本文へ

結婚式の二次会を頼まれて・・・

レス3
(トピ主 0
041
るる
恋愛
会社の同僚から、結婚式の二次会の司会を夫が頼まれました。夫は嫌がって、司会付の会場とかを抑えればいいじゃないかと今年の3月に断っています。

ところが9/17挙式、1ヶ月前の今になって、急に司会を頼まれ、その上、会場との打ち合わせや仕切りも頼むとアットホームな感じにしてくれればいいから?と当人達はエステだ。日焼けサロンだ。挙式の打ち合わせだ。と挙式の方で忙しいらしいのです。

私達は式も挙げておらず、友達もジミ婚でしたから二次会も実は、経験したことがありません。会場の人にお任せすることでなんとか乗り切ろうと思ってますが、失敗したら怨まれるんじゃないかと思うと、泣きそうです。自分達でやってよ。とも思ってしまいます。二次会ってどんな感じ
の流れなのか、教えて頂ければ幸いです。

ランキング

レス

041
よん
一度断ったんですよね?でまた頼まれた??断った事を忘れてるのでは? 正直、嫌ならはっきり断ればいいのになーと思いましたが、よほど話し上手で仕切り上手なのでしょうね。 だから頼られた。 ご夫婦で仕切られるのですか?どちらが向いてるのかな? ある二次会で同じく友人夫婦が司会してましたが、こちらは奥さんが盛り上げ上手でうまく立ち回ってましたよ。 基本的に多いのがビンゴ大会かな。これでかなり時間が稼げます。その代わり、景品の買い出しが大変。 あとは面倒なら結婚式じゃないけど「ご歓談を」と言って自由に過ごさせる。 あ、もちろん最初に新郎新婦の紹介と乾杯は必至でしょう。 あとは会計と会場との事前やり取りがあったり。少し早く着かなきゃならないし。 でも、会費は免除(新郎新婦からお礼として)が多いかな。後日お食事会とかいう形もあるかな。 やるからには頑張って下さい。

うわー

041
ロール
引き受けるなら、最初から引き受けてますよね・・・。 大変そうだけれど「それでもお祝いだから頑張ろう」と考えられるのなら、引き受けるのもいいと思います。 反対に「お祝いしたいけれど、そこまで頑張れない」って思うなら引き受けないほうがいいのではないですか? 1ヶ月前にごり押ししてくるなんて、事情の説明でも無い限り、私だったら「感じ悪いなあ」って思います。 断る理由はいくらでもありますよ。 「引き受けるなら、最初から引き受けた。いまさら無理。」とか。 挙式する人達は、全員挙式前は忙しいですから、それは理由にならないですよ。 こういう「お祝いされて当然」という態度の人があとあとまで遺恨を残すんでしょうね。

頑張って!

041
ポンポン
私が結婚した時も、専門学校からずっと続いている親友が自分から率先してやってくれたのですが、彼女も結婚式の二次会の幹事は初めてでした。子供が3人いて忙しいにも関わらず、ゲームの景品をネットで検索したり空いた時間を見つけて色々やってくれたので、とても感謝しています。 そこで、まったく初心者の友人二人が何とか成功したのは・・・ 「初めてでも失敗しない二次会用のカンペ」があったからです。これは、ネットで検索すると出て来るみたいですよ。対話式になっていて、プログラムの進行とかも書いてあるのです。私もその時、こういう存在を知りました。 幹事を引き受けてくれたもう一人の友人も初心者でしたが挨拶で「司会は全くのど素人なので、お聞き苦しい点もあるかと思いますが、何卒ご了承願います」と一言添えて、カンペを見ながら二人で結構楽しんでましたよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧