本文へ

主人のクセをなおしたいけれど…

レス4
(トピ主 0
041
ノラ
ひと
主人の食事のマナーが気になります。特に食べ物をクチャクチャと音をたてて食べたり、肘をついて食べるところは生理的に受け付けません。食べ方を注意されるのは恥ずかしいだろうと思い、「口を閉じて噛まないと飛んじゃうよ」「身体を真っすぐにして食べないと消化に悪いよ」等と何回かやんわり注意しましたがなおりません。気になっても言うのは何回かに一度ですが、最近は注意するとカッとしてしまうので何も言えずこまっています。良いアドバイスがあれば教えてください。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

褒める

🐷
空飛ぶ豚
トピ主さんの注意の仕方はやんわりではあるものの「注意→駄目だし」ですね。 反省して修正してくれるタイプの人であれば有効ですが、カッとなるタイプのご主人では効果は期待できないし、言いにくくなりますよね。 ここは手のかかる子供だと思って「褒めて育てる」ようにしてはいかがでしょう。 肘をついて食事しなかったとき: 今日は美味しそうに食べてくれて嬉しかったわ。ありがとう! くちゃくちゃいわずに食事したとき: いつもは食べにくそうにしているけど、今日はそんなことなかったね。このメニュー好きなの?

癖を直すのは難しいです

041
らぐ
くちゃ食いですか。。。 旦那さん、きちんとした躾を受けないまま大人になられたのですね。 やんわりとではなく、きっぱりとキツく申したほうがいいです。 職場の同僚や知人の方々は、奥様以上に不快に思っているはずですよ。 でも、こういう人って、気を緩めると癖が出るんですよねえ。 完治は難しいかもしれませんが、根気よく指摘し続けてください。

あまり傲慢にならないことです

041
ヒラ管理職
昔から「なくて七癖悪い癖」と言います。 他人の癖をそう簡単に自分の都合で矯正できるものではありません。 必要なのは癖を変える方法ではなく、それを受け入れる度量でしょ。 これから先自分が気になる癖を片っ端から治させますか? あなたにはそういう癖はひとつもないのですか?

子供が真似するから

🐤
りんご
こんにちは。うちは↑で大分治りました。 妊娠前はあまり言ってなかったのですが、妊娠した時に「そういう食べ方は良くないって分かってるの?」と聞いたら、「分かってる」と言うので「では、子供が真似て、それが普通だと思ってしまうと将来大変だから、やめてね」で、ほぼ治りました。たまに箸で茶碗を引っ張ったりはしていますが、娘の前では特に気をつけてるみたいです。お子さんがいらっしゃるなら、こんなのはいかがでしょう?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧