本文へ

生後半年にして、美人好き(駄)

レス18
(トピ主 1
🐤
孫バカ
話題
生後7ヶ月の男の孫の事。 どういう訳か、美人が解るらしい。 きれいなお姉さんが来るととたんに泣き止んで、愛想笑いまでする。 逆も真なり。 こんなに小さい内から、何故解る? ま、爺さまも、父さんも、息子も面食いだから遺伝かしら。 ちなみに、結婚に関しては元気で働き者の奥サンを選んだ賢い家族。

ランキング

レス

今は全く逆に・・・

🎶
幸せもの
現在20歳の甥っ子も幼稚園くらいまでは女性(女の子)大好きでした(笑 このまま育ったら大変なことになるのでは?と半ば心配、半ば楽しみにしていました。 ところが選んだ高校は男子校。 卒業後は男子の割合の多い専門学校。 そして就職先もそのまま男性多しの職場。 彼女いない歴=年齢を継続中・・・・・ 孫バカさんのお孫さんも、将来大逆転もあるかもしれません(笑

うちもそうでした

041
みずほ
うちの息子もそうだったし、周りの男の子でも結構聞きますよ。本当にまだ小さい頃からウエイトレスや店員がきれいなお姉さんだとニコニコして愛想を振りまいてました。若い笑顔の素敵なきれいな女性が赤ちゃんも好きなんですね。あと若い女性ということで、お母さんに似た雰囲気に安心するのかもしれませんね。

昔、本で読んだけど

😍
あれま
題名は忘れました。 生物の生態関係の本だったように思います。 美人か否かの認識力は、乳幼児のかなり早い段階からある。 そもそも何を持ってして美人とされるのかの基準とは、 顔の細部よりも、全体のシンメトリー・バランスで、 それが生物としての繁殖力とも関連があって云々・・ ということで、美醜の認識力は、後天的な学習によるというよりは、 先天的な本能ではないかといった論調だったような。 実際、私自身も、男女を問わずちびっ子って綺麗なおネエサンが好きだよなと感じていましたが、やっぱり乳児もそうなのね。

見つめる

041
虞美人
そういうものらしいですね。 赤ん坊は、左右非対称な顔より左右対称な顔を、表面がざらついたものより滑らかな ものを、凝視する時間が長く、また不協和音より協和音の音楽に興味を示すそうです。 美の識別は本能であり、じっと見つめることで興味を示すのは大人も赤ん坊も同じと いうことです。 ちなみに、母親に愛想を振舞うのは、自分の生存に関わる人間であるという理由も 大きい。母親が美の基準にはならないとか。

美人が好きなのは本能です。

🙂
にゃー
以前テレビでしていた実験ですが… 生後間もない赤ちゃんでも人の顔をある程度判別することができます。左右対称の顔は安心し、非対称だと不安や嫌悪に繋がるそうです。左右対称ってことは、パーツの出来うんぬんは別にして、美人の条件ですよ。ちなみにテレビでの実験では、普通の状態の女性が赤ちゃんをあやすとご機嫌だったのに、同じ人がメイクで左右非対称の顔にしたら泣き出してしまいました。 人間が美しい人に魅力を感じるのは本能なんですね。外見なんかより中身が大事だよ!っていう意見が飛び出してきそうですが、美しい花を嫌う人はいません。もしいたとしたら、ものすごくひねくれものです。 私も赤ちゃんに泣かれないようになりたいです。赤ちゃん、これからが楽しみですね。育児頑張ってください。

左右のバランス

041
ディスカバリー
確かディスカバリーチャンネルで放送していましたが、赤ん坊の認識能力についての研究によると左右対象、バランスの良い顔を好むそうです。左右のバランスの歪んだ顔には不安を覚えるのか、研究対象の赤ん坊達は笑顔を見せませんでした。 左右のバランスが良い顔を好む結果、美人を好むことになっているのではないでしょうか? もう少し大きくなって見た目のバランスだけでなく性格等他の要素も考慮するようになれば、好みは変わるでしょう。

うちの娘だってそうです。

041
のむのむ
子供は残酷です。はっきりいって面食い。若いお姉さんが好き。 私が通う婦人科では、内診の間、子供を看護師や事務スタッフで診てくれます。みな、娘には(営業)スマイルで接してくれてますが、その中に色白でキレーなお姉さんが一人います。娘はその婦人科に行くと、まっしぐらにそのお姉さんを探しています。

うちはナース好き

🐤
ちい
うちの息子(月齢6ヵ月)は女性の看護師さんが大好きなようです。 小さく生まれた為、生後しばらくNICUで育ったのが原因か…? 病院で男性の医者を見ると無表情なのに、若いナースさんが近づいてくるだけで目で追って、話しかけてニコニコでからんでいきます。 『アーアー、ウー』みたくしか話せませんが、訳すとしたら『そこの綺麗なナースさ~ん』とナンパでもしてるかのようです。 ちなみにベテランナースには見向きもしません。若いナースさんだけ。 将来ナースさん大好きの男になるのかな…。

赤ちゃんは美人がお好き

041
星子
赤ちゃんは美人が大好きなんですよ、ホント。 丸い顔、丸い目、高い声が好きなんだそうです。 だから形の良い卵型の輪郭に、大きなクリッとした目(つまり美人!)の「女性」が好きなんだそうです。

ブサイクなお姉さんだと泣くのですか?

041
たらこ
赤ちゃんが慣れ親しんでいる自分の母親と同じような人、つまり若い女性だと落ち着いて、男性や高齢者には緊張するという話はよく聞きますが、そのお孫さんは同じ若い女性に対してでも、「ブサイクな若い女性」と「きれいな若い女性」とでは態度を変えるのですか? それはすごいです。(笑) 「ブサイク」と「美人」の基準は文化や時代によっても異なるけど彼はどういう基準なのかな?

私は丸顔

🐶
新米はは
丸い目,高い声、大柄ではありません。 ほほぅだからなのですね、もう30代も後半既婚ですが、今でも子供にはもてもてです。昔から友人の子供達が私と遊びたがり子供はかわいいですが、たまに疲れたりも、、、。 海外在住なのですが、仲良し友人夫妻の男の子は未だ4歳ですが、やはりこの国の男子らしく、私をお姫様の様に扱ってくれます。私の歳も知らず。(笑) 自分のママ、幼稚園でのガールフレンド以外では私が一番かわいいそうです。 2歳の時プロポーズもしてくれましたが、私が結婚してる事に徐々に気がついた為私に娘が生まれるのを楽しみにしていたようですが、男の子でしたので非常にがっくりしたそうです。(笑) ちなみにこの容姿の為でしょうかお年寄りにも人気です。 嬉しい様な嬉しくない様な、、、。

うちの娘は

041
通りすがり
2歳ですが、とにかく働く若いお姉さんが大好きです。レジでもファミレスでも大喜びで愛想振りまいてます。働いているということがキーワードなようです。 余談ですが、当方男なのですが、3歳位までの子達にとにかく注視されます。人気があるんじゃなくてとにかく見つめられます。スーパーのエレベータなんかで数人そういった子達と乗り合わせると、全員がジーっと真剣な眼差しで見るので痛いです。私が歩きだすと、首を回してまで見つめられます。人相は悪く「東南アジアの人さらいって感じだよね」といわれるので、珍しがっているのですかね。

そうなんですか

🐤
孫バカ トピ主
左右対称なのが美人の条件だったのですね。 この話を嫁から聞いた時、嫁や息子の感情を敏感に感じて、 そうしているのかと思っていました。 他の赤ちゃんも同じと聞いて 一安心です。 将来女性問題を起こすのかな、、と、実は密かに案じていたので。 さて、美人でない場合に泣くかとのご質問、△です。 泣きはしないけれど、相手がその場に居ないような感じで、シラーとしているとか。 相手は一所懸命話しかけてくれている善い人なのにと、嫁の弁。

なんだかなぁ

041
かん
あなたもお嫁さんも、 陰では人の顔どうこう言ってるという事でしょうか?

あはは!

041
mayu
ほんとそうですね。 美人の友人には自ら「きゃーー」と言いながら抱きつきにいく位です。(当方1才) 若くてもあまりにも不細工(失礼・・・)な人には泣きます。 こんなに幼くても美醜ってわかるのですね。

2歳児にふられました。。。

💔
うはは。
子供相手の仕事をしてました。前任の美人先生にいつもくっついてにこにこしていた2歳のAくん。私が来た途端に大泣き(コラ!)。私には絶対に懐かなかったのに、後任のこれまた超美人先生が来たら、わぁ~!とかけよって行きました。。。 ちなみに他の子達も、後任の先生が来るまでは「先生、やめちゃ嫌だ!」と言っていたのに、来てからは「あの~。じゃあ先生もう行くからね。。。」と声をかけても超美人先生にみとれたまま「うん。バイバイ」と生返事。 でも超美人先生は厳しかったようで、数日たってから「新しい先生イヤ!やっぱり先生がイイ!早く戻ってきて!」と言われました。 これで人間は顔じゃないって分かったかな?! 男女問わず子供は美人好きですよ~。本能だと思います。

なんだかなぁ・・・

041
抗菌滅菌
面食いなお爺さまも、お父さまも、息子さんも、「元気で働き者の奥サンを選んだ賢い家族。 」ってことは赤ちゃんのお母様は不美人ってことで良いですか?赤ちゃんは、不美人なお母さんがその場に居ないような感じで、シラーとしているのですね。 なんかさあ、容姿の話ばかりする方って幼稚な印象。

甥も!

😉
ここ
乳児の頃から若くてキレイなおねーさんには、愛想良かったです。 幼児になったら更に…その頃には「好み」も出てきたみたいです。 お前はクレヨンしんちゃんか!と突っ込みいれたこともあります。 友達の子もキレイなおねーさんには愛想いいそうなので、 そういう子は少なくないのかも。 なにさ、オトコなんてオトコなんて!(泣笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧