本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • サプライズの指輪プレゼントってどうですか?

サプライズの指輪プレゼントってどうですか?

レス14
(トピ主 2
🙂
世話焼きおばさん
恋愛
HN通り、自分のことでもないのについつい皆さんのご意見が 聞きたくてトピ立てしてます。 ちなみに指輪をあげるのももらうのも、 私(♀35歳既婚)ではありませぬ。 今日、業務で一緒になった男性と打ち合わせがあり 社外だったため少し打ち解けた雰囲気で雑談などもした流れで 彼が結婚を考えている彼女(私と同年代)に サプライズプレゼント&プロポーズをしようと思ってる という話になりました。 そこで、「指輪は、本人の好みもあるし 今までの会話でピンポイントで欲しい指輪がわかってるので なければ、指輪は一緒に選んだ方がいいのでは?」と 私の考えを伝えました。 実際、私はそういうタイプなのですが みなさんはサプライズの指輪プロポーズって嬉しいですか? それとも一緒に指輪は選びたかったなと思いますか? ちなみに、彼女さんはバリバリのキャリアウーマンで 自分のマンションも購入済みだそうです。

ランキング

レス

この手の質問には

うふふ
男友達が多いので、この手の質問はよくされます。 「自分の好みのものが欲しい」という女心と 「サプライズで喜ばせたい」という男心。 両立させるには・・・シルバーリング!! 安いシルバーのリングを用意してプロポーズし、 後日仲良く買いに行くのがおすすめです~☆

エンゲージやマリッジなら自分で選びたい

041
aiko
プロポーズの指輪って、どんな指輪をお考えですか? エンゲージやマリッジなら止めておきましょう。 キャリアウーマンっていう言葉から想像できるのは、自分のものを選ぶ目は肥えていると思います。 多分多くの女性は、自分に贈られるであろうエンゲージリングに憧れを持っています(全員とは言いませんが)。 エンゲージの場合、男性からの贈り物なので、女性が口を挟む筋合いは無いですが、実際に身に付けるのは男性ではなく女性なのです。 モノで優劣をつけるものではない、ということはわかっていますが、心というのは見えないもので、それを具現化したものがモノなのかなと私は思っています。 本人が"理解"では無く"納得"したものでなければ身に付けないし、勿体無いと思います。 エンゲージやマリッジではないなら、サプライズで指輪あげてもいいとおもいます。 そのリングを渡して、プロポーズをし、そしてプロポーズの最後に「エンゲージリング見に行こう」って言われるのが最高かな。 ちなみに私は2人で選びに行きました。石は予算範囲内で品質バランスが取れたもの、台は私の好みのものです。毎日つけてます。

選びたい!

😀
チョップ
35歳・女性・既婚。婚約指輪は、選ばせて貰いました。 サプライズはとっても嬉しいと思います。 でも・・・あまりにも趣味でない指輪を頂くことになったら(性格が悪いと思われようが)困ります。 趣味でない物を身に付けるのは、凄く苦痛です。 喜ばせたい気持ちは、尊いものだと思いますが、30代のバリキャリなら、尚更、 下手な物をプレゼントするのは、危険では無いでしょうか?

やはり一緒に選んだ方がいいような

041
HANA
個人的にはエンゲ-ジリングは一緒に選びに行った方がいいと思います。 昨年クリスマスイブにプロポ-ズされました。その時は仮の指輪(誕生石デザイン)を頂きましたが、後日買いに行きましたよ。 サプライズもいいかもしれませんが、指輪となると男性と女性では 好みが違ってくるので、出来れば一緒に買いに行くのが一番かと 思いますよ。 私は自分が気に入ったデザインを選び買ってもらったので、凄く気に 入ってますし、毎日付けてます。 プロポ-ズ時には私同様仮での指輪にして後で一緒に買いに行く手はどうですか?

レスありがとうございます!その1

041
世話焼きおばさん トピ主
さっそくのお返事ありがとうございます! >うふふさん なるほど! シルバーリングというのはよいアイディアですね~ まったく思いつかなかったので、感心のあまりうなりました(笑) 「これは気持ちをあらわすためのリングだから エンゲージリングは、一緒に選びに行って欲しい」 なーんて、結構素敵なプロポーズのセリフですね~♪ >aikoさん うふふさんへのレスを書いたら、全く同じようなセリフが 嬉しいセリフとしてあげてあって、なんだか私がプロポーズする 張本人のように、嬉しい気分になってしまいました。 >>キャリアウーマンっていう言葉から想像できるのは、 自分のものを選ぶ目は肥えていると思います。 全くその通りですよね。 例の悩める男子君は彼女さんより6歳年下のようだし お話を聞く限り、女性とお付き合いあまり慣れてないような・・ (きっと彼女さんもそこがかわいいんでしょう。 ちなみに我が家も年下夫です。カンケーないですが!) マンションもご自身で購入されるぐらいなので 物への判断力は非常に高いと思います。

レスありがとうございます!その2

🙂
世話焼きおばさん トピ主
>チョップさん >>趣味でない物を身に付けるのは、凄く苦痛です。 ですよね! プロポーズのプレゼントに至っては 気持ちがある分、NG出しもできないし つけないのも変だし、ほんとに困りますよね。 私がぽろっと言った感想的なアドバイスでしたが 的ハズレでなさそうで、ほんとよかったです。 >HANAさん 仮リングに誕生石のリング、これはすごく素敵なアイディアですね! 誕生日にサプライズを考えているということなので なかなかロマンチックだなぁ~とうっとりしました。 考えてみると、私はプロポーズの時 こういうイベントチックなもの何もなかったのよね(涙) 楽しいものですね~♪ みなさん、どうもありがとうございました。 リングをプレゼントしたいのなら、値の張らない(仮)のものを。 それで、エンゲージリングは一緒に選びに行こう!というセリフを。 次、会う機会があって、まだ彼が悩んでるようなら 提案してみまっす。

一緒に選びました

😍
てっちゃん
私の場合はエンゲージもマリッジリングも主人と二人で選びました。 プロポーズはサプライズでもいいかもしれませんが、リングは自分で見て選んだほうがいいですもんね。 エンゲージはダイヤのルースを選んでセミオーダーしてもらいました。 マリッジリングは主人が気に入ったデザインのものにしています。 >サプライズプレゼント&プロポーズをしようと思ってる            ↑ でも羨ましい話ですよね。 プロポーズなんて、昔々の話なので(笑)

男の夢なのかもね(笑)

とるめんた
突然の指輪のプレゼントって、男性にとってはある意味ものすごい夢なのかもしれないですね(笑)。 とにかく、バリキャリであろうがなかろうが、その女性のアクセサリーへのこだわりを観察した方がいいですよねえ~。 普段からアクセサリーを身につけている」人だとしたら、気に染まらない突然の指輪のプレゼントは、うれしい反面、「選ばせてよ・・・。」って思われてしまうでしょうね。 あまりアクセサリーをつけない人だったら、意外と大丈夫かも??? その辺、どうなんでしょ。 あと、もしどうしても指輪をプレゼンとしたいなら、キャンディーで出来た指輪とか、おもちゃの指輪とか、代わりになるものをその場はプレゼントして、本物は二人で買いに行くのが一番だと思います。 そのおもちゃの指輪は、多分一生の思い出で大事にされると思うんですけど、それが本物のダイヤだと、なぜか不満に思ってしまうのは、女の性ですね(^^;)。

サプライズのリングで喜んでもらうためには

041
謎の花火師
かなり良いリングを選択する必要がありましょうな。 プロポーズであれば 気に入らなくなったら新しいものに変えるアクセとは別物ですから 相手の気に入るものでないと後々しこりを残します。 普通のプレゼントと違い 贈られたものでありながら好き勝手に処分できない代物です。 贈り主に対して「大事にしてるよ」とずっと表明しておかなければならないプレゼントですからね。 そのリングを装着する本人に選ばせるのが一番無難です。 相手に贈って大事に身につける義務も背負わせるという側面もあることを忘れない方がいいでしょう。 どうしてもサプライズにしたいのなら 相当センスの良い品物かかなり高価で相手が不満を持ちようもない品をチョイスしないと後々もめる元でしょうな。 プロポーズの指輪は単なる贈り物ではなく相手にこれをずっと身につけるようにという要求ですからね。 あとプロポーズを断られてしまうとその指輪は本当に邪魔になるだけ。 他の物の方が無難だろうなあ。

難しいですね

041
マンション購入済OL
まさに、そのお相手の方のような立場の私です。 かわいくないのはわかっていますが 趣味に合わないものに大枚はたいてもらっても 残念ながら、たんすの肥やしになってしまいます。 もらったその時はうれしくても・・・ 気持ちはとってもうれしいと思うんですけどね。 なので。 一緒に買う。 欲しいものにならないまでも、好きなブランドや 30代後半になるまで、密かに暖めている思いもあるかもしれないので 相談するのがベストだと思います。 そうしたら、ずっと使えるものになる気がします。 本当は気持ちが大事なんですけどね・・・

折衷案

🐧
うふふさんのシルバーリング案、良いですね~。 気持ちとデザインの折衷案として私が挙げられるのは、 指輪のケースにルースの石を入れて渡す! 給料三か月分の石を渡して、好きなデザインの指輪を作っていただくのはどうでしょうか。 男性側のロマンス。 女性側のこだわり。 永遠のテーマかもしれませんねぇ。

しました!

😀
おず
先月結婚式をあげたのですが、妻の誕生日と同日でした。 っで、いろいろ考えて指輪をプレゼントしました! 指輪を自分で選んでプレゼントした事など無かったので、選ぶのは大変でした。。。 まず、妻が風呂に入っている間に他の指輪からサイズを計り、ジュエリーボックスを眺めて、好きそうなデザインを覚え、会社に行くふりして1日年休し、お店を回り、店員さんに相談しまくり!! 店員さんが親身に相談に乗ってくれたおかげもあり、可愛い指輪を見つけました♪ 式当日、ホテルに泊まる予定だったので、ホテルの人に頼み部屋に指輪を置いておいてもらいました。 彼女は、すっごくよろこんでくれて、出かける時はいつもしてくれてます♪ 正直、彼女の内心を気にしたら凹んじゃうので、思い切ってプレゼントしてみては? っと思いますよ。 がんばれ!!

お店によっては、、、、、

🎶
大和なでしこ
プロポーズして玉砕した男性の指輪を返品・全額返金してくれるところもあるはずです。実はわたしの婚約指輪、ティ○ニーで夫が婚約時に買ってくれたものでしたが、完璧なサプライズだったのであとで気になってひとりでお店に行ってお店の人に聞いてみました。(因みに、もらった指輪はデザインも私のほしかったもので、サイズもわたしにぴったりでよかったデス。) お付き合いして結婚を意識するようになれば、それとなくどういう指輪が好きか、(詳細まで聞かなくともたとえばカットの形、色、金かプラチナか、ぐらいは)日常の会話でそれとなく彼女と話せるのでは?その情報をもとにお店の人と相談されることをお勧めします。よほどスペックがずれていない限り成功されるのではないでしょうか。 とにかく、何件か、宝石店を回って、そのお店のリターンポリシーを確認されることを彼にお勧めします。またデザインや雰囲気が気に入ったとしてもサイズが合わない、ということもあるのでお直しする場合もありますのでそこら辺は意外と柔軟な対応をみせてくれるお店多いと思います。で、結婚指輪は二人で一緒に仲良く選べばいいのでは?

気持ちを伝えたい

041
元バリキャリ
 なぜ指輪?  わたしならプロポーズに指輪って発想好きじゃないですね。その人らしさが伝わる何かであればいいなーと思います。またそれがわかる彼女ならいいですね。  もっともわたしは、身に余計なもの付けるの嫌いだからそう思うのであって、その彼女が偶然、指輪大好き!な人なら、好みに合っていれば喜ぶと思いますが。  全く参考にならないかも知れませんが、指輪じゃ嬉しくない人がいることもありますので。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧