本文へ

会社の旅行

レス4
(トピ主 1
😣
にゃがにゃが
仕事
会社の親睦会の旅行で、先輩の女性と2人で幹事することに。前々から、私の知り合いが旅行代理店にいるので、そこに頼んでもいいかと話をしており、たまたま、その知人と話す機会があったので、見積もりを依頼しました。 ところが、先輩は私が仕切ったことが気に入らないらしく・・。自分でも他の代理店に同じような見積もりを依頼してしまったのです。(知り合いのご主人が勤めているそう) なかなか仕事を回してあげれる機会などないので、私はぜひ知人にやらせてあげたいのですが。 こんなとき、どのように先輩に対応したらいいのでしょう。とてもギクシャクしてしまって、旅行も憂鬱です。

ランキング

レス

見積りでしょ?

041
そそらそらそら
まだどちらの旅行代理店に決まったわけではなく、双方見積りを取った段階なんですよね。 だったら、トピ主さんが依頼した見積りと先輩が依頼した見積りを比較検討して、金額や条件のいいほうを選べばいいじゃないですか。 公平にね。 でもまあ、先輩とギクシャクしたくないなら、先輩の顔を立てたほうがいいかな~、とは思いますけどね。 (ここで先輩の顔を潰してもいいことは何もないと思いますよ?) お友達には「ごめんなさい。他の代理店にも見積りしてもらったら、そっちのほうが安かったのでそっちになりました」って言うしかないでしょ。見積りって言うのはそういうものですし。

ここは譲って

😝
ぺこもん
この先の付き合いを考えるならば、ここは先輩の顔を立てておいた方が無難だと思います。 お友達にはまた次回なにかお願いするとして・・・。 先輩には素直に謝っておきましょう。 謝られていやな気分になる人は少ないでしょう。 頑張ってください。

誰のためなんですか?

🐤
まる
親睦会はあなたが 知り合いにいい顔するための道具ではありませんよ。 複数見積もりを取り みんなが出来るだけ納得(損しない)プランにするのが幹事の仕事です。 気に入らないとかそういう低次元の問題じゃないと思いますよ。 先輩は他に見積もりも取らず、みんなのお金を自分が好きかってに使っていいといった公私混同の勘違いをしているあなたのやり方を見かねて 見積もりを取ったのでは?

勉強になりました

😣
にゃがにゃが トピ主
皆さんご意見ありがとうございました。公私混同・・。そのとおりでした。ただ、これまでも幹事が知り合いの代理店に頼むのが慣例だったので、先輩は特に知り合いはいないと言っていましたし、なら私の方でと思ったのです・・。知り合いに会社は取引先でもあるので、なおさらいいのではと勝手に解釈してしまい。 私、全然ダメですね。情けない。 結果ですが、金額的にも、プランでも私の知り合いの方がよかった為、そちらに頼むことになりました。 でも、先輩とは険悪ムードです。プライドを傷つけてしまったようです。 もう旅行なんてなくなればいいのに・・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧