東京で専門職として働く23歳で、両親・兄弟4人の6人家族です。
転勤族なので、実家の仙台と東京を行ったり来たりする生活でした。現在は両親・妹が東京で住んでいますが、あとの3人は都内でそれぞれ自立して生活しています。
兄弟全員が思春期を東京で過ごし、友達もいるため東京で住んでいますが、両親は今年で定年退職し、仙台へ帰る予定です。
私も東京での生活が長く友達もいるし、慣れているため、このまま東京で暮らしていずれ結婚するのかな…と考えますが、
親の近くに子供1人はいたほうが老後のためにも良いんじゃないか・自分も両親の近くで結婚し子供を育てていくほうが、自分自身のためにも子供のためにも良いんじゃないかなとも思います。(今彼氏いないです)
親も冗談まじりに「仙台で働けばいいじゃない?」とか言うことがあります。きっと本心もそうでしょう。4人子供がいるのに、皆離れているのでは寂しいだろうなとも思います。
私の仕事は場所を選びませんし、友人と離れても縁は切れないことはわかりますが、自分の生活が変わるためまだまだ決心はつきません。
皆さんの経験や考えを参考にさせてください。