本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 入院中の鼻すすり、溜息、イビキなど騒音について

入院中の鼻すすり、溜息、イビキなど騒音について

レス58
(トピ主 24
041
花粉症
子供
1 現在、切迫早産で入院中です。 長文すみません。 4人部屋に私を含め3人同室しています。 私の隣のベッドの女性の生活音が何かとうるさくてストレスです。 とにかくずっと鼻をすすっているんです。 花粉か埃で鼻水が出るのか、「ズッズルッ」「ズルッズルッ」と5秒おきくらいに鼻をすすります。 鼻水がない時、例えば鼻に異物がある時も「スッススッ」「スッスッ」と鼻をすすります。 鼻に異物があるだろう時は鼻すすりと一緒に異物の音もします。(ピーとか) 鼻水が出ても鼻糞があっても鼻をかもうとはせず、ずっと鼻をすすってます。 また、鼻に何もなさそうな時も「スーッスッ」と鼻をすすります。 鼻水が出過ぎてどうしようもなくなったのか、たま~に鼻をかみますが一日に2~3回です。 鼻糞は音がしなくなるまですすり続けてます。 食事中もズズッとかススッと鼻をすすります。 鼻だけじゃなく味噌汁とかスープを飲む時もズズーッとすすります。熱くもない、ぬるいスープをです。 寝たら静かになるかと思いきや、鼻をかまないので今度はイビキがうるさいです。 また、鼻をすすってない時は、鼻をかまずに鼻水を飲んでるので今度は喉に痰が絡んでるらしく、 「ん!んんっ!」としきりに痰切りをしています。溜息も大きくて頻繁にしており耳障りです。 こういう感じで四六時中何かしらの音を発しており、周りの事を全く気にしてないので音も大きくて、 音を出していない時がないのです。 トイレに行く時の足音、引き出しを閉める音、電話の声など、何かをする時の音がほんとに自分勝手というか、 周りへの配慮がありません。 消灯後に電話してた時もありました。 (続きます)

ランキング

レス

音楽を聴く

041
通りすがり
私もそういうのは苦手なので、随時ウォークマンを聴いています。好きなアーティストを季節事や時間帯に合わせて編集して聴きます。 トピ主も胎教によいモーツァルトや穏やかな音楽をセレクトして、あなたの耳からすすりっ鼻の音に退場してもらいましょうよ。よく眠れますよ。

トピ続き

041
花粉症 トピ主
2 (続きです) 鼻をすする音より鼻をかむ音の方が聞いてる方としてはマシです。 また、私も花粉症、埃アレルギーなので鼻水を極力出さないように寝る時もずっとマスクをして、鼻水が出てくるようなら鼻をかんで、鼻をかむのが続くようなら、鼻にティッシュをあてて鼻水を吸い込ませるだけにとどめます。 しかし、私も気づかない間に相手に不快な思いをさせているかもしれないので、寝る時は耳栓をしたり、テレビの音を大きくしてイヤホンで聞くなどしてなるべく隣人の発する音を聞かないよう対策をしていますが、鼻すすり、痰切りは音が大きいのでイヤホンをしていても聞こえてきます。 本当にストレスで彼女のトイレットペーパーの切り方の雑さ、食事の時の音、生活音の大きさ、鼻すすり、痰切り、周りへの配慮の無さで、彼女の育ちの悪さや人格まで疑うようになってしまいました。 彼女の旦那がお見舞いに来た時、旦那さんも同じように頻繁に鼻すすりをしておりかなり大きい音でした。 きっと気にしない環境で育って気にしない環境で生活しているんだと思います。 (続きます)

ずいぶん我が儘ですね

041
なぁ
皆さん何かしらを患って入院しているのです。気遣いが出来ない症状の方もいるでしょうよ。 トピ主さんは大部屋が向いてないようですね。個室に移動させてもらったらいかがですか。

トピ続き

041
花粉症 トピ主
3 (続きです) 2 (続きです) ですが、こうもずっと音を出されていると入院中なのにストレスがたまりムカムカしてきます。 もはや、嫌がらせでわざとやってるのか?とすら思ってしまいます。 耳栓やイヤホンなどして我慢してるつもりですが、 それでも気になる場合も我慢するべきでしょうか? 部屋を変えてもらうのも普段から忙しい看護師さんに迷惑がかかるのではないかと尻込みしてしまいます。 金銭的に個室にもいけません… ちなみにへんに揉めたくないので直接言うのも避けたいです。 私の入院はあと2ヶ月。 彼女もこの先長そうです。 この状況で皆さんならうるさいと感じますか? 看護師さんに部屋を変えてくれと言いますか?我慢しますか? 思うがままに書いてしまったので読みづらくて申し訳ありませんでした。 こんな長文読んで頂きありがとうございます。 ご意見をお聞かせ頂けたら幸いです。

お辛いですね

041
ハル
ぜひ、個室へ移られてはいかがでしょうか? お大事に。

いますね

😠
なくてななくせ
戸建てに住んでますが、隣の家が近いので、聞こえてきますよ。奥さんの「んっ!んっんんっ!」玄関付近にいる時と、トイレの中から必ず聞こえてきます。 旦那さんの方は「かーっ!ぺっ!」です。後は咳払いですね。確かに気になります。 私も出産前に入院したので、お気持ちは理解出来ます。 私は音楽を聞いてました。あと少し、頑張ってください。

大部屋ならしょうがない

041
イチゴパフェ
ホテルじゃないんですから。 イヤならお金払って、個室に入れば問題解決!!

耳栓と目隠し

🐱
mimisen
入院、大変ですね。高機能の耳栓を購入されたらいかがでしょうか。 私も入院していたとき、周りが気になったので、耳栓と目隠しを常備して いました。良く眠れましたよ! では、お大事に!

続き前にレスします

🐱
ぷーにゃん
こう言う時は精神面の事なので、看護師さんに他に部屋が空いたら移動を申し込みましょ 出来ますから 心をゆったりする為の安静入院です 細かい音が気になるのは精神的に過敏になっていると言う事です どんどん看護師さんに言って部屋の移動をしてもらいましょ

トピ主です

041
花粉症 トピ主
>皆さん何かしらを患って入院しているのです。気遣いが出来ない症状の方もいるでしょうよ。 との回答がありますが、同室者全員症状は同じ切迫早産です。 24時間の点滴、トイレ・食事以外絶対安静も同じです。 その割りに彼女はドタドタと動いてる事が多いです。 ちなみにもう一人の同室者も1時間近く世間話の長電話など常識を疑う事をします。 こういうのは普通なんでしょうか? 私は病室で携帯電話は普通は使ってはいけないものだと思っていたので…

うむむ

🐤
ぴよ
騒音の原因の人は、どこが悪いのでしょうか? 内科? 精神科系では無いですよね? 啖や鼻水なら肺かしら? 大部屋なら他の入院患者さん達はうるさいと思ってないのかな? 2ヶ月は長いですね。 看護師さんに、手紙やメモで、さりげなく伝えられませんか?

ありますね~

041
匿名
うるさいのって、気になるとますますうるさく感じてストレスになりますよね。 本人も入院しているくらいだから、好んで騒音を出しているわけじゃないとは思いますので、苦情を伝えても改善は見込めないんじゃないかと… でもこのまま2ヶ月って辛いし、背に腹は変えられないので、個室に移ることをオススメします。 元気な赤ちゃんを産むための必要経費だと思って割りきられた方が良いですよ。 ちなみに、私の少ない体験で申し訳ないのですが、静かな病室(大部屋)って珍しいのでは? 私は多少うるさい方が、自分も気を遣わなくていい気がして、かえってのんびりできるのですが、こればっかりは人それぞれですかね。 元気な赤ちゃんを産んでくださいね。 お大事に。

スタッフにお願いしてみたら?

041
ふむふむ。
だってあなたも動けないのでしょう? それがこの先も・・・となると 辛いですよね。 お互いさまな部分も確かにあるんだけど。 スタッフにお願いしてみたらどうでしょう。 どこかに空きがあれば 移動させてもらえるし  もし 今はダメでも この先空きができたら部屋を変えてもらえるかもしれません。 せめて ベッドの位置だけでも変えてもらえるかも。 「ずっと鼻をすすられてて 気になって眠れなくて辛い」って言えばいいと思います。 病棟勤務の時は「隣が五月蠅いから部屋をかえて!」の要望結構多かったです。 全部叶えられるとは限らないんですが 「安静目的」の入院である以上は 精神的な安静も大切なことですので・・・。

うーん

041
こころ
トピ主さんのレスまで読んで。 彼女だけが問題なら部屋の移動を相談しましょう。 しかしながら、彼女のような人は割と存在します。 その度にストレスをためていては精神衛生上よくありません。 実家に泣きついて個室代を借りるなりもらうなりした方がいいと思います・・・。

看護師さんに言いましょう

041
ももんがあ
あー本当に嫌ですよね、わかります。 私も入院中の同室の人に辟易しました。 そういう人って、普段からよく言えばおおらか、悪く言えばがさつなんですよね。 我慢しないで、看護師さんに相談してみてください。 いびきがひどい等は、他の人も思っていることです。 私も意を決して看護師さんに、実は○○さんのいびきが酷くて眠れないんです、と相談したら その方は次の日ぐらいには他の部屋へお引越ししていきました。他の人からも相談があったのかもしれないです。 悪い人ではないし、なんだか悪かったかな・・・と思いましたが、ストレスためるのもよくないし、しかたがないです。 ちなみにその方は、いびきのすごい人たちの集まる「イビキべや?」へとうつされました。 看護師さんにとっては、よくある相談だと思います。 言ってすっきりしたほうがいいですよ!

トピ主です。

041
花粉症 トピ主
もう一人の同室者の旦那さんの面会が毎回面会時間いっぱい、4~5時間います。 たまにならいいのですが昨日、今日と連日です。 コソコソ話をしてくれる時もありますが声が大きく笑い声が響くときもあります。 夕飯時にも病室にいます。 ちなみに今日は夕飯時にペットボトルを切っていました。これはすっごいうるさかったです。 結局4時間居てやっと帰ったと思ったら今度は隣の方が長電話をし始めました。 コソコソと話してくれればまだいいのですが普通に話しており、耳栓をしてもイヤホンでテレビ音を大で聞いても聞こえてきます。笑い声はかなり響きます。 今日は15時からこの時間までずっと誰かが喋っている状態です。 昨日もそうでした。 電話の回数と時間は2人とも日に日に増えていきます。 耐えられないので看護師さんに相談しようと思います。

わかります!涙

😨
みっかん
私も切迫早産で入院経験アリです。 最初はMFICUで二週間個室だったんですがその後移動になりトピ主さんと同じく4人部屋(皆切迫早産)になりました。 元々私自身神経質なとこがあるので非常識な行動(自分的)にはかなりストレスを感じていました。 例えば部屋の中での電話、時間外の面会者や面会者の大きい声、勝手にエアコン操作など。 1日で耐えられないと思い、空きベッドがある別の部屋を見つけて移動のお願いをしました。 快くOKしてくれて翌朝から移りました。 確かに言いにくかったですが自分も寝たきりの絶対安静状態だったので言うだけ言ってみました。 だって同室=同じお金払ってる、なのに相手は好き勝手やってなんでこっちが我慢しないといけないの!?って思いませんか?(勝手にこっちが気にしてるだけかもしれませんが) 移った部屋は偶然にもその日から誰もいなくなり一人で4人部屋というラッキーな状態でしたが2日後に満室になりやっぱり変な人(四六時中電話など)だらけで"前の部屋よりはマシ"と思って耐えました。 とにかく同室って"合わない"と辛いですよねぇ。 ダメ元で移動希望を言ってみたらいかがですか?

わかりますよ~!

041
現役ナース
数年前、私も切迫早産で出産まで1ヵ月入院したことがあります。 全く同じ状況を経験しました。数年前の私がトピたてたみたいです。 カーテン一枚ですからね、気にしないでいようと思っても嫌でも聞こえますよね。 最初は我慢しよう、お互い様、と自分に言い聞かせましたが、毎日24時間 となるとそれは拷問のようでした。 特に食事のくちゃくちゃ音がほんともうだめで… 肉体的に安静にできても精神的にしんどいのってどうなの、と 個室の空きを待ちながら毎日悶々といらぬストレスでいっぱいでした。 で、私の場合隣人が先に出産で部屋を出て行かれたので2週間の我慢で 済んだのですが、トピ主さんはこの先もっと長そうですね。 空きがあれば部屋チェンジは簡単です。ですが大部屋だとまた同じ ことになりかねないので、一番いいのはやはり個室です。 個室代金を支払う余裕があればぜひとも個室をお勧めいたします。 長い入院期間、少しでも快適にお過ごしくださいね。 無事に元気なお子さんを出産されますよう!

二度目ですみません

041
現役ナース
トピ続きの中を見落としていました。 個室が厳しいとなると、やはり一か八か大部屋同士で部屋チェンジですね。 ちなみにそんな迷惑かかりませんからご安心なさってください。 なんせそういった申し出はちょくちょくあることですので、そんなに 深く考えずに言ってみてください。 言いやすそうな看護師にそっと相談されるといいですよ。

トピ主です。

041
花粉症 トピ主
>大部屋なら他の入院患者さん達はうるさいと思ってないのかな? 同室者の二人は、あの人がうるさいから私も大丈夫。というような感じで日に日にうるさくなっていきます。お互い様っていう感じなのでしょうが私にとっては迷惑です。

仲良くなれば気にならない

041
あんこ
私もついこのあいだまで、切迫流産で入院していました。 大部屋だったので始めは隣近所の生活音が気になりましたが、お向かいさんやお隣りさんと挨拶やお話しをするようになり、電話や面会のあとはお互いに「うるさくしちゃってごめんなさいね」とか言い合うようになると、生活音も気にならなくなりましたよ。 カーテン一枚挟んだ相手を他人と思うか、同志と思うかで感じかたも変わってきます。 周りの人たちと仲良くなれば、きっと気楽に過ごせますよ。 出産のことや子育てのこと、不安な気持ちや楽しいことなどを話していたら、気も紛れるし、ストレスもなくなってとても過ごしやすくなりますよ。 チャレンジしてみてください。

やっぱり…

😠
金木犀
ホルモンのバランスで、イライラもあると思います。 音が気になるタイプの人だと大部屋より個室が合ってると思います。 旦那さんにバイトをして貰うか、旦那さんの実家か主さんの実家に頭を下げて、お金を借りる。 生命保険等も計算されてみては? 自分以外の2人が気になるなら、やっぱり自分が個室に移るしかないと思います。

わかるような

🐷
はなもげら
私も音に敏感なので・・・閉ざされた狭い空間に居ると、音が気になるんでしょうね。 彼女達との関係はどうですか?意外に仲良くなったら、音が気にならないっていうのもあります。 お互いにカーテンをバッチリ閉めてると、なかなか話すチャンスないですけど・・・。時間と相手の許す限り、できれば会話をして相手を理解する。 そうすると、彼女達の出す雑音が気にならないかもしれません。 モヤモヤするでしょうが・・・応援してます。

トピ主です。

041
花粉症 トピ主
>そういう人って、普段からよく言えばおおらか、悪く言えばがさつなんですよね。 そうそう、そうなんです!彼女にピッタリな言葉です。 そういう人って、ゆとりある教育を受けた若い子に多いのかな~と思います。 音を出す同室者も面会が長い同室者も若いです。若いから必ずそうとは言い切れませんが… 旦那さんが病室でおせんべいをボリボリ、着信音鳴らして普通に通話、病院食を「これ食べる?」なんて言って和気あいあいと二人で食べる。 少し自由過ぎると思います… 他の同室者のことも少しは考えてもらいたいです。

2人ともダメなんですか

041
ぴかり
うーん・・・。 病室って携帯通話OKなんですか? 私の入院した産婦人科は指定箇所以外での通話はNGでしたけど。 面会者は仕方ないかもしれませんね。 一応面会時間内ですからね。 もうちょっとお静かに、位言ってもらえるかどうか・・・。 私自身も隣のベッドのママさんのところに15~20時の間、毎日両親がきてて「・・・・」でしたが、その時間はイヤホンしてゲームをしていました。 大部屋だからある程度は妥協しないと。 というか、1日3千円位の個室ってないんですか? ウン10万払ってでも個室に行った方がいいと思いますけれど。

トピ主です。

041
花粉症 トピ主
>だって同室=同じお金払ってる、なのに相手は好き勝手やってなんでこっちが我慢しないといけないの!?って思いませんか?(勝手にこっちが気にしてるだけかもしれませんが) そうですよね!そう思います! 10人中10人みんな気にしない人ならお互い様になりますが、気にしないのは2人だけ。2人だけでお互い様をやっている状態です。 誰が嫌がるか分からないから音をなるべく控えるなどの思いやりが必要なんではないかと思います。それがマナーなんだと思います。 分かってくださる方がいて嬉しいです。 勇気づけられました。ありがとうございます。 ただ、どの看護師さんに言えば真摯に聞いてもらえるか… 優しい看護師さんか、厳しそうな看護師さんか…悩み中です。

トピ主です。

041
花粉症 トピ主
現役ナースさんへ 分かってくださる方がいてとても嬉しいです。 現役でナースをされてらっしゃるんですか? だとしたら大変勇気づけられます! 前日のレスにも記載しましたが、もう一人の旦那さんの面会時間の長さ、声の大きさ、大きい音を出す周りへの配慮の無さ、に加えて、日に日に増える2人の電話の回数と時間、日に日に大きくなる電話の声、これにより休まる時間が日に日に無くなっていくので看護師さんに相談しようと思います。 ただ、言いやすい看護師さん=優しい看護師さん なんですが、移れる部屋が無かった場合に優しい看護師さんだと音を出す患者に注意してくれなそうで不安です。優しい看護師さんに言うべきか、消灯などに厳しい看護師さんに言うべきか、迷っています。

気持ちはわかるけど

041
ふみ
たとえ今回は希望通りその人たちと別の部屋になっても、トピ主さんが大部屋希望である限り、イラッとする人は次から次へと出現すると思います。 赤の他人が一緒に生活しているのですから仕方ありません。もしかしたらトピ主さんも誰かをイラッとさせているかもしれませんし。 移動先にも変な人はいるかもしれないし、現在快適でも次の入院患者がまた癇に障るかもしれません。そのたびに何度も部屋移動をお願いするのでしょうか? 禁止事項であれば注意してもらえるでしょうが、そうでなければトピ主さんが院内スタッフから説得される側(個室への移動をお願いされる)になる可能性もあります。 そういうわけで、差額ベッド代を出して個室に移動するのがいいと思います。 お金がないなら両親か夫両親に頭を下げてねん出してもらっては?

トピ主です。

041
花粉症 トピ主
あんこさん 挨拶などを交わしてたとえ仲良くなったとしても生活音は許容出来ますが、起きてから寝るまで続く大嫌いな鼻すすり音は許容出来ないと思います。生活音に対しては無神経だな~という感じですが、鼻すすりは不快音、精神的苦痛ですから。 そして、同室者みんなが朝から晩まで誰にも会わないようにトイレを行き来しているので挨拶を交わす機会がありません。むしろ皆さん構うなオーラがあります。その提案は難しそうです。

いやだ

041
げー
若い人はこれだから…って先輩風ふかしてるの、いやな感じ。 郷に入らば郷に従えっての。 その部屋では「お互い気にしないようにしよう」って雰囲気なんだから、あなたがなじまないとね。 正直、自分が正しいという思い込みが激しすぎて引くわ…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧