本文へ

こんな場合、振袖を着てもいいですか?

レス17
(トピ主 1
💡
常識って難しい!
恋愛
はじめまして、27歳独身の女です。 実は、今度職場の後輩の結婚式に呼ばれているのですが... 披露宴へは「新婦上司」として呼ばれることになり、 席次では新婦主賓と一緒に前の方のテーブルに座ることになりました。 今まで結婚式には友人としてしか参加したことがなく、 上司として呼ばれるからには正装=振袖を着るべきか?? と思ったのですが、主賓テーブルに振袖の子が座っているのも 見栄えが良いものかどうか悩みます。 また、新婦は今年30歳なので高校や大学の友人で 振袖を着てくる人は少ないかもしれないな...とも思い、 服装で悩んでいるところです... よろしければ、アドバイスください!!

ランキング

レス

訪問着の方が良いのでは?

🐱
れいれい
そうですね。 振り袖では、まるで新婦の御友人といった風情で、主賓席に 座るのには相応しくないような気がします。 折角、和服を着用するのでしたら少し落ち着いた訪問着などの 方が今回のようなトピ主さんのお立場には相応しいと思います。 手持ちのものがないようでしたら、貸衣装を利用されては如何でしょうか。 貸衣装屋で、式でのトピ主さんのお立場を話し、相談すれば それに見合うような品を選んでくれるはずですよ。

私なら大歓迎です

💔
おんぶひも
私も以前、親戚の結婚式に招待された際、振袖を着るか、悩み、オバに相談したら、今時、ドレスやスーツばかりで、着物を着てくれる人が少ないし、華やかに見えて、見栄えがするし、振袖をきてくれるなら、嬉しいと言われ、振袖で出席しました。振袖、30歳前後でも、独身なら、この上ない「正装」だし、 華やかで、手間も時間も(お金も)かけて、出席してくれたら、私なら 嬉しいです。振袖で出席の人、私を含めて3人程度でしたが、とてもよかったです。振袖を持っているなら、是非着て欲しいです。私は成人式に買ってもらった着物、着なきゃもったいない!ので、結婚式に呼ばれた過去8回、全て振袖で行きました。

良いと思いますよ

😀
着付け教授
独身でしたら是非お振袖おを召しになってください。 場が華やかになって良いと思いますよ。

華やかさで行くか品で行くか?

time
う~~ん貴女は新婦さんより年下なのに上司なんですね・・ちょっと微妙な立場ですね~(笑) 私だったら・・独身ですので振袖も別に悪くはないですが 主賓席だと少々浮きませんか? もしお持ちでしたら此処はちょっと大人ぶって無地の紋付か訪問着にしますね  特に無地のお着物は飾り襟や帯を少し派手目にします 結構落ちついた中にも品があります 洋装でしたら 黒のロングスカートに上着ですかね~首には真珠の2連ネックレス 因みに私は黒のベルベット風ベロアのロング袖なしジャンパースカートを持っていてこれが色んな ところで役に立っています 一枚あると重宝ですよ体形が変わっても少々なら対応できてグーです  

無難なのは訪問着かな…

😍
何でも経験済み
 独身なので振り袖も可能だとは思います。が、やはり20代後半であり、女性側の上司と言う立場であるとなりますと多少落ち着いて訪問着なり礼服などの方がベストだと思います。  

いいんじゃないでしょうか

041
aiko
いくら上司といえど、年齢は20代だし、特に問題ないのではないでしょうか。 部下の晴れの日ですから、場の雰囲気を華やかにするのも上司の役目ではないでしょうか。 というか、正直、貴方がどの席に座っているかなんて、誰も気にしていません。全体におめでたい雰囲気が現れていれば問題ないのです。

振り袖ではない

🐱
たま
着物がいいと思います。

新婦の上司なら

🐤
eko
振袖姿では新婦の友人と周りから認識されてしまいますね。 上司としてなら、色無地に袋帯を合わせるのが、格もあり 年齢的にも上品で美しいと思います。 洋装なら華やかな色でスーツにされるのがよいでしょう。

わたしならスーツで行きます

🐱
みみとん
新婦の上司として主賓席に座るのですよね?でしたら、わたしなら華やかめのスーツで行きます。 先輩としてなら、年齢的にも振袖でかまわないと思いますが、振袖って「未婚のお嬢さん」というしるしということなので、上司という立場で招かれていることがはっきりしているなら着ていかないのが無難でしょうね。 27歳で役つきってすごいですね。お仕事頑張って~。

訪問着に1票

🙂
るみ
おめでたい席でのお着物はいいですね。 まだ20代ですから、振袖でもいいかもしれませんが、 (色柄にもよりますけれど) 今回のお立場なら、やはりできれば訪問着が良いと思います。 まだお若いですから、華やかな地色のものがよいかと思いますが できれば吉祥模様などの格の高い柄で・・・ と、欲を言えばきりがありませんが、貸衣装のほか、お母様やご親戚の方にお借りするという手もありますよ。 楽しみですね。

良いと思いますよ。

041
セラミック
主賓席ということで、おじさん?の中に混じるわけですよね。 ちょっとばかり目立ちますよ~(私も経験あります) 幾分か控えめに心がけたほうが良いかもです。 でも、基本的にはいいと思います!振袖、素敵でしょうね~ めいいっぱいお祝いして差し上げてください!

主賓テーブルなら訪問着の方が……

041
きもの好き
親族や友人ならぜひお召しになってくださいとお勧めするところですが……。 上司が振袖で三十歳の新婦さんが部下となると、場合によっては「若い娘にあごで使われている」ように見えてしまうかもしれません。 会場を華やかにする役目は同僚や友人、親族の若い方に任せ、正装の振袖にこだわらず訪問着か付け下げをお召しになるほうが立場にふさわしい気がします。 振袖以外の未婚女性の正装となると色留袖になりますが、主賓が女の方で洋服だったり訪問着以下の着物だったりするとお互いちょっと気まずい感じになりがちです。それに上半身が無地なのでテーブルについた際の華やかさは訪問着が上です。

私なら着ない

041
るりこ
単なる年齢だけで判断するなら振り袖いいですけど、今回は「立場」で招かれたわけですよね。 30才の新婦の上司。 って、振り袖かい?!って。 振り袖着る小娘にこき使われたんかいな、とまでは思わないですけど、 この新婦さんにとって上司たる格好でいくことも大切なTPOかと。 振り袖は別の機会で着ます。友達のだったらもちろん素敵です。 私ならスーツかな。 仕事関係だもの。

う~ん・・・・

🎶
おばばは思う
本来、振袖は未婚の方の正装ですが・・・上司という立場でのご招待なら避けたほうがよろしいかと思います。訪問着か付け下げがよろしいとおもいます。この場合は訪問着が妥当かと思います。付け下げも一つ紋が入っていれば尚ベストチョイスですね。これからの立場を考えたらお持ちでなければご新調も考えてみてください・・・いずれ必要になりますから。

私なら振袖は着ません

041
はな
年齢&独身という意味では何の問題もないのですが、上司という立場を考えたら 振袖ではないほうがいいように思います。 新婦の友人とか親戚であれば、ぜひ華やかな振袖で!と思いますが、それとは ちょっと違いますよね。 「上司」が「振袖」というのは、なんだかとても違和感を感じるのです。 できれば、色無地とか訪問着などで、ある程度落ち着いた感じの品のいい和服に したほうがいいのではないでしょうか。 和服はそれだけでも目立ちやすいので、形、色、柄などに注意したほうがいいですよね。 それか、和服ではなく洋服にすれば、むしろ選択範囲は広がると思います。

ありがとうございます

💡
常識って難しい! トピ主
みなさま、レスありがとうございます! 「新婦上司」が「振袖」ってちょっと違和感があるなぁ?という 直感を後押ししてくださるというご意見が多いように感じられました. 訪問着かスーツで出席させていただこうと思います。 新婦より年齢が下で、上司といっても仕事の中身は そこまで違わないので、「新婦先輩」くらいの紹介で 友人席に座るならよろこんで振袖で行くのですが... バランスの問題なのか、おじさまばかりの席になるようです. 何事も社会経験!と思って行って参ります. アドバイスありがとうございました!

振袖、華やかでいいものですけど

びょん吉
今回は、 ・新婦の上司という立場だけど、年は下 という点がネックですね。 仮に私が新婦の親族でその場へ参加したとしますね。 あら、主賓のテーブルに振袖の若いお嬢さんが。後輩の子かな? え、上司?えー新婦(30歳)より年上なのに振袖?という風に、勝手に 上司=年上のはず、という勘違いをしてしまいそう。 もう一つは他の方もおっしゃっていたように、「まー振袖着るような若い 子につかわれてるなんて、○○ちゃんも可哀そうに」という思い込みの危険。 という事で、和装なら訪問着、洋装ならシャンタン、タフタなどの格の高い 生地でなおかつ露出の少ないものを選ぶ、というところでしょうか。 レンタルのお店や、会場がもう決まっていればそちらのスタッフに相談して みるのもいいかもしれません。色々お気づかいがあって大変でしょうけど、 楽しめるといいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧