入社7年目の会社員です。
1年前に今の部署に異動になりました。それまではずっと同じ部署にいました。
今の部署は前の部署とは職務内容が違い、新たに覚えなければいけないことが多く、知り合いも一人もいない状態だったので、不安がありましたが、徐々に慣れていけばいいと思っていました。
そして1年が経ちましたが、未だに微妙な疎外感、よそ者感が消えないのです。私以外の人は全員、入社以来その部署一筋な人ばかりですので、知識も後輩に劣りますし、共通の話題にも入っていけません。
ただ、昔の部署の(現部署の人が知らない)知識が役立つ時もあったり、誰とでも世間話ができる性格もあり、周囲の人には、「ずっと昔からこの部署にいそう」、「すっかり馴染んでるね」と言われています。
(あくまでも世間話程度で、そこまで親しくはなってません)
毎日、「何でこの部署にいるんだろう?」とか「自分はいなくても同じでは?」と自問自答しつつ、表面上はそんな素振りも見せずに、明るく振舞ってることがだんだん嫌になってきました。石の上にも3年といいますが、あと2年経てば自分も変わるのでしょうか。