本文へ
  • ホーム
  • メイク落としについて・・・・何使ってますか??

メイク落としについて・・・・何使ってますか??

レス10
(トピ主 0
041
aka
ファンデーションのメーカーを変えました。 美容部員さんから、オイルクレンジングは、多くても週一がいいと言われ, (肌の汚れをおとしすぎるから) 拭き取りタイプのメイク落としを使い始めました。 使い始めて2週間くらい経ちますが, 凄く肌の調子がいいんです、 化粧ののりもいいし。 肌の調子がいいのが,ファンデのせいなのか、 拭き取りメイク落としのせいなのかよくわかりませんが, 拭き取りメイク落としって、オイルに比べると全然安いし、 らくちんなので,夜つかって朝までそのまま、 朝洗顔してメイク・・・を繰り返してます。 でもこのまま拭き取りだけで大丈夫なのでしょうか?? 拭き取りメイクについて、教えてください。

ランキング

レス

私も使ってみようかな

🐱
あんこ
欧州に住んでます。 こちらで売ってるクレンジングといえば、拭き取りタイプがほとんどで、普通の洗顔フォームとかも見かけません。 こちらの女性のメイク落としは、夜、乳液タイプの拭き取りクレンジングを使ったら、そのままだと聞きました。化粧水も、ここにある日本の化粧品メーカー支店で働いてる日本女性の方に聞いたら、いわゆる、日本にあるような保湿を求めるタイプの化粧水はこの国のメーカーからはないと言われました。 こちらは空気が乾燥している、それと水のカルキ成分が多いためそのようなお手入れになるとも聞いたことありますが、日本式のお手入れに慣れてると拭き取りだけで十分かどうか分からず、日本に帰るたびにごっそりとクレンジングを買ってこちらまで持って帰ってきてました。 でも、トピ主さんのお話を聞いて、私も一度拭き取りタイプのを使ってお手入れをやってみようかなという気になりました。

クレンジング使っていません

🐤
キイロイトリ
10年くらいオイルクレンジング使用していました。 年々、肌の乾燥が酷くなりやめました。 ファンデはパウダーのみで粒子の粗いもの、落ちやすい物に変え クレンジングせずに洗顔フォームのみで洗顔してます (ポイントメイクは専用リムーバーで落としてます) 汚れはちゃんと落ちるか心配でしたが、嘘のように乾燥は改善されました。 吹き出物も出来なくなりました。 オイルクレンジングの洗浄力の強さに負け 必要以上に洗っていたんですね。 トピ主さんがお使いのファンデがリキッドもしくはクリームでなければ 拭取りでも十分だと思います。 たぶんエタノールが配合されていると思いますが刺激はありませんか? あと拭取る際の摩擦(ゴシゴシしないよう)には注意したほうがよいと思います。

ミルククレンジング

🐱
こんにちは。私は、アイメイクは部分用リムーバーを使っています。私も大学生の時は、オイルクレンジングを使用していましたが、必要な油分までとってしまうことと、乾燥してしまうということで、今はミルククレンジングを使ってます。一つ前は、イグニスのクリームクレンジングを使ってました!洗い上がりがしっとりしてとても良いです。

肌に優しいもの

🐤
私は肌が弱いので敏感肌用のを使ってます。拭き取りで肌の調子が良いということは、とぴ主さんにそれが合ってるんでしょうね。あ!そうだ。もし良かったらクレンジングジェルとかミルク試されてみたらどうですか?肌に優しいですよ

ファンデの差は大きいです。

🙂
あまこ
ふき取り用のお話の中申し訳ないのですが・・・。 今お使いのファンデーションだからこそ、拭き取りで十分なのだと思います。それを美容部員さんも分っているからこそ、「オイルは使わないように」と指示があったのでは。 わたしの場合、SK-2を使っている間は拭き取りで十分。ファンデーションに美容液も入っていますし、肌の調子が本当に良いです。 が、ケチって他のファンデを使うと、やっぱり毎日でもオイルで洗顔しないと絶対落ちませんでした。 手で試すとよく分りますよ。 わたしは下地やファンデ(リキッドやクリームタイプ)を手で塗るのですが、塗った後に手を洗った後の差が歴然です。 拭き取りでは絶対にダメなファンデーション、拭き取りだけで全く問題ないファンデーション、やっぱりその差があったのではないでしょうか?

私は「拭くだけコッ○ン」タイプ

041
逆まつげ
トピ主さんの仰る「拭き取りメイク落とし」って、 具体的にどういう物なのかちょっとわからなかったのですが... オイルはホントに乾燥が酷かったので、もう何年も使ってないです。 シットリさに引かれて乳液タイプも使いましたが、コンタクトに油膜が張るので、やめました。 (余談ですが、私も欧州在住。 あんこさんの言うように、洗顔という過程がないので、洗顔後の保湿ローションがない。 乳液クレンジングを拭き取るためのトナーというのが、所謂こちらの化粧水です。) その後に使い出したのがクレアラインという、化粧水タイプの化粧落とし。 コットンに染み込ませて拭くだけでスッキリ落ち、なおかつシットリするので、気に入っています。 しかしそれすらも面倒になった私が、最終的に使っているのは 「拭くだけコッ○ン」みたいな感じのものです。 肌への効果よりも、手軽さでこのタイプを選んでますが、私は大丈夫ですよ。 すごく調子良いです。 手軽なので、どんなに疲れてても化粧落とさずに寝ることがなくなり、 私の肌には、それが一番に効果があったんだと思います。

コールドクリームのふき取りタイプ使ってます

🐶
りりぃ
私もものすごい乾燥肌でオイルクレンジングを使っていたら次の日ガサガサなんていうことがザラにありました。 で、私も薦めを聞いてコールドクリームのふき取りタイプを使ってますが、ほんと以前に比べると肌の調子がいいですね。 ちなみに私は 夜:コールドクリーム→洗顔→化粧水・乳液 朝:水だけで洗顔→化粧水・乳液 という形にしています。 朝は夜に比べると化粧もしないし、汚れもないので洗顔料は必要ないと聞きました。確かにそっちのほうが皮脂も出ないし調子いいです。

使ってない・・・。

041
ぴっぴ
洗顔用石鹸だけです。ちなみに資生堂のリキッドのファンデ使っています。 アイメイクのみふき取り用で軽く拭き、後は石鹸をよく泡だ出て、洗顔するのみです。 リキッドですが、落ちます。 ポイントは、よくあわ立てることと、2分くらい洗うことです。 ごしごし洗わずに、指先で顔をなでるように丹念に洗います。 最初のうちは落ちているか心配で、化粧水を塗るときコットンで肌をこすってみましたが、ファンデ等の汚れはつきませんでした。 毛穴も目立たず、乾燥することもなく、とってもよいし、らくちんで、何より経済的です。

普段版・お手軽版。

🐤
はるな2号
こんにちは。 クレンジング、使い分けてます。たいしたことじゃないですけど。 ちなみにメイクはチップタイプのコンシーラ+パウダーファンデ+お粉です。 ・アイメイクと口紅をポイントメイク落としでおとす ↓ ・泡立てるタイプのクレンジングフォームをネットでもっくもくにし、摩擦が強くならないように  やさしくファンデとなじませておとす か、 ・飲み会後orくたびれて帰ったときは、"サンシビオ"をコットン3枚に滲みこませ、やさしく拭き取り にしています。 拭き取りの場合はその後通常お手入れに突入してもそのまま寝てしまっても 突っ張ったりかさついたりしませんでした。 お肌に刺激を与えないように、やさしーく がポイントかな??

オイル→クリーム→ミルク→石鹸

🐤
ako
ずーっとシュウウ●●ラのオイルを使っていて、くるくるすると、ざらざらも一緒に落ちる感じで気に入ってみましたが、「オイルはだめ」と色んな雑誌で触れられていて、ちょっとお休みしてみることに。 次は、かなり高級なA●のクリームクレンジング。しばらくくるくるすると、もろもろしたものが出て・・・と口コミどおりでしたが、劇的にすごい!という感じもなく。まぁ、つるつるにはなるな、という感じ。 高級ブランドのケミカル系ばかりだったので、ここでオーガニックにチェンジ。オレンジ・オイルの入ったミルククレンジングに。香りがすごくいいのですが、別段、どうといって・・。まぁ、落ちただろうな、というぐらい。 今使っているのが、シドニーで買ってきたREMEDICAというオーガニック石鹸。ポイントメイクは落ちないので、別に専用クレンジングを使ってますが、このREMEDICAから出ている練り石鹸は、それだけでクレンジング・洗顔もしてくれます。赤ちゃんの体全身を洗えるぐらい優しいオーガニック石鹸。使い始めてびっくり。オイリーテカテカが治り、かくせん取りシートも無縁になりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧