本文へ

自分は人の上に立つ器ではない

レス5
(トピ主 1
🐷
おなかすいた
仕事
初めてトピを立てさせて頂きます。

40代後半、現在まだ設立数年の小さな会社の小さな部署で管理職をしている独女です。もともとキャリア志向ではなく、どちらかと言えば上司をサポートするような位置で仕事をするのが好きな傾向にあります。理由は自分があらゆる責任を持つことに自信がないこと、それと自分自身の人間としての器をどうも今ひとつだと昔から感じているからです。
現在の会社には派遣として数年前に入社しましたが、設立間もない時期で誰も担当していない仕事を自分のキャリアアップの為と思い、修行する気持ちで始めさせて頂きました。
自分で言うのもおこがましいのですが、仕事は正確で責任を持って行い、多少気が利くところもあってその部署で初めて社員として採用されました、但し部長として(一人なのに)。表に立つのは昔から常に苦手で、一般職で満足していました。今の職種は経験も知識も浅かったので勉強の為と思って働いて来ましたが、まさか突然部長だなんて。年齢からすると10年遅い、って感じですが、自分は性格上、マネージメントに本当に興味がなく、細く長く働いて生きて行ければ良いとずっと考えていました。
現在正社員、派遣社員それぞれ1名ずつの部下がいますが、どうにも上司としての貫禄がなく、ちょっとしたことを気にしてしまい落ち込んだりイライラしたりの毎日です。責任は勿論以前の何倍も増していますが、部員に少々舐められているようです。
お給料は希望以上を頂いていますが、正直、安くてももっと精神的に落ち着いて仕事に集中したいと感じています。心の底では一般職に戻りたいと思っています。
このご時世に贅沢だ、いい年をして甘い、と言われるのは百も承知です。でも、今の立場でずっと仕事していく自信がありません。

同じような経験をされた方、乗り越えられた方、いらっしゃったらお話をお聞かせください。

ランキング

レス

ヒントになれば

041
40代女性
「ピーターの法則」ってご存知ですか? もしかしてトピ主さんにとって能力の限界に来ているのかも知れません。 興味があれば本も出ていますので読んでみて下さい。

私も管理職は嫌です。でも部下の成長を手助けしたい

ミスターコーヒー
ぺーぺーの方が明らかに気が楽ですよね。 でもいつのまにか後輩ができ、先輩として頼られて、、、 そのままってケースが多いですよね。 自分もいい年なんで、後輩を上のポストに上げるべく鍛えております。 上下というより、自分の立ち位置を上と下の横に置いて、下にいる人を 上に上げるべくアドバイスをする。 そういう考えでいます。 肩書きが、たとえ上でも、考え方は横にいるという。 (でも責任は自分だな、、) 管理職の人はそこの人間、職場、すべての面倒を見るわけで、、 大きい心?がないとできませんよね。 私にはありません。会社に忠誠心なし。 なので、ありそうな後輩を育てます。 上司としてではなく、よき先輩として、あたってみては、、

同じ環境です

041
なんちゃって管理職
社員が片手で足りる弱小企業で管理職をしています。 (因みに設立も片手も足ります。) 上司は社長のみです。 人前に出ることが苦手で、 裏方に徹したかったのですが 社長は私に管理職を命じました。 人の評価は、本人が決めるではなく、 周りが決めるものだそうです。 仕事は今まで通りでOK(それが後輩の見本になる)、 今よりちょっとだけ後輩に気を使えという言葉ももらいました。 管理職に貫禄は必要ありません。 主さんは今までと同じでいいです。 後輩にイライラする事は多々あるでしょうが、 感情に任せて怒れば、嫌われ者になって、おしまいです。 小さな会社の管理職は 部下の管理ではなく、お手本的な要素が強いです。 周りに気配り出来る主さんのようなので 後輩の良き相談役になって下さい。

意識を変えることが必要

041
へたれ管理職
40代独身女性、東証一部上場製造業の技術系管理職です。同年代ですね。 トピ主が組織に属していても一線を画すことができる専門職なら、降格して精神的に楽になることを勧めるのですが、トピからはごく普通のビジネスパーソンであるように読めます。 上記前提条件が正しければ、降格を申し出ることは会社の期待を裏切ることであり、別の方面からのプレッシャーが十分予測されます。今の会社に留まることを優先するなら、意識を変え「自分の器」に挑戦する必要があるでしょう。 辞めてもよいなら、さっさと辞めてしまうことです。ただし、トピにある「人の上に立つ器ではない」という一見きれいな表現は、意地悪く解釈すれば「ビジネスの世界で自分はもう成長したくない」というわがままです。いまどきそういう40代を専門職ではない正社員として雇う企業は少ないでしょう。定年が視野に入り、企業人としての総括が求められるこれからの人生を企業で生きるということは、一般職でも管理職でも、会社からの期待に対して挑戦し続けてていくか、気楽だけれど不安定な身分を甘受するか、2つのうちのどちらかであるように思われます。

トピ主です、ありがとうございました

🐷
おなかすいた トピ主
皆様、レスどうもありがとうございました。 実はこのトピを立ち上げた直後、ちょっとした事件(でもないですが)があり、現在精神的に少々辛い日々が続いております。上司に相談して今後の身の振り方を考える時期なのかと思ったりしています。そのことに負けたくないと思う気持ちと、もう少し専門性を追求して自身の現職務の幅を狭める方が良いのかいろいろな気持ちが錯綜している状態です。 へたれ管理職様、あなた様のご意見は至極真っ当であり、正直私の心中を見透かされたようでお恥ずかしい限りです。あなた様の他トピでのレスもいくつか拝見させて頂きましたが、自分に比べると立派過ぎて同じ年代の女性として本当に頼もしく思います。相応のご苦労と努力があることと察します。私にその強さが欲しい。 現職場は現在はまだ小規模ですがそれでも成長途上であり、必ずある程度の発展はするであろうと予測されます。立ち止まる時間が与えられるかどうかわかりませんが、少し考えて自分なりの判断を下したいと思います、出来る限り前向きの。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧