本文へ

買ってきた物を洗う

レス43
(トピ主 2
041
ルンルン
話題
私は、自分がへんな潔癖症だと思っています。そこで、みなさんの意見を聞かせてください。スーパー等で買ってきた食品を1度洗ってからでないと冷蔵庫に入れることができません。誰かが触ったかと思うと気になるのです。肉や魚はパックのまま、パンや菓子は袋のまま、さっと水で流します。こんな私の行為はおかしいでしょうか?

ランキング

レス

それをここで聞いてどうする?

綺麗好き
私は潔癖症ではないですが神経質です。 お店で買ってきたもの、洗いますよ。 特に牛乳は口を開ける所を指できゅっきゅっとよくこすって全体を洗います。 ポテチなどの袋も袋ごとです。お肉などはビニル袋に入れて冷蔵庫にしまいます。 お店のレジで、よく店員が袋に入れてくれようとしますがお断りしてます。 あとレジを通した商品を、カゴに入れずにレジ台の上に置かれると気持ち悪いので 商品を取り替えてもらうこともあります。 レジ台はカゴを置く所であり商品を置く所でないもの。 カゴは床に置く人もいますから嫌なんです。 お客様が家に来た時はドアノブから床まで全部拭き掃除します。 座布団や炬燵カバーは外して洗濯し、椅子やテーブルも拭きます。 他人が触れた所は触らないように気をつけて綺麗に拭き、自分も服や靴下を 全部取り替えます。 とこんな感じですが、これが一般的だとは私は思ってません。 でも別にいいんじゃないですか。自分が嫌にならなければ。 私は別に強迫観念とかないし、これで困った事などないです。 元々掃除は好きなので、苦痛でもなんでもない、一つの習慣です。

私もです!

🙂
はる
私もです。 肉や魚は、トレーから出して ラップで包み直します。 牛乳や卵のパックは、洗います。卵は移しません。 以前 テレビで 「冷蔵庫内の菌の多くは、外から(パックや外装について)持ち込まれたものである」 と言っていました。科学的な根拠があります。 対処法は、上記のようにすることだそうです。 卵パックについても 移し変えは 非衛生的だそうです。ドアポケットの部分に入れると 開閉の度に振動で 菌がいれば 落ちてきます。 野菜は、水をかけると傷むものもあるので 新聞紙に包んで袋に入れたり、そのまま袋に入れてしまいます。 肉なども トレーのままでは冷えにくいので、ラップに包み直して入れた方が、効率的です。場所もとらないし、料理する時にひと手間省けます。 冷蔵庫に入れない食品は、あまり気にして 洗ったりしませんが、お菓子は、食べる分をお菓子入れに 外袋から出して入れておきます。 潔癖症なのかもしれないけれど、効率的に家事をしているだけと思っています。慣れると手間もとりません。習慣ですから。

洗わないほうがいいですよ

🐱
ねこ
おかしいでしょうかといわれれば、おかしいです。 そこまで気を使うの、疲れませんか? 万一水がはいると、食品が傷みやすくなるので、やめたほうがいいと思います。食中毒にもつながるし、かえって不衛生になりますよ。

何でも汚い

🐶
Stargather
>スーパー等で買ってきた食品を1度洗ってからでないと冷蔵庫に入れることができません。誰かが触ったかと思うと気になるのです。 食品であろうとなんであろうと、作った人が手で触っています。 空気は、まわりにいる人が吸い込んで吐き出したものが相当な濃度で混じっています。 それに、ばい菌(ウイルスや黴も)や埃も混じっています。 豚肉は、豚が食べている餌から、牛肉は牛が食べている餌からできています。 あなたが飲む水は、水道の源泉である浄水場以前にどんなところを流れてきたか分かりません。 あなたの食べている米や野菜も、その土地が戦国時代には戦場で多くの死者が埋もれているところだったかも知れません。 あなたの食べる魚は、地震や津波や戦争の犠牲者をのみ込んだ海の水で育っています。 さて、あなたに食べられるものはありますか。

洗剤つけて洗ってね

🐴
シマシマ
潔癖でもなんでもない私から言わせれば、おかしいとしか言い様がありません。パックや袋は中身を守るためにあるわけですよね。それをさらに洗うだなんて・・・。しかも毎回毎回何か買ってくるたびにそんなことしてる暇があったら、もっと他のことをします。手洗いでもよく言われることですが、水でさっと流すだけなら流さない方がマシなんですよ(菌が水分で増殖する)。それを承知の上でトピ主さんは水でさっと流すという行為を続けているのだとしたら、「水で流せばキレイになる」という本当に気分的なものです。実際は違うのに。洗うならパックのままでも袋のままでも、洗剤をつけてしっかり洗いましょう。トピ主さんがしていることは全くもっておかしいです!

ずっと前だけど

😭
ねむー
 小学校の頃に学校に貼られたポスターに、 「洗う前」 「水で○分洗った手」 「石けんで○分洗った手」 「石けんで×分洗った手」 という細菌を写した顕微鏡写真があって、最初の3枚は写真に余り差がありませんでした。(うろ覚えだけど○は5分?×は10分?) なので、丁寧に洗わないと、全く洗ってないのと同じなんだなー と思いました。 卵はカラを触っても危ないので、調理するとき卵を割ったら、次の作業に移る前に必ず手を洗います。 ちなみに、卵は洗ってはいけないそうです。 洗うと殻の外側のサルモネラ菌が中に入り込んでくるとか。 (あぶない食品 溝口敦 小学館文庫 P128)

びっくりしました

😀
みかん
トピ主さんの行動、びっくりしました。 私は買ってきたものを袋ごと洗うなんて想像もした事がなかったです。 今のところ他の人が困る事もなさそうだし、特に問題ないんじゃないでしょうか。 ちなみにアメリカ在住の友人から聞いたのですが、あちらのスパニッシュの方達は、お店で買ってきたブロック肉を、水で洗ってから調理するんだそうです。そのほうが衛生的だからだそうですよ。

ちょっとわかる

041
そっか
たまに配送時?のほこりっぽいのありますよね。 それはサッと袋を洗うことはあります。 卵はゆでる時は水で洗うけど。。 あとはすごくきれいな状態の物以外を 触った後は手は洗ってしまいます。 洗うといってもよごれがひどくない時は 水でサッと流す程度です。 食品すべての物を洗うのも潔癖症ですね。 聞いたらちょっと引くかも。。 人に言ったり強要しなければ問題ないと思います。 それかオーラマーキングといって 動物が初めての場所を匂いを嗅いで 廻るのとも少し似てますね。 無理してやめようとか、 あまり考えすぎない方がいいのかも。 ひどくこだわってしまう時は疲れていないか、 少しゆったりするといいですよ。

自分がするのは勝手

041
おばさん
誰にも迷惑をかけていないうちは、どうぞお好きなように、 誰かにその行為を見られて、「変」だと指摘されたから、このトピで確認しているのですか? トピ主さんと同じようにしない他人を不潔に思って、思うだけなら良いけど批判したり、 同居の家族に同じようなことを強制するようになって、それにしたがってもらえなかったら耐えられないようなら、病院へ行くほうがよいかもしれません

それぞれですもの。

041
あるる
洗うことで気持ちよく暮らせる方はそれが良いことだと思います。 >Stargatherさん 事実だとしても、わざわざ他人を不愉快にする言葉を 並べたてて楽しいですか? こちらの方が理解不能。

おかしい

😍
美奈子
水がもったいないーーーー!資源を大切に。

たしかにちょっと潔癖すぎるかな。でも悩む必要はない。

🙂
ピロリ菌
 トピ主さんこんにちは。おかしいでしょうかと聞かれるとたしかにちょっとおかしいと思います。子供の頃だったら「水がもったいない」と親から怒られそうです。  日本人はもともと世界的に潔癖な民族でありますが特に現代の日本は世界の歴史上かつてないほど衛生に気を使っている国だと思います。もちろんそれでも全ての食べ物が絶対安全だというわけではなく念を入れるのに越したことはありません。  私も野菜などは洗いますがパックの上から肉や魚を洗ったりパンの袋を洗うのはちょっといきすぎではないでしょうか?洗わなかったことが原因で病気になった人が身近にいらっしゃるのでしょうか?  でもこれでトピ主さんの不安が拭い去れるのでしたら無理に洗うのをやめてストレスが溜まるよりはいいと思います。おそらく実際にきれいになったかということよりもトピ主さんの心にとって大切な行為なのでしょうから。人間誰でも他人から見たらおかしいと思われる行為の一つくらいあります。あまり悩まないほうがいいですよ。

あるるさんへ

041
ルンルン トピ主
お言葉ありがとうございます。元気が出ます。

ご自由にどうぞ♪

💡
PPP
綺麗に洗ったと思っているお皿でも、顕微鏡で見ると沢山ばい菌がついていますよね。 ばい菌を減らすには、一日中ずっと1枚のお皿を磨いていなければなりません。 あなたのしている行動は気休めにしか思えませんが、ご自分が納得されているのなら、別に良いんじゃないですか。

わかりますよ~

😀
キレイなのがすき
実際そこまでは徹底できませんが、食品の袋の外側は汚いですよね。 ほこりっぽいと感じる時は除菌ウェットティッシュなんかで さっと拭いてからしまいます。 前に品出しの店員さんが、商品を床に直接置いているのを見てから 気になりだしたかなあ。 完璧は難しいので、ほどほどに出来るといいですね。

人間は罪深い存在

🐶
Stargather
>事実だとしても、わざわざ他人を不愉快にする言葉を並べたてて楽しいですか? 楽しんでいるわけではありません。 人間は、他の生物を殺して食することで生きてる「罪深い存在」だということを忘れて、きれいごとに走る人がいるということに反感を持っており、それを表明しただけです。 人間は、植物動物の命を絶ち、それを糧に生きているのです。 ばい菌だって知らないまま口に入れています。 「そういう現実を見直せば?」という提案です(ちょっぴり刺激的ですが)。

気休めでしかありません。

041
わるす
科学的に考えたら、何の意味もありません。 それでもそれで安心できるのでしたらどうぞ。 あまり気になるようでしたら、しかるべき医療機関などにご相談されることをお勧めします。 神経症の一種である可能性もあります。 ちなみに私には「確認」という癖があります。何度も何度も戸締りやガスの元栓を確認しなくては気がすまない、というものです。そのせいで、窓が3つしかないアパートから出るのに、戸締り確認だけで20分くらいかかります。これも神経症の一種です。 トピ主さんは「潔癖」という形でそれが出ているのかもしれません。 もし、「私は神経症ではない!」と気を悪くされたならご容赦を。私もかつて「確認」のほかに「潔癖」があり、当時の私と非常に似ているように思いましたので。

除菌用アルコールをシュシュッの方がよくない?

アルコール好き
水道水って容器にいれて 冷蔵庫に保存しっぱなしにしたら、 やがて、カビが発生しますよ。 除菌用アルコールなら常温でも平気だけど。 食器の水すすぎ→乾燥後の仕上げなんかにも シュシュッとできるような成分のも売ってるし、 冷蔵庫内の掃除の基本もアルコール拭きのはず。 やはり食品も除菌用アルコール吹の方が 潔癖症の王道、水は邪道。

風邪をひく数がへりますよ。

041
るん
外からかえったら、手をあらいますよね?いろいろな商品は、そとで手を洗ってない人にさわられたものです。だから家に帰ってきたときの手か、それ以上にきたないとおもいます。 >神経質、、っていうかたがいますが、外から買ってきた物のきたなさが気にならないなら、手もあらわなくていいとおもうけどな~。私も以前は洗わなかったのですが、子供がうまれてから風邪をひくと色々大変なので、ある日、はっと思って洗うようになりました。やりはじめてから、子供も私もかぜというかぜは1~2年に一回ひくかひかないかくらいです。ほんとです!!

気持ちだけの問題?

😝
はっぱ
生肉や魚のドリップなどが冷蔵庫に付かないような配慮は必要だと思います。 卵の表面も汚染されていることが多いので、気をつけるほうがいいですね。 パンやお菓子の包装を洗うのは、ご自身の気が済むように、としかいえませんが、 「水でさっと流す」ことに意味はあるかなぁ? (その水は何でふき取るのでしょうか) どなたかが書いていたように除菌ティッシュや洗剤を使わないと 残った水分が却って雑菌の繁殖を促すような…。 商品によっては、理由があって袋に小さな穴を開けているものもありますよ。

スタッキング

🐱
みなみ
食品を洗われているようですが、あなたが思っている以上に汚いですよ。 まず、レジの台に食品を置かれるのを懸念されている方がいます。 理由がカゴを床に直置きするからですが、あの籠は普段重ねられています。 つまり、床に直置きされたものがそのままカゴの内側に重ねられているんです。 しかも、この世で一番汚いお金。これを触りまくった手で食品を右から 左へと流していきます。 カゴに関しては、犬乗せてくる人や靴を履いた子供を乗せてくる人、子供が ヨダレをたらしたり鼻をほじったり・・・なめたり・・・・汚いんですよ。 考え出したらキリがないです。

洗うときには気をつけて

041
あらいぐま
他の方も書いてらっしゃいましたが、洗う時に水が少しでも入ると日持ちが悪くなるので気をつけてくださいね。料理直前にしっかり洗うほうがいいかもしれませんよ。 だから、私どもあらいぐまは食べる直前に洗います。

水でさっと洗う程度です

041
るん
前に”洗うとカゼひく数がへります”ってかきましたが、洗剤、除菌剤はつかってません。たださっとゆすいで、ふくだけです。それでも十分効果はあります。

このトピで昔の姑を思い出しました

重花粉症
ほんの2週間ほど同居していた当時の姑は、あなたのような人でしたね。 買ってきたものはすぐに冷蔵庫には入れず、すべて洗ったり拭いたりしてました。 冷蔵庫を開けるのすら素手ではせず。 毎日必ず家中の掃除。 取り込んだ洗濯物を床(じゅうたん敷)に置くのも御法度で、私が知らずにたたみ終えた洗濯物は、そのまま洗濯機に戻されました。 外出先から帰ってきたら、まずは着ていたすべての衣類を換えるよう言われました。 そのままどこかに座るなんてありえないそうです。 他にも理由はありましたが、その結婚生活は長くありませんでした。 自分ひとりで好きでしてるならいいですが、感覚の違う同居人にも求められると引きますね。

もったいない

🐧
小町中毒くまのみみ
水がもったいないですが、気の済むようになされたほうがいいですよ。 ちなみに、るんさん。 手を洗うのとは別次元の話ですよ、拡大解釈し過ぎではないかと。 話のすり替えはやめましょう。 それに風邪が一年に1~2回は引きすぎだと思うんですが・・・

多少やりすぎだとは思いますが・・・

041
ゆう
家庭の中でその程度で収まってるのだから、別にかまわないでしょう。 もちろんご存知だとは思いますが、水分はきっちりきっておかないと逆効果です。 ただこういう事はどんどんエスカレートしていくものなので、もし家族にもあきれられるような段階になったならば病院に相談した方がいいと思います。 あんまり悪化すると人付き合いに支障がでてきますから。本人はわかった上でなのでかまわないと思いますが、お子さんがいてそのまま受け継ぐと少し生活が大変だと思います。

綺麗好きさんへ  横でございます

🐤
なめこ
お願いですからレジでスキャン始める前にレジ台に商品を置かないように前もって言ってください。(突っ込みどころ満載?気がする) 綺麗好きなのは他人に迷惑をかけるわけでもないので勝手にしてくださいってとこですが、すべてを洗うのはかえって中身が傷みそうでそっちがいやですね。 すきになさって。

気持ちは分かる

041
のりたまみ
否定的なレスも多いですが、トピ主様元気出して下さいね。 とは言え、トピ主様のお気持ちは分かりますが、やっぱりちょっと気にしすぎかなという気はします。 お水で洗うと雑菌が繁殖するという話も出ていますが、水で洗い流すことでトピ主様が安心できるというのだから、それとこれとは話が別でしょう。 私は、食品ではなく、郵便物を触るのが苦手です。 紙って、砂や埃が付きやすくてざらざらするので。 トピ主様もご自分で日常生活に支障を来たすと思うまでは、今までどおり洗ったらいいと思います。 その内、お仕事や子育てや介護等で忙しくなれば、洗う暇もなくなってしまうかもしれませんし・・・。

ヨコですが、よく読んでくださいね

041
るん
どなたかが、私のレスをよんで >風邪が年に1~2回はひきすぎって、、 かいてありましたが、私がかいたのは>1~2年に一回ひくかひかないかです。 私は生活全般清潔好きなので、買ってきた物をさっと洗うから風邪をひく回数がへったのかわかりませんが、私は効果があることだとおもっています。お水がもったいないと考える方もいますが、いったんカゼをひけば、鼻がでたりして、鼻をかむティッシュがいるし、吐いたら吐いたで、トイレの水をながす回数もふえるし、、ちょっとのことで、風邪をひく回数がへるなら風邪をひかないほうが、経済的だし環境にもいいとおもいます。

たしかに

041
猫三
言われてみれば、下着やハンカチは、使う前に洗いますね。 冷蔵庫に入れる前に洗うって、よほどほこりっぽい時以外、考えたことはないですが、いいかもしれません。 でも、水分をキッチリ切らないと、かえって雑菌が繁殖しやすくなるような気がします。水虫も、足をしっかり拭けっていいますもんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧