本文へ

小麦粉シャンプー

レス16
(トピ主 5
meal
以前から敏感肌で頭皮も乾燥していて悩んでいたところ、 最近、小麦粉でシャンプーが出来ると言うことを知り、 3日間試したのですが、上手くいきませんでした。 小麦粉1:水10の割合で煮てクリーム状にしています。 すすぎは十分すぎるほどしているのですが、 すすいでる最中から髪がべたべたしていて、 乾かすと髪が重たい感じです。 また、いつも髪は下ろしているのですが、 首のあたりもぺたぺたしてしまいました・・・ 石鹸シャンプーも以前試したことがあるのですが、 そのときと大体同じような症状です。 さっぱり、さらさらにならず、重たいのです。 (お酢でリンスをしても、です。) 4日目に断念して、普段の敏感肌用シャンプーを 使ってしまいました。 小麦粉シャンプーを気持ち良く使っている方、 コツなどありましたら教えていただけないでしょうか。 また、他にもこんなシャンプーがあるよ、 というものもあれば、是非教えてください。 よろしくお願いします!

ランキング

レス

重曹

🐴
ほはりれ
気候や体調にもよると思いますが、小麦粉だけだとさらさらが保たれる時間が短い気がします。 私は重曹を混ぜることにしています。レシピにはあまりこだわらないで適当にやっていますが、重曹を混ぜる場合は、小さじ1杯くらいでしょうか。

重曹

meal
ほはりれさん、早速ありがとうございます。 重曹は、書き忘れましたが混ぜて使っています。 他、ラベンダーオイルも数滴混ぜています。 それでもさらさらにはならず、べたべたです・・・ 住んでいるところの水が硬水なので、 そのせいもあるのでしょうか・・・

いっそのこと

041
肩こりさん
 重曹のみではダメなんでしょうか? サラサラになり、3日目に同僚にびっくりされた人の話を聞いたことがあります。

重曹

meal トピ主
肩こりさん、レスありがとうございました。 この数日間、昆布シャンプー、重曹シャンプーと試してみました。 今のところ、重曹シャンプー+クエン酸リンスが一番ましです。 それでも、髪がさらさら~というよりは、しっとり系になります。 重曹水で洗っているときは、小麦粉ほどではないにしろ、 やはりべたべたします。(指が脂っぽくなります) クエン酸リンスで流すと、それが軽減されるので、許容範囲内です。 最初は、やはり多少べたつくものなのでしょうか。 肩こりさんのレスには、「3日目に同僚にびっくりされた人の話を聞いたことがあります。」 とありますが、さらさら快適な使い心地になるには、 しばらく慣れ・辛抱が必要なのでしょうか? アドバイス、よろしくお願いいたします。

う~ん…

041
肩こりさん
 その人は同じく重曹シャンプーとクエン酸リンスのみですが、1回目から「手触りが変わった!」とのこと。3日目には同僚がびっくりするくらい、ツヤツヤ、サラサラになったようです。  なので彼女にはとても合っていたのでしょうね~。。 役に立たなくてすみません。。  合う方法が見つかればいいですね。

みなさまありがとうございます。

meal トピ主
肩こりさん、そうですよね、人によって合う合わないがありますよね。 めげずにもう少し重曹シャンプー+クエン酸リンスでいってみます。 酢シャンプーというのも試してみるつもりです。 ご親切にありがとうございました!

ヘナとシカカイとアムラ

🎶
僕100点
これで洗うとサラサラするように思います。 配合は人それぞれのようですが。 私は、石鹸シャンプー、合成シャンプー、このインドのシャンプーと日替わりで、その日の気分と汚れ具合と髪の状態によって変えています。 石鹸ばっかりでは地肌がパサつき髪は重くなるし、 合成シャンプーは使い続けると嫌な感じだし、 インドのシャンプーも何だかなあ、 で、あれこれ変えて使っています。 楽しいですし、髪の状態もいいです。

段階的切り替え+ガマン

もりなりに
 もう遅いかも知れませんが…  私も小麦粉シャンプーを使って2ヶ月目です。  市販のシャンプーとちがい、小麦粉による皮脂の分解作用は弱いというのがポイントです。界面活性剤の強力な作用に慣れてしまった頭皮は、それに見合うだけの皮脂を分泌しているため、はじめはどうしても過剰分泌気味になってべとつくようです。  私が読んだ湯シャンに関するサイトでは、過剰分泌が収まるまでに3ヶ月ほどかかった、とありました。 http://www.onjix.com/paddle/te/te01.html  なので、手始めは週に何回かは市販のシャンプーを使いつつ徐々に回数を減らすなど、一気に小麦粉のみにせず、段階的に切り替えてはいかがでしょうか? (ちなみに私は小麦粉シャンプーも徐々に減らして、ゆくゆくは完全湯シャンを達成するつもりです…)  また、市販のシャンプーほどのさっぱり感が得られないことを、はじめのうちはガマンする必要もあると思います。どうしてもガマンできない時は潔くシャンプーして、次の日は小麦粉にするとか…

もりなりに様、ありがとうございます。

meal トピ主
随分時間が経ってしまったトピにお返事くださりありがとうございます。 1ヶ月くらい、小麦粉や重曹で試行錯誤していましたが、 どうしても上手くいかず、 今は医療用の敏感肌用シャンプーに切り替えてしまっています。 3ヶ月くらいの我慢と忍耐が必要なのですね・・・。 医療用シャンプーと、小麦粉と使い分けてみるのも いいかもしれないですね。 ちょっとまた挑戦してみようという気持ちになりました。 ありがとうございました。

ガスールお勧めです

🐤
ぷっち
実は、私も小麦粉シャンプーをして2ヵ月半ですが・・体質によって向き不向きがありそうですね。 私も、体調や髪の状態に合わせて重曹やハーブを加えたりとレシピも使う量も色々と試してみたのですが、日に日に髪が重たくべたついてきてしまい、とうとう断念しちゃいました。 今はガスールで全身を洗っておりますが、さっぱりすっきりのサラサラヘアーになりました。 ガスールは洗い流している時からスルスルと指通りの良い感触を得られてとても気持ちよいのですが、乾かすと・・若干乾燥気味でツヤがない感じでしょうか。。まぁ、欲を言ったらきりがないですが、小麦粉の手間の割りに得られる感触と比較したら大満足の合格点です。今は、酢リンスに加えるレシピを試行錯誤中です。 ガスールは、使い勝手も応用範囲も広いし、価格もお手ごろですので試してみてはいかがですか?

皆様ありがとうございます。

meal トピ主
ぷっちさん、 ガスール情報をありがとうございます。 ガスールとクレイは同じものでしょうか?(初心者な質問で申し訳ありません) クレイなら持っているので、たまに髪パックとして使っています。 仰る通り、とてもさっぱりするのですが、乾燥気味になります。 なので本当にすっきりしたいときのみの使用です。 もしかして、はちみつとブレンドしたりするとつやが出るかも・・・と 今思いつきました。 今度試してみようかな。 みなさんありがとうございました!

水:小麦粉が10:1は少なすぎます

💰
ピー子
こんにちは。 もうご覧になってないかもしれませんが、他の方のご参考にもなるだろうから、 書きます。 小麦粉は硬く粘土状ぐらいが丁度良いかもしれません。 液状では少なすぎて、あんまり汚れも落ちないのはもっともです。 硬く、団子状というか、すいとんというか、それぐらいドロドロにしてみてください。 重曹もいらないんじゃないかと思います。

ピー子さん、ありがとうございます。

meal トピ主
アドバイスありがとうございます。 小麦粉の割合が少なすぎたのですね。 いくつかのサイトで、1:10というのを見ていたので、それを実践していましたが、 もう少し多めにして試してみると言うのもアリですね。 検討してみます。ありがとうございました!

小麦粉へアパック

もりなりに
レスありがとうございます。ご覧になっていて良かったです。 さいきん発見したのですが、小麦粉シャンプーを頭皮だけでなく髪全体に塗ってマッサージ後にターバンなどでくるみ、5分ほど置いてから流すと、乾いた時にとてもサラッとして指通りが良いのです。 毛先だけカラーリング等の傷みがひどいので椿油をつけましたが、根元にはなにもつけずに済み、油で髪がぺったりしてしまうこともないので、好都合でした。 市販品で小麦粉のヘアパックもあるくらいなので、もともと合っているのかも知れません。 良かったらお試し下さい。

すみません、横ですが、質問です

041
なつ
小麦粉パックってありますよね、水で伸ばして顔につける・・・。 以前にそれをやったとき、顔の産毛とか、生え際の髪の毛に、 だまになって付着して、落とすのに一苦労、ひどい目にあったことがあるんですが、 小麦粉シャンプーでは、そうしたトラブルは無いのでしょうか?

なつさんのご質問について

もりなりに
実は小麦粉シャンプーで田中宥久子流マッサージもやってしまっています。 あのマッサージが推奨しているような硬めのテクスチャーではありませんが、仕上がりは肌がぷりっとして、バランスの取れた良い感じの肌になります。 ご質問の小麦粉パックは寡聞にして知らなかったのですが、今回調べたところによると、小麦粉を水に溶かすだけのようでした。 小麦粉シャンプーの場合、それをさらに加熱するため、作る過程でダマになる場合はありますが、基本的にちゃんと粉が溶け切るため、冷めた後もクリーム状のままです。水で流せば素直に流れて行きます。 ダマになるということは、溶けきっていなかった粉が肌の上で水分と結びつくために、髪やまつ毛の上でこびりつくのではないでしょうか? 入浴中でも、朝の洗面時でもまつ毛や髪にこびりつくようなことはありません。 ただ、私の場合蒙古ひだが幅広いのでちゃんと掻き出さないと翌日大きな目やにが出てくることはあります…。 あとは、排水溝などの掃除が大変になったという意見を目にしたことはあります。個人的にはそうかなー?と思いますが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧