本文へ

何の抗原体の減感作療法受けましたか?

レス5
(トピ主 0
スプリング
ヘルス
みなさんは何の抗原体の減感作療法を受けられましたか? 私は、多種類持っていてわかっているだけでも8種類かな。 こんなにたくさんの種類を持っている方でも減感作療法って意味あるのでしょうか? スギ ダニ ハウスダストはよく聞きますが。 私はちなみに、全て持っています・・・。 カビ ヒノキ カモガヤ ブタクサ もあります。 通っている耳鼻科の先生は減感作療法を勧めません。 やりたいと言っても、う~ん。でもカビはできないし、種類も多いし。 焦らないで考えてよ。という感じでした。 ネットで検索して減感作療法を勧めている先生のところに話を聞きにいったことありましたが、その先生はお勧めといってました。 ただちょっと通えない範囲ではないですが、少し遠いし、何故意見が違うのかも気になります。 今は定時で帰れる仕事なので時間的余裕はあるので、今がチャンスかな?と思っていますが、なんだかかかりつけの先生の歯切れの悪さに躊躇しています。 でも、薬だけもらって帰っている分には結局治らない病気ですよね。 アレルギーって。 みなさんはどうされてますか?

ランキング

レス

花粉症です

🐴
an
スギの減感作をやりました。 多少、花粉症は軽くなりました。 することで、特にデメリットはないですが、2年間ほど月に何度も通わないといけなくて、とても面倒だと思いますよ。私は病院勤めなので何とかできましたが…。 約半数は効果が実感できないようです。 私は、薬飲んでもひどい症状→薬飲まなくても過ごせる…くらいの改善度でした。

お試しされるなら

041
makumaki
減感療法は難しいと聞きました。 私の知人は完治した人もいます。 でも治療をしても、完治しない人もいます。 激しい副作用に苦しみ、二度とこの治療は受けないという人もいます。 ここに文章に書くのも大変な程、効果は両極端です。 なので、躊躇するお医者様も多いです。 仕事をされているなら、減感療法を行なった数日はアレルギー症状が出てしまうことを覚悟なさってください。 ゆっくり自宅で療養できるなら別ですが。。。 杉に限ってですが、薬王園というところから「杉花粉飴」という商品が出ています。 ネットで検索すると簡単に出てきます。 一日に2粒ほど舐めるだけの簡単なアイテムですので、こちらでお試しされてはいかがでしょうか。 この飴でも、症状が軽減された人もいますし、大変な花粉症が出てしまった人もいて、全ての人にお勧めというわけではありませんが、価格が安いのでお試しには良いと思います。

ハウスダストの減感作療法

041
ぺる
通年性の鼻アレルギーがあり、10年以上前にハウスダストの減感作療法を受けました。たまたま会社の近所に専門病院があったので通院しとおすことができましたが、週3回から始まる通院の頻度の高さはお仕事していたらかなり実現性は低いのではないでしょうか。 ちなみに、1年だったか2年だったかの療法をきっちり完了した結果、全く効果は認められませんでした。花粉症などなら効果が出やすいらしいですが、通年性のアレルギーでは治癒率はそもそも低かったようです。

今受けてます

041
白黒猫
私はネコ、ハウスダストに始まり芝などの植物、カビなど。最初にアレルギー反応が大勃発した頃は必ず毎日薬を2種類飲まないと鼻水が止まりませんでしたが、減感作療法を始めて1年弱。今では薬なしでも平気なほどになりました(たまにくしゃみ・鼻水は出ます)。なので私自身には効果があったのではないかと思っていますが、アレルギーって要は免疫反応なので今は体調が良く体のディフェンス力が上がっているだけなのかもしれませんし、本当の効果のほどはわかりません。 私は在米です。こちらの耳鼻科医はアレルギー患者にはすぐ減感作療法を勧めますし、私が通っている耳鼻科でも毎日3~40人注射を受けに来ています。カビや通年性のものに効果がないとは聞いたことがありませんし(実際私はカビも通年性ものにもアレルギー有)、通年性こそ薬を飲み続けるより減感作療法、という感じです。日本の耳鼻科医の友人曰く減感作療法は効果が全く出ない人も少なからずいるので、長い期間と手間を費やしてダメだった、という結果を恐れる医者が多いということでした。医者が勧めなくても自分がやりたいと思えばやればいいと思います。効果が出れば一生ものなので得ですよ。

みなさんありがとうございます

スプリング
さまざまな意見ありがとうございます。 なんだかちょっと怖いですね。アレルギー反応が・・・。 そんなに副作用があるとは医師からは聞いてなかったので びっくりです。 減感を勧めている先生は、反応の出ない最小限からするからといわれていたので、安心していましたが。 もう二度とやらないというほど人によっては反応でちゃうんですね・・・ 白黒猫さん。私と同じ感じです。カビって大変ですよね。 種類も多いみたいですし。 欧米は日本と違いアレルギーの治療が進んでいるみたですね。 減感も当り前とネットでみたことはありましたが。 実際日本と欧米では減感のやり方も違うとネットでみましたが、 どのような減感のやり方なんでしょうか? 日本とは違うと何かで読んだことがあります。 日本ではカビは副作用が怖いと聞きました。 日本では可能な減感がとても限られているといわれていますが。 教えていただきたいです! 私も欧米で治療したいくらいです・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧