本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 「好きこそ物の上手なれ」って本当なのかな…

「好きこそ物の上手なれ」って本当なのかな…

レス14
(トピ主 0
🐤
ICO
話題
私は手先がとても不器用です。 真剣に脳に病気があるんじゃないかと思ったこともあります。 でも、私は絵を描くのが大好きで、学生時代は美術部。 自分なりに一生懸命でしたけど、先生に絶対直されるし、何回も同じことを注意される始末。 運動部の練習がイヤで美術部に入った、絵を描く経験がほとんど無かった後輩の子の絵が信じられないほど上手で目の前が真っ暗になったことも。 練習して練習して練習して、はじめて人並みのレベルになるのが私なんです。 そんな私ですが、現在アート系の趣味にこれ以上ないほどハマっています。 今はこつこつ集めて鑑賞する程度ですが、いずれは自分でも手がけてみたいと思っているのです。 しかし、必要な道具はとても高額な物を含めてとにかくたくさん。 塗料から工具やら…。 もしやってみて、いつものように全然ダメならお金の無駄になるし…。 でもこんなに大好きなんだから、努力すればもしかして…! という言葉が頭の中でごっちゃになっている状態です。 できれば背中を押していただきたいのですが、同じような経験された方っていませんか?

ランキング

レス

好きだからこそ

041
koo
私も人の3倍練習して人並みになるので お気持ちは分かります。 でも、好きだからと言ってすぐ上達する訳ではないし 人並みにできる様になってそこからじゃないですかね? やってみてどうとかやる前から色々と 心配しすぎでは? 好きだからこそそういった雑念にとらわれずに 楽しめば良いではないですか。 その内にもしかしたら人並み以上のスキルが 身についているかもしれないですし。

本当だと思います

041
更紗
それは魚クンがいい例です。 テレビチャンピオンに出ていた素人時代から見ていますが、現在は水産系大学の教員だったり、水族館の職員だったり、現在も好奇心旺盛です。 ちょっと変わった子だなと思いましたが説明はわかりやすいし、絵や料理も上手です。 すごいなと思う反面、 挫折するときは彼ほどの好き度が無かったのだと思います。

「好きこそ物の上手なれ」

🎂
ゆゆ
「下手の横好き」という言葉もあります。 でも、挑戦する事が大事なんじゃないですか。 後悔したくないですよね?

努力に勝る才能なし

041
きるたり
「好き」だったら無条件に「上達する」わけじゃありません。 能力があるかどうかも重要です。 「上達する」には「好き」であること、という条件なのです。 その分野で能力を秘めていても、 好きでなければ身を入れないから上達しない。 好きでなければ長続きしないから上達しない。 好きであれば身を入れて望む、だから上達するんです。

本当です。そして『上手と良い』は違います

041
りゅうりゅう
トピ主様、初めまして、某美大卒、講師経験ありの現在は住所不明、職業言えない40代男性です。私の美術家時代、講師時代を通じた経験で申し上げますが、情熱の持続こそが絵に最も必要なモノです。 絵は様々な芸術表現の一手段です。『上手だがダメ(面白くない)な絵』と『下手だが良い(面白い)絵』があれば、確実に後者の方が『良い絵』なのです。 『話しが流暢だが内容の無い人』と『朴訥でたどたどしいが真心が伝わる人』のどちらが魅力的でしょうか?『絵』も同じです。そりゃあ、確かに上手な方が表現に有利ではあります。しかし大切なのは『心(ハート)をいかに伝えられるか』なのです。技術は表現の幅を広げてはくれますが、表現の全てではありません。 大好きで夢中になれるモノに出会えた幸せをもっともっと楽しまれたらいかがでしょうか?迷う必要も尻込みする必要もありません。人の3倍、いや5倍、10倍努力して獲得した技量ほど確かなモノはありません。 堂々と胸を張り、力一杯貴女自身を表現してみてください。頑張ってくださいね!

目的は?

🐤
ハニー
>もしやってみて、いつものように全然ダメならお金の無駄になるし…。 でもこんなに大好きなんだから、努力すればもしかして…! アート系の趣味を続ける目的はなんでしょう。 好きこそ物の上手なれってのは、それで生計を立てる という意味ではありません。生計を立てるつもりなら ビジネスセンスも必要だったりするでしょう。 楽しめるという点でまずは満足できるなら続けては? 楽しむだけにしてはお金がかかりすぎると思うなら、断念する。

物は言いよう

😑
花*花
トピさんの言う事にも一理ありますが、世の中には もう一つ違う言い方ありますよね。 「へたの横好き」はどう思いますか?

逆だと思う

041
おにぎり
上手に出来るから好きになってのめりこむんじゃないでしょうかねぇ。 上手に出来る人に訊ねたら、たいてい好きだという事であって、 好きだから必ずしも上手く出来るという訳ではないと思いますよ。 たぶん美術部の後輩は、大して好きでもなく始めたけれど周りから 「上手い」と褒められ自分でも知らなかった才能に気づいて 絵を書くことが好きになったんじゃないでしょうか。 ただ主さんのように好きだから諦めずにチャレンジし続けて人並み以上に なるケースもあるかと思いますが、好き=上手になれるではないと思います。 言いにくいけど逆のことわざもありますので…

未知成る挑戦は何人も焦慮.不安で一杯ですが.先ず一歩。

🐧
妙義山
上記『タイトル』の通り人間の本能です。後は努力.忍耐力.根気.で頑張って下さい。因みに私は男性ですが.この世の中で他の人が現在して居る事は総て私も可能だと云う思想を持ち続ける輩です.又想う事.遣りたい事は総て成就する迄遣り可能にして来ました。私の背景の思想は.根幹部分にナポレオンの言葉が強く刻まれて居ます。(私の脳裏に不可能と云う文字は無い。)又どの様な人間でも動かす事が出来る。即ち.この動かす事に付き両輪には.恐怖感と利益が無いと人は動かす事が出来無い者。兎に角.頑張って下さい。一歩を踏み出せば引き返す事は出来ず.困難でも遣り遂げ成就する目的に向かって邁進して下さい。{為せば成る.為さねば成らぬ何事も}。です。

偏差34 将棋好き

041
弱い将棋指し
私は将棋が好きです。 将棋の力(専門用語で棋力といいますが)と学力は関係ない、とおっしゃる方もいますが、学生将棋大会なんかを見てると、決勝に残ってくるのは東大やら京大やらなので、どう考えてもこの意見は根拠に乏しい。 やっぱり、学校の勉強が出来るヤツ、頭のいいヤツは将棋が強いんです。 私は偏差値34の学校をでました。 はっきり言って、県内でも最低ランクの学校です。 頭がいいはずがありません。 それでも現在は中級者。 初段を目指す日々です。 好きなものこそ上手なれ、という言葉は好きなものはずば抜けて上手になるよ、という意味ではなく、好きなことはちょっとずつでもいい、仮に離れてしまってもいい。 その趣味を大事にして、続けなさいよ。 という意味ではないでしょうか? 趣味なのですから、肩肘はラズに、楽しんでいきましょう。 といっても、上達しないのが歯がゆく感じる気持ちはよくわかりますけどね(笑)。 お互いいい趣味として、続けていけるといいですね。

不器用では・・・?

🎶
fruit
私もアート系の趣味をやってますが、好きでなおかつ得意です。 出来上がった作品を見ては、自分でも惚れ惚れします。 トピ主さんの場合、まず、迷っているのなら止めたほうが良いと 思います。 出来上がった作品の完成度が低かった場合、満足できますか? 上手に出来ないと長続きしないと思うのですが? 手先が不器用なのだったら、手を出さないほうがいいですよ。 自分が嫌になっちゃうと思います。 自分に才能がないってことを思い知らされるだけだと思います。

ICOさん、がんばれ!

041
阿修羅
ICOさん、私も美術部に入っていました。 美大に行こうと考えて美術研究所なるところに通ってたことも。 美術研究所には美大をめざす高校生たちが大勢通ってきていました。 あるとき、石膏デッサンをし、全員の作品を並べて先生が批評をして下さいました。 描いたのはビーナスでしたが、作品の中にビーナスには似ても似つかない ものがありました。 私は正直、ヘタクソ(自分の事は棚にあげて)と思いましたが、 先生は「ヘタだがとても魅力的なデッサンだ」と絶賛しました。 それを描いた人はどんどん上手くなっていきました。 逆に器用な人は「小さくまとまりすぎ」などと注意を受けることが多かったようです。 器用なのがかえってアダになることも多いようです。 ICOさんの「練習して練習して練習して」っていうの好きだな~ がんばってほしいです。せっかくやりたいことが見つかったのだから。 お金の無駄になってもいいじゃないですか。 私も一銭にもならない写真とか古代史研究なんぞにのめりこんでいます。

プロを目指す?

🎶
下手の横好き
本格的なコンテストで入賞し、将来はプロを目指してるのでしょうか? それなら「好きこそものの上手なれ」だけでは、通用しないと思います。最低条件が「好きでしょうがない」人たちが競争するわけですから、天分も才能も運も根気も必要でしょう。 そうではなくて、趣味としてやりたい。アマチュア仲間と開く展覧会が目標……なら、どんどん挑戦されたらいいのではないでしょうか。 好きなこと、夢中になれることがある人は幸せですよ。 たいがいの嫌なことは忘れられるし、同じ趣味の仲間もできるし、人生の幅が広がります。 道具や材料費は、できる範囲からぼちぼちやってみることはできませんか? ただ、気になるのは「やってみて全然だめだったらお金の無駄になる」という言葉です。プロになれなきゃダメってことかな? そうじゃなくて、自分で納得できるものが作れないと嫌ってことならば、何年かかっても少しずつできるようになるプロセスを楽しめませんか? 私も下手の横好きの趣味があって、人と比べるとなかなか上手くならないですが、やってるときは時間を忘れるくらい楽しくて、それだけでもほんと幸せです。

ハニーさんの意見とすこしかぶりますが・・・

🙂
ぷーさん
何のために(何の目的で)絵を描いているのか? そこをはっきりさせてから続けるかやめるかの選択をしたほうがよいですよ~。 ◎「自分の絵で商売したい(画家を職業にしたい)とか他人に評価されたい」というなら  「努力」だけでなくある程度「才能」や「商才」も必要だと思います。 ◎「絵を描くことが好きで趣味である」というなら   上手い下手だという第三者的な評価は横に置いておいて、   人物や風景など自分の筆のおもむくまま絵を描いたらいいのです! もちろん、道具にお金がかかるようなので無理はできないでしょうけど、 許す限りで道具をそろえて好きなことに没頭する。 それができる「覚悟」があるということが「本当に好き」ということに 通じるところでもあるんだと思いますよ! 学校の先生に注意されたことや、後輩のほうが絵が上手いということに コンプレックスがあるかもしれませんが、 広い社会では必ずしも一般的な評価とはなりえませんよ! また、努力を重ねている人のほうが、挫折知らずに評価されている人より 長い目で見て最後に評価されますよ!  頑張ってください☆

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧