本文へ

育児休暇復帰後の退職勧告

レス21
(トピ主 1
041
働くママ
仕事
育児休暇復帰後、仕事への熱意が失われていきます。 勉強をしたり仕事も頑張って両立生活にも慣れた頃、 会社から退職を勧められました。 職種はエンジニアで出張・休出や残業も多いのですが、 それに対応できないためもあると思います。 子供が小さいうちはパートにしようか悩んでいたのですが、 仕事していることに慣れてしまった今、家にずっといることが、 自分への存在意義が感じられなくなりました。 会社の期待に応えられなかった自分に対し 潜在的に鬱に突入しかけているのではと感じてしまいます。 自分がどうしたいのか全く分かりません。 こんな悩みは思春期の頃以来です。 仕事や将来への目標を失い、 子育てだけの自分に満足できず。 なんとか方向性を導いてもらえませんか?

ランキング

レス

全く同じです。

041
かずかず
エンジニアってSEでしょうか? 私もSEをしておりました。 4月から復帰予定が退職を勧められ、私は退職の道を選びました。 今、就職活動中です。 トラブルや納期に対応できる体制を整えてきましたが、 会社側としては理解できなかったのでしょう。 私は、いつか会社を見返してやる~、子供と仕事を見事に両立させて生きるぞ~~ っと思ってがんばってます。 トピ主さんがんばりましょうね。

わがままでは?

😣
こゆき
子供を授かったのに子育てだけはダメですか? 子供も仕事も何でも手に入れる方が難しいんですよ。

パートで働いては?

041
ゴロ
サラッと読んだだけの感想です。やっぱり小さい赤ちゃんが居たら貴女も残業が必要な会社なのに残業が出来ないとなると会社も考えるしね。退職をしてもらいたいと思う会社の考えもわかる。貴女がいなくても会社がマワルって事ではないですか? 貴女は頑張り屋に見えるしスッパリ辞めて育児に専念してみては?赤ちゃんはすぐに大きくなるし小さい赤ちゃんを楽しめるのは今だけかもよ。しかし赤ちゃん、小さい子が居るのにフルタイムで同じように働くとなるとかなり理解のある会社か貴女がやり手の人材か図太い神経の持ち主になるかのどれかと思うけど。 ワタシも妊婦や産休後に戻ってきた人たちを見てきたけどみんな辞めてるしね。

お気持ちわかります

041
はな
育休明け三か月目のはなと申します。子供は一歳三か月で、事務系フルタイムです。 正直、クールなレスがついていたことに大変驚きました。私は復帰をしてみて、あまりの現実の厳しさに日々消耗しています。 それでも必死に毎日頑張っています。会社という暴れ馬に、なんとか振り落とされないように、死ぬ気でしがみついている心境です。そんな状況で主様のような立場になったら、とても悲しいです。現実だとしても、それを受け止め、消化するにはかなり時間がかかりそうです。 私なら、まずはカウンセリングに行きます。 それから『感情』を控え、『組織目線』で考えます。いろいろな意味で余裕のある会社は、女性に優しいです。今回のことは、主様の状況うんぬんより、別の諸事情が影響しているのだと思います。  私は、会社は自分の顧客で、自分は単なるサービス提供者と考えています。自分では付加価値を高める努力をしたとしても、客の好みやニーズがかわれば、ある日突然必要なくなることもあると思うのです。 『勤務時間』や『出張』など、子持ちには厳しいニーズが高い場合は、『絶対ムリ!』なんだからあきらめやすい気がします。

レスありがとうございます。

041
トピ主 トピ主
育児休暇中はとても幸せでした。 忙しかった仕事も休み、一日中休み。 子供はとても可愛くそれほど手もかからない子、 復帰後の仕事も決まっているので、 将来的、金銭的な不安もない。 あるのは続けられるかという問題のみ。 ですが、仕事の生活に慣れてしまってからは、 自分の趣味や将来のことにも目覚めてしまい、 朝晩や週末に子供といるのは幸せを感じますが、 毎日ずっと一緒にいて、 自分の人生の数年の全てを子供に捧げる人生が 考えられなくなりました。 主人の給与は普通で貯蓄もそれほどできません。 習い事や趣味も諦めて節約生活をするか、 いずれパートにでるかになるでしょう。 その時の自分に何か残るのでしょうか。 専業育児をしていて。 子供が自分の手から離れる頃には、 貯蓄もなく、スキルも失い、 中途半端な自分が残るだけではと思ってしまいます。 妊娠を機に、仕事を辞めて家庭に入ることに 不安も躊躇もない多くの方が羨ましいです。 でも自分は、育児と仕事の両方を手に入れている人に 憧れてしまいます。

たまには、ゆっくり生きてもいいかも

🐷
ブラウニー
子供ってずっと同じではなく変化があるので、働くのを休んでしばらくじっくり子供で楽しむと言うのはいかがでしょう?また、子供から少し頭を離れて自分を磨く時間を持てば、その間の働いていないあなたは決して無駄ではないと思います。

仕事探しましょう。

041
夕日
現在の会社は小さな会社なのでしょうか? 最近では出産後も勤めやすいように何年間かは時短が出来る会社もあるのですがそこまで余裕がない会社(職種)のようですね。 子供も仕事も両方とも手にいれることはわがままではありません。 働かないと生活できない人も居てますし自分のために働いてもかまいません。 わがままと言う方がいて大変驚きました。 トピ主さんは技術があるようですから探してみてもいいかと思います。

あぁっ、ノドから手が・・・

😀
なつ
今月育休から復帰予定です。web関連の企画職です。 まだ復帰してないので会社内での風あたりはわからないのですが、 育休復帰者が多いので、働くママさんの会社ほど風あたりは強くないのではないかと思います。 でも、復帰した人と話していても、なかなか思うような仕事をさせてもらえなかったり、 同僚の理解を得られなかったり、問題はいっぱいあるようなのです。 実際、私も妊娠中に上司の理解が得られず、精神的にツラいときがありましたし。 そこで、私は、近い将来、自分が働きやすい会社を自分で作りたいなと考えてます。 実際、この育休中にちょうどよいビジネスモデル思いついたので、企画書を書きあげました。 近いうちに、私のアイデアに賛同してもらえるシステムエンジニアのパートナーを見つけて、 行動に移すつもりでおります。とりあえず同僚から当たるつもりですが、 トピ主さんがweb関連のエンジニアだったらノドから手が出るほどお声かけしたい・・・! ということで、同じような立場の方で集まったりして、自分自身の働きやすい会社を作る、 というのを目標にしてみるの、どうでしょう(^-^)

こゆきさんへ

🐱
あのさ
どうしてわがままなんですか? あなたは専業主婦なのかもしれませんが、 誇りをもって仕事をしている母親はたくさんいるんですよ。

夫に家庭に入ってもらえばいいのに

041
ヒラ管理職
そうすれば「家庭も家族も仕事も手に入る」生活ができますよ。 知り合いにも「いいわね、男性は」なんて言われますし。 無論生活費を一人で稼ぎ出す能力と根性と、家族を路頭に迷わせない ためにも絶対に仕事はやめていけないという責任もセットでついて きますがね。

みんな迷っていると思いますよ

🐱
まよ
>妊娠を機に、仕事を辞めて家庭に入ることに >不安も躊躇もない多くの方が羨ましいです。 多くの女性がとても悩んでいると思いますよ。 多くの女性が自分の主体的な頑張りを評価してもらえる「仕事」を なんらかの形でしたいと考えているものだと思います。 自己実現、自己表現できることを探しているものだと思います。 経済的にも楽になりますしね。 ただ、「今は育児に専念しよう」と考えているとか、夫の要望があるとか、様々な条件で専業を選んでいるのでしょうね。 たまに育児が天職のような方もいますが。 育児も仕事もっていうのは、なかなか難しいんですよね。 会社や同僚が理解があるかとか・・・やはりお子さんの都合で早退や休暇を頻繁にとられては責任ある仕事を任せられないでしょうしね。 保育園やベビーシッターさんに預けられるかとか、祖父母の協力があるかとか、両立できる精神力、健康があるかとか・・・・。 今の仕事でパートではムリですか?他の受け入れ態勢の良い会社を探すとか・・・。 また育児中に趣味等他の分野の能力を伸ばす(資格をとったり)と割り切ってしまうのはいかがでしょう?

あなたの人生が収縮していく訳ではありませんよ。

041
上級管理職です
>子供が自分の手から離れる頃には、貯蓄もなく、スキルも失い、中途半端な自分が残るだけではと思ってしまいます。 こういう考え方に陥りやすい問題ですね。就業経験、妊娠出産(これは男性には無い)、子育ての経験は、自分の人生の幅を広げられるチャンスというだけでなく、子どもの人格形成にも大きな影響を与えます。この様な問題を乗り越えた経験の有無も子育てに何らかの影響をもたらすものです。 >会社の期待に応えられなかった自分に対し潜在的に鬱に突入しかけているのではと感じてしまいます。 「現在の会社で働く自分」軸ではなく、「自分の人生」軸で思考してみませんか。あなた様にはどうしようもない部分(このような問題の社会的、倫理的な判断等)と、選択決定できる部分を明確にしていく作業も良いと思います。 会社はある意味均一化された社会ですが世間は様々です。就業意識、性差意識、見識、知的・・・色々な意味でのレベル差があります。小町のレスを見ても世間の多様性がお分かりになるでしょう。世間との折り合いをつけるのは難しいですが、親の選択を子どもは無意識に感じ取って成長していきますよ。人生を輝かせましょうね。

レスありがとうございます。

041
トピ主
会社は小さい会社です。 会社自体は理解がある方で、それで育児休暇も取れました。 しかし自分が働けない時間分は他の社員や上司が 穴埋めをしなければならず、 結果的に会社的にも他の人材をとなったようです。 辞めることになった現在、この先働きたい意欲も失われていきます。 育児休暇中、ほとんど頭を使わない生活で、 計画性が失われ、物忘れが激しくなり、 生活にもハリがなかったことを思い出しました。 (ただ時間に追われない生活は楽ですが。) ブランクを作ると脳が鈍ることは確かです。 時短勤務があったり優遇されている大手でないと、 兼業は難しいのだと実感させられました。 子供が大きくなるまでは、パートでなんとか探してみようと思います。 なつさん会社を立ち上げるなんて凄いですね。 育児しながら残業や土日勤務されている方は、 どうされているのでしょうか? (保育園、祖父母、夫の協力はありますが限界があります。)

ちょっと甘いかも。

041
かたかた
自分の道を自分の思うように進みたいなら、自分で道をつくりなよ。 今は休んでもいいかもしれない、けどそれが停滞ではなくて、次のステップのための休息ならね。 私は2歳の子供がいて、フルタイム、出張もある仕事だし、トピ主さんみたく祖父母の協力なんてないけど、シッターと保育園をうまく使ってます。 シッターって高いから、けっこうなお金がかかることもあります。 けど、今はしょうがない、そのうち子供が大きくなったら、やっぱりあの時、頑張って働いて自分のスキルを磨いておいて良かったと思える日がくると信じています。 その分、休みもある会社なので、そういうときは子供と2人、疲れるまで遊びます。 私は1度きりの人生、貪欲でもいいと思ってます。 やらない後悔より、やった後悔のほうが良いと思っているので。 トピ主さんが働けない時間分とは残業のことですか?残業断ってたんですか?それは全然甘いと思います。 それから、環境を作るのはあなたですよ。 他人じゃないし、ご主人でもないんです。

かたかたさん教えてください。

041
働くママ
残業はできる限りしていました。 しかし21時過ぎに帰る日が続くと、 子供が寝るのがどんどん遅くなっていきます。 一日のうちで遊べる時間を少しでも作らないと、 甘えたり、夜寝るときや朝保育園で別れるときに ぐずって泣いたりします。 休みは取りやすいとき(比較的暇なとき)と 取りにくいとき(忙しいとき)があるので、 急な熱のときは本当に困ってしまいます。 急に休まなければならない場合、急ぎの仕事はどうしていますか? 残業で遅くなった日、子供は何時に食事して寝かせていますか? 遊べない日が続いても子供は分かってくれるのでしょうか? 純粋にアドバイスして欲しいです。

やれないことはないが覚悟はいる

041
研究者の端くれ
>育児しながら残業や土日勤務されている方は、どうされているのでしょうか? 私の場合ですが、夫はいません。実家も遠く離れています。頼りは保育園です。もちろん残業はできないと周りに明言しています。 ですが、その日に終わらなかった仕事は持ち帰り、子供の就寝後に殆ど全て片付けます。寝るのは午前様は当たり前です。メールの返事、報告書や申請書、マニュアルの作成等、自宅でできることは職場ではやりません。できないことを職場でやります。 土日は子連れで出勤します。それを周囲に認めさせるだけの実績を出産前に積み、今もそれなりの成果をあげることで、周りは子連れを認めてくれます。 出張も子連れで行きます。高額ですが現地で託児所を探しお願いしています。最近は良く知っている相手の場合『(託児所に預けないで)連れてきても良いよ』と言ってくださる所も増えました。(それだけ躾には気を使いました)現在、海外出張も含め、数十回の出張をこなしています。 トピを読んだ感想は、『甘いな』です。

気持ちが復帰前

🐤
もうすぐ四年目母
祖父母は遠距離。 近くに頼る人はいないです。 小さい会社、スタッフもギリギリ 育児休暇は選択の余地もなく 産休中も持ち帰り、夫の休日に出社。 私も仕事をしていない自分が不安なので 辞めるつもりはなかったです。 出張こそありませんが 休日出勤・ほぼ10時間拘束です。 決して楽な勤務ではないです でも、続けられています。 シッターも登録 そればかりじゃ高いので 社会福祉事業の緊急保育サポートも登録 小さい頃は認証保育園(公立は延長が短い) 今は20時半まで延長のある保育園確保。 夫が出社前(少し遅れてもらって)に 始発で出社することもあります。 休まない・仕事を回すために スタッフ間の根回し(普段のつきあい)も必要 自分が仕事したいなら どうすれば会社と折り合えるか 考えてから、臨戦態勢でのぞみましょう。 条件や制度の問題だけではなく 何とかなることもあります。 なんか・・・復帰時にまだ切替ができず 仕事モードに乗り切れず 自分も回りも疲れてしまったのかな。 続けるのが無理なら仕切りなおして 次へトライしましょう

アドバイス

041
かたかた
まず、ご主人の帰宅時間は? うちは22時です。休みの日は家事手伝いしてくれますが、平日は皆無です。 私も残業全部出てます。まず、シッターさんに寝かせてもらうようにしてます。シッターさんは個人契約ではなく、登録制のシッターさんです。けれど、毎回同じ人が空いてるみたいで、来てくれます。 うちは保育園は無認可保育園です。認可保育園みたく何時に絶対迎えにきてね!っていう所ではなく、少し遅れても多めに見てくれるし、8時までは普通に見てくれます(超過料金かかるけど)。けど、私も定時なら6時には迎えにいきます。 風邪をひいた時は、緊急保育サポート、病院に付属してるもの3つ、民間のサポート機関2つに登録してます。病院のサポートは混んでることが多いので、民間に頼ることが多いです。1日1万くらい。 出張の日は、保育園後、シッターさんが迎えに行き、主人と交代してもらう。という、流れです。 主人、私の休みには絶対子供と何時間も遊んで(普通なんですが)、いつもの埋め合わせをしてます。 子供は大きくなってどう思うかわかりませんが、主人は頑張ってる私を見て自分も頑張ろうと思ってくれるみたいです。

けれど

041
かたかた
私は鬼のように働いてるわけじゃありません。 やはり、子供第一だし、子供の風邪が長引けば、そばにいてあげたいと思います。 そういう時は、仕事の内容を見て休むこともあります。 私以外にも頼める仕事なら休みます。 そのために、1ヶ月に1度は飲み会にも顔を出して、付き合いも大事にしてます。そしたら、「かたかたは子供がいるなんて、思えないね。」って言われるようになります。ここまで来たら「良かった。」って思います。頑張ってる自分を認められた感じです。 たまの1日くらい、お休みいただいても「大丈夫だった?」といわれるようになります。 そこまで、自分を認めてもらうのは本当に努力しました。同僚から陰口もたたかれました。でもあきらめませんでした。 自分がこれからの人生どういう風に生きたいか(大事!)。そのためには、どうするべきか(環境整備)。それで、うまくいくのか。を考えて頑張ってください。

はっきり分かりました。

041
トピ主
研究者の端くれ様、もうすぐ4年目母様、 レスありがとうございます。 仕事を続けられて上手にやりくりされている方は、 仕事への意欲が違うのですね。 自分の中の働きたい気持ちは、そこまでではないことが よく分かりました。 趣味や自分の時間などよりも、 はるかに高い位置に仕事がないといけないのかもしれません。 子供も家族も趣味も全て少しずつ手に入れたい 中途半端で覚悟のない甘い自分は、 自分なりにやりくりできる範囲で、 少しずつ手に入れていこうと思います。 フルタイム兼業のプロを続けられている皆様には 尊敬の気持ちでいっぱいです。 ありがとうございました。

えらそうに言ってごめんなさい・・がんばりましょう

🐤
もうすぐ四年目母
職場や立場によって違いますが・・・ できるだけ、急なことがおこらないように 先手をうつと楽になります。 体調が悪そうなら最悪を考えて 行けないつもりで段取りする。 周りにも前情報をいれておく (突然言われるより対応してくれます) ご主人と連携はいかがですか? 唯一の味方ですよ! できることに限界があるなら できないことを理解してもらう。 (家事のストレスは減ります) お子さんは どの位でしょうか? 私は結構 今でも帰り道でだっこ 歌ったりおしゃべりして帰ります。 帰宅後もおんぶしたり、だっこしながら 寝かしつけはお腹の上で。 重いですが、母親の体力勝負! ベタベタしてあげてください 仕方ないことは(どうしても必要な残業は) 可哀相だと思わないこと。 ママ頑張ったよと 話してあげてください。 (お母さんが安定していると子供も同調します) 仕事するにあたって子供の健康が優先ですから 生活リズム優先・体調優先で 週末に出歩いたりしない (3歳すぎれば、段々体力もつきます) 職場の反応は割り切る (今は気にしない)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧