本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • サラリーマン家庭から医学部へ二人進学は厳しいですか?

サラリーマン家庭から医学部へ二人進学は厳しいですか?

レス66
(トピ主 0
041
日暮
話題
教育、進路のことで相談させてください。 我が家の構成は夫44歳(メーカー勤務年収850万)私44歳(パート年収100万)子二人(高校、中学生)です。 子供たちが二人とも医学部へ進みたいと言います。 私がずっと福祉関係で働いているのでその影響もあって、二人とも将来に目標があるようなのです。 子供たちが学校で人間関係にもまれながら、勉強に運動に励んでいる姿をみて、親としてできるだけのことをしたいのですが、大学に合格できるかどうかはもちろんのことですが、教育費のことが不安です。 教育費、マイホーム資金として今現在の貯蓄は約2千500万円です。 年間貯蓄額は約300万です。 これで二人分の教育費で足りるでしょうか? 奨学金も検討中です。 私は首都圏に住んでいる為、幸いながら通える範囲に医学部はたくさんあります。 皆さん、是非アドバイスお願いします。

ランキング

レス

私立なら全然足りません

041
会社員
基本的に、慶応以外の私立医学部は、一般家庭の子供は進学できません。 国公立の場合、学費は6年間で350万ほどですが、私立だと3000万円はかかるでしょう。 高いところだと5000万くらいはかかるという話です。 慶応も他の私立医学部に比べればもの凄く安いですが、国公立に比べたらもの凄く高いです。(1000万はいくでしょうね) あと、私立の場合は寄付金とか施設費とか、学費以外にも色々かかります。 だからどこの国公立の医学部も偏差値がめちゃくちゃ高いんです。 医学部は偏差値が高いとよくいわれますが、それは国公立と一部の私立に限った話ですね。 私見ですが、学費がバカ高く、偏差値はそれほどでもない医学部に行くのは、開業医の跡継ぎか、資産家や大実業家の次男以下ってイメージです。 国立医出身のいとこがインターン時代、私立医大に通う学生の国家試験のための家庭教師をしたそうで「国立の学生ならありえない」って言ってました。 現実的には国公立の医学部でしょうね。どこも超難関です。東大の理2に相当しますよ。地方の公立なら、若干入りやすいところがあるかもしれません。

もと医学部生です

041
釣り人
私は仕送りは8万円+奨学金+バイトで卒業できました。公立だったので学費自体はごく普通でしたね。5,6年生になると実習で忙しい、国家試験勉強でバイトがあまりできない、教科書代が結構かかるとかいろいろありますが何とかなるもんです。実家から通うのであれば奨学金+バイトで十分だと思います。もちろん私立は別ですよ、国公立の話です。目標があっていいですね、がんばってください。

国立なら問題なし。

😀
きなこ
国立(または公立)の医学部なら、問題なし。大丈夫です。 問題は、私立の医学部。六年で平均して3000万~3500万が学費の総額。 つまり二人で6000万~7000万。 その他教科書代、交通費などを含め自宅から通学できたとしても、月10万は最低必要。 1年で120万。一人六年で720万。これが二人だと1440万。 よって少なく見積もっても二人で7500~8500万は必要。 貯金2500万だけでは無理。これからの貯金をプラスしてもまだ無理。 国や銀行からいくら借り入れられるかがポイントになります。 頑張って下さい。

うーん…

041
匿名
二人はどうでしょうかね… 国公立ならばまだしも、私立ならば一人でもかなり大変だと聞きます。 やはり、奨学金なども視野に入れた方が良いかと思います。 理系はお金がかかります

続きです

041
日暮
先日子供の通う塾でのクラス決めにて医学部受験について説明がありました。(国公立医学部受験クラスを選びました) 恥ずかしながらこの機会に改めて学費など考えることになったのです。 今まで無責任に子供たちの夢を応援してしまいましたが、資金の問題で無理なのでは?と思い始めてしまったのです。 夫は人の為に働ける仕事は他にもあるよと子供たちにさらりといってくれます。 医学部に進むということは(優れた頭脳ももちろんのことですが)環境が整っていないと無理なのでしょう。 私の本音は現実が見えてきた分、毎月の子供たちの塾代15万円が重いです。

同級生の家なんですが

🙂
やえ
20年程前ですが私の同級生は3人兄弟の小さな商店を営む家でしたが 長男  京大法学部   次男  防衛医大 三男  慶應医学部 でした。 ご近所でも子供をしかる時「Aさん宅の息子さん達を見習いなさい」と言われる程でした。 3人とも中学から私立でしたが成績が良かったので塾は無料でした。 次男さんは東大でも大丈夫でしたが弟を考え自ら防衛医大に進学しました。 三男さんは慶應で奨学金も受けてた様です。 私立では2500万では無理です。 私の友達宅の様に家の財政を認識させ防衛医大を選択肢に入れる。慶應でトップクラスになり奨学金を受ける。これ以外は無理とはっきり明言するのも必要かと思います。 本当に医師になりたいなら努力すると思います。 現在、長男 裁判官、次男 関西の国立病院で副部長、三男は大学病院に残ってます。 都内で通える医学部と言いますが私立では5000万以上かかるケースもあるし交通費、教科書代、家庭教師等は専門が進むと無理ですよ

国公立に絞る

041
タモ
私学だと経済的にかなり難しいのでは?1人だけでも。 国公立だとほぼ問題ないと思います。4年以上掛かるけど、それぐらいはだいじょうぶでしょう。 自宅通学出来る範囲の国公立の医学部が難しいようなら、もう少し入りやすい地方の国公立を狙うという手もあります。自宅通学よりはお金が掛かりますが私立の医学部に行くよりうんと安く付く、何とかなるでしょう。 医学部学生ということでペイのよい家庭教師のアルバイトなどもあるでしょうし。 「医学部に行くことは賛成だがうちには私学に行かせるお金はないから国公立限定だぞ。しっかり勉強しろ。」と子どもに条件を出せばいいのです。

国公立なら大丈夫

041
国立医学部卒
国公立なら全く問題ないと思います。 私の友人にも、サラリーマン家庭で兄弟で国立医学部って、何人もいましたよ。 但し、私学なら無理でしょうね。 頑張って、二人とも国公立を狙ってもらいましょう。

自治医大・産業医大・防衛医大

041
はな
タイトルどおり、自治医科大・産業医科大・防衛医大ならお金はかかりませんよ。 卒業後9年は縛られる等の制約はあるようですが、それさえ厭わなければお金をかけずに医師になれますよ。 他に諸条件を満たせば、国立は学費免除の制度もありますよ。 最近は受給が難しいとも聞きはしますが、学費免除は奨学金と違って返済する必要もありません。 いずれにせよお金をかけずに医師になる道はありますので、あきらめる必要はないですよ。

制度変更

041
はな
産業医科大は2003年に制度が変わって、国立の入学金と授業料にあたる額は払わないといけなくなったようです。 それと防衛医大は入学した時点で公務員となり給与が出ますよ。

国公立なら大丈夫

041
たにゃこ
国公立医学部卒です 国公立なら、他の学部とさほど変わらないと思います あえて言えば、授業科目がかなり多いのでその分の教科書代がかさむこと (1学年ごとに10教科くらい、専門科目も全科目必要になります。。まあ、先輩の借りる、など手はありますが。私は歯科口腔外科は買わなかった。。) しかし、実習器具などもそんなに高くないです 聴診器も1-2万くらいだし、他に手出しで買うものは。。。ないわけではないけど、全部新調するわけでもなし。 他の学部の国公立に行く費用(今は授業料が年間60万くらい?)+新学期ごとに20万?教科書その他で必要。ッテ感じかな? バイトも実習が大変になるとなかなかできませんが、医学部だと家庭教師という割のいいバイトがあります。 なので、特別視しなくても問題ないと思いますよ 私立は問題外です。学費もかかる。寄付金やら実習の◎◎費など何かとお金が要ります。。。弟は大変でした 地方の国公立医学部だと入りやすいところもありますがね。生活費など考えたらご自宅から通えるのがベストではありますねー頑張ってください!

ここで諦めさせて

🐶
馬汁
お子さんたちは今までそれを目標に勉強頑張ってきたのですよね。 塾代も大変でしょうが諦めさせるのは人生の挫折に繋がりかねないのでしょうか? お子さん2人が医学部目指して頑張ってるなんて世間じゃ羨望の的だと思いますよ。子供をやる気にさせるって本当に難しいですから。 国公立目標で一家で頑張ってみてください。今の大変さ、絶対報われると思います。

ガンバレ

041
いち
できれば、子供さんのやる気を尊重してやりたいですよね。 皆さん書いてるとおり、金銭的にきついのは私立で、偏差値的にきついのは国公立です。 でも、国公立すべての医学部の難易度が同じというわけではありません。 上は、東大医学部から、下はそれなりの医学部まであります。 難易度が低いといっても、他学部の難易度の高い学校より難しいか同等なんですけど。 でも、首都圏の国公立に絞らなければ、可能性は広がると思います。 まずは、全国公立大医学部の難易度を調べてみたらいかがでしょうか。

国公立限定

041
ふみ
サラリーマン家庭で育った者です。 私は姉が欧州の音大に入った(東京の私立音大よりずっと安い)ので、「あんたは家から通える国公立限定」と言い渡されました。 2年浪人しました。1年目は学費総額60万、2年目は奨学金制度を取り(成績優秀だったので)、総額20万。 結果家から通える旧帝大国立大医学部に入りました。 学費は6年間総額300万くらいでした。 1年に50万、分納可です。私ももちろん4月と10月に分納組でした。 奨学金も考えましたが、親が「研修医時代は返還が大変だから」と頑張って出してくれました。 よく言われますが、教科書代がけっこうかかります。 だいたい年度初めに10~20万は見ておいてください。 あとは家から通えば仕送りもいりません。 きょうだいで医学部ならば、おさがりで使える教科書も出てきます。 バイトはわりとできます。時給もいいので月に10万近く稼ぎ、父に「扶養から外れないように気をつけて」と言われるほど高給取りでした。 自分の結婚資金はそこから出しました。 あとはお子さん次第です。 いい道が開けるといいですね!!

補足

041
会社員
お住まいは首都圏。 首都圏の国公立となると東大、医科歯科大は言うまでもないですが、横浜市立、千葉大、筑波大、国公立医学部の中でも上半分ですね。 東大の理科2類より難しいかと。 ちなみに今のところ国公立は学部間で学費の差はないですし、理系他学部も通常修士2年やることを思えば学費自体は医学部だからといって高くはなりません。 国公立の場合、学費は入学時のまま変わらないので理系他学部や文系でも大学院進学する人より結果的に安いです(2年おきに学費が上がるので、たとえば理学部なら大学院入学の際に若干学費が高くなりますが、医学部は6年間同じなので)。 教科書代は医学部はかかるようですね。 というわけで医学部に入るなら国公立しかありえないです。まず上記の学校を目指し、直前で届かないようなら地方公立に。下宿してもはるかに安上がりです。 最初に書いたように私立の医大に行くというのはある意味一般家庭に許されないお坊ちゃん、お嬢さんのための贅沢な学校なんですよ・・(学力の差をお金で埋めると言いますか。慶応は少し裕福なおうちなら一考の余地ありですが、年収1千万以下では厳しいです)

公立なら余裕です

ちいまま
公立なら、全く問題ありません。国立大理系は、一律同じ学費なので、年間60万くらいと思って大丈夫です。(教科書が一冊数万円だったりと、普通の理系よりは実費が多くかかりますが、年間30万もかからないと思います)ただ、実習が忙しいため家庭教師を少しできるくらいの時間しかないため、生活費も親掛かりです。贅沢をする時間もないので、実家通いなら月5万、一人暮らしなら仕送り10万くらいでやっていけます(教科書代などは別) 例えば琉球大学医学部とか、山梨大学医学部とか…。さほど偏差値が高くない公立大は、田舎なので生活費も安く済みます。 私立だと、慶應が2千万、順天堂が3千万で、それ以下の大学は5千万~1億くらいです。かといって私立大の生徒がみな「医者の子供」かというと、そうでもありません。医者の子供は3分の1くらい。半分以上はサラリーマン家庭です。サラリーマンとはいっても年収はもうちょっと多いと思いますが…。 普通の家庭なら「医学部なら公立のみ」という条件だと思います。というのも、現代の医者の年収(10年目でやっと年収1千万)では5千万も貯蓄できないため、学費の元は取れませんよ。

超難関なのでは・・・>自治医大

😨
なつ
昔聞いた話で、真偽のほどは分りませんが。 自治医大は全国から超優秀な学生を集めて、学費無料で勉強できるってトコですよね? でも、ひとつの県から1~2名しか入れないって聞いたことありますが。 医学部って大変なんですね。せっかく医者になりたいって希望を持つ子供がその道に進めないのは、なんだか悲しいですね。(もちろん超優秀なら問題ないわけですけど・・・なかなかねぇ・・・)

国公立なら無問題

041
babu
私も地方の国立大医学部卒ですけれど、国公立なら全然問題ないですよ! もし、親の資金が足りなくても、学生自身がなんとかする余地もあります。家庭教師のバイトとか、奨学金とか、授業料減免とか。 周りにも、そう言う方結構いました。 親元離れてアパート借りても、全然大丈夫ですよ。 皆、立派に卒業して医師になりましたよ。 それに、国公立だと、周りも地味で堅実なので、遊びにもお金掛からないしね(その意味でも、私立医大は、お金遣いも派手で、普通の家の子には、ついていけないものを感じました)。 首都圏に限定しないこと。 最初から、「私立にやる金はない、国公立ならOK」と、子供さんに条件をつけること。まあ、私も(また周りの同級生の多くも)、初めから、そう言われて育ちました。

マイホームの夢をあきらめれば

041
厳しい意見
 トピ主さんは住宅の購入がまだなんですよね?  首都圏で購入しようと思えば物件の値段はそれなりの金額になりますよね。  でも、もし住宅ローンを組むことになったら・・・・ローンとお子さんの学費両方の負担できますか?  こんなところで相談するよりも  FPのところでちゃんとした試算を出してもらったほうがいいですよ。  我が家はこの春子供が国立大学に入学しました。  周りの者が驚いたのは 国立大学の学費の高さ!  私学の文系とそんなに学費負担は変わりません。  ここに軽く年間60万×6年間だから~なんて数字を挙げてありますが  ご自分で負担しないから 余裕だのなんだのいえるわけで  実際、子供の大学進学にかかる学費を含めた費用の負担は重いです。  医学部でなくても 私立でなくても マイホームの夢はあきらめることとなるでしょう。  それから 奨学金やバイト代など   あてにできないお金のことをもらえる前提として  子供の進学費用を考えてはいけません。    大学進学はお金がかかります。  保護者の共通の意見です。  

がんばって

🐤
さるさる
今は立派なお医者になった同級生ですが、普通のサラリーマン家庭。 とにかく、「私立は無理」ということで、ものすごく優秀な子でしたが、浪人して首都圏の国公立医学部に入りました。 私は当時、なんであの子が浪人??と不思議でしたが、私立の学費を知って、意味がわかりました。 最初から、「国公立のみ」と伝えて、それでも頑張るというのなら愛情たっぷりのサポートをしてあげてください♪

アドバイス

041
ファイト!
まず、私立は難しいと思いますので、国公立を受験されるということを前提にお話させていただきますね。私の夫、親戚、友人が、T大や、旧帝大系の医学部に進んでおります。とりたてて進学校でもなく、教育費もさほどかかっていないようです。 まずは、高校生のお子様の受験ですよね。今現在、模試などは受けられているでしょうか。国立の中でも、トップクラスの(首都圏だと、必然的にそうなってしまうでしょうね。)医学部を受験されるのでしたら、既に一学年上の勉強をし、高校2年の時点で、高3の人達と一緒の模試を受け始める位の意気込みじゃないと無理だと思います。(御三家などの進学校の事情はよく分かりませんが) もちろん、模試では合格圏外だったけれど、入試に受かったという方もいるでしょうが、運の問題も関わってまいりますから、お子様達のように、どうしても医師になりたいという希望がおありで、1浪する無駄なお金と時間を確実に省くためには、現在の実力を客観的に判断してみてください。 ただつぶしがきくという理由ではなく、お子様達のように、強い信念を持って、医師になる人々が増えると嬉しいです!

足りません

区民シード
 我が家も2子の医学部進学を考えています。   ホームページで調べたところ、私立の場合、平均して初年度は1000万、以降450万くらいのようでしたので、3500万が必要なようです。2人なので7000万。  トピ主さんの場合、学費に1000万回し、入学後3年分を目安に貯めるとすると、残り4700万程度を準備する必要があります(詳細は計算してください)。年間貯蓄300万だと間に合わないでしょう。国公立に入れたり奨学金がとれるといいですね。実際苦学されている人は多いようですよ。  我が家は私37歳、共働きで世帯年収(手取)850万、妻が産休から復帰すると手取1200万~2000万、貯蓄は2000万(マイホーム資金は別に有)です。  退職金をあてにしつつ、残り16年で、あと最低3000万(入学後3年分)貯金すればいいことがわかっていますが、老後の資金がギリギリなこともわかっています。

他にも手が

041
サラリーマン
数十年前の記憶で、今でもそうかは確認しておらず申し分けあり ませんが、私立大学でも、上位何名(何百名)かは、入学金が かなり安くなる大学もありました。 (レスにまだ出てきていない大学です) それから、医大生向けのローンを提供している金融機関もあった。

年間300万だから、国立は余裕では?

💍
甘い意見
厳しい意見さんが無理と書かれていますが、やはり大丈夫だと思います。 国立大で実家通いならば学費60万+教科書代や小遣いで90万です。 2人でちょうど300万。貯蓄分を学費に回せばいいのです。 2500万で贅沢を言わなければ、東京通勤圏内に3LDKを買えますよ。 お子さんがバイトしたり、お母さんがパートしたり、そのくらいの「ファイト!」は、トピ主さんは覚悟している様子です。 >我が家はこの春子供が国立大学に入学しました。 >周りの者が驚いたのは 国立大学の学費の高さ! 大学は高等教育ですから、60万でも安いです。 高校生みたいに受身じゃなく、必死に学問に邁進して貰わないと。 >私学の文系とそんなに学費負担は変わりません。 お子さんは、そんなことも知らずに大学進学させて貰うのですか?親への学費負担を感謝するつもりがないから、調べようとしなかったのかな? >ここに軽く年間60万×6年間だから~なんて数字を挙げてありますが >ご自分で負担しないから 余裕だのなんだのいえるわけで 60万でも泣き言を言うなら、見栄をはらず高卒でいいのでは?

私立でも一人なら。。。

041
企業人
経験から。 確かに、二人とも私立医学部、というときびしいですが、一人は安目の私立、もう一人は国立、なら、なんとかなるかと推測します。 ご兄弟二人を平等に扱えない、という問題は、ひとまず置きます。 ・首都圏私立といっても、学費は、6年間で2000~5000万くらいに分布し、安いところのほうが難しいです。学費はHPなどに公表されています。 ・寄付金ですが、少なくとも合格と引き換えに強制寄付というのはほとんど無いでしょう。私は払っておりません。 ・学費以外は、教科書以上に、部活動の費用が馬鹿になりません。運動部でないと変人、合宿、試合旅行、飲み会漬け、のところも。。。。 ・入学後の勉強は、膨大な暗記もので、試験もきびしく、バイトしすぎると留年の危機が迫ります。部活とバイトの両立は困難。 ・奨学金は、支援機構の2種なら、相当の高所得でも借りられ、月額14万くらいになります。特待生などは期待しすぎないほうがいいでしょう。 ・近年の医学部人気で、首都圏で易しい私立も、早慶理工並、と考えたほうが安全でしょう。安いところ、慶應、順天堂、慈恵、昭和など、はさらに難しいです。

国公立なら大丈夫

041
Ron
国公立なら大丈夫と思います。それに、経済的な事情も理解させて、現役国公立合格の覚悟でしっかり頑張ってもらってくださいね。 >なつ さま >自治医大は全国から超優秀な学生を集めて、学費無料で勉強できるってトコですよね?  >でも、ひとつの県から1~2名しか入れないって聞いたことありますが。 卒後僻地に赴任する(ただし、9年ずっとではなく実力がついてからでいいらしい)条件がありますので、応募する学生が多いとはいえません。2~3浪して県枠で行ってる人もいます(その人たちが優秀でないとはいいませんが) 僻地に赴任できず、全額返済した人も知ってます(結構な家が建つほどの額です)。 ただし、首都圏なら、東京以外はものすごい僻地は無いかと思いますので、自治医大の県枠もなかなか厳しいかもしれませんが。

医師です

🐴
女医
今のご時世、医療訴訟だ、立ち去り型サボタージュだ、結論から言って医師はもはや親が苦労して私立の医学部に行かせてやるほど魅力ある職業ではないです。 国公立の医学部に入れないなら、医学部にこだわらない方が良いのでは。 反対に、地方の国公立の医学部ならそれほどハードルは高くないのでは。

補足

041
含羞草
「女医」さんがおっしゃりたいことはよく分かるのですが、 その書き方では平均的な小町読者には伝わらないと思います。 お子さん自体の志望だそうですが、動機はなんでしょうか? 高収入でしょうか? 命を救うやりがいのある仕事だからでしょうか? 社会のためになり人から評価される仕事だからでしょうか? 残念ながら、すでにいずれもほぼ崩壊しています。 大半の医師は休日も睡眠時間も削れられるような勤務状態です。 時給にしたら平均的なサラリーマンより間違いなく安いです。 そして、医療は必ず成功するわけではありません。 リターンを求めてリスクを取って、不幸な転帰をたどることも ありますし、最初から絶望的な状況で亡くなるべくして亡くなる 人もいます。 しかし、「医療ミス」として訴えられれば、「あのときああして いれば助かった可能性が高かった」という判決がぽんぽん出ます。 さらには刑事裁判によって一生を棒に振る可能性もあります。 さらに、医師は患者から感謝される職業、というのも昔話になります。

補足2

041
含羞草
夜中に子供が熱を出したので今から診ろという患者、 説明をいい加減に聞いておきながら「説明責任を果たせ」 という患者、とにかくクレームの嵐です。 医学部に合格し、真面目に6年学べば輝かしい未来が待って いるのだという認識をお子さんが持っているのであれば、 現実に心が折れ、今までやってきたことは何だったのかと すぐに思うようになるでしょう。 現在の医師をとりまく状況についてトピ主さんが情報収集し、 お子さんにこの世界に飛び込む覚悟があるのか確認してから でも遅くはないでしょう。

色々な可能性

041
可能性
 そこまで優秀なら、高校を卒業するまでに、外国、特にアメリカの大学へ行く事もその後医学部へ進む事も調べては如何でしょうか?  正しく可能性を追求されるなら、時間もかかるし困難はありますが私立の医学部へ進むより金銭的に建設的ではないでしょうか?  日本の大学医学部卒業後より良いと思いますし、他の分野に興味が出るかもしれませんし、特に下のお子さんはまだ中学生ですから、今から、他の可能性も視野に入れられた方が良いように思います。  

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧