本文へ

子供が「できない」という友人

レス12
(トピ主 1
🙂
るるる
ひと
友人Aのことです。 共通の友人が何人かいます。全員既婚で子供がいる人もいない人もいます。Aはあまりみんなと連絡をとっていないので、私にいろいろと近況を聞いてきます。 それはかまわないのですが、「○○(その時々で変わる)は子供できたの?」と毎回聞かれ「わからないけど、報告は受けていないからまだじゃないかな」という風に答えると「まだできないんだ」という言い方をするのです。 細かいことなんですが、「できない」というのが気になるのです。 彼女達が子供が欲しいかどうか、露骨な表現ですが子作りをしているかどうかもわからないのに(私は直接聞いてしっていることもありますが、Aには言ってません)・・と。「子供いないの?」「いないんだ」とかなら多分気にならないと思うのですが。 でも私が細かい性格なのかな?とも思うのです。 やっぱりこんなこと気にするのは私だけでしょうか。

ランキング

レス

気になりだすとグルグルする

041
千鳥
言葉の使い方って気になりだすと1人で頭の中でグルグルする。 けれど、そこまで気を使えるようなら「できない」とは言わないのだろうから Aさんは、そこまで神経使ってないだろうし、地雷を踏むこともあるんでしょうね。 私も気になる事はあるんですが“どうせ気づいていないんだろうな”って そんな相手には期待値も高くないので、まぁその程度よねって思ってますし 本当に親しい人なら「できないかどうかは知らないわよ」って笑って言うかも。 身近な人が無神経だと辛いなぁと思う事はあります。 無神経な人から見れば細かいし、細かい人から見れば無神経 でも自分も、昔は気づいていない時もあったような気もするな。。。と考えて 自分は気をつけるけど、許容は大きく寛容な方が良いような気はします。

なんとなくわかるような気もするけど・・。

😀
りすもん
トピ主さんはAさんの「あの子不妊なの?」って 探るような雰囲気がイヤなんでしょうね、きっと。 私だったら本当のことを知っていても なんとなくAさんみたいな人には 「さぁ?できないのかあえて作らないのかは知らないよ」 ってぼやかして言っておきます。 でもよく考えたら私自身も誰かに他の人のこと聞くときは他意もなく 「○○ちゃん子供できた?」って聞いてるかも・・。 でも返事がNOでも「まだできないんだぁ」と断定はしませんね。 「へぇ、そうなんだ・・」ぐらいで返すかな。 だってそこの夫婦が、できないのかあえて作らないのかまで わかりませんもの・・。

悩んでる?

041
ジュリー
Aさんは子供がいないのですか? 推測ですが、いないんだったらAさんは不妊でめちゃくちゃ悩んでいて他の友人の妊娠を聞きたくなくて距離を置いている でも他の友人の妊娠が気になるんじゃないでしょうか 本当に悩んでいたとしたら人と比べて焦っているのかもしれませんね

もしその友人がまた

041
みかん
「まだできないんだ。」 と言ったら 「えっ?赤ちゃんがほしいと言っていたの?知らなかった~。」 ってトピ主さんが言ってみては? 友人がよく知らないけど、結婚してるのに子どもができない等のことを言ってきたら、 「結婚してるからって子どもができるとは限らないんじゃない?いらないのかもしれないし。」 って言ったらどうですか? 結婚=子どもができる という考え方自体が私は好きではないですけどね。偏見?って感じで。 その人の人生だし、ほしくてもできない人はたくさんいるんだし。 トピ主さんの違和感、私は何となくわかります。

そう言われるとそうですね。

🍴
独身ですが
そういうセリフの人だから友達とも距離が出来てしまうのかな? なんて思ったりして。 それはいいとして、彼女自身はまだだということでしょうか。 既出ですが、他の人が皆出来ていたらどうしようって焦ってる のかもしれませんね。本人が「出来る・出来ない」のレベルで 話しているという証拠かもしれませんね。 男性の出世とかもそうかもしれないけれど、女性の人生って お互いレースのように捉えてしまうんですよね。 未経験=「願っているのに叶わない」と認識されてしまう。 そんな雰囲気にならない女性もいっぱいいるんでしょうけど。 私のとあるグループも、結婚したらしたで、子供が出来たら出来たで、 勝ち負け・競争意識を見せる人がいてひっかかります。

私も気になる

🐧
ちくりん
こういう人、結構います。 結婚したら子供を産んで当然、みんなそうである、みんなそうしたがっているのだと思っているようです。子供を作らない、どっちでもいいと思っている人がいる、なんてことは思いもよらないのです。だから「子供がいない=できない」となるのです。たとえ「うちは作らないの」「自然に任せているの」と説明したところで、「まだできないのね。できないからそう言ってるのね」と解釈されてしまいます。 Aさんに子供がいないなら、自分に「できない」から他人に「できた」かどうかが気になるんじゃないですか?それで他人の動向が気になるのかもしれませんね。

問題はそこなの?

🐷
ららら
>Aはあまりみんなと連絡をとっていないので ↑だったら、主さんとしてはAさんの近況を聞かれても 「私も年賀状程度だからよく知らない」 でいいのでは? その場にいない人の子作りのことをペラペラと。 言葉の使い方より、その場の皆さんがありえないと思いますが?

人は誰でも

041
ラテ
私、結婚前も結婚後も子供を持たない主義なので トピ主さんと同じで「まだできないんだ」には違和感を覚えます。 しかし・・・ 誰だって自分は常識的だと思っているけれど 他人にとっては「?」な 言動をすることがゼロじゃないと思うんです。 私も気が付いていないだけで、どこかでやっていると思います。

次回は。。。

🐱
はなちゃん
また「まだできないんだ」と言われたら、 「できないのか、作らないのかは聞いてないから知らないよ~」って、 軽く言ってみたらいいのでは? わたし自身は気にならないし、 自分自身も無意識のうちに使っていると思います。

ありがとうございます

🙂
るるる トピ主
トピ主です。 レスありがとうございました。 私は結構言葉を気にするほうで、この言葉に関しても気にしすぎかな・・という思いもありました。でも同じように違和感を感じられる方もいたので、自分は気をつけようと改めて思いました。レスを見てなるほどと思ったのですが、Aには子供がいますが以前2人目が欲しいといっていたので、子供がいない=できない、とつながってしまうのかもしれません。 次に聞かれたら「できないのか作らないのか知らないよ~」とさらっと言ってみようと思います。 >らららさん あまり他人のプライベートな近況をぺらぺらと言わないように「わからないけど・・」と答えているですが。Aが私に聞いてくるのは二人で会っている時なので、「その場のみなさんがありえない」と言われても。「○○と会ってるの?」って聞かれたら「たまに会ってるよー」とかって答えるのもまずいでしょうか。 レス下さった皆様、とても参考になりました。 ありがとうございました。

その友人よりも…

🐱
もも
私は、あまり連絡をとっていない人に、他の友人の事を聞かれてぺらぺらと喋ってしまう方が嫌かな。 それを言わなきゃそのお友達はそういう言葉を言わないと思うので、聞かれても言わなければいいとおもいます。 似たもの同士、なんでしょうね。

批判の方

🍴
独身ですが
トピ主さんが、友達のいないところでプライベートをぺらぺら流す性格のように お書きの方々がいますが、この場面はそんなことないですよね・・・? ちょっと被害妄想めいていると思いました。 トピ主さんは、余計なことを言うわけでもなく、誰から見ても分かる程度 のことでさらりと受け流していたと私には読めました。それに加えて >次に聞かれたら「できないのか作らないのか知らないよ~」と >さらっと言ってみようと思います。 にバージョンアップして交わし上手になってると思いますけど・・・ 私自身も人伝いに自分のことをあれこれ言われるのはものすごく嫌いですが、 それでも読んでいて影で教えちゃった感はないし当たり障りないと思いましたよ。 でもきっと人それぞれなので、そのぐらいを知られても頭に来る人も いるということは勉強になりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧