本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 今後の生活スタイル・アドバイスください

今後の生活スタイル・アドバイスください

レス1
(トピ主 0
041
ぷち
ひと
東京で専門職として働く23歳で、両親・兄弟4人の6人家族です。 転勤族なので、実家の仙台と東京を行ったり来たりする生活でした。現在は両親・妹が東京で住んでいますが、あとの3人は都内でそれぞれ自立して生活しています。 兄弟全員が思春期を東京で過ごし、友達もいるため東京で住んでいますが、両親は今年で定年退職し、仙台へ帰る予定です。 私も東京での生活が長く友達もいるし、慣れているため、このまま東京で暮らしていずれ結婚するのかな…と考えますが、 親の近くに子供1人はいたほうが老後のためにも良いんじゃないか・自分も両親の近くで結婚し子供を育てていくほうが、自分自身のためにも子供のためにも良いんじゃないかなとも思います。(今彼氏いないです) 親も冗談まじりに「仙台で働けばいいじゃない?」とか言うことがあります。きっと本心もそうでしょう。4人子供がいるのに、皆離れているのでは寂しいだろうなとも思います。 私の仕事は場所を選びませんし、友人と離れても縁は切れないことはわかりますが、自分の生活が変わるためまだまだ決心はつきません。 皆さんの経験や考えを参考にさせてください。

ランキング

レス

大して変わらないのでは

🙂
jyumoku
仙台と東京、新幹線で、1時間半の距離ですからね。 お金の問題はあるでしょうね。仙台の実家に住めば、その分貯金できるし、将来購入する不動産の価格は、大きく異なります。 仕事の機会や報酬も異なるかもしれません。 出会う機会、頻度も変わるかもしれません。 あとは仙台のどこに住みたいのか、東京のどこに住みたいのか、をイメージしてみて、実際の生活スタイルがどうなるのか。 仙台と東京に限定する理由も、ないのかもしれませんよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧