本文へ

鼻をかまない娘

レス14
(トピ主 1
041
パリぞー
子供
今年、小学4年生になる娘の事です。絶対に鼻をかまないのです。どんなに注意してもティッシュを渡してもかるく鼻を押さえるだけで、あとはすすって終わりです。くしゃみをして鼻水が出てもすすってしまいます。「蓄膿症になるよ」「まわりの人が気持ちが悪いよ」等おどしたり、なだめたりしても一切聞きません。年頃になってもこのままかと先が思いやられます。どうすれば自分で鼻をかむようになるでしょうか?

ランキング

レス

親が叱ればいいことなのでは???

041
今日も天気
「すすり上げると、病気になる(可能性が高い)」 「周囲の人が不快になる」 どちらも真っ当な理由だと思います。 「だからハナをきちんとかみなさい」と叱ればいいんだと思うんですが… 何をお悩みなのか、よくわかりません。 お嬢さんの将来のためにも、ちゃんと躾けてあげてくださいな。

うちも一緒です~

🐤
卵アレルギー
うちの新小3(男)・新小4(女)の子供も同じです!! もっぱらすすってます。 小さい頃から今までずっと鼻をかむのがすごく下手くそです。 実は母であるこの私もなんです・・・。 鼻をかんでも鼻水が前にあまり出ず、かえって不快でしんどいんです。 鼻水が自然と喉のほうに流れており、あとはすすって喉に送り込む(??)感じです。 私は看護師で耳鼻科にも勤めた経験があるのですがその私が考えるに・・・たぶん、頭蓋骨内の骨格の形によっては鼻水が前に来なくて後ろ(喉)の方向に流れてしまうタイプがいるのではないかと。 私がそういう骨格を持ってるため体格が遺伝して子供たちも同じ構造を持っており、鼻をうまくかめない・・・と推測しています(あくまでも私の勝手な推測です)。 確かに鼻をかまずすすってるのって傍目にはちょっと・・・と思います。私も自分のことを棚に上げて子どもにはちゃんと鼻をかみなさい!!なんて怒ってますし。 で、どうすれば鼻をかむようになるか・・・正直「無理です!!」と言うしかないです。 きっと他にも同じタイプがいると思うんですけどね・・・。

私の場合

041
ラテ
物心ついた頃から、かなりひどい鼻炎持ちです。 今でもそうなんですが、 すごく詰まるのに、鼻をかんでも出てこないことが多いです。 無理にかむと、鼓膜がビリビリ。 鼻の骨が曲がっているのか炎症で腫れていて狭くなっているのか よくわかりません。 (こんなの、お医者さんが診ればすぐ分かりそうだと思われそうですが、先生によって結構言うことが違うんです) だからよくかまずに電車の中とか所構わずズルズルやっていて、小学生の頃よく親に叱られました。 中学ぐらいから、さすがに人前ではズルズルやらないように自分から気をつけていましたが。 一度病院で、相談したほうが良いと思いますよ。 私のような鼻炎なら本人も不快で辛いと思いますから 注意は優しく言ってあげてくださいね。

病院へ行こう

041
まゆたろう
うちも同じ状態でした。全く同じに注意しました。そのときは鼻をかむのですが、しばらくすると、「ズズー、ズルズル」の繰り返し。結構きつくしかりましたよ。 しかしあまりに鼻水が続き、ちょっとニオイがしたので、耳鼻科に連れていきました。そうしたら、鼻に炎症があったことで鼻水が出ていたのと、案の定鼻をかまなかったため、蓄膿になる寸前でした。 「蓄膿」と聞いた途端、みんなが言うのはおどしではないとやっと気がつき、鼻をかむようになりました。そんなこともあるので、耳鼻科受診をお勧めします。

かみ方教えましたか?

041
ナタリー
私は子どもの頃鼻がかめませんでした。 かみ方がわからなかったので、ティッシュで拭うだけでした。 母親は「チンとしなさい」と言うだけで、どうやって中の物を出すのか全くなぞでした。 結局、高校生くらいで普通にかめるようになりましたが、お嬢さんも「かまない」のではなく、「かめない」のではないでしょうか。

全くの想像ですが、

041
セラミック
思春期ゆえの恥ずかしさとは違いますか?誰かに洟をかんでる姿を揶揄されたとか、理由もないけど恥ずかしいものだと思い込んでいるとか。トピ主さんは、思春期のころ、洟をかみにトイレ行った経験ありませんか?

ごめんなさい、私も。。。

041
れい
私は中学生くらいでしょうか?オヤジのようにズズ-ンと、 鼻がかめなくなりました。原因はわからないのですが、 自分なりに異常な不快感を感じたから、止めてしまった のだと推測しております。。。 今もふき取る程度で、お嬢様と同じように拭き取ったしりから、 鼻はすすってます。 でも、生活に支障ないですし、何とか結婚もできたので お母様がそこまでご心配なさることもないような、気が 私にはするのですが、、、 こんなイイ歳したオバサンも鼻がかめない、というサンプルが あるんだと認識してもらったら、お役に立てるかな?と思って 書き込みさせていただきました。 もし不愉快な思いをされたなら、どうかお許しくださいませ。

アドバイス有難うございます。

041
パリぞー トピ主
アドバイスを頂いた皆様に感謝申し上げます。鼻のかみかたは本人も分かっていると思います。数えるほどですが、実際にティッシュでかんで出した事もありました。風邪をひいた時にお医者様に鼻をかむよう注意していただいたり、看護師さんと約束したりもしました。鼻の形状は特に変わった様子はありません。本人が漏らしたところによると、鼻をかむ際に鼻水が肌(鼻の下)に付くのが気持ち悪いらしいのです。他の事は結構無神経なのにちょっと神経質過ぎますが…。 粘り強く接してすっきりと鼻をかめるようしつけて参ります。有難うございました。

鼻専用高級ティッシュ

るーさん
シメた後かな?? 同年輩の、耳鼻科常連な娘がおります。 ある時、景品で、「鼻セレブ」とか「鼻すっきりメントール」とかの高級ティッシュをもらって・・それ以来、すっかり心地よさの虜となったようで、自発的にとってもよくかんでいます。 最初は、「そんなに違うかぁ―?」と、突っ込んでもいたんですが・・風邪でズルズルな際、娘に言われて実際試したところ、「違う」んですね、これが~~。 ってことで、オススメです。 (製紙メーカーのまわし者ではございません)

水かみは?

041
らも
私も昔から鼻をかむ事が苦手で、未だにあまりかみません。 たまにかみますが、キレイにかむ事ができません。 その私がかむ方法を見つけました。それは水かみです。 洗顔のついでに、片方ずつ思いっきり(やりすぎは耳を傷めます)かむのです。 汚くなってもそのまま水で流してバイバイ。 これ楽ですよ。 また、急性副鼻腔炎(急性蓄膿症)に何度かなったことがありますが、 あれ、軽く見てはいけない病気なので注意してください。 顔面が痛くなるし、膿が脳にいってしまったら大変ですよ。

鼻水吸い器を使用してみては?

もも
鼻をティッシュでかめるようになるのが手軽で一番良いと思いますが、 健康的な観点からまず鼻腔内を清潔にするのが優先だとしたら、乳幼児用の 鼻水吸い器を試してみてはいかがでしょうか。 (数百円からありますし、うろ覚えですが高くても1000円しません。) ご存知かもしれませんが、スポイト式や自分の息で吸う(口に入らない仕組みに なっています)のもありますので、試してみては?ただあまり強く吸うと別の 炎症を引き起こしてしまうと思うので、使い方に注意は必要だと思います。 携帯も出来ますし、まず鼻がスッキリする気持ちよい感覚を覚えれば 自ずと鼻をかむようになるかもしれませんよ。

2度目のレスです

041
らも
>鼻をかむ際に鼻水が肌(鼻の下)に付くのが気持ち悪いらしいのです 私が上手くかめない&かまない(故意に)のは、ズバリ、これです。 わかります、この気持ち。

ああ、聞いたことあります

🐱
よね
鼻をかめない人がいるって聞いたことがあります。 「チーン」って音が鳴らせない、と。 先天的なものらしく、教育でどうにかできる代物ではないらしい。 知り合いがそういうタイプであることを人づてに聞いたことがあって、 うろ覚えですが。 そして、飛行機やトンネルが苦手だそうです。 耳が膜をはったような聞こえづらい状態を回避できないそうです。

結婚後

🐴
kiko
鼻をかむ習慣が身につきました。 主人は結婚当初から、鼻をかめと言っています。 私にかみ方を教えてくれたのも主人です。 親は、鼻をかめと言っていたように思いますが、 細かい事を教えてくれた事はなかったように思います。 昨日「鼻のかみ方が上手くなってくれて嬉しい。」と言ってくれました。 鼻呼吸も覚えて、体力的にとても楽になりました。 娘さんは、鼻をかむときの音が恥ずかしいのだと思います。 「人の前で鼻をかむのが恥ずかしかったら、自分の部屋やお風呂場で しっかりとかめばいい」と教えてあげてはどうでしょう?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧