本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 上の子がもうすぐ幼稚園、淋しくてたまりません!!

上の子がもうすぐ幼稚園、淋しくてたまりません!!

レス14
(トピ主 3
😭
maron
子供
3歳の息子が幼稚園に入園なのですが、ついに入園式が来週に迫ってきました。今までずっと家でべったりと過ごしてきたので、離れる事を考えただけで淋しくて淋しくて何度も泣いてしまいました。
近所に親しいお友達がおらず、同年代の子と遊ぶ事がほとんどなかったので慣れさせる為にも3年保育を選んだのですが、こんなにも子離れできない自分に情けなさを感じています。
本当は息子の方が、初めて母親と離れて一人で新しい環境に飛び込むわけですから不安なのはわかっています。私は笑顔で送り出さなければいけないのですよね。
わかってはいるのですが、一緒に遊んでいてもふと頭をよぎり切なくなってしまいます。
下に2歳の息子もいるのですが、上の子の場合一人目という事もあるせいか、特に可愛くていつも私の方がベタベタしてチューしまくりで、時々これって溺愛!?と心配になるほどです(もちろん下の子も可愛いですが)
もしこれが娘でも同じ感情になっていたか考えてみましたが、女の子は育てていないのでわかりません。私の愛情は異常なのでしょうか?
同じような気持ちの方いらっしゃいますか?
いろいろなご意見頂けたら嬉しいです。

ランキング

レス

あ~、わかります。

🙂
今は小学生ママン
私も上の男の子が3年保育で入園の時、寂しくてたまりませんでした。 私の場合、当時下の子はいなくて、たった一人の子だったので、もう寂しくて寂しくて。 「今頃、幼稚園で何してるかな…」と思ったり、小さな息子が頑張っていると想像するだけで、早く迎えに行きたくなりました。 でも、夏休みに入る頃には、徐々に「早く幼稚園始まってよ…」になり、 夏休み明けには、下の子を妊娠し、つわりがひどすぎたので、「あ~、上の子、幼稚園行っててよかったわ~」に変化しました。 来年、下の子を3年保育で入れる予定です。 女の子ですが、今からもう寂しくて…。 でも、4月生まれなので2年保育では家で見られないし、3歳の一年間を大切に楽しもうと思っています。

異常ではないと思う

🐶
花花
3歳のお子さんに対しての溺愛は、特に異常だと思いませんよ。 私も5歳の息子と2歳の娘がいますが、チュッチュッってやっちゃいますし。 その状態が、大きくなってまで続くなら異常の様な気もしますが・・・ 我が家は、息子が今度、年長さんになります。 息子も3年保育ですが、私は幼稚園入園の日が待ち遠しくてたまらなかったです。 トピ主さんのお子さんは、おとなしいタイプのお子さんでしょうか? 息子は、かなり活発なタイプだった(今でも活発で元気いっぱいですが)ので、当時下の子が赤ちゃんだった事もあり、十分に遊びに付き合ってあげる事ができず、1日中息子といるのに疲れていた頃でしたので、息子の入園は、本当に待ち遠しかったです。 もちろん、心配でしたが、息子の性格だと溶け込めない事はないだろうと思っていたので、そこまで不安ではなかったです。 逆に幼稚園行事や、保護者との関り等、自分自身がどこまでやれるかってのが不安でした。

嬉しい入園式となるといいですね

041
☆子
たくさんの愛情を受けたお子さんは、たくさんの愛情を振りまきながら成長しますよ。 幼稚園でのお子さんの姿に、今までとは違った喜びを感じられると思います。 入園式は晴れるといいですね。

同じです・・・が納得しました。

🐱
もも
私も娘が3年保育に入園です。一年前の今頃が一番寂しさを感じていました。 あと1年か~って。秋生まれなので2年保育にするか悩みました。 何かと大変なことも多かったですが、やはり公園に行ったり、一緒に 居るのが楽しくて。でも夏を過ぎ秋を迎える頃になると、子供も成長して 自分からお友達と遊びたがるようになりました。 私は家のこともあり常に遊んであげられるわけでもなく、家に一緒に居ても 構って上げられないことが私も気がかりになってきました。それなら幼稚園 で遊んできてもらって、私は私の時間を過ごし、降園後に気持ちの余裕を 持って向き合った方がお互いにいいなと実感し、3年保育に送り出す気持ちが 固まりました。 カバンや上履きを持ち出しては、もう行きたくてしょうがないようです。 行きたくないと言われるより喜ばしいのですが、やはりちょっぴり寂しいです。 親との密着度が高いのはせいぜい10歳までだそうですね。そして15歳は もう所謂「子ども」ではない。となると、もう3分の1過ぎてしまったのかと 思うと切ないです。一緒の時間を大切にしようと改めて思います。

お返事ありがとうございます!

😭
maron トピ主
みなさま、暖かいお返事有難うございます。 私のこの感情は普通なのですね!とっても安心しました。 周りには「早く幼稚園行って~」という方しかいませんでしたので、私っておかしいのかなと心配になってしまいました。 今は小学生ママンさん、こういう気持ちは初めだけだったのですね。 私も今に「早く幼稚園始まってよ」に変化するのかもしれないですね。 来年はお嬢さんが入園なのですね。女の子でもやっぱり淋しい気持ちは同じですよね。 入園までの貴重なこの一年間を大切に楽しく過ごせるといいですね。 花花さん、実は我が子もおとなしいタイプではなく、かなりの暴れん坊なのです。 なので去年くらいまでは「幼稚園が始まったら楽になるかな~」などと思っていたのですが、いざ来週となると「やっぱり行かないで~」になってしまいました。自分が泣くほどになるとは思ってもいなかったです! あと私も他のママさん達との関わり、とても不安でいっぱいです。 実はそっちの不安も大きくて、ちょっとブルーになっているところなのです! 何はともあれ、もうあと1週間。貴重な1週間を大切に過ごしたいと思っています。

わかる~

😀
のほほん
さみしいですよね~。 うちは今年上の子が入学、下の子が入園です。 上の子は幼稚園に行かせず家庭保育するつもりでしたが、悩みに悩んで2年行かせました。 下の子も2年です。 4月初旬生まれなので、約5年間一緒にいられました。 それでもさみしいけど、子供は友達を求めているので頑張って送り出します(笑 少しずつ子離れしなきゃな~と思う今日この頃です。 お互い頑張りましょうね♪

私の場合は

041
Mocha
 私の場合は息子が14歳くらいを超えた頃くらいから、小さい子供が  見れなくなりました。小さい子供を見ていると、うちの息子が小さかった  頃の事を思い出し泣けてきます。小さかった頃の写真も見れません、  ホームビデオも見れません。子供番組を見ていても寂しくなるので、  なるべく見ないようにしています。    子供ってどうしてこんなに早く成長するんでしょう。うちは一人っこ  ですが、今ごろになってもう2人くらい生んどけばよかったと  後悔する毎日です。  Maronさん、これからも母として精一杯子育てを楽しみましょうね。

淋しいよぅ

もも
淋しいよぅ淋しいよぅ淋しいよぅ・・ この場をお借りして、気持ちを吐き出してしまいました。 実は全く同じトピをたてたいと感じながら文面にすると辛くて・・実は「子供」で検索していた所このトピに出会う事が出来ました。 うちは3歳の娘が8日に入園です。桜が大好きな私。桜が咲く頃には・・と覚悟していたのですが、桜が色付き開花し始め・・まだ咲かないでと焦る気持ちで入園式までの貴重日々を過ごしています。 幼稚園に行く日を楽しみにしている娘。淋しさを隠せないでいる私に「お母さん大好き!おりこうさんでまっててね」と笑顔でよしよししてくれる娘。本当は人見知りがすごいんです。本当はまだまだ何も一人ではできないんです。そんな娘が、今がんばって一歩ん踏み出そうとしています。 トピ主さん、また楽しく園で過ごしている子ども達の姿、報告しあえるといいですね。少し気持ちに桜が咲き始めました。

私は反対(笑)

041
へ~
そういう方もいるんですね。 我が家も上の子が入園ですが、(あ~、やっと幼稚園)と親子で指折り数えて待ってます。 ついでに下の子(年子なので)も入園出来たらいいな~、と思うくらいです。 入園したら、(私が)趣味や勉強とやりたいこといっぱい。

娘でもチューチューです

🐱
みみとん
3歳になったばかりの娘です。去年の今頃、どうしてあんなに「早く幼稚園行ってほしい」なんて思ったんだろう…9月、どうして3年保育を決めてしまったんだろう…今年に入ってから、一人でクヨクヨしています。 一時に比べて最近では聞き分けも比較的よく、一緒にクッキーを焼いたり洗濯物をたたんだり、世間話らしきものもしたり。 この子が幼稚園に行ったら、わたし一人ぼっちになっちゃう!と夜になるとメソメソするありさまです。 体験保育に行ったとき、30分ともちこたえず泣いて返されてきた娘がとてもいじらしかったです。もう少したてば、園に迎えに行くと「帰りたくない!」と泣かれるんでしょうけど(笑)。 うちも入園までちょうど一週間。公園での人間関係にわずらわされるのがイヤで、ちょうど桜の時期、自転車に乗って公園めぐりをしています。 入園してからの休みとは違う、親子だけの自由な時間。とてもいとしいです。

たくさんのお返事ありがとうございます!!

😭
maron(トピ主) トピ主
こんなにたくさんのレスを頂き嬉しいです! 同じ様な気持ちの方がたくさんいらっしゃって、私だけではないんだと思うと少し気持ちが落ち着いてきたような気がします。 ももさんの文章を読みながら思わずまた涙が出てしまいました。 うちの息子も人見知りなので、不安なくせに「すぐ帰ってくるから大丈夫。終わったらママの所に走って行くからね」と慰められてしまいました。 いつの間にかしっかりさんになってここ最近は特に、成長したなぁと驚かされる事ばかりです。 親の方も子離れの第一歩を踏み出す時なのでしょうね。 みみとんさん、うちも全く同じです! 3年保育を決めた頃と比べて、最近は聞き分けもよくなりいい子になってきたのです。 なのでよけいに淋しいのです!! 本当こんなに自由でゆっくりと親子だけで過ごせるのは今だけですものね。 私も最近は人のいない公園を選んで(笑)、子供とだけで楽しく過ごしています。 来週からは生活が一変して慌しくなりそうですね。 入園式の当日には自分の中で納得して、笑顔で送り出せるように頑張りたいと思います。 皆様どうもありがとうございました!

寂しくて寂しくて寂しくて

🐱
ねこみ
考えないようにしてきました。気付けば来週が入園式。時には「もうちょっと話しかけないで!」と叫びたくなる事もありますが、3歳の息子が可愛くて可愛くて、あと何年こうしてラブラブ蜜月が続くのだろうと先の事を考えて胸が苦しくなります。 私の周りも「1日も早く幼稚園へ行って欲しい」と言う友達ばかりなので、私はちょっとおかしいんじゃないかと思っています。もう今ですら赤ちゃんの頃からのビデオやアルバムを見ると泣けてきます。小学生になり中学生になったらいったい私の心は持ちこたえられるのでしょうか(笑)?たくさんたくさん撮りだめしてあるビデオなんて、息子が成人したら二度と見れないと思います。将来『自慢の母さん』になりたいのに、『世界一うざい、うっとおしい子離れできない馬鹿母』になるに違いないです。 話は飛びましたが、毎日全部一緒で四六時中頭の甘いにおいを吸い込んで安心していたのに、これからは家事も昼食も別々なんだとうすら寒くなるほどの寂しさを感じていましたが、スクールバスの関係で行きは送りにしたので、毎朝ラブラブ通園が待っていると思うと少しワクワクしてきました。構えないで、徐々に子離れしていこうと思います。

いいママさんだなぁ!

😀
ゆゆママ
最近の幼児虐待などの暗いニュースばかりで、でもこのトピに救われました。 私の周りにも自分の都合ばかり優先して子供をないがしろにするママが目に付きます。 溺愛、おおいに結構!! 愛情たっぷりに育つトピ主さんのお子さんは本当に幸せですね。

またまたトピ主です。

😭
maron トピ主
またまたレスありがとうございます!! ねこみさん、私も全く同じ事思っていました! 小学生、中学生になる頃には私はちゃんと子離れできているのだろうか。。。 「世界一うざい、うっとおしい子離れできない馬鹿母」(笑)私もそうなるに違いないです!! 赤ちゃんの頃ももちろん可愛くてかなりメロメロだったのに、それよりも今の方がもっともっと大好きで愛情はどんどんアップしていくのに、大きくなるに連れてどんどん子供は離れて行ってしまう。。。切ないですよね。 中学生の子を持つ知人が「一日でいいから小さい頃に戻って欲しい」とぽつりと言ってました。 小さい「今」がとても貴重な時間なんだと改めて気付かされた一言でした。 ねこみさんは行きは送りにされたのですね。うちは遠いのでバスしか選択肢はなかったのですが、ラブラブ通園いいですね。お互い頑張りましょうね! ゆゆママさん、私はいいママなんかでは決してないです!時には子供に当たってしまったり、日々反省ばかりです。「いいママさん」だなんて褒められると、なんだかお恥ずかしいです! 最近は寂しさのあまり少し優しくなってますが(汗)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧