本文へ

ご祝儀について

レス2
(トピ主 1
🐤
恋愛
今度、7つ歳の離れた実兄の結婚式があります。 私は実妹(独身24歳)に当たります。 私の姉(33歳、離婚、子ども有り)はご祝儀に5万円包むと言っていました。 この場合、私はいくら包むべきでしょうか。 フリーターの一人暮らしで金銭的に厳しいので、3万円かな…?と思っていたのですが、 兄妹のご祝儀の相場は5~10万と聞いて、迷っています。 (姉の結婚式のときは、私はまだ高校生だったため払っていませんでした。) 3万円じゃ失礼でしょうか? 3じゃ少ないし、5万は厳しい…合間をとって4万!?と思ったのですが、偶数ですし縁起が悪そうなので躊躇しています。 実際、妹・弟からご祝儀を受け取った方、渡した方などご意見をお聞かせください。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

いくらでも嬉しい!

😀
ふいふい
昨年結婚した者です。姉と兄、弟がいます。 既婚の兄(義姉+子ども4人)と弟(+義妹)からは10万ずつ。 未婚の姉からは5万円でした。(ただし兄・弟は引出物あり。姉は実家なのでなし) 兄と弟はともかく、姉は体が弱くパートで収入は多くありません。 そんな状況を知っていたので5万円は泣くほど嬉しかったです。 これが3万円だったとしても何とも思いません。 いくらでも、その気持ちが嬉しいです。 お兄さんもトピ主さんの状況をご存じなら大丈夫ですよ。 もし3万円で少ないと思うなら、3万円と1万円相当の何かを贈ってはいかがですか?

ありがとうございます

🐤
トピ主
>ふいふいさん 体験談、ありがとうございます!! >> もし3万円で少ないと思うなら、3万円と1万円相当の何かを贈ってはいかがですか? 贈り物…!! 良いですね、贈り物!思いつきませんでした。 3万円+贈り物でいこうと思います。 アドバイス、本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧