本文へ

好きな人としかつき合えない

レス30
(トピ主 10
😀
ぷー
恋愛
私は20代後半(♀)です。

タイトルどおり、自分が好きになった人でないとつき合えません。
友人は「つき合ってから好きになることもある」と言うのですが、
最初に恋愛感情をもっていない人とつき合うという発想が、どうしても私自身もてずに悩んでいます。

今、片思いしている人がいます。
ただ、この人とは会う機会自体少なく、関係を進めることが難しいです。

その人とは別に、この前友人から男の人を紹介されました。
一回会っただけで、私はまだ何の感情もないのですが、相手は私のことを多少気に入ってくれて、次に会う機会をもとうとしてくれています。

今までの失敗を考えると、可能性の少ない人をいつまでも思うより、自分のことを少しでも思ってくれる人のことを考えるのもいいのかなぁと思っています。

しかし、恋愛感情を持っていない人とドライブしたりご飯食べに行ったりすることを考えると、面倒になってしまいます。

何かいい考え方やアドバイスをしていただきたくて、相談させていただきました。
このような場合、どうすればよいのでしょうか??

ランキング

レス

意外と

041
中国4千年の味
>好きな人としかつき合えない 若い頃、私もそうでした。 しかしこれが20代後半になると、そうは言ってられないということに気が付かず、30歳になってしまいました。 しかし、別に付き合わなくても、デートを重ねてみて良さがわかってくるかもしれませんよね? 私の友達で結婚して上手くいっている多くは 少し良いかなとか、これから好きになれるかもしれない程度で、色んな沢山の男性と付き合ってきた人たちのほうが、幸せな結婚をしている人たちが多いです。 恋に恋していた頃私は、そんなのただのミーハーだと思っていたんですけど それが違うということがやっとオババになって気が付きました。 でも人それぞれ価値観があるので、あなたがしたいようにするのが一番なんじゃないですかね。

わたしも

🐱
ピンキー
好きになった人でないと、面倒くさくて食事なんか行けません。 一度、試してみましたが、私はどうしてもダメでした。 待ち合わせの時から、どうしてここに来てしまったんだろうと 後悔後悔。会ってつまらないということはないんだけど、とにかく 面倒くさいんです。 相手の方には大変失礼な事をしたと反省しています。 いつでも彼氏がいないとダメという人もいるかもしれないけど、 そうでないなら、ひとりの時間を大切に過ごした方が、私はいいと思います。

試しに一度

🐤
ぴーすけ
トピ主さんは、生理的に嫌な人でなかったら、もう何度か会ってみてもいいんじゃないかと思います。 好きになる過程は一目ぼればかりではないし、 「この人にはこんないいところもあるんだな」と新しい発見があるかもしれない。 それで好きになるかもしれない。 何度か会っても「いい人だけど、異性として好きかと言われると…う~ん」と思うなら その時にお友達でいるのがちょうどいい相手なんだと思えばいいと思います。 私はそんな感じで行動して、 その結果としてお付き合いに発展したこともありますし、 こちらが好きで仕方なくなってしまったこともあります。 試しにその人ともう何度か食事にでも行ってみては?

好きでなくても、面倒でないのなら

041
さくら
好きでなくても、会うのが面倒でないと思える相手であれば、会ってみたらいいのではないでしょうか。 面倒なら、やめる。 恋愛感情なんてなくても、会うのが面倒でない人っていますよね。友達とか。 そこから恋愛になるかもしれないし。 でも、それよりもなによりも、トピ主さんは、今、関係を進めることが難しいとはいえ、好きな人が心にあるのですから、他の人に目を向けるなんてことができなくて当然だと思います。 そこを告白するなり、気持ちの整理をしてからでないと、どうにもならないのでは?

今までの恋愛から学んだのですね

🐱
私が主さん位の頃は、恋愛に対してそんなに聡明じゃありませんでしたから、素晴らしいと思いますよ。 だた、自分から好きになった人は自身が最初から覚悟がありますから、受け入れる範囲が元々違うと思います。 元々全然違う育ち方をする他者を受け入れるのは高いハードルです。 面倒臭いという気持ちは分かります。 私の経験では、自分から好きになった人とは結ばれなく、好きになられて付き合うと上手くいきます。 初めは「嫌いじゃないけど愛していない」相手でも、熱心に来られて、誠実な気持ちを訴え続けられると心が打たれます。 勿論、どんなに来られても駄目な人は居ます。 恋愛はタイミングと縁。 そして何が起こるか分からないのが人生。 今無理してデートしなくても、その内「自分から好きになってないけど、デートしてもいいかな」と思える人が出てきますよ。

間違ってるのでは?

🐱
弁後人
>恋愛感情を持っていない人とドライブしたりご飯食べに行ったりすることを考えると、面倒になってしまいます。 恋愛感情を持てるかどうかを確認する為にドライブしたり食事に行ったりするんですよ。 トピ主は一目惚れしないと付合えないのですか? 相手の男性も1回合っただけで付合いたいと言ってるわけでは無いと思いますよ。 トピ主と出合ってビジュアル的に問題が無かったので、今度は内面を知る為に合いたがっているだけだと思います。 もう一度合って、ちゃんと「まだ、好きではない」と伝えて友人から始められては如何ですか?

私も面倒

🐴
an
分かります。 友達と食事なら面倒じゃないけど、 「自分のことを気に入ってくれてる男性と2人で会う」ということが面倒なんですよね。 相手に好意があって、私が好きじゃない人と何度も会うのは、絶対に無理です。 口説かれたりしたら気まずいし、そうさせないオーラを出すのも面倒。 あまりにむげにしては失礼だし。 私は、合コン・紹介・パーティー・お見合い、ほとんどダメです。 5年チャレンジし続け、30人位と個人的な食事やドライブをしましたが、好きになれたのはたった一人。しかもそれは、私への好意が弱い上に、多忙で月に一度位しか会えない人でした。 トピ主さんの気持ち、よく分かります。

私もそうでしたよ

まな
私もその年代のとき、そうでしたよ でも、長い間思っていた人とラッキーにも付き合えるようになり さほど魅力がないと気付いてからは目が覚めました(苦笑)。 「時間かけて損した~!」 思いが募ると良いイメージが膨らんでしまうようで(私の場合)危険だと思いましたね。 崩れる時のむなしいこと。そして相手にも悪くて。 それからは、あまり深く考えず間を置かず、自分を思ってくれる人がいれば とりあえず人となりを拝見しようという感じでご一緒しました。 結局、あの頃の私が思いもしない相手と結婚。 でも毎日楽しく、幸せですよ。 あまり思い込みを持ち過ぎないほうが選択肢を広げることになると思いますよ。

なぜ好きな人にアプローチしないの?

😉
Kanako
会う機会が少ないとか、言い訳にしか聞こえない。

私も

💤
sora
好きでなくても好感が持てるとか、何とかなく良いなぁ、話をしてみたいなぁ、と思える人でないと二人きりでのドライブや食事なんて私も嫌ですね~。 面倒だと思うのならやめといた方が良いのでは。 好きになる可能性が少しでも感じられるのなら、試しに一度会ってみるとか。

わかります

🙂
豆乳
私もトピ主さんと似たようなタイプです。 似たよう状況で、私の場合はとりあえず何回か食事をしていますが…好きになれないですね。困った…。 友達に相談すると、時間をかければ好きになるもんじゃないし、難しいね。と言われましたし。私自身も、好きになろうと努力するなんて正直言って、何か違う気がします。 とりあえず、何回か会ってから正直な自分の気持ちを確かめてみるのもイイと思いますよ。でも無理はなさらずに。苦痛になるだけですし…相手にも悪いですからね。構えないで会ってみては??

ご飯くらい行ってみては?

041
929
私も「好きな人としかつき合えない 」って思ってました。 でも自分が好きになった人って格好良く見えるし、すべてが最高って思っているわけですよね。 既に好感度100%なので後は落ちるしかないわけで・・・ 生理的に嫌いじゃなければ、ご飯くらい付き合ってみたらどうでしょう? 「好かれたい」と思っていないんだから、ご飯を楽しむことを目的に自分の行きたかったレストランに連れてっちやうとか。 まずは仕事帰りに数時間でもいいんじゃないでしょうか。 それで次に会いたいと思わなければ断るっていうこともありだと思います。 まあ、好きな人がいる場合待ち合わせること自体「何で自分が」って思っちゃうかもしれませんが、、、

わかります~

041
komomo
私も若いころそうだった(笑) でも、どうしても外見が嫌だとかじゃないなら 一度は食事してみるのもいいかも・・ですよ。 すごく話が楽しい人かもしれないし、思いやりがある人かもしれないし。 二人で会ってみてやっぱりだめだなと思ったら、すっぱりとやめるべきですが。相手に失礼になるのでね。 私の場合は、最初は特になんとも思わなかった男性(嫌な感じじゃなかった)と数回デートしてみたら、すごく優しい人でだんだん好きになって付き合った経験があります。 どうしても面倒なら、ダメですけど・・。

この胸のときめきを

黄緑
胸のときめきを絶対条件に異性と付き合うこと。 自分にとっても正直な生き方ですね。 好きになろうと努力するなんて確かに何かが違います。 でも大人になってからの人との出会いは努力をしないと 親密にはなかなかなれません。 悲しいことに歳を重ねるごとに人との距離感は広がります。 それとトピ主さんには今まで男友達はおりましたか? この有無によって皆さんの回答もまた違ってくると思います。

それでいいと思います

🐴
ピポパポ
私も同様で、他に好きな人がいないならまだしも、片思いの人がいるのに他の人とは付き合えません。 でも一度きりの食事や映画くらいなら、、という気持ちをもてるときもあります。 その片思いの相手とは進展する様子がない、まさにそういう時です。 少し思いのベクトルを変えてみるのです。 その人が付き合いなどをあまり意識しないで友達っぽく振舞える人であり、自分に片思いの相手がいると伝えられれば伝えて、それでよければ、、、という感じで。 友人として異性との付き合いがあってもいいと思いますし、好きになるまでは二人きりで行動せず、知人を交えて会うようにしたら周囲に変な誤解を抱かせずにすむと思うし。 しかし少しでも片思いの相手と接点がある場合やその一時のデートの相手が自分に好意を持ちすぎてる場合は、誤解されるのもいやなので、デートまがいの事はしないでおきます。

焦らなくても

🎶
ミファソ
大丈夫だと思います。 無理して、そんなに乗り気でない人と会う時間を割くことはないかと。 ただですね、今好きな相手が本当にどうしても好きなら、それなりに頑張るべきです。 ファッションとか、化粧とか、必要ならダイエットとか、内面磨きとか、とにかくその片想いの方に自分を好きになってもらえるように頑張る。 会う機会があまりないのなら、作るよう努力する。 作ることは無理なんだったら、会えるその少ない機会に自分をアピールできるよう努力。 それができてこそ「自分が好きな人としか付き合えない」と胸を張っていいと思いますよ。ただその努力が「面倒」と思うなら、同じくらい面倒な、乗り気のしない相手と会う方がまだ発展的だと思います。 トピ主さんが、「自分から好きになった人しか好きになれない」のであっても、相手を「私のこと好きになって欲しい」と待ってるようなタイプなのでしたら、好きでなくても自分を好きになってくれる人と付き合ってみて相手のいいところを探せるよう「頑張る」しかないかもと思います。

レス、ありがとうございます!1

😀
ぷー トピ主
中国4千年の味さん、ぴーすけさん、弁後人さん、まなさん、豆乳さん、929さん へ。。。 確かに、私はたった一回会うのにいろいろ考えすぎなのかもしれませんね。今までに恋愛感情のない人と二人でご飯に行っていい思いをしたことがほとんどありませんので、ネガティブになりすぎているのかもしれません。 相手の方には、もう二度と会いたくないほどいやという感情は抱いていませんし、生理的に受け付けないタイプでもありません。 今のところは誘いをお断りしていますが、4月の終わりにぜひと言われているお誘いにはのっていきたいと思います。 どうもありがとうございました。

レス、ありがとうございます!2

😀
ぷー トピ主
ピンキーさん、anさん、soraさん へ。。。 私と同じような考えの方もいるようで、何だかうれしいです。 私が今までつき合ったパターンは、好きな相手から告白されるか、自分から告白するかのどちらかです。 どちらにしろ友人にはうらやましいと言われていたのですが、20代中頃になってそのときの彼氏と別れて以降、自分から好きになるということ自体がなくなり、少し焦ってきているところです。 私も今までは好きでもない人と二人でどこかに行くなんて考えたくもなかったのですが、他の方のコメントを読んでいると、「私が深く考えすぎなのかなぁ」と思ったりしました。 今すでにその方に誘われており、正直言って面倒という気持ちはぬぐえませんが、次は会ってみたいと思います。 どうしても面倒でたまらなくなったら… 「友達も誘って行こうよ」って提案してみようかな。

レス、ありがとうございます!3

😀
ぷー トピ主
さくらさん、kanakoさん へ。。。 そう、この片思いの相手が私の中で大きいというのがあります。 出会って二ヶ月ですが、会った回数は10回未満。 というのも、片思いの相手が習い事で出会った人だからです。 多くても週1でしか会えません。 世間話はしますが、相手についてまだなにも知らない段階。 彼女どころか奥さんがいる可能性だってあるわけで… でもこの方への思いをどうにかしないと、私は前に進めないのかなとも思っています。 何しろ私は今まで自分が好きになった人としかつき合ったことがないわけで、それだけ私の中で好きな人というのは大きな存在ということですからね。 会う機会が少ないことを言い訳にせず、今までの自分のようにこの人にも積極的にぶつかっていこうと思います。 もう一人の方について悩むのは、それからでも遅くはないでしょうからね。

レス、ありがとうございます!4

😀
ぷー トピ主
みさんへ。。。 私も恋愛に対して全然聡明ではありません。 自分から告白するか、好きな相手から告白されるか、どちらかのパターンでしかつき合ったことのない私の今までの相手は、どこか似ていたような気がします。 顔とかではなく、雰囲気と言いますか、考え方と言いますか… まぁ、好きなタイプということでしょうが、今までうまくいった相手はもちろんいません。今回の場合は、前の恋愛から離れて長いので、見かねた友人が助言してくれるだけに過ぎないのです。 私の友人も、好きになってくれた相手とつき合っている人はたいてい幸せになっています。私もそういうふうにできればいいなぁという思いを何度ももちました。 「恋愛はタイミングと縁。」素敵なお言葉です。 タイミング…逃してばっかりのような気がしてきます。 私にとって、「自分から好きになってないけど、デートしてもいいかな」と思える人がいたら、ある意味特別な存在のような気がします。今回の彼とはもう一度会ってみて、そのときにそう思えたら、また関係をつなげていきたいと思います。

よくわからない

💋
マドンナ
「自分が好きになった人」とありますが、付き合いもしないで好きかどうかなんて、わからないと思います。うわべだけ好きってことかな?どんな人でも、表面に現れている姿だけがその人ではありません。いろんな面があります。それって、深くお付き合いしていかないとわからないことです。食わず嫌いなのかなあ?私は好きでもなんともない人と付き合ってしまいましたが(本人からのアプローチ&職場の先輩のすすめで)、とても素敵な人だということが、付き合ってみてわかりました。私が思っていたイメージとは全然違う人でした。付き合うかどうかは、何度かまずは会ってみてから考えればいいと思います。その人の趣味、嗜好、価値観、どれをとっても、交際しないとわからないもんですよー。

二十代後半なら

🐤
いんこ
トピ主さんが学生さんだったり、二十代前半なら 「自分が好きな人と会ったほうがいいよ」と言いますが、 二十代後半なのですよね。それなら、結婚を考える頃ですから、 「いろんな人と会ったほうがいい」と言います。 トピ主さんが、結婚するつもりがなくても、同様です。 周囲はいやおうなしに、友だちより自分の選んだ家族を優先していく年代になりますから、対人関係は目減りしていくのが普通です。増えるのはごくごく稀なケースで、身辺が寂しくなっていくのは必須ですから。 大海に一本竿で釣りをしているより、投網で漁をして、よいと思うお魚を選ぶ方法をお勧めします。自分はこんなお魚も好きだったんだ、と再発見できたり、お料理のワザも広がるでしょう。貴女の魅力の幅が広がります。 そりゃ一本釣りのほうが気楽だし、捕れなかった時の言い訳もききますが、トピ主さんのお年頃なら、投網も少しはこなして欲しいかな。 もちろん、網なんて嫌よ、邪道!と言うなら、もっと積極的に竿を振ってください。お魚はいつまでもそこに居ませんよ。

うちも。

🐱
みや
うちも、好きな人じゃなかったら 遊びに行っても 買物行っても面倒になってきます・・・。 メールも短い文を何回もやり取りすると 段々疲れてきたり  放置したくなったりします。  やっぱり 好きな人がいる時は好きな人に メールをするほうが自分もルンルンで、楽しいですよね。 私も元同僚のことが忘れられず メールしたり遊びに行ったりシテ頑張ってます。 うちの好きな人は10歳上で、時間が合わないから一生懸命です 主さんも、片思いをしてる人に頑張ってください

黄緑さんへ

😀
ぷー トピ主
コメントをしてくださってありがとうございます! まさにおっしゃる通りだなぁと思いながら、コメントを読ませていただきました。 社会人になってから、出会いを見つけることや出会いを広げることの難しさを痛感しています。 何かいろいろなことを考えすぎて、気持ちを抑えてしまうんですよね。 それと、私に男友達はいません。 ここで言う友達とは、二人でどこかに出かけたりするような友達のことです。 メール程度なら交わす男性はいますが、二人で出かけるという行為にはどうも抵抗があります。 男女の友情はないと思っているので、それが原因で別れたこともあります。 そこを変えないと始まらないのかなぁ・・・ でもいまさら変えるのも、難しい気がします。

ピポパポさんへ

😀
ぷー トピ主
素敵なコメント、ありがとうございます。 やはり、まずは片思いの方への気持ち次第ですよね。 最近出会い、その後もそれほど接点があるわけではない方です。 なので、この片思いが実る可能性は低いだろうなぁと感じています。 だから、もう一人の方と会ってみようかなという気持ちになったのですが、どうにも気持ちが先に進まないんですよね。 でも、その人のことを好きになるかどうかはおいといて、よさげな感じの人です。もう一度会ってみようと思います。 片思いの人への気持ちは… ちょっともう少し接点を持って、今より仲良くなってみてからじっくり考えてみようと思います。

ミファソさんへ

😀
ぷー トピ主
コメントしていただきありがとうございます! 私は片思いの相手のことがやはり好きなんですよね。 まだその相手のことをいろいろ知っている段階ではないのですが、仲良くなりたくていろんなことを話しかけるように努力はしています。だから、 >会えるその少ない機会に自分をアピールできるよう努力。 …今できることはやっている状況ですかね。 私は人を好きになると積極的と友人には言われています。 端から見ていて分かりやすいですし、確かに自分でも分かりやすいよな~と思います。 ただ、今回の相手は習い事で出会った方で、 あまりやりすぎるとこれから先通いにくいよな~とか、いろいろ考えてしまいます。 こんなに考えるタイプではなかったはずなのに!! 臆病になっているのかもしれませんね。 そろそろその相手と会える日も近いですので、少しでも仲良くなっていこうと思います。 がんばって報われなかったときに、次こそ「好きな人としか付き合えないんだな~」と思いたいと思います。

僕もそうです。

kaka
男ですが、僕も自分が好きにならないと付き合えない人です。 僕も一度試してみたことがあるんですよね、好意をもってくれた女性とお付き合いしたことがあるんですけど、なんか全然思い出に残っていないんです笑いろんなところにいったんですけどね。 正直、僕も疑問に思うことがあるんです。好きになられて、別に悪い人ではないし~、で付き合いを始めてそれから好き度は増すのかな?って20代後半になってもそんなこと考えています。 周りはとりあえず付き合っておけば?とか寂しくないのか?とか そんなことを言ってくるのですが、全く自分が興味ない女性とつきあうのはできないですね。

マドンナさんへ

😀
ぷー トピ主
コメント、ありがとうございます! 付き合って初めて、その人が好きかどうか分かるということですよね。 私の場合、付き合うまでが問題といいますか・・・ 外見だけで好きになることはないので一目ぼれをしたことはないのですが、好みの雰囲気というか話し方というか、そういうのがあるような気がします。 これがいわゆる食わず嫌いなのかもしれませんね。 今までそれでどうにかなっていたので悩みもしなかったことなのですが、最近はその考えだとうまくいかないことも多いような気がして相談したところでした。 マドンナさんは、最初何とも思ってなかった人と付き合ったことがあるのですね。 私も、付き合うまでできるかどうかはわかりませんが、 まずは仲良くなってみることから始めてみようと思います。 >趣味、嗜好、価値観 こういうところで合うことを知ったら、案外すぐ好きになったりするかもしれませんからね☆

いんこさんへ

😀
ぷー トピ主
コメントしていただき、ありがとうございます! 私の周囲は、第一次結婚ブームが過ぎ、 今は第一次出産ブームを迎えています。 主婦になる友人と会う機会というのは、やっぱり減ってしまいますよね。 他の友人で未婚の人も結構いるのですが、 その人たちが結婚したら…と思うと、 少し孤独な感じがするかな~。 >大海に一本竿で釣りをしているより、投網で漁をして、よいと思うお魚を選ぶ方法をお勧めします。自分はこんなお魚も好きだったんだ、と再発見できたり、お料理のワザも広がるでしょう。 名言ですね!! 一本釣り。 まさに私はそのタイプですね。 少し考えを改めます。 >トピ主さんのお年頃なら、投網も少しはこなして欲しいかな。 投網!!苦手ですね。 でも、少しはできるようにがんばります。 もういい年齢なので。 もう一度お誘いがあったので、会う約束をしました。 二人ではなく、複数にしてもらいましたが… また何かあったらここで相談したいと思います。

みやさんへ

😀
ぷー トピ主
コメントしていただきありがとうございます。 みやさんは、片思いの相手にがんばっているのですね!! 時間が合わない辛さ… よく分かります。 私は、片思いの相手の電話番号もメルアドも知らない状態です。 時間がたてば自然と仲良くなっていくのでしょうが、 時間がたったところで思いが通じるかも分からず、 私もいい年なので、 自分のことをいいと言ってくれる人と付き合うのもいいのかなぁと漠然と思い始めたりしています。 周囲は、それで幸せになっている人も多いことですし… 何でしょうね?? 年齢を重ねると、臆病になっていくんですかね?? 私も、心では片思いの人が今のところは一番ですが、 他の人と会ったり話したりすることで、 自然とそちらの方のほうが一番になることもあるのでは?と、今は信じたい気持ちです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧