さんの話なんてほとんど聞いてない状態です ただ面倒なのが 年齢や年寄り またはトピ主が若いと感じれる言葉には敏感です(笑) いやな事を言われても明るい感じで「○○じゃなくって良かった」みたいな感じ? 相手の話の最後の方だけ聞いててそれに対してだけ前向きな感じのコメント返すと  まぁまぁ失敗せずに会話が成立します 簡単に言うと運転中って運転に集中してますよね?でも同乗者と会話しますが上の空な感じになりますよね? それに近い感じ?条件反射的にマイナスでない言葉で話せば終わります まともに返してると疲れますよね? 家の妹も真面目に受け取ってるので良く「疲れる」とか「うるさくて…」とか愚痴ります 私も同じような事を言われますが何を言われたのかはしばらく考えないと思い出せませんね。ほとんど聞き流してるので… ですが私の方が祖母からは良く話を聞いてくれて親切だと言われます ホントに親切なのは妹なんですけどね(笑)同僚の方も そんな感じの人だと思いますよ?

あなたのことに干渉するのでなければ

041
AC
流したらよさそうに思えますが。 トピ主さんが挙げた例ってトピ主さんにこうしろとかこうあるべきとかいってくるわけではないですよね。 だったら、ふーん、そうなんだー、なるほどねー、○○さんはそう考えるんだねー、などなどで流してはいかがですか? コメントを求められたら、んー、よくわからない、って答える。 思考の奥にまで相手の言葉を取り込まないで脳膜の手前ではじき返しまいましょう。 それがしんどくなったら、トイレに立つとかだれか別な人のところへ忘れていた用件があったかのように、「あ、ごめんね、ちょっと失礼」といって行ってしまう。 時折、○○さんって物知りですね~、とか よく気がつきますね~といってあげれば関係はさほど悪化せずにすみそうな気がしますが。

そうですねと言えばすむ

😀
ゆう
私は親世代の同僚と話すほうが今では気が楽です。同年代は少ないし、比べられることもないからです。親と話しているんだ、若い人の考えを知りたかったり、知ったかぶりをしたいだけだと思って相手をしています。 ニュースが話題なのは共通の話がないせいだし、トラブルになって普通に戻るというのはせいぜい世代間ギャップがあると言う程度ではないかと思います。そうでなかったら、元になんか戻らないと思います。 相手が悪い人でなければ、「そうですね」と言っておけばうまくいきます。 >>《い~ね、ヒマなんでしょうね》 言い方に引っかかるんですが、この発言の場合は時間があってうらやましいなということだと思って、返します。 私も数年前はカチンとくることを言われるたびに腹が立ちこんな対応はできませんでしたが、そう言う対応をして申し訳ないと思うようになり、変わりました。

レス有難うございました

041
コネコネトピ主です トピ主
永遠ではなく延々の間違えです。そうです、生温い会社なのです。仕事がヒマなので仕事以外の話がでてくるのです。前にもう疲れたので話し掛けられても《そうですよね》みたいに答えたらその同僚から「私たちって何の話題も会話もないよね」と言われました。辞めていった元同僚は(30代と40代)話題をふったのに最後には説教みたいになり話をしてがっかりした気分になったと言っていました。 ワタシは何がむかつくかと言うと《貴女はまだ本当の苦労や悲しみを知らない、貴女はまだ厳しい会社で働いた事無いからわからないでしょ》わからないでしょ~と誇らしげに言い、歳を取る、これからの生活苦、不幸は貴女にくるわよ、どーするの?みたいな会話にカチンと来ます。はぁ~疲れた。そうだ!〔不幸になってる暇は無い!〕って言ってみようかなぁ…

同僚の方って

041
たぶん
年上の方なんですか? どなたかもおっしゃってましたが 同じ土俵で会話しようとするから波風が立つのでは。 実際時代は違うとはいえ 『人間』としては先輩や後輩に当たるわけですから 先輩には『人生の経験』を 後輩には『最近の流行、考え方』を。 それぞれ興味深く聞くだけで良いと思います。 それに反発したくなるのは、世代や考え方の違いですが 世の中自分と全く同じ価値観の人などいません。 『そういう人もいるんだな』『そういう風にとらえるんだな』 と客観的に聞き流す&場合によっては参考にする・・・で良いと思います。 『そんな経験ナイでしょ?』と言われて 実際どうなんですか?経験してるけどそんなわけない、と反論したいんでしょうか? 同じ状況に陥っても、人によって取る行動や感じ方は違うので 『あー、そういう人もいるのか・・・』と受け止めるのが最善かと思います。 ・・・という私の意見も、一億二千万人のうちの一つでしかないので 反発するより『ふぅ~ん』とスルーして良いと思います。

あはは わかるわかる

041
タガネ
ちょっとした話題を提供しただけなのに、 帰ってくるのは説教なのですね、良くあることです。 そのことを話題にしているこのトピですら、 説教をする人が後を絶たないのが笑えます。 >《貴女はまだ本当の苦労や悲しみを知らない、貴女はまだ厳しい会社で働いた事無いからわからないでしょ》わからないでしょ~と誇らしげに言い、歳を取る、これからの生活苦、不幸は貴女にくるわよ、どーするの?みたいな会話 こういうことを言われたらですね、私なら 「へぇー○○さんはご苦労されたんですね」と言って、 思いっきり澄んだ目で相手を見つめてあげます。 そうするとなぜか「あなたにはわからないか...」とさっきとはちょっと違った がっかりした感じで帰ってくるので 「すみません」ととりあえず謝っておくと、円満です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧