本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 温度差? スタンスの違い? は致命的でしょうか?

温度差? スタンスの違い? は致命的でしょうか?

レス35
(トピ主 5
041
ゆかりん
恋愛
30歳(女)つき合って7ヶ月の32歳の彼氏がいます。 私は好き嫌いがはっきりして、理想が高いわけではないのですが、なかなか好き!と思える人は少なく、自分から好きと思えなければつき合う事もありません。今の彼とつき合う前は出逢いはあったものの、5年間彼氏らしき人はいませんでした。そんな中で、今の彼は私がドンびきする事もなく(大抵の人は数週間でドンびきして冷めてしまう)私の感情的で気難しい性格を彼も受け入れてくれて、今まで一緒に居られたので、今回はそう簡単には別れたくないという想いが強いです。 前置きが長くなりましたが、それでもやっぱり上手くいかないのかなぁ、と最近思っている事があります。簡単に言うと、温度差というのでしょうか?私は好きな人とは毎日でも一緒に居たい方で、何でも話すし、一緒に何かをする事が楽しいし、スキンシップも大切だと思っています。でも彼はひとりの時間が大切な人で、あまり一緒に居なくても寂しい感情もないみたいで、自分の事もあまり話さないし、一緒に居ても読書、パソコン、テレビなど一人の作業が好きみたいです。スキンシップも彼からはありません。 お互い一人暮らしですが、彼は私の家の鍵を持っていますが、自分の家の鍵はくれません。何度か頼んでみたのですが、断られました。(理由は曖昧でしたが、プライバシーが欲しいのでしょうか)なので会うのはいつも彼のペースです。毎日でも一緒に居たい私と、それでも週2~3日は私に会いに来てくれる彼。多分これが精一杯なのかな、と思うとこれ以上会いたいと言うのも罪悪感を感じます。会いに来ても最近ではうちでひとりの時間を楽しめるように自分の本やパソコンを持参するようになりました!ベタベタ一緒に居れば好き、という事じゃないのはわかるのですが、それでも寂しい気持ちを抑える事が出来ない時もあります。 何でもいいので意見を聞きたいです。

ランキング

レス

二つにひとつ

041
ベルーガ
彼を受け入れるか、自分の希望に合う男性と付き合うか、どちらかだと思います。

逆ですが…

🐤
みかん
トピ主さん達とは逆です。彼が毎日一緒、ベタベタしたい!私は一人の時間も大切、毎週末会わなくても大丈夫。鍵の件も、全く逆ですが同じです。 好きの気持ちはぜーんぜん変わらないし、きっと私の方が俄然彼のこと好きです。 私は頑張って、彼に合わせるようにしましたよ、約一年。不安にさせる理由はないですからね。毎日一緒、ベタベタ(なかなかシンドイですが…)。結果は、疲れました。自分でも驚きましたが、自分自身のバランスがとれなくなったんです。一人でいる時間、それは自分自身の調整時間でした。 でも、いつも一緒にいたい彼には理解出来ないみたいです。 こんなこと書いてるととんでもない二人みたいですが、この部分以外は、お互い無くてはならない存在だと認識してます。だから難しいです。 交際二年。今、色々悩んでます。お互いの妥協点を探し出していければいいな、と思いますが、自分を守ることも必要。 本音は、もっと私の気持ちを信じてドーンといて欲しいんですけどね。 何のアドバイスにもなってなくてすみません。 トピ主さん達が上手くいくことを祈ってます。

長い目で見ると無理だと思います

🐶
コリラ
今は「好き」だという気持ちで繋がっていると思いますけど、長い目で見たらかなり致命的だと思います。 文を読むと、あまりにお二人は違いすぎていると思います。 ここで、例えばあなたももっと精神的に自立をとか、もっと自分の時間も楽しむように・・・という見方もありますけど、結局はあなたも相手も自分の本質は変わらないと思いますから、特に熱の高いほうであるあなたに、どちみち不満はつきないと思います。 彼は自分の時間が必要な方ですし、必要以上に入られたくない方なようですから、そこでうまくやっていけるのは、理解ある人かおなじ類の方だと思います。

縁がないのかもしれません。

041
えいや
多くの人が温度差で彼はこういう人と思います。 しかし、誰だって大好きな人とはいつも一緒にいたいし、 何でも話したい。 つまり、主さんは彼が大好きだけど、彼は主さんに対して それほど思ってないだけのことです。 彼だって自分から惚れたら逆の立場になります。

自己完結

🎶
iF..
男性の多くが自分で問題解決をしたり、とにかく自己完結型だと思います。 私は女ですが、若い時はトピ主さんのようでした。 とにかく他者と常に関っていないと不安で、自分1人では寂しかった。 ところがこの10年程は1人の時間が大好きで、読書やネットに使います。 仕事をしているので、他者とつき合うのはそれだけでもういい、と言うか、プライベートでは1人になって頭と身体を休めたいのが大きいかと。 結婚15年目ですが夫婦別寝室(出勤時間が違う為)です。 普段はお互い忙しいので一緒の時間が殆どありませんが、週末に食事や映画に行きます。 それがまた1人の時間とは違って楽しいです!新鮮でデートみたいだし、今でも夫が大好きで、世界中で一番尊敬して愛する人なので。 放っておいてくれるところも、理解があるところもありがたいです。 でも彼が傍にいるのが分かっているから1人の時間も大切、なのですよ。 多分貴方の彼氏も私みたいに安心した中での自分の世界なのではないでしょうか? 元々人は個人個人の世界観があるし、何でも共有出来ないのが当たり前です。 依存し合うのではなく、お互いが楽で居心地良いのが一番です。

彼がトピ主さんに合わせるのは絶対無理。

041
ゆきみん
>>今回はそう簡単には別れたくないという想いが強いです>> そう思うのなら彼のスタンスに合わせるのが賢明ではないでしょうか? もっと会おう、もっとベタベタしようなんて、いくら大好きでも そう思わない人間には鬱陶しい以外のなにものでもないです。 それで愛情不足を疑われるならもうジ・エンドです。めんどくさいとしかいいようがないです。 彼氏と2,3日に一度も会っていれば私なら上等です。私も自分の時間を確保したいほうなので・・・。付き合っているときに「もう君がすべて」みたいに他の友人との交流も趣味等も一切断ち、こちらだけに向かってこられたら怖くて逃げたくなります。

やはり難しいのかも。

041
トピ主 トピ主
みなさんのご意見、ありがとうございます。 やはり、いくら一人の時間が大切という人でも、本当に好きな人に対しては毎日一緒に居たいと思えるのでしょうか? 好きな人とは毎日一緒に居たいと思うのが当たり前!と思ってきた私には、「好きだけど一人の時間も必要」(全く一人の時間がない程つきまとっているわけではありません)というのはやはり「あまり好きじゃないから」としか理解できません。 そのような事を以前彼に伝えたら、「自分の事を好きだと思えない相手とどうしてつき合ってるの?」と怒られました。 色々なところで彼の愛情はすごく感じるのですが(今日も仕事が終わったらうちに来るからゆっくり話をしよう。前向きな話ができるといいね。と言ってくれました)、何か決定的なところがずれている様な気がして。彼の事は大好きだし、彼も私の事を好きなのはわかるので、別れる事を想像するととてもツライです。 

勝手に代弁しないで欲しいですね

041
寂しくならない人
>やはり、いくら一人の時間が大切という人でも、本当に好きな人に対しては毎日一緒に居たいと思えるのでしょうか? いくら好きな相手でも、毎日一緒はご免こうむります。息が詰まって死んでしまいます。 「毎日一緒にいたいとまでは思わないのは本当に好きではないからだ」という意見をよく見かけます。 でも、それは毎日一緒いたいと思うのが当然と思い込んでいる人の意見です。なんで他人の心中を勝手に決め付けるんでしょうね。

自分の物差しがすべてだと思ってはいけない

041
自由人
>好きな人とは毎日一緒に居たいと思うのが当たり前!と思ってきた私には、「好きだけど一人の時間も必要」(全く一人の時間がない程つきまとっているわけではありません)というのはやはり「あまり好きじゃないから」としか理解できません。 「好きだけど一人の時間も必要」=「あまり好きじゃない」 これはあくまで「あなたの価値観」でしょう。 なんで彼氏の価値観までその物差しで量ろうとするかな? 価値観なんて人それぞれだって、30年も生きてきたら解るでしょうに。 まぁ、「自分の価値観で世界の全てを量る人」もいますし、 私も実際遭遇してきましたし、それで周囲に迷惑かけなければいいと思いますけど、 あなたはその価値観のせいで大事な彼氏殿の愛情を疑って怒らせてしまったんですよね。 これは大変に失礼で傲慢なことです。 そんなに大事な彼氏だったら、相手のためにも、そして自分のためにも、 その考え方変えた方が賢明だと思いますよ。

大大大好きだからこそ毎日は会えません。

😀
himari
大大大好きな彼だからこそ、マンネリで飽きて嫌われたくないからこそ、私の場合3日に1度ぐらいに会う頻度が丁度良いです。無駄毛の処理やハゲたマニュキュアの修正、自分に関するお手入れ全般、毎日完璧にして会うのは正直キッツイです。自分の趣味や教養を高めること、女友達との情報交換の場も大事にしたい。そのほうが彼に飽きさせない話題の提供もできると思うので。 彼からみて「コイツ、俺以外の世界はないのかよ?」って思わせたらもう恋の終わりは近いと思います。そんなつまらない女になりたくないです。 彼女、今日何やってるんだろ?誰と会ってるんだ?ぐらい思わせてナンボです。毎日会わないのは、さほど好きでもないから・・なんてとんでもないです。大大大好きだから、大切にしたい恋だから毎日は会えないのです。家族に見せるような、時にはダラシナイ姿の私、、彼に見せるのは まだまだ先、結婚してからでいいと思ってます。逆に世界が「私」しかないような束縛彼氏も私としてはツマラナイし疲れるのでゴメンです。私の彼はそんな人ではないから好きなんです。

愛されたい症候群

🐶
わんわん
温度差と言えば温度差になるのですが、恋愛が心の100%になる人もいればごく一部分でしかない人もいるわけです。 好きになれば気になるし会いたい気持ちにもなるでしょう。でも週に1度会うだけでそれが満足できる人もいるんです。それで愛していないわけでもないです。 毎日会いたい、24時間一緒にいたいと思っても、それがずっと続きますか?2人ともそう思っていても、そういうカップルこそすぐに別れたりするものです。相手のすべてが見えて飽きるからです。倦怠期が早くきます。 長く付き合いたいなら適当な距離を置いてプライバシーも保つことですね。 良い夫婦の極意は「空気のような存在」だそうです。さしずめトピ主さんは燃え盛る火ですね。熱すぎると逃げたくなる人が多いのではないでしょうか。

友達いますか?

041
主さんは 「感情的で気難しい性格+好きな人とは毎日でも一緒に居たい方で、何でも話すし、一緒に何かをする事が楽しいし、スキンシップも大切」 それって要するに自己中で依存体質で問題がありますよね? 彼氏さんは 「週2~3日は私に会いに来てくれる+読書、パソコン、テレビなど一人の作業が好き」で、会う頻度もすごく多いし、自分の時間も大切にしていて、依存体質ではないし、しかも、感情的で気難しい主さんを受け止めてくれる心の限りなく広いし理想的な人物ですね。。 この状態で、まだ寂しい気持ちを抑えることができないというなら、 主さんが変わるしかないです。 その原因は、主さんの依存体質で、性格の問題だからです。 誰と付き合っても同じです。 自分のために自分で変わりましょう。 どんな人間関係でもは、お互いが精神的に自立していて、適度な距離感を保ち続けなければ、持続することはできません。 依存体質の人に、依存され続けたら正常な精神の持ち主も壊れます。 親友はいますか?

"来ちゃった・・・”

041
とらむ
と、ドラマの一シーンの様に連絡無しで家に突然押しかけられるのは、実生活ではホラーです。 一度でもこれをやられて、私の様にイヤな思いを経験した人はいつ寝込みを襲われるかとビクビクしなければならないです。 鍵?? 毎日のメール、電話?? 週末のデート?? 私はこれらを暗黙に強制された日には息が詰まります。 仕事と恋愛、どちらかを選べと言われれば、たとえ始まったばっかりの初々しい恋愛であっても迷わず仕事を選びます。 私にとって恋愛は人生の時間の隙間を埋める緩衝材でしかありません。 自分で自分が「恋愛欠陥品」と分かっております。 こんな人もいると言うことで・・・・

30歳にしては幼いかな。

041
う~ん・・
ご自分で「感情的で気難しい性格」と書かれ、 「彼も受け入れて」って・・ 直すとか歩み寄る気持ちはありますか? 受け入れてもらうだけ? HNに「りん」は少し痛いかな。 5年ぶりで舞い上がってしまい 相手を思いやれない感じがします。 「前向きな話し」ができるといいですね。

地獄を見た

041
しろとくろ
自分はトピ主様の彼氏タイプ、主人がトピ主様タイプでした。 つきあってるときはお互い実家だったので問題なかったんですが、結婚してからが 地獄だった。 朝起きて、通勤電車も同じなら勤め先も同じ、部署も同じで昼も一緒で帰りも一緒。 休日は当然朝から晩までずっと一緒。 いやあ、気が狂うかと思いましたよ。 自分一人でいられる時間がないことがこんなに辛いなんて、結婚するまで知らなかった。 そのうち麻痺していきましたけど、ストレスはだいぶ降り積もっていたようです。 結局別件で自分が退職し、朝主人が家を出てから帰ってくるまでは一人でいられる ようになって、自分がどれだけ一人の時間に飢えていたか思い知りました。 精神的にもバランスが取れるようになって、主人にも前より優しくできるように なりました。 愛情が薄いとか足りないとかじゃないんです。 ただ、そういうたちの人間なんだ、ということなんですよ。 二人でいる時間も好きだけど、一人でいる時間も必要不可欠。 それが自分への愛情不足としか受け取れないのであれば、もう溝は埋めようが ないと思います…

自分の価値観を押し付け過ぎると

🙂
ピロリ菌
 トピ主さんこんにちは、彼氏のことが本当に好きなんですね。  彼氏(彼女)と毎日でも一緒にいたいか…それは人それぞれでしょう。トピを読む限り彼氏は特別一人でひきこもる性格でもなさそうですし、付き合ってまだ7カ月でしたら、自宅の鍵をくれないからおかしいというほどのことではないでしょう。常識的な範囲だと思います。  トピ主さんは自らを「好き嫌いがはっきりしていて」「感情的で気難しい性格」と言われていますが、これは失礼ながら人間関係に対する許容範囲が狭いということではないでしょうか?  そんなトピ主さんでも5年ぶりに「この人なら!」と思う人が現れたのですから、彼の価値観も大切にしてあげましょう。一人の時間を大切にしているからといって、トピ主さんを愛していないということではないでしょう。なんかこの彼とも上手くいかないとなるとトピ主さんと付き合える男性はいなのではないかと思ってしまいます。  あまりトピ主さんの価値観を押し付け過ぎると、彼氏がトピ主さんにどん引きしてしまうかもしれません。  この彼氏と上手くいくといいですね。

私達夫婦と同じです

tokumei
但し、男女逆です。 私は一人の時間が好きで、夫はいつもベタベタしたがり、犬のようにまとわりつきます。でも、お互い世界で一番大切な人です。自分の命より。 以前、夫の会社に勤めていましたが、他レスにあるように、朝から晩まで一緒というのはきついです。 仕事を変えてから落ち着きました。 夫が出張となると、心の中でバンザイ!と叫んでしまいます。 主さんは、まだお付き合いが浅く、信頼関係を築く途上と思われます。 強い関係が出来上がれば、気持ちも落ち着いてくるのでは? それまでは彼に嫌われないように彼の気持ちを尊重してあげて欲しいです。 大事なだいじな私の旦那様ですが、老後一緒に過ごす事を考えると頭が痛いです。でも、これって性格だから仕方がありません。深い愛情はあるますし、夫も私の性格を知っているので何とかお互いを尊重して生きていきたいと思っています。 頑張って!

よく似た思考のトピがありますよ

💔
どうする
私はこれらを反面教師としてそれぞれの主さんに感謝しました。 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2009/0802/254867.htm?o=1&p=0 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2009/0805/255385.htm?g=04 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2009/0729/254361.htm?o=1&p=0 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2009/0805/255524.htm?g=06 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2009/0806/255572.htm?o=1&p=0 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2009/0806/255626.htm?o=1&p=0 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2009/0729/254263.htm?g=04 まあ自分はこんなんじゃない!と言わずに良ければ読んでみてください。

相性が悪い

🐤
ゆり
こんばんは。 私はそれを、相性が悪いって呼びます・・・。 私もトピ主さんタイプなので、すごくよくわかりますよ! 彼氏さんタイプの男性ばかり縁があったので、寂しい思いを隠しながら付き合うことが多かったですが、結果的には「こういう人とは結婚できないや!」とすぐに結論付けて、自分から振ってきました。 相手の男性たちは、「愛してるのになぜ!!!」とわけがわからないようでしたが。 今の婚約者(同居中)は、私に輪をかけてべったり一緒にいたいタイプで、とても合うのですが・・・たとえば近所の八百屋さんの老夫婦。四六時中一緒ですよね。仕事も、私生活も。ああいうのが理想なのだそうです。 でも私は会社員、彼は私よりちょっと収入の低い自営、私は今の仕事を当分やめる気がないと言ってるのに、「朝から晩(8時半~7時頃)まで会えないのは寂しいから、仕事を辞めて一緒に働いて欲しい」と・・・。 そこまで一緒にいたがる人がいるのか、と驚愕しました。 会わないでいいと言われるよりはいいのですが、本当に困っています・・・(涙)

トピ主です。しつこい? ですが

041
トピ主 トピ主
みなさん、レスありがとうございます。 書いている内容が限られているので多少わかりにくい部分もあったかと思いますが、私は週6日、一日14時間仕事をしていますし、友達も多いし、趣味もあります。 なので会うのは仕事が終わって(ほとんど終電)どちらかの家に行き、一緒にご飯を食べて、寝る。翌朝は起きて仕事に行くだけです。もちろんこの状態で毎日会うのは厳しいので、週2~3のペースでしょうがないと思っています。(気持ち的には毎日でも会いたいという事です) 鍵に関しては、彼の終電より私の終電の方が早いので、私が彼の家に行く時は、彼が帰って来るまで近くのコンビニで40分くらい時間をつぶさなければならないのです。仕事の後で疲れているし、時間も遅いので、鍵を渡してくれたら先に入ってご飯作って待ってるとかできるのになぁ。と話を持ちかけました。うちに泊まる時は、私の方が家を出るのが1時間程早いので、彼に会わせて早く起きてもらうのは申し訳ないなぁ、との思いから私の鍵を渡しました。 続きます。

続きです。

041
トピ主 トピ主
彼も私に深夜外で待たせるのは悪いと思っているみたいなのですが、鍵の事は何かとごまかし、「俺がそっちに行くようにするから」との事でした。彼のペースに会わせる事しかできないので、自分が会いたい時に会う事ができないから寂しく感じるのだと思います。(どうしてもの時は外で待つのを覚悟して行きますが) 何でも良いので理由を言ってくれれば納得できると思うのですが、理由を曖昧にするのでつい必要以上に知りたくなってしまうのです。ちなみに、私の洋服や化粧品が出しっぱなしになっているので、他の女の人が来ている事はありえないと思いますが。 私が休みの日で、彼が仕事の時に、「そのまま仕事に行けるように、仕事場の近くでコーヒー飲みに行こうよ」と言ったら、なんとなくはぐらかされて(ダメな理由は言わずに)「いいじゃん、近場(家の)で」と言われた時も、何となく不信感を抱いてしまいました。あんまりあちこち付いて来て欲しくないんだろうなぁ、、と自分を納得させましたが。 スミマセン、何言いたいんだかわからなくなってきちゃいました(汗)

最後です。

041
トピ主 トピ主
ちなみに、 毎日一緒に居ると息が詰まる。 恋愛より仕事が一番。 自分の世界がないと死んでしまう。 などと言う方たちは、同棲や結婚についてどう思われているのでしょう? やはり夫婦別室ですか?3日に一日はよそに泊まりに行ったりするのでしょうか? あくまで私の考えですが、一緒に居るからには ある程度のコミュニケーションやスキンシップをとるというのは マナー、エチケット、礼儀の範囲なのでは?と思います。 私は同棲、結婚を前提として彼とお付き合いしているので、毎日一緒に居るのが苦痛なのかな?と印象を受けたので今後どうしたらうまくいくのか、ひょっとしたらうまくいかないのか、を考えているところです。

二度目です

041
しろとくろ
前回、一人でいたい人間の気持ちを訴えましたが。 あのう、そういう人間にとって、ウィークデー、終電間近に交際相手が自分の家に押しかけてきて、一緒にご飯食べて一緒に寝て(というのは当然そういう関係を持って、ということですよね?)って… いやー… 本当に地獄ですねえ…彼氏さんの心中を想像するだけで気の毒で泣けてきます。 ようやく糞忙しい仕事から解放されて自分一人の自由な時間が持てるー、と思っていたのに、構ってもらいたがり愛されたがりな彼女が自宅に押しかけて来て、私を見て、私を愛して、て…うわ~。 そういうのって、正直、ものすごくうざいし重いです。 節度を持った距離を保ってくれないと、一緒にいたいと思われること自体が重荷になってしまうんです。 正直、今はトピ主様が彼氏さんに寄りかかりすぎのように見えますが違いますか? もう少し自分と違うタイプの人間との距離の取り方を学ぶか、自分と全く同じタイプの人間と交際するか、どちらかにされたほうがよいかと。 なお、ゆめゆめ、彼氏を自分仕様に変えようなどとお思いになられませんように。

お答えします

041
自由人
レスの感想としては、「しろとくろ」様と大体同じです。 一緒に寝る=そういう関係、とは限らないとは思いますが。 >毎日一緒に居ると息が詰まる。恋愛より仕事が一番。自分の世界がないと死んでしまう。 >などと言う方たちは、同棲や結婚についてどう思われているのでしょう? >やはり夫婦別室ですか?3日に一日はよそに泊まりに行ったりするのでしょうか? 同じ部屋にいても「二人で同じことをする、ベタベタする」を強要されなければOK。 トピ文にある「一緒に居ても読書、パソコン、テレビなど一人の作業」 こういう時間が十分にあれば。 必ずしも、同棲・結婚=常に一緒・常にベタベタ、ではないです。 >あくまで私の考えですが、一緒に居るからには >ある程度のコミュニケーションやスキンシップをとるというのは >マナー、エチケット、礼儀の範囲なのでは?と思います。 だからそれは「あくまで私の考え」でしょ? 「ある程度」の程度だって人それぞれだし。 自分の価値観を通したいなら、今の彼氏は諦めることです。 …ところで、内心嫌々なのに義務でスキンシップされて嬉しいんですか?

重いね。。。

041
自分の時間を持っている人は ごく普通の正常なまともな精神の人間ですよ? それがおかしいですか? 付き合っているからって 恋人だからって 婚約者だって 結婚してるからって この時間を取り上げられたり、適度に距離をとることを知らない人と暮らしたら、離婚しかないですね。 「一緒に居るからには ある程度のコミュニケーションやスキンシップをとるというのは マナー、エチケット、礼儀の範囲なのでは」 なんて押し付けられながら、一体何年もつことか・・・ まだ7か月がやっと過ぎたところですよね? 私と彼は、付き合い始めたころから入れたら、もう25年ですよ? 今でも、すごく仲良しで、2人の中は熱いですよ。 お互い束縛しません自由です。これが一番の秘訣です。 そばにいてくれるだけでいいんですよ。彼は何をしていても・・・私も。 寂しければ、彼がPCなどしてるそばで、邪魔しないように彼の体温を感じながら寝ています。離れている必要はないのですから。自然なスキンシップです。

えっと…

041
餡です
最新レス読みました。 私の彼は猫のような人で気まぐれに甘えます。それ以外は自分の好きなことをします。恐らく一人作業の時間の方が多いでしょう。 私はもっとべたべたしたいと思いますが、トピ主さんの仰る「スキンシップがマナー、エチケット、礼儀の範囲」だとは思いません。 マナー・エチケット・礼儀というのはもっと公儀の意味を持つと思います。 他の方も仰っていますが、この件に関してのトピ主さんの主張はあくまでトピ主さんの主観でしかないですよね。 私達は同棲していて結婚も前提としていますが、マナーだ礼儀だと怒ることはしません。どちらも主張は正しく、ちょっと間違っていることもあると判っているからです。 トピ主さんが自分の主張を譲れないというのでしたら相性が悪かったと思って別なお相手を探した方がストレスもないと思います。 結婚しても個人主義の彼にイライラしては、結婚の意味もかすむでしょう。 かなりとっ散らかってしまいましたが、世の中みんなが「結婚=ベタベタ」ではなく、傍目に見ればサバサバした関係もアリですし、タイプが違っても上手くいっている夫婦のカタチもあるんです。

結婚とは

041
icon
個人+個人=家族 だと思っています。 結婚16年、子供3人、共働き、夫婦別部屋。 趣味も観る番組も出勤時間も違います。 最近は子供達も大きいので夫婦だけで行動したりしてます。 今日は夫婦だけで映画に行きました。 とっても楽しかったです! 大体メリハリ付けないとお互い有難みがないですし、 この方がトキメキも有りますよ。 ずっと一緒にいるには程度な距離が無いと無理。 これは友人でも家族でも同じですよ。

多分彼氏よりの感覚から再レスです

041
寂しくならない人
しろとくろさんの8/9のレスに全面的に同意します。 彼氏は相当の努力、我慢をしてトピ主さんに合わせてくれてるんじゃないでしょうか。 相手の努力を評価せず、不満たらたらというのはどうかと・・・。 >毎日一緒に居ると息が詰まる。 >恋愛より仕事が一番。 >自分の世界がないと死んでしまう。 >などと言う方たちは、同棲や結婚についてどう思われているのでしょう? >やはり夫婦別室ですか?3日に一日はよそに泊まりに行ったりするのでしょうか? 別室だろうと同室だろうとでそれぞれ好きなことをしてればいいじゃないですか。 結婚したら趣味も配偶者抜きでの友人付き合いも、一人の時間も許されないなら、生涯独身でけっこうです。 >あくまで私の考えですが、一緒に居るからには >ある程度のコミュニケーションやスキンシップをとるというのは >マナー、エチケット、礼儀の範囲なのでは?と思います。 私はまったくそう思いません。一緒に居るからこそ、適度に放っておくことこそマナー、エチケット、礼儀だと思います。 今の彼氏以外がことごとくどんびきしたのは、寸暇を惜しんでべったり一緒にいたがるとこですか?

では聞きますが

💔
程度
トピ主の彼が一緒にいる間一瞬も手を離すのを嫌だといったらどうしますか? もちろんトイレのときもドアを開けたまま手を握ったままです。 貴方なら当然それも受け入れるんですよね?

多分私も彼氏寄りです

💄
りんどー
私個人の部屋を作ってほしいとも思わないし、 寝る時は別室がいいとも思いません。 パソコンでもゲームでも読書でもいいんですが、 同じ部屋にいても別々のこと、1人の時間をとれれば構いません。 「彼がネットをし、私は漫画を読む」こういうのが成り立てばいいです。 逆に、そういう人とでなければ結婚なんて(私は)無理です。 トピ主さんが「もっとスキンシップすべき!」という考えなら、 それはそれでいいと思いますが、彼に押し付けるものではないですよね。 あくまで主観だし、 「ある程度のコミュニケーションが礼儀」というなら 不快に思われない程度の距離を保つことも礼儀と思います。 だから、それが譲れないなら、同じ考えの人を見つけるよりないと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧