本文へ

結婚が決まりましたが憂鬱です

レス22
(トピ主 2
流星
恋愛
今年の秋に結婚予定の29歳・会社員(女)です。
相手は30歳・自営業。一緒にいて心底安らげる人です。
結婚後は彼の収入(首都圏在住・年収300万)では厳しいので
生活の為に共働きの予定です。

しかし家族(特に母親)が私の結婚に対し、とても後ろ向きです。
母は結婚以来専業主婦です。私の姉も結婚後は専業主婦のこともあるせいか、
「結婚後も生活の為に働く=辛い事」と思っており、
「手放しで喜べない」とはっきり言われてしまいました。
もちろん今まで「おめでとう」の言葉はありません。

母からは
「あなたには不自由な暮らしはさせたくないとずっと思ってきたし、
そうしてきたつもりなので、不安定な生活や貧しい生活はさせたくない!」
という様な内容のメールが週2,3回は送られてきます。

母の不安な気持ちも解らなくはないのですが、
こんな事を言われ続け、「私は親不孝をしているのか…」と大変滅入っています。

この歳にもなってお恥ずかしい悩みですが、
何とか結婚に前向きになりたいので、気持ちの切り替え方等
皆様のアドバイスを宜しくお願い致します。

ランキング

レス

結婚

041
みお
誰が結婚するの? あなたでしょう? 自信持って行きましょう

自分次第だと思います♪

🐤
ミーシャ
はじめまして、こんにちは☆ お母様が賛成していないのですね。。。 でも、わたしが流星さんの母親なら、 やはり賛成はしないかもしれません。。。 年収300万円はかなり低いですよね。 ひとりで生活していくのでさえ大変な金額です。 子供が出来たら流星さんは働けないので 彼の収入で生活していかなければいけませんが、 その辺は貯金等で生活できるのでしょうか・・・? と、第3者のわたしですら思うことなので お母様はさぞや心配なのだと思います。 でも、それは親心であって、流星さんが幸せであれば 良いのではないですか? ここで彼とさよならしたら、きっとずっとずっと 後悔するのではないでしょうか。。。 流星さんが共働きに抵抗がないのであれば 何の問題もないと思います! わたしはお金持ちだけど好きでもない男性と一緒にはなれません。 共働きでも愛する人と一緒になりたいです。 人それぞれ考え方は異なると思いますが、 愛のないお金持ちと結婚している友人を見ても 羨ましいと思う気持ちは全くありません。。。 でも、その人が良いなら良いんですよね! 幸せになれますよ~!

専業主婦になっちゃうと

041
あいらびっと
もしもいつか彼と一緒にいて安らげなくなってしまっても、専業主婦では自力で生きていくことができないから、心ならずも彼との結婚生活を続けざるを得ないですよね。 それってものすごーーーーーーく不幸なことじゃないでしょうか。 純粋な愛情に基づいた結婚生活を送るためには、自分の生活を配偶者に依存しないですむ経済力が必須です。 専業主婦も夫婦が上手くいっている間は良いでしょうけどね。 愛情がなくなってしまった時に、おのれの衣食住のために我慢して結婚生活を続けなければならないのって、働く主婦でいることよりもずっとずっと不自由な暮らしだなと思います。 でもトピ主さん、そんな言葉で気持ちがグラついているなんて、正直その結婚には向いていないと思うわ。 専業主婦させてくれる稼ぎの良い男を探したら?

うち母にも似たようなことをいわれます

😀
まんねん
ご結婚おめでとうございます。うれしい気持ちいっぱいで毎日を過ごしたいですよね・・・ 私の彼も似たような感じです。そんなにお給料も高くない、貯金もあまりない(ふたを開けたらなかった)のです。私も共働き(予定)です。 6月に式を控えていまして最近になり母が「なぜ彼と結婚しようと思ったの?(お給料も貯金もそんなにない人なのに・・・)」と聞いてきます。母は、父と結婚してだいぶお金の面で苦労した模様です。 私も不思議です。やっぱり高級とりで財産(貯金?)もないよりある人のほうが私もよいなぁ・・・と前は思っていました^^ なんだか恥ずかしくて母には「もう後がないからジャン~~~!」 「これを逃したら次なんてあるかどうかわからないし~~~!」 って答えましたが、正直には言っておりません。 後になり考えてみましたが、彼と一緒にいると楽なんです。何人かの人とお付き合いしましたが、いつもがんばっていたような気がするのです。 楽な気持ちになれていろいろなことをしてあげたくなる人は彼しかいないのです。 こんな事母には言いません。言う必要もございません。 続きます

うちも・・・(2)

😀
まんねん
続きです 新しい家族を作るのですから、結果は何年後でしょうかねぇ。よい結果が出ることを期待しますが・・・(って私が主人公ですけどね) 心配なんですよね、きっと。うちの母も心配なんだと思います。 だから最近自分が強くなったと思います。母に言われるとしょげてばかりだったのに最近は言い返す(切り返す?)ようになりましたから。 私が言われているんじゃなく母の言葉は彼を侮辱していると思っています。(そんな風には言っていないですよ) だから強くなったんだと思います。一生懸命母の前で彼を守っています(笑)彼にはまったく内緒ですが。 アドバイスになっていない気がします。私も似たような親子もです~~~って思ってレスしてしまいました。 楽しく明るく元気よく、(強く)生きています。

どれだけ自信を見せられるか

041
ぽる
トピ主さん自体は、どうなのですか? お母様からそのように言われても、あくまで共働きになること自体、全然構わない、それでも彼と一緒に居たいと思っているということでいいですか?ならば、自分はそれでもこれだけ幸せにやれる自信がありますということを、どれだけ伝えられるかですよね。トピ主さんがそうして憂鬱になればなるほど、お母様は心配されます。あくまで冷静に、よく考えた上のことだと、自信を持っておっしゃれば、さすがにそこまで言われないのでは。。。 やはり理解してもらえない限りは、気持ちはなかなか切り替えられないと思います。一生のことなので、少しのことで弱気にならず、頑張ってください。

母の前では幸せでいること

🙂
ノンノン
母の前では幸せでいること ご結婚おめでとうございます。私も昨年結婚した29歳です。 お気持ちとてもわかります! 私も今の主人とお付き合いした時に、同じようなことを 言われました。職業が職人で不安定なことをチクチク言 われました。 母としては娘をそれなりの学校へ行かせそれなりに釣り合う 人と結婚して欲しかったようです。自分の娘っていうのは 他人のお嬢さんより優れてる女性と思ってしまうものなのでしょう。 トピ主さんのお母様に聞いてみたらいかがですか? 「お父さんと結婚したのは職業が安定していたから?」 私は聞いてみました。そしたらなんと父が無職の時に 結婚したらしいです。なんじゃそりゃ!と突っ込みました。 父は後に公務員になったので結果オーライで母はお金に 困らない人生だったからよかったですけど。(続きます)

母の前では幸せでいること

🙂
ノンノン
まず、専業主婦が普及したのは私たちの母の時代から ではないでしょうか?祖母の時代はみんな何か仕事をしながら 子育てもやっていたはずです。専業主婦なんてごく一部だった はずです。 いくら安定したサラリーマンだって倒産したり辞めたり、 したら一緒ですよね。大事なのはやっぱり気持ちですよね。 まぁこれを母にいくら説明したってすぐには理解してもらえ ないでしょうし、今後どうなるかも分かりませんけど、 今はお母様の前では「わたし幸せよ!」と振舞うことが大事です。 結婚式では是非そうして下さい。 そして結婚式では花嫁の手紙で「彼を尊敬しています」 「人を想うことができる人間に育ててくれてありがとう」 と伝えましょう。トピ主さんのように人を想うことが できて一緒にいて心底安らげる人を見つけるのって とても幸せなことだと思います。

自営業の厳しさ

041
あさくら
お母様が不安なのは、彼が自営業であることも起因していると思います。 今の時代は正社員であったとしても、安定した収入が得られるわけではありません。 自営業は好調な時期はいいですが、悪い時期は本当に大変です。 ある程度の借金も覚悟したほうがいいかもしれません。 不自由な暮らしを経験していない貴方が、その生活に耐えられるでしょうか?現在の職場の育児休業制度はどのくらい整っていますでしょうか? 秋には結婚予定とのことですが、このまま突き進むと、お母様は彼に対して不満を募らせるばかりだと思います。 結婚を春先まで伸ばし、たっぷりと時間をとって彼とお母様が交流をして、彼の人柄を理解してもらうことが大事だと思います。 相手の収入に関わらず、共働きであることは、これからの時代に対応した生き方だと思いますよ。 自営業について厳しいことを冒頭に書きましたが、やり方次第では、潤いのある生活に変化できるかもしれません。頑張ってください。

自分の気持ちに正直に

😀
てっちゃん
トピ主さんが彼との結婚を望んでいるなら、共働きでもいいではありませんか。 >「結婚後も生活の為に働く=辛い事」 私も結婚後も働き続けていますが、辛いこととは思いません。 人間、気持ちの持ちようです。 >一緒にいて心底安らげる人です 彼がいてくれれば精神的にも大きな支えになってくれることでしょう。 (私も夫と子供が大きな心の支えであり、自分の大切な宝物です) 今は親不孝したかなと辛いかもしれませんが、彼と幸せになることを考えてください。 お母様の気持ちも分からないでもないですが、トピ主さんが共働きでも幸せな姿を見ればきっと祝福してくださる日がくるはずです。 お幸せに。

親孝行って・・・

🐤
卵アレルギー
親孝行って、親の言いなりになったり無理して親の喜ぶことをすることではないと思います。 でも、きっとトピ主さんは親御さんからそういうコトを教えてもらえなかったんですよね。 「親の思ったとおりに生きられない子は親不孝者」という教育をされてきたんだと思います。 生活が不安定とか苦労するとかいうのはあくまでもお母様の価値観であり主観でしかありません。 トピ主さんが新しい生活に満足であればそれが本当の親孝行ってもんです。 でもご結婚されて新生活が始まったら時々はお母様に「幸せに暮らしてるよ」っていうメッセージを伝えてあげてください。 それだけで十分だと思います。 あとは時間が解決すると思いますよ。

今時・・。

今時ほとんどの若い方は共働きではないのですか?相手の方がどんなであれ働いている方が良いですよ。働ける限り。育児休暇もあるでしょ?

頑張って!

041
HANA
年収の件で親が心配するのはよく分かりますよ。。 だけど、お金にかえられない事だって沢山あると思います。。 今の世の中収入の高くない人が殆どだと思いますよ。 私は秋に結婚予定ですが、彼氏は高給取りじゃないので、共働きです。 正直最初は結婚に対して悩みましたが、彼が好きという事が事実だったので、二人合わせて頑張ろうと決めたのでこの先不安はあるかもしれませんが、共に共感出来るのも幸せかなって思ったりしますので、 トピ主様も、親が言う事は気にせず幸せになってください。

「低収入」の内容が気になる。

041
もみぞう
私が気になるのは、 彼の年収は今後も未来永劫、300万円なのか? なぜそんなに安いのか? という点です。 まだ30歳なので、今後、年収が上がっていくなら、気にすることはないかも。 それと、なぜそんなに低年収なのでしょうか? 自営業ということなので、自分の「給料」を安くして、いろいろな部分を「経費」として計上するので、年収が低いのか。 あるいは、ホントに儲からないので低年収なのか。 自営業といってもいろいろなので、一概には言えませんが、 私のイメージでは、自営業でも会社員でも、 「低収入な人」イコール 「有能でない人」「気概がない人」「社会的に、うまくいっていない人」 なのでは? と思ってしまいます。 (偏見なのは解っていますが、一般的なイメージってそうだと思う) 私の彼は、学歴・収入ともふつうの会社員ですが、 「もみぞうと結婚したら、お金の苦労はさせたくないから、仕事をがんばる」 みたいなことを言います。 実際に稼ぐかどうかは別として、また、私は結婚後も仕事を続けるつもりですが、男性には、そういう気概を持ってほしいなと思ってしまいます。

幸せは自分の手で

041
おはぎ
お母さんの気持ちはわからないでもありません。ですが母と娘は全く別人格であるものと思っています。仮にお母さんの言うとおりにして後から「この人!」と思える人が必ず現れるのか、そこが鍵ですね。仕事は確かに大切です。しかしお金と結婚するつもりでなければ優先させるのは相手の人柄、その方とでないと築けないと思われる結婚生活ではないでしょうか?私も似たようなことをいわれましたが無視しました。結婚してもう10年経ちます。家事も仕事もそれぞれ分担して生活しています。人は収入を得るためだけに働くのではないと思います。あくまでも幸せは与えるもの。その方を幸せにしたいと思えるかどうなのか、ご自分のココロに尋ねてみてください。

トピ主です。ありがとうございます。

流星 トピ主
トピ主の流星です。 皆様のアドバイス、ご意見、本当に本当にありがとうございます。 一つ一つのレスが心に響き、とても感謝しております。 私は小さな頃から親の期待に「応えよう!応えよう!」「喜ばせよう!」 と思いながら育ってきました。 そしていつの間にか親の顔を伺いながら生きてきていました。 29歳にもなる現在も親の呪縛(?)から逃れられません。 今日も母から「結婚、もう一度よーく考えなさいね!」とメールがきました。 返信はしていません。何を言っても母には届かないようなので… 何か母を少しでも安心させる言葉はあるのでしょうか。 いくら私の勤める会社の福利厚生が整っていようと、 働く事自体にどうしても抵抗があるようです。 これからの新しい人生、『自分の人生に自信を持っていく』 ということが第一であると痛感しました。 少しずつ自信をつけ、胸を張っていけるよう努力したいと思います。 彼も「流星に苦労をかけない為にも、朝昼晩可能な限り頑張る!」 と言ってくれているので、正直私も仕事において辛い事はありますが 精一杯彼と共に頑張りたい思います。

生活の為に働く?

🙂
トモ
本当は専業主婦になりたい、てことでしょうか。 生活のためなんて考え方は ギスギスしてきますよ。 自分の為に働きましょう。 年収300万なら別にいいと思うけど・・・ 食べていけたら万々歳じゃない? でもって二人が幸せなら。

不安は誰にあるか

🐤
未来
>何か母を少しでも安心させる言葉はあるのでしょうか。 との事ですが、私もどなたかがおっしゃったように自営業で年収300万というのが不安なのだと思います。 たぶんお父様はサラリーマンだと思いますが、サラリーマン、公務員の親からすると自営業はただでさえ未知で不安だと思うのですよ。その上30歳で年収300万ではこの先ももっと下がるんじゃないか、仕事自体が無くなるんじゃないかなど不安要素いっぱいなのではないですか? そして、実はそれはトピ主さんも同じではないかと。 「大丈夫」といって欲しいのは、トピ主さんではないですか? >彼も「流星に苦労をかけない為にも、朝昼晩可能な限り頑張る!」 と言ってくれたなんて言ってるのではなく、トピ主さんが一家を支えるくらいの気構えや根性がないと低収入の自営業の妻ってやってられないのではないでしょうか。お母様はそこも心配なのではないですか?それにトピ主さんの方も手に職をもつ看護師や教師や、安定している公務員ではないし。 親を安心させるのが目的なら、彼の年収をもっと多く言い、私はこの仕事が好きだから働くんだと言えばいいのではないですか?

頑張ってください

🐶
三十路っ子
私の両親も自営です。 結婚前、独立したばかりの父の財政状態もやはり心配だったようですが、 祖父(母の父)が「いい人だと思ったら、結婚すればいい」の一言で決意したそうです。祖母(母の母)はやはりトピ主さんのお母さんのような感じだったそうですが。 結婚後母は父の仕事を手伝っていたようですが、独立したばかりだったので家計も大変だったそうです。 1年間収入がない時もあったそうです。その間は母の貯金でやりくりしたそうです。 でもそんな苦労を共にしてきたからこそ、今の裕福な暮らしがあると思います。 父も母には苦労をかけさせたと娘の私によく言っています。今は夫婦二人でよく旅行に出ていますよ。 若い時にお金がないのは分かりきったことです。 家庭を築くのはトピ主さんと彼。トピ主さんのご家族ではございません。 決してお金の事でお母さんに愚痴らないように。 お幸せに!

勝手に共感してしまいました

💡
うわー共感!
私も、親を喜ばせよう、期待に応えようと思って生きてきて 28の今でもその呪縛の中にいます。 そして、結婚に際して「本当に大丈夫なの?」「よく考えなさい」と 言われている今日この頃です。 私の場合は彼が遠方&私が仕事したい派なので 「せっかく仕事ができるまでに教育を受けさせ、 応援してきたのに結婚を期に続けられなくなる=犠牲になるんじゃ?」 と心配されているのですが... 「東京で働く娘」に満足している母には 結婚しても通えるとか、別の場所でも仕事ができるとか、 何を言っても届かないし安心させられないんですよねぇ... これまでの28年間で母には本心で相談すると心配されるだけなので 安心材料だけを伝えるくせがついていたのですが... やっぱり結婚となると「有利なことだけ言ってるんじゃ」と 疑心暗鬼にさせてしまっていて、どうにも行き詰ってます。 でも、結婚すると決めた以上、彼と幸せになる覚悟で、 しかも「幸せ」の基準は自分で決めるという覚悟で 前に進むしかないと思ってます。 お互いがんばりましょう☆

のんびりかまえてゆきましょう

🐤
るる
親御さんの気持ちも、トピ主さんの気持ちもものすごく よくわかりますが、 結婚して、幸せになるから! 彼も自営で業績伸びてるから! っていっておきましょう。 長い年月かけて、そうなることもありますし。 心配なだけですよ、親御さんは。 親不孝でも何でもありません。 それで親不孝だったら、厳しすぎます。。

トピ主です。再びありがとうございます。

流星 トピ主
引き続きレスをありがとうございます。 励ましのお言葉、体験談、 どなたのレスも有り難く読ませていただいております。 私もどこかで「大丈夫だよ!」と 背中を押して欲しかったのだと思います。 結婚に対する覚悟がまだまだのようですね。 自営業の妻になる、という気構えが不足していたようです。 もっともっとしっかりしないといけないですね。 そして遅まきながら「どんな状況でも生き抜いていくんだ!」 という強さが必要なことを自覚しました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧