本文へ
  • ホーム
  • 敏感肌の方、海外旅行での洗顔どうしましたか?

敏感肌の方、海外旅行での洗顔どうしましたか?

レス10
(トピ主 2
🙂
風が強い
こんにちは。 GWに海外旅行に行くのですが、水道水が硬水なので洗顔をどうすればいいか、困っています。 何かアドバイスいただけないでしょうか。 私は敏感肌、乾燥肌で化粧水などが使えず、朝夕の洗顔後はワセリンのみです。 石鹸も肌が荒れるため使っておらず、朝はぬるま湯のみ、夜はオイルでメイクを落としたあとぬるま湯洗顔です。 若い頃海外旅行したときにものすごく肌がガサガサになり、硬水だからかなと思っています。 今度の旅行先も硬水なので、どうやって洗顔すればいいか困っています。 紫外線で湿疹ができてしまうので、日焼け止めは塗る予定です。 オイルでメイクを落とし、ぬるま湯で洗顔したあと、顔についた硬水をどうするか。 今のところ、ペットボトルの軟水で拭き取りくらいしか思いつかないのですが、拭き取ると刺激で肌が荒れそうで。。 どうすればいいか、なにかアドバイスお願いします!

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

敏感ならオイル洗顔はやめる

🙂
匿名
お節介でトピズレで申し訳ないです。 せめて、クリームタイプかミルクタイプ。 何故に一番刺激が強いオイルタイプ? ワセリンも肌のフタにはなるけど、保湿はしてくれないです。 たぶん今のお手入れは、徹底的に肌の潤いを取り去って、一時的にフタだけしている状態です。 40代でそのお手入れでは、乾燥が加速すると。 ちなみに日焼け止めは、問題無く使えるのでしょうか? 20代の頃は日焼け止めで、赤みや痒みが出てしまいました。   それ以外でも肌悩みは多かったです。 その後信頼出来るサロンに出会い、きちんとした(割にベーシックな)お手入れを続けたので、今は落ち着いています。 旅行までには間に合わないとますが、自己流お手入れを止めて、一度お手入れを見直した方が良いです。 では、本題です。 肌に付いた硬水が気になるならば、コットンでもキッチンペーパでもヒタヒタになるくらいに軟水に浸して、擦らずに顔に押し当てる用にすれば良いと思います。 トピのおっしゃる通り、敏感肌には擦るは禁物です。

極力「洗わない」覚悟が必要です。

🙂
複数国在住経験有
>今度の旅行先も硬水 GW頃の気候・湿度等にもよりますが… 水が合わない所+日本人の感覚で、顔・体・髪を洗っていたら直ぐにボロボロになる可能性は高いです。 私は元々日本でも治療を受けていましたが、西欧に移住し直ぐ今まで経験した事ないくらい肌や髪が乾燥し出血し易くなり、皮膚医に皮脂が出来るまで洗うの禁止と言われました。 硬水で毎日の様にシャワーを浴びて大丈夫なのは、オイリー肌の人だけです。 今は軟水に近い地域在住ですが、その時の教えを守り 出来るだけ洗わない 洗う時は薬用シャンプー・石鹸や敏感・乾燥肌・赤ちゃん用のものを使い撫でる様に 入浴は薬用入浴剤や保湿剤(こちらの保湿クリームは入浴にも使えます)をお湯に溶かし、皮膚がコーティングされた状態にして出る タオルで乾かす時も擦らない お風呂から出たら保湿 等を習慣にしている為、大分落ちついています。 主様が >敏感肌、乾燥肌 なら…極力、洗わない方が無難です。 (日本人は驚くと思いますが…)空気が乾燥している地域なら、乾燥肌の人は数日洗わなくても髪も体もベタベタしないと思います。 顔や体を洗いたい時は、お湯に保湿剤等を溶かし濡れ~蒸しタオルを作り、清拭程度で大丈夫です。 清拭もゴシゴシではなく、押さえる方法が良いです。 >朝夕の洗顔後はワセリンのみ 湿度が低い所なら、外を歩いているだけでも肌は乾燥し易いです。 肌が乾燥しているのにワセリンで蓋したら、逆効果になる可能性が高いです。伸びが良く吸収し易い保湿クリームで1日何度も保湿、それに加え朝晩はワセリンで蓋の方が効果的。汗をかいていなくてもマメに水分補給し、体内からも脱水にならない様に注意した方が無難です。 保湿クリームは、大抵どの国でも薬局やスーパー等で処方箋無しで購入できますが… 旅先で購入が不安な場合、日本で皮膚科医に相談し、勧められたクリーム持参をお勧めします。

軟水で

🙂
のっこ
ペットボトルの軟水を沸かして顔を洗えばと思ったんですが、日本のように部屋に湯沸かしポットとかあるわけじゃないんですよね?(海外事情が分からない) 洗面器って日本だけのものなのかな。 洗面器があれば熱めの少量の硬水を軟水でぬるま湯にして顔を洗う。 折り畳み洗面器を持参するという手もありますね。 ペットボトルを顔を洗うために買うのは不経済ですかね? そこまで敏感肌なら多少の出費は背に腹はかえられないかなと。

水スプレーか精製水

🙂
mica
海外のどちらへお出かけかわかりませんが、 日本でよく見かけるアベンヌのスプレーみたいなやつが現地にあれば、 それを吹き付けてティッシュで抑える。 水道水よりはいいのではないかと思います。 ちょっと調べてみましたら、精製水を染み込ませたコットンのパックを 通販サイトで見つけました。 これなら持っていくのも楽ですし、こすらずにそっと当てて少しずつずらして 水道水の残留分を流す感じで使えるのではないかと思います。 ただ、保水成分としてリピジュアが配合されていました。 コットン2枚パックが20包で¥400以下くらいでした。

ありがとうございます

🙂
風が強い トピ主
コメントありがとうございます。 すごく参考になります! ひとつ、言葉が足りず誤解させてしまったようですみません。 クレンジングはオイルを使っていますが、クレンジング用のオイルではなく、界面活性剤不使用のものです。100%植物オイル。 オイルをやさしくメイクと馴染ませ、ティッシュを押し当ててオイルを吸い取り、その後ぬるま湯ですすいでいます。 保湿剤、日中も使ったほうがいいんですね!そういえばハンドクリームも何度も塗りますよね。 ただ、なかなか肌に合うものが見つからず困っています。敏感肌用の化粧水をいくつか試してみたのですが、ヒリヒリしたりかゆくなったりで合うものが見つからず、無駄になってばかりです。高いのにもったいなくて。。なぜか、日焼け止めやメイクは大丈夫なものもあるのですが。 皮膚科に行けば違うのでしょうか。 洗わないという方法もあるんですね。 日焼け止めを塗るので毎日洗ったほうがいいかと思っていましたが、肌状態によっては洗わないという選択肢もありかもしれません。

旅行中のお化粧も、現地の感覚に合わせた方が無難かも…

🙂
複数国在住経験有
普段、主様は【お化粧しているから】 >夜はオイルでメイクを落とし~ が必要になるんですよね? 逆にメイクしなければ、「オイルでメイク落とし」は不要なのでは? 旅行中、主様の肌がどの様なコンディションか?は分かりませんが >ものすごく肌がガサガサ なら…メイクも止めた方が良いと思います。 私は日本でも肌と職業の関係で殆どお化粧しませんでしたが、旧・現在住国の方達は「普段メイクしない」が多数派です。特別な日は服・髪型・お化粧等に力を入れますが、お化粧が必要ない仕事なら基礎化粧品や保湿クリーム等のみ、服も日本の感覚では手を抜いている感じ~ユニセックスな方が大半です。 その為、バッチリお化粧し、フェミニンな服で街を歩いている女性は旅行者=在住者ではないと直ぐに分かります。旅行中、自由行動が多いなら、防犯面も考慮し服・靴等を選ぶ事をお勧めします。 >紫外線で湿疹ができてしまうので、日焼け止めは塗る予定 肌が不調なら、日焼け止めを塗るのも辛くなりませんか? 日焼け止めが塗れない可能性も考慮し、服や帽子等、紫外線対策になる物を選んだ方が無難だと思います。 少しトピズレになりますが 主様が本当に >敏感肌、乾燥肌 なのか?は、慎重な判断が必要だと思います。 他の方も御指摘の通り、ワセリンは蓋をし乾燥を防ぐ効果はありますが「保湿」「潤い」は殆ど期待できません。朝夕の洗顔後、十分に保湿せず【ワセリンを塗っているから】肌が弱っている可能性もあると思います。油分の多い物を塗る→体は皮脂が足りている誤認→更に生成が抑制される事も少なくないですよ。 今回の旅行は、普段のお手入れを見直し最適な状態にし【肌本来の力を取り戻すと、どうなるか?】確認の意味でも良い機会だと思います。年を重ねると誰でも若い頃より皮脂が減少する傾向有なので、自分の肌の潜在能力を活かす方法を知って損はないと思います。

まずは現地の水で

🙂
パスタ
海外経験のある方々からレスついていますので、まずはご参考に。 私は重度のアトピー、アレルギー体質人間です。 でも海外、硬水=お肌に悪い、とは決して思いません。 そもそも私は日焼け止めだって市販のものは使えません。陽に当たれば真っ赤な発疹が! ワセリンなど塗れば最悪。顔がパンパンに腫れます。理由はどなたかのレスにある通り。 ワセリンは肌の弱い人に向かないことが結構あります。 普段の環境の水なら平気なんですよね?私は水道水の塩素に反応してピリピリしてガサガサ。 国内でも水質がちがうから、出張先でアトピー、水あたり下痢なんてしょっちゅうです。 市販の日焼け止めOK、ワセリンOK、どこの水道水でもOKならば、意識しすぎのように感じます。 まず現地の水を使ってみる。飲料用ミネラルウォーター、他は普段使うローションでケア。 ちなみに医者もお手上げの超敏感肌。太陽光も水も金属類(アクセサリー)もアウト。 これでニンニクが加わればまるで吸血鬼みたい。 そんな私も海外へ仕事で行きます。 個人的な差異は当然ありますが、一番反応するのは現地の塩素濃度です。 お隣某国某都市、ホテルで水で手を洗った瞬間、肌がスルーっとしました。 お風呂に入ったら、全身のアトピーの痒みと赤みが引きました。 そこは塩素は弱く(水道は飲料不可)、ヨーロッパほどじゃないけど硬水です。 まさに「水が合う」ということです。 帰国して水道水のお風呂に入ったら、またアトピー復活です。 資料は少なかったけど、水源や地質から水質調べてみました。要因は水質。 こんな経験は某国某都市だけです。同じ国の他の都市へ行っても反応はなし。 海外だから合わない、海外は衛生観念がないなんて偏見もたないでください。 あまり一般論に捉われず、まずは現地の水を試してみることお勧めします。

皮膚科にいってないんですか

🙂
あ。
それだけ気にしているのに皮膚科にいっていないことに驚きました。 大丈夫な物がある、ということは単に敏感肌ということではなく、合うメーカーを探してその会社のもので全てそろえれば、化粧水なども大丈夫なのでは?と思いました。高ければいいというものでもないです。自然派がいいならそういう店で試供品もらって試すといいですよ。 日焼け止めも医療用というか?皮膚科がお勧めするのを使ってはどうでしょうか。 私の夫の母(ヨーロッパ人)は、皮膚科医にこれ以上できるだけ紫外線を浴びないようにと指導され、帽子とサングラスをつけ、日焼け止めもつけなさいといわれました。ちなみに私のいる国では石鹸で洗顔は…今はする人増えてるのかもしれないけど、基本的に化粧おとし~化粧水が一本になったものが主流に思います。水道水が気になるならボルヴィックとか軟水のペットボトル(スーパーで買うと安い)、もっと気にするなら薬局で生理食塩水を買って使うことも考えたらいいかもしれませんね。

クレンジングオイル

😨
びっくり
界面活性剤を目の敵にされる方は、一定数いますよね。  ただしきちんとしたクレンジングオイルは落とすだけでなく、保湿成分などの美容成分も入っています。 もちろん、お値段的にもそれなりにします。 クリームタイプやミルクタイプは、この美容成分がより多く入れやすい剤形です。 剤形に厚みが出せ、肌と手のは間に入るので擦らずに馴染ませる事が出来ますよ。 普通のオイルと化粧品の違いは、こんな感じです。 メイクをされていて、その落とし方ならばきちんと落とせていない可能性大。 ましてや肌本来の汚れはそのままだと。

ありがとうございました

🙂
風が強い トピ主
海外旅行での洗顔についての質問だったのですが、話がずれてきたのでこのあたりで締めることにします。 補足しておくと、敏感肌、乾燥肌と書きましたが、今は落ち着いていて肌荒れしていないことが多いです。肌をほめられることもあります。 「敏感肌ではなく合うものを見つけられていないのでは」。これは私もそうかもしれないと思います。 これまで普通肌用、敏感肌用の基礎化粧品や「肌本来の力を取り戻す」という方法を試してきて、長いと数年使えたものもありました。 でもそのうち痒みが出たりピリピリしたりするようになり、その度にまた基礎化粧品を探して試して、合わないとひどい肌荒れを起こしてなかなか治らなかったりするので、もう試すのが怖いです。 今は「肌荒れしない」を最優先にワセリンに落ち着いています。ワセリンも医療用の白色ワセリンだと肌荒れするので、さらに純度の高いサンホワイトを使っています。 昼間は多少乾燥しますが、ワセリンにしてからは粉を吹くことがなくなったので私としては満足です。 皮膚科は、仕事や子どもの習い事などが優先で、後回しになっています。とりあえず今は肌が落ち着いているので、今度またひどく荒れたら検討します。 いろいろアドバイスありがとうございました。とてもありがたかったです。 これまで涼しかったので忘れていましたが、汗でかぶれることも思い出しました。 顔、首、肘の内側が汗でかぶれるので、夏は毎年ベビーパウダーを持ち歩いていました。 旅行も暑いところに行くので、軟水を入れるスプレーボトルとベビーパウダーを持って行こうと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧