本文へ

私だけ態度が違う人への対応

レス19
(トピ主 1
041
さくらえび
仕事
今の部署へ、4月の定期異動で異動してきました。 そこの部署は、去年の10月に、会社の組織改正で、市内の別な場所から、今の所在地へ異動してきた部署でした。ですから、そこの部署は、長年同じ人たちで、みなさん仲良しです。 そこに、お局さんのような人がおられます。その人とがっつり仕事の関係はないですが、今の仕事の最終検印をされてる方です。(仕事内容は、端末のオペレーターで、自分が入力したものを別な人が検印、最終的にはその方が検印されます) 私と同じ仕事する人は、長年一緒に働いておられたからとても仲よく、暇になれば よく世間話とかされます。 それは気にならないんです、一緒に長年同じ部署なら話しますから。 私も、前の部署とか別な部署でも昔から知ってるがいればでも話しますので。 私は毎朝、出勤するとみなさんにあいさつしていきますが、その人に挨拶しても無視、検印する書類を持って行っても無視、(たまに、はいって返事ありますが基本無視)私が3か月たってもなかなかミスが減らないのがお怒りなのかどうかわかりませんが、見事に無視されてます。 今週、新人の方が入社されました。全くの新人さんで、ベテランの方が仕事内容は教えておられますが、それ以外のこまごましたことを親切ニコニコ教えておられるのです。それ以外もニコニコ世間話してるようです。 今日、退社時間の頃、私が自分でミスしないように、いろいろ付箋を貼っていたものをその人が見て『これなに?』と聞かれたので『ミスしないように書いているものです』と答えたら、キツメにひとこと、『こんなの帰るときにはおさめてよ!』と言われしまいました。 なぜ、私だけこんなにきつく当たれないといけないのでしょうか?他部署からの異動だから?仕事が上達しないから? この先、どう接していけばいいのでしょうか? よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

ともに問題あり

🐷
けんしろう
あいさつなし、無視は悪いことですが、トピ主さん間違いが多いという明確な心当たりがあるなら、改善されるべきです。 人のこと言う前に自分のエリ正した方がいいと思います。 また、付箋に関して言えば、ベタベタ貼ってそこまでしないとできないレベルかよって思います。 能力の低さを強く感じますので、やはり改善される点多いのではないかと推察します。

付箋箇所は、納期はいつ?

041
CBA
>こんなの帰るときにはおさめてよ! 完了は後日で良いものだったのですか? 当日が納期だったのですか? 3ヶ月も減らせないミスとは何ですか? 毎日幾つミスがあるのですか?

気にしない

🙂
ぱんこ
人の好き嫌いが激しい人ってどこにでも一定数いるんですよね。会社にも。 一番は、『自分は正しいと思われることをする』ということだけを 意識していればいいと思うんです。 そこに見返りをもとめたり、相手のリアクションを気にしたり ということは全く関係ありません。 『あいさつする』『やさしくする』『報連相をする』etc ただただ良い行動を心がけよう、それだけでいいんですよ。 それができる自分に自信が持てれば、相手の顔色も気にならなくなってくる 気がします。 まともな企業人だったら相手がどんな人であろうがちゃんと会話をします。 意見が合わなかろうが嫌いだろうが不潔だろうが(笑)無視なんてしません。 自信をもって仕事がんばりましょう!

甘ちゃんの印象がします

マシュマロ
トピ主さんの年齢、勤続年数がどのくらいかわからないけど、新人じゃないのに付箋ペタペタ貼るとか、社会人として仕事への意識が足りないと思います。 それとなんとなく文面から人をイラっとさせるものを持ってそうな気がしました。俗に言う空気が読めない天然なタイプかなと。 お給料=我慢の対価です。当たり前ですが、職場はいろいろな人が働いてます。仲よく出来る気の合う人ばかりじゃないです。 自分のスキルアップを目指しもっと勉強したほうがいいと思います。 あと気になったのが、おられるますやおられたからの表現ですが、おるは謙譲語であるのに対し、れるは尊敬語であるため、おられるは相手をいったん引き下げておいてまた引き 上げることになり、差し引きゼロになり敬語になっていないと言う理由でこの語法を誤用であるという説もありますので、丁寧語または尊敬語として使うならば、いらっしゃるが正しいです。

大人げないね!

🐤
greeen
あからさまにどうして人を傷つけるような態度が取れるんでしょうかね。 そういう人の心理が知りたい。いい大人が何をやっているんだか。 人間、「合う」「合わない」は絶対にあるんですよ。 でもそこは仕事と割り切って普通に接するのが当たり前なんだけど それが出来ないバカな大人がいる。 幼稚だよね。 トピ主さん、嫌な思いをしながらもがも、自分なりに工夫して頑張っているよ。 それを拒否したかのように 「こんなの、帰る時におさめてよ」って・・・ また次の日に来て付箋を貼ったりする作業に時間を取られちゃうじゃんね。 何でそういうことがわからんの! 自分はドショッパナからテキパキと仕事ができた人間だったんかねー。 さぞかし優秀でノーミスで来たんでしょうかね。 トピ主さん、嫌かもしれないけど一度聞いてみたらいかが? 「私の何が気に入らないのですか?」と。 「あなたの全部!」と言いかねないけど そう来たら本当に幼稚園以下の精神年齢ですので トピ主さんが無視してもいいと思うよ。

カンに障るのでしょうね

😨
キティ
ミスの度合いなどもわかりませんが、 多分、 常に誰かを嫌ってバランスを取るタイプかも知れません。 常に誰かを憎んだり嫌ったりいじめたり、悪口を言う人っていますよ。

ミスしない

041
いちりん
どこの会社でもそうですが 仕事のできない人はきつくあたられます 稀に、そうでない会社もありますが そういうところは、給料が凄く安いとかなにかあります 愚痴を言うより先に、仕事ができるようになりましょう

それはやはり..

由実
仕事ができない貴女にイライラしているんじゃないでしょうか。 確かに社会人として大人げないし、誉められた態度ではないですが... ご自分でも「3か月経っても仕事が上達しない」とお書きですが、3か月って、けっこうな 時間ですよ。ご自分では謙虚なつもりでも、傍からは「仕事のできなさ」にあぐらをかいているように見られているのでは? 私の後輩にそっくりです。人当たりだけはよくて「すみません」「頑張っているんですけど」が 口癖で、でも自分から難度の高い仕事を学ぼうとか乗り越えようとかしない。 仕事のレベルを高めれば、その人の態度も変わって来るのではないでしょうか。

理由を知ってどうする?

041
主さんを嫌う理由は、想像するに色々あります。 声色、服装、仕事のミス・・ でもね、それが理由だとしても挨拶も無視するベテランて人間性どうなの? 体全体で嫌いオーラを出す稚拙さは仕事上に影響するのに。 もう開きなおれば。 嫌われたっていいって。 ただ主さんも仕事をミスなくすること。 それができたら、もういいじゃん。 挨拶だけしてれば、他にも話す人もいるようだから気にするな! 私は、あなたのこと気にしてませんのポーズはポーズでもベテランも「おや?」と思うはず。 背筋を伸ばして頑張ろうね。 見てる人はいますよ。

経験あります

🐤
ウンディーネ
以前、働いていた職場の上司(女性)がそんな感じの人でした。 仕事で必要な押印をもらうとき、タイムシートに押印をもらうとき、 口をきかないだけじゃなく、こちらを見ようともしませんでした。 仕事は誰よりも真面目に取り組んでいましたし、とくにミスもなかった、 なのにそんな態度をとられる意味がわかりませんでした。 考えても思い当たる理由がなく、気にしないようにしていましたが 毎日のことですから、地味に不愉快でしたね。 たぶん相手側の問題でしょう。理由はないけど何となく気に入らない、とか その人にないものをこちらがもっているとか…。 なのでいくら考えてもわかりません。 アドバイスとしては、まず仕事のミスをしないことです。 次にそのお局以外の人と親しくなることです。 他の同僚の方たちとうまくやっていくうちに、トピ主さんの気持ちも少しは楽になるかも知れません。 お局は、ただの検印ロボットだと思って、人間らしさを求めないことですね。

いやですねぇ

ima
そのお局さんは今年4月が初対面ですか? 最初はどうだったのでしょうか。 しばらくしてから態度が硬化したのであれば 主様のなにかが気に入らないのかもしれません。 特定の人を無視する人って結構いますよね。 あれ気分わるいですよね。 一度二人きりの時間をとって話し合いをしてみたらいかがでしょうか。 無視されたのでは仕事にならないということを伝えてみてはいかがでしょう。 主様は同僚の方とうまくいっているみたいなので その方達にまず相談するのがいいかもしれませんね。

仕事が出来ないのは・・・

😢
nonpriri
他部署からの転任だと、ある程度は仕事のなんたるかを知っているわけで 本当のド新人さんよりも扱いが厳しくなるのは、仕方が無いことだと思います。 尚且つ上達が遅いとなると・・正直、期待外れ感は否めません。 仕事が出来ないからと言ってもキツく当たって良いなんてことは無いけれど その先輩さんのがっかり加減が忍ばれるというものです。 戦力外を押し付けられたような気分なのでは? トピ主さんだって、キツく当たられてるからって 先輩をお局呼ばわりして良いってことは無いでしょう。 大変失礼だと思いますよ。 不愉快なのは、お互い様なんじゃないんですかね。 要は仕事が出来るようになれば認めて貰えるのではと思います。 見返してやる!という気概で仕事に邁進してください。 一生懸命仕事をして自分の仕事ぶりにある程度自信をつければ 挨拶がどーの無視がどーの 考えるのが馬鹿馬鹿しくなると思いますよ。

相手がおかしい

041
パイン
こういうトピが立つと、何が何でもトピ主を批判したい人が必ず湧いて出ますね。万一、トピ主さんの仕事ぶりが不十分だったとしても、挨拶という社会人としての基礎マナーを全くできない相手の方が明らかにおかしいでしょう。 「おられる」という敬語に噛みついて、鬼の首を取ったように非難している方もいますが、NHKのHP「トクする日本語」で定着してきた一般的な敬語として解説してありますよ。 さくらえびさん、気にするだけ無駄です。相手があなたの何に不満を持っているのかはわかりませんが、その人はそういう人なのです。あなたが仕事を200%できるようになっても同じだと思いますよ。そういう人はいます。流しましょう。鈍感力は必要です。悩んだり気にしたりしても相手はそのままです。自分が苦しいむだけで「百害あって一利なし」です。 そのお局様以外と上手くいっているのならば、問題があるのはあなたではなく相手です。

ミスをなくせばいい

041
匿名
ミスをしなくなれば挨拶してくれるようになりますよ。 頑張って人間扱いされる程度には頭を働かせましょう。 まさか最初にミスした時に言い訳しなかったでしょうね。 もしそうなら見限られています。 公正で仕事の出来る人は下らない言い訳をする人間を心底軽蔑して、容赦なく切りますよ。 保身の為の下らない言い訳で相手の貴重な時間を奪うのは非常に失礼です。

新人と比べるのって どうかしら

041
ryu
全くの新人さんは何もわかりませんから、ちゃんと指導しないといけないでしょう。まだ入ったばかりならたいした仕事もやっていないでしょうし、付きっ切りで教えているのでしょうから未だたいしたミスもしていないでしょう。 そんなど素人の新人さんとトピ主さんって同レベルなのですか?入社してどの位経っているのかわかりませんが、今まで勤務してきた事に対してのプライドはないのですか? 異動して2ケ月経っていますよね?何故ミスが減らないのです?原因を考えた事ありますか? 机とかパソコンとかに付箋を貼っていたのでしょうか? 机やパソコンは貴方の所有物ですか?会社から借りているのではありませんか? 会社から借りているものに私物をベタベタ貼り付けるのはどうかと思いますが。 それと気になったのですが、 トピ主さんの文章は、読点が不用意に打たれていて読みにくいです。 この文章を読んでいると仕事が出来なさそうな人だなと思います。

本人にしかわからない

041
ぴゃー
私もたまに職場で目の敵にされることがあります。 バイトしているときに、たまたま他の人に私の悪口を言ってるのが聞こえて 理由を知ったことが一回だけあって、 それは「前職が気に入らない」ってことでした。 そんなこと言われても、今から前職を変えるわけにいかないし、 採用したのは人事だし、どうしようもありません。 私はひたすら、仕事をがんばりました。 仕事ができたら、その人にいくらつらく当たられても、 他の人はちゃんと認めてくれるので。 元気出して、がんばって!

皆様ありがとうございます。

041
さくらえび トピ主
皆様、レスありがとうございます。 けんしろう様 間違いやすいところを書いてまとめておりました。(端末を打つ仕事です) 改善します。 CBA様 ミスは、毎日はありません、納期というか、その日に完結する仕事です。 ぱんこ様 ありがとうございます。 マシュマロ様 天然のところはあると思います。スキルアップ目指します。 green様 付箋は、ひとつにまとめておりました。 ありがとうございます。 キティ様 そうなんでしょうか。 ありがとうございます。 いちりん様 ミスなく仕事できるようにします。 由実様 仕事のレベルをあげるように、努力します。 ア様 ミスをしないように努力します。 ウンディーネ様 みなさんから言われるようにミスをしないことですね。 ima様 その方とは初対面でした。それまで全く関わりはないです建物が全く違っていましたから。 nonpriri様 お局さんと書いて失礼しました。 パパン様 その方以外は、上手に接しております。 皆様本当にありがとうございました。

信頼されてるから、アッサリ、なんじゃないかな?

041
かぼちゃん
はい、はい、たまに忙しくて返事忘れて心の中だけで言ったつもりみたいな。 この人ならちゃんとやるから目に入れずとも大丈夫。 挨拶よりも心配なあの人のこと考えなきゃ、みたいな。 4月からだとまだ分からないし、気にしないで様子を見てはどうでしょう? 付箋は、だらしないと思う世代の人もいるので、ファイルにでもまとめて、帰る時机に入れておけばいいだけ。 こういう人なんだと割り切って、気にしないのが一番良いと思います。 悩んだってその人は変わらない。

困りますね

🙂
ぼー
嫌われるのは辛いですよね、気になるし、結構なストレスになりますし。 自分だけが無視される、と言うのが引っかかりますよね。 >『こんなの帰るときにはおさめてよ!』と言われしまいました。 ただの嫌がらせにしか思えませんね。ミスしないように工夫するのは普通の事です。 主さんは性格が優しそうですね。 挨拶は返ってこなくてもする、最終検印をもらうだけの人、と割り切って、 それ以上は気にせず、そして、他の人と仲良くし、仕事のスキルを上げましょう。 が、お局さんは貴方を何かと気にするでしょうから、彼女に引きずられないように した方がいいと思います。 中には、嫌われる側にも問題がある、と一見もっともな理論で自分を 正当化する人がいるので、それだけは気をつけた方がいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧