都内在住の既婚男性です。表題の通り、今度6月にめでたく結婚する友人の披露宴の司会を頼まれました。普通なら「喜んで!」とお受けすべきものですが、ある事情がありどうしたらいいのかひじょ~~っに悩んでいます。今まで切り良く10回の司会を務めるご光栄に授かりましたが、通算勝率がなんと「5割」。そう10組の内5組は、5年以内にお別れされているのです。それってどうなんでしょう。やはり勝率低すぎますよね?縁起が良くないですよね?その辺の事情を話しても本人同士は幸せ一杯で木に登ったまま状態で聞く耳もたず。ピンチヒッターを探しているのですがこれがなかなかいない。いても断られる。でも時期は刻々と迫る。10回目でもう打ち止めと思っていたので、まさかこの年齢でまた依頼がくるなんて想いもしていなかっただけに、どう説得すればいいやら心の準備も・・。いい気分の最中強引に断るわけにもいかないし、本当にいいのか?しらんぞ・・と本心では思いつつも無責任に発言する事などもってのほか。妙案があればどなたか助け舟をお願い申し上げます。