本文へ

ベビーベッドって必要ない?

レス13
(トピ主 1
🐱
さくら
子供
5月に出産予定です。上に5歳のお兄ちゃんがいます。 我が家は一戸建てですが、リビングとダイニングが一部屋になっていて、テレビとテーブルがあるので、リビングは決して広くありません。 また子供が遊ぶので、おもちゃが散らかっていることもしょっちゅうです。 そのため、ベビーベッドがあれば、赤ちゃんにとっても安全だし、カーペットの上に布団を敷くより衛生的で、掃除機もかけやすいので、主人にベビーベッドのレンタルを提案しました。 ところが、部屋が狭いという理由で反対されました。二階の部屋でずっと過ごすわけにもいかないので、昼間はリビングにいることが多いです。 主人のいうようにベビーベッドは邪魔になるのでしょうか? 皆さんのご意見お聞かせください。

ランキング

レス

あったほうがいい

041
あちゃこんぐ
上にお子さんがいらっしゃるなら、ベッドはあったほうがいいと思います。5歳なら言えば分かるとは思いますが、不可抗力での事故もあり得ます。乗っちゃったり、おもちゃが当たっちゃったり・・・。それと埃からも(少しは)守れると思いますよ。 うちは、上の子が2歳になる前に下の子が生まれたので、ベッドをリビングに下ろしました。それまでは寝室に置いてましたが。やっぱり赤ちゃんは気になるようで触りたがっていましたから、赤ちゃんの首がすわるくらいまではベッドがいいかと思います。

邪魔ですが小さいものは?

🐤
30代
120×70cmのベビーベッドは邪魔です。ものすごい邪魔です。 試しにベビーベッドサイズに新聞紙を拡げて部屋に敷いてみてください。 この空間に腰から胸の高さの檻がどんっとあると思うと邪魔じゃないですか? 必要はあると思います。安全とか衛生的とかお考えの通りです。 レンタルされるのでしたらとりあえずハーフサイズのもので3ヶ月様子見されても良いとおもいます。ベビーラックやクーハンも検討してみてはいかがでしょう? 標準サイズのベビーベッドはホント邪魔です。うちの場合、上の子と下の子の過ごす部屋を離した方が扱いやすいので結局、リビングに下の子はいません。ベビーベッドだけが置いてあります・・・

必要度によるが

😨
Mm
年の近い上の子やペットがいたりする家庭には、必要かなと思いますが、 上の子も、5歳ですし・・・ 聴き分けの利くお子さん? 暴れん坊?(それなら、必要かも) うちだって、狭いですが、猫がいるのでベビーベッドは置きました。 レンタルなら、いいかと思いますが・・・ ちなみに、娘が出産直後から4ヶ月まで使っていました。 その後、ベビーベッドを欲しがる知人がいたので、譲りました。

赤ちゃんの安全地帯

🐧
既婚の男ですが
うちの場合はベビーベッドを使ってました。 確かに、大きくて家具としては邪魔ですが、可能ならばあった方が便利と思います。有るのと無いのでは、家事や就寝時など目を離さなければならない場合の安心感が、かなり違うと思います。 うちのは、床の高さを調節出来るベッドでしたので、2歳くらいまで使っていたと思います。 (相手を出来ないときは、ベッドに居てもらえば、ハイハイして居なくなっちゃうこともないですから) 蛇足ですが、うちではベビーベッドの枠に合うように、キャスター付きの土台を作成(日曜大工)して、可動式ベビーベッドにしていました。移動出来ると、就寝時はベッドすぐ横、掃除の時は邪魔にならない場所に移動できて、結構便利でした。

あったら安全かなぁ…

041
ひめりんご
私は畳にベビー布団のみで大丈夫でしたが、初産だし、トピ主さんのところはお兄ちゃんがいるとのこと。 遊んでいてぶつかってきたり、物が飛んだりすることは回避しづらそうですよね。 リビングがせまいなら余計にそういう危険がありそうな… ご主人は普段家にいないのですよね? 家にいない、子供の世話も主導しない人の意見より、実際にやる人の意見を通した方ふぁいいと思います。 レンタルなら、本当にいらなかったら返せばいいのですし。 1ヶ月だけでもお願い!と言って、ずるずる延ばして慣れさせてしまったらどうでしょう(笑)

便利だと思います

🙂
花*花
掃除機掛ける時も良いし、衛生的にもベッドがあって 良かったと思いました。 なによりも上のお子さんが5歳だったら、踏まれる心配が あるのでは?赤ちゃんの上に物を落とされる心配もあるしね。

ハイ&ローは?

🐱
みみ。
我が家もベビーベッドは頂きものがあったのですが すぐに解体して物置でしたね。 ほとんど使いませんでした。 我が家はリビングが床暖房だったので ハイ&ローをフラットにして使用してました。 寝返りするようになれば私はベビーサークルにしました。 >また子供が遊ぶので、おもちゃが散らかっていることもしょっちゅうです いい機会ですから、片付けながら遊ぶことも教えていけばいいのでは?

一時期なんだし

🐤
卵アレルギー
そういう間取りならなおさらベッドがあったほうがいいと思います。 狭いと言っても置けないくらい狭いわけではないんでしょ?場合によっては家具の配置を変えれば置けるんでしょうし。 なによりトピ主さんが落ち着いて赤ちゃんにと上のお子さんに関われないと。 今のままではおっしゃるとおりおもちゃはが散らかってるところに赤ちゃんを寝かせるのも危険。それこそ上のお子さんが飛び跳ねて遊ぶことだってあるでしょうし。そのたびにお母さんがヒヤヒヤイライラ、そして怒る!ってことになるのは目に見えてます。 レンタルといういい方法があるのですから是非ここはご主人を説得してください! だってお子さん達を主に見るのはトピ主さんなんですから。

いるとおもう

🐧
孔兎
ベビーベッドがなきゃ無理でしょう。 狭いのも仕方ないのでは? 安全面の上でも。

家は結果的に必要なかったような。。

041
もうすぐ2人目
30代男性です。 現在もうすぐ3才の男がいます。そろそろ2人目が生まれそうです。 家の場合は、一人目はアパート住まいの頃に生まれたのですが 知り合いからベビーベッドをお借りして主寝室のベッド脇に 設置しました。 が、結局、子供がそこで寝たのは数回です。 はりきって5万くらいするベビー布団も買ったのに、 あやつはそこでは殆ど寝ずに、長座布団かママの隣で 寝てました。途中からベビーベッドは上も下も オムツなどの物置と化してました。 もう直ぐ2人目ですが、今は一戸建てでトピ主様と同じく リビング、ダイニングが続きになっています。 そんなに広くはありません。 今度は不要か?と思ったのですが、嫁が設置してました。 キッチンから見えるダイニングテーブルの横です。 どうやら、一人目が何をするかわからないので 防御として必要と考えたようです。 夜寝る時はベビーベッドではなく、寝室に布団を敷いて その上に寝かせるつもりです。

レンタルなら・・・

041
あや
レンタルでいつでも返却可能ならレンタルしてみればいいのではないですか? 要るか要らないかは昼間家にいるトピ主さんが判断することであって、夜にちょっと家にいるぐらいの夫に言われたくないんで(笑) 我が家は昼間ほとんどリビングのベビーベッドにいました。 まるっきりねんねのうちはいいですが、すこし動き出した時が一番便利でした。 お兄ちゃんのおもちゃって結構細かいパーツのものが多いので、口に入れてしまう時期は隔離する意味でベビーベッドに入れておけば家事もしやすかったです。 1歳前ぐらいの時、サインペンのフタとか、小さなブロックとか・・・某通信教材のパーツからパズルのピース。何かモグモグしてるな~と思ったら食べてました。 1歳ぐらいで伝い歩きするようになった頃、布団を片付けて触られたくないもの入れにしてました(笑) うちは上の子が赤ちゃんに全く興味なかったのでいいですが、よそのお宅では何でもあげたがるから必ずベビーベッドに・・・っていう人もいましたよ。5歳・・・言ったらわかるけど、微妙な年齢ですね。 借りてみてどうしても邪魔なら返却、でいいと思いますよ。

使いませんでした

041
あい
我が家は3DKです。 1部屋を居間、1部屋を寝室、1部屋を物置がわりに使っています。 で、上の子が3歳9ヶ月のときに下の子が生まれましたが ベビーベッドは使いませんでした。 上の子が男の子な割に家ではそんなに暴れる子ではなかったせいかもしれませんが・・・ 日中は居間の少しはじっこの方に長座布団を敷いてそこに寝かせてました。 2人目なせいか掃除や物音など、そんなに気にせずに過ごしてしまいました。 ママやきょうだいによって状況は違うと思いますが 少なくともうちは必要ありませんでした。

参考にさせていただきました

🐱
さくら トピ主
標準サイズだと大きくて邪魔だという意見もあったので、小さめサイズのベビーベッドをレンタルしようと計画中です。 お兄ちゃんがいると、おもちゃを振り回して落としたり、リビングのテーブル周りをぐるぐる走り回ったり、お友達が来た時なども、ベッドがあったほうが親として安心ですよね。 早速探してみます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧