本文へ

8歳の子供に鼻をかませたい

レス2
(トピ主 0
🐤
ラジパンダ
子供
トピを開いて下さりありがとうございます。 小2の男の子なのですが、小さい頃から鼻をかむことを嫌がり鼻をかみません。 最近では、花粉症で鼻水をすすりつつ、顔をしかめるようになり、変な表情をする癖がつきつつあります。 耳鼻科に連れて行っても逃げてしまい、最近では私が鼻の「は」を言うだけで嫌悪感を示すようになってしまいました。 父親は怖い存在なのですが、父親から鼻をかめと言われると、恨めしそうにこちらを睨んでやりすごすだけで、鼻をかむには至りません。 食べ物の好き嫌いは多少ありますが、普通に食べる範囲だと思います。 何かお知恵がありましたら、お教え願います。

ランキング

レス

赤ちゃん用の

041
さらしな
鼻水を取る道具が、今はドラッグストアで売ってます。 とりあえず、それで鼻水を取ってあげて「鼻水を取ると気持ちが良い」ということがわかる必要があると思いますよ。 鼻をかむのを嫌がるのなら、耳がツーンとするとか、何か不快なことが起こるのでしょう。 かむのが苦手なら、鼻うがいなんかもあります。 嫌がることを無理強いするのではなくて、その子が喜んですることを考えてあげてください。 昔の躾の風潮で「子どもに合わせて何かする」のは「甘やかし」と言われたり、思われたりしますが。 「鼻をかむ」という動作は、どうしてもしなくてはいけないことでしょうか? 「あいさつ」などと違って、出来なければ出来なくて良いことではないですか? 代替案をお考えになることをお薦めします。 赤ちゃん用の器具を使おうとしたら、恥ずかしがって鼻をかむ気になるかも知れませんし。 何事もトライ&エラーです。 うまくいかないことは、他の方法で出来ないかどうか、試してみてください。

アドバイスではないけど

🙂
このはな
うちの長男(中3)も鼻をかみません。 去年、風邪をひいた際に鼻水が垂れると言うので、「鼻かめば?」と言うと「嫌だ、汚い」と言うのです。 思い返せば、長男が鼻をかんでいるのを見たことがない、とその時気づきました。 本人曰く、あの音が嫌なんだとか。 そんな長男ですが、耳鼻科系の病気には一度もかかったことがなく、中学校も今のところ皆勤で通っているくらい元気です。 すみません、アドバイスになりませんが、うちの場合は鼻をかまなくても問題なく元気に育っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧