本文へ

友人4人旅行に幼い子供を連れて

レス71
(トピ主 1
🙂
ひと
40代主婦です。

友人4人と一泊旅行の計画をしています。
友人A独身、今回の旅行で車を出してくれ運転もしてくれます。
友人B独身、友人C既婚、私、です。

友人Cには子供2歳がいます。
今回の旅行は当初C以外の3人で予定していたのですが、BがCも誘ったと言い、私はてっきりCが子供を旦那さんか身内に見てもらえて参加するのだと思ったのです。
それは、羽を伸ばせていいね。と言う感じで思ってました。
車を出してくれるAもそのように思ってました。
しかし、誘ったBが子供も一緒に来るというのです。

私は正直、子供が一緒だと行動が制限されるし嫌だなと思ったのと、車を出し、運転してくれるAが何も聞かされてなく小さい子供を乗せて行くのに抵抗はないかと思ったのです。
騒ぐとかでなく、安全面でです。
Aに聞くとやはり子供を乗せては緊張するかなと。
小さい子供なので荷物もそれなりにあるでしょうし、車の方がCは良いのかなと思ったりしましたが、電車に変えてもいいしどうする?て話をしました。
Bはそこまで考えてなかったらしく、Cも気心しれた仲なので軽い感じでいたと思うのですが、こんな事言う私は細かかったでしょうか?

ランキング

レス

そもそも乗れますか?

🙂
かなこ
2歳ならチャイルドシートに座らせないといけません。 大人4人+幼児でも、実質は5人乗れる車でないといけません。 独身のAさん、そんな大きな車に乗っているんですか? もし乗れたとしても私なら子連れ旅行は正直嫌だし、他家のお子さん載せてハンドル握るのも気が重いです。 トピ主さんが細かいというより、Cさんが厚かましいのでは?

やんわりはだめ

🙂
みかん
子供は連れてこないでとはっきりいいましょう。 子供の機嫌取りで終わりますよ。 お金払って時間使って気を使って何も楽しくないです。

チャイルドシート積めるの?

🙂
匿名
年齢からチャイルドシート必須ですよ。 一般的な2列乗用車なら、チャイルドシートで後部座席埋まるので、他の大人は助手席1名しか乗れません。 ハイエース等であれば余裕がありますけど、Aさんの車って全員乗れるのでしょうか。 仮に可能だとしてもAさんはチャイルドシートを持っていないので、Cが自宅から持ち込むかレンタルするか、です。 また、子供を連れての旅行はかなり行動制限されるので、子守旅行が嫌なら不参加推奨です。 Aさんに至っては、慣れたペースと環境で運転出来ないので、長距離や長時間の運転は想像以上に疲れると思いますよ。 ですので、必ず運転は交代制にしましょう。 普段から子連れでの移動に慣れている人と不慣れな人では、疲労度が全く違います。 Aさんの車を運転する人は、保険にも必ず入ってくださいね。

ハッキリ言う

🙂
KM
ハッキリと言った方がいいですよ。 車ならチャイルドシートも必要だし荷物も増えるでしょう。 そのあたりキチンと話してどうするかを考えましょう。 場合によってはいったん中止を検討するのが一番カドが立たないかもしれません。

私もチャイルドシートが心配

🙂
どうだろう
Cさんは、お子さんや自分の荷物と一緒に、チャイルドシートも持ってくるの?あるいは、Cさんの家に寄ってチャイルドシートを付けるつもり?あるいは、何らかの理由でAさんの家にチャイルドシートがある? 私だったら、子どもナシでも、2人に相談なく勝手にCさんを誘うこと自体にモヤモヤします。今回は、チャイルドシートを理由に断ったらどうでしょうか。

リスクヘッジ

041
ゴッツ
例え友人でも、その子供は知らない他人。 誰かがせわしないといけない年齢みたいだから、今期は無しで。 2人いるなら1人は母親が面倒見るけど、残りの1人は誰がお世話するの? 勝手に決めてるけど、まずAさんに相談じゃないのですか? Aさんの車は何乗り?  子供は1人分の座席が必要なので、6人以上の車じゃないと乗せられません。 Aさんの保険は、対人も人身も無制限? もし障害残ったらどうする? いやじゃない。 チャイルドシートは?  子供が泣いても、その騒音青の中でAさんは運転できる?  子供はすぐ吐くけど、その準備は? 寝ていないときはうるさいし、暴れるかもしれないよ。 子供は、何度もトイレ休憩挟まないとだめだけど、判ってるかな? 因みに、車の事故は自分が起こさなくても、貰い事故があります。 その前提で他人の子供を乗せ得るリスク、理解してる? 車じゃない場合、Cが膝の上に1人のせて、残りは既婚のトピ主が面倒みるの? 電車の中で泣き叫んだり、暴れたり、周りの乗客に迷惑が掛かるよ。 一気に楽しい旅行気分が吹っ飛ぶけど、大丈夫? Bはお調子者みたいだから、面倒みないんじゃない? それより、私なら車の保険とか、急に行けなくなった都会って旅行辞める。

チャイルドシートはどうするの?

🙂
既婚
それに子供がいたら結構気を遣うよね。 法律で6歳未満まではチャイルドシートに座らせないといけないと思うんだけど。 運転手の友人は独身ならチャイルドシートも着けてないだろうし、子連れのCが前日までとか運転手Aの所に持ってきて装着するのか、 それとも当日Cの家まで迎えに行きその場で取り付けるつもり? あれってかんたんに装着出来るものもあるけど、取り付けが面倒なタイプもあるし、 とにかく取り付けないと子供は乗れないよね。 それにあれって結構場所とるよ。 普通車の後部座席に取り付けるとその横に2人乗れる事は乗れてもキツキツになる気がするし 大型ファミリーカーならまだいいだろうけど、その場合誰かが後部座席のさらに後ろの席になるから、車の座席は遠く離れててまとまって話せないよね。とにかく子供中心に回るよね。 あと子供だと急にトイレ行きたいとか体調悪くなったりしないとも限らないし。 Bが子連れCを勝手に誘ったらしいけど、Bって免許もないとか持ってても全然運転した事ないんだろうね。 チャイルドシートの事もあるし、何より人の車に乗せてもらう立場のBが勝手に子連れの人を誘ってるってのがちょっとね。 まずは、車を出してくれて自分の車に人を乗せる立場のAに取り敢えず聞くもんだよね。 人数を増やしたいなら念の為まず車を出す運転手に大丈夫かどうか聞いてから誘うよね。 だから主が細か過ぎるなんてことはなくて、Bが何にも考えてなさ過ぎなだけ。

やめたほうがいいと思います

🙂
子守要員イパーイ
チャイルドシート問題もそうだし、確実に行動制限はいるでしょう。 ごはんも寝る時間も、誰かがずっと「子守」しないといけないでしょうね。 そんなの母親じゃない?と思ってるかもしれないけど、母親は羽をのばせるからくるんでしょ? 誰かがみてくれるわーわたしの可愛い子。楽できるー。やったー!みたいな感じじゃないかな。 事故ったらどうするんですか。 事故って、もらうことだってたくさんありますから。いくら安全運転していても。 Aさん負担大きすぎだね。 もう電車にしたら?って思うけど。

私も乗れるのか気になった

🙂
れいか
乗用車なら、5人乗りだろうけど。 後部座席にチャイルドシートを付けると、残り大人二人は、かなりキツキツだと思います。 タイプによりますが、真ん中に付ける事は少なく(シートベルトの位置関係)、運転席後ろか、歩道側席。つまり、真ん中がママで有るCさん、荷物もそこそこ有るでしょう。 その隣が、Bさんになるのかな。キツキツ具合の責任はBさんに取って貰いましょう。 片道30~60分くらいなら、やり過ごせるとは思うけど。 宿泊先まで、どれくらいかかりますか? Aさんが大型ワンボックスみたいな車種に乗っているのかな。 いずれにしても、まずCさんを迎えに良き、チャイルドシートを取り付けてから、他の人を迎えに行く事になるような気もするし。 別に、最後にCさん宅で、一度、後部座席の人はおりて取り付けを手伝う(見守る)でも良いけど。 今回は、子供も一緒にと言い出した、Bさんに車を出して貰っては?免許を持っているけど車を持ってないなら、Bさんがレンタカーをして貰うとか。 BさんとCさんが「2歳児ならチャイルドシートは要らないよ」と言う派なら、Aさんは車を提供してはいけません。

チャイルドシート

🙂
コンビ
チャイルドシートは取り付けにも時間かかるし面倒だよ。 Cさん一人でできるのかな? Cさん持ってるのかな? レンタル代誰が払うんだろう? 揉めるよね。

あり得ないかな

🙂
なな
いやいや、細かくないですよ。 2歳ならチャイルドシート必須です。ジュニアシートと違って、取り付けるのに時間がかかります。物により取り付けに20分ほどかかります。 誰がいつ付けるのですか? 事前に付けるにしろ、Aさんに負担になるのは目に見えます。ジュニアシートと考えてるなら、Cさんがあまりに非常識です。 まだ企画段階なら、個別にCさんに連絡してでも止めますね。私なら。 2歳なんてトイトレを終わってないだろうし、まだまだ些細なことで泣き出しますから。 まずはBに、あまりに無責任では?と詰めの連絡入れますかね。 というか、Cさんに幼い子供がいるなら誘うなよ〜と思います。仲良しな友人が旅行に行くなんて、もはや聞きたくなかった。知らなきゃ良かったと思いますよ。

いやいや無理無理

🙂
車はハイエース?
チャイルドシートまたはジュニアシート2台と大人4人とそれぞれの荷物、車に乗れますか?? そしてそのシートの取り付けはどうするんですか? 運転の緊張や出先でもお子さんに合わせたスケジュールになる心配はごもっともですが、それよりはるか以前、出発時点で大問題があることに、独身のBさんはともかく親であるCさんが気づかないのはおかしいと思います。 ジュニアシートがいらない位大きいお子さんなら、一泊位は問題なくパパとお留守番できますし、チャイルドシートがいる位の幼児なんですよね?

余計な事を云うB

🙂
匿名
Bさんて考えが足りないのでしょうか?黙っていれば良いのに・・・ 後始末が面倒な事になりましたね 今回は一旦白紙に戻して、改めて大人だけの計画を立てましょう Cさんには悪いけど、2歳児の参加は論外です

トイレだのオムツだの

🙂
匿名
チャイルドシートの事は皆さん書かれてますから他の事を書きますけど オムツを変えるから待っててだの、ママがトイレ行くから見ててだの、温泉(?)入るときも「ちょっと抱っこしててもらおっか」だの言われてこき使われますよ。 そしてそういう時に餌食になるのは[お人好し]です。この場で手伝わないのは気が引けるとか、やってあげないと可哀想だよな、とか思ってしまうタイプの人。 しかもはじめましての人なら無視も出来るけど、友人同士なら[手伝ってくれて当たり前]という気持ちが子連れの親も持ってます。 しかも2歳なんて食事中じっとしていられないのでグズグズしてきて、ギャーギャー騒ぎ始めます。子供のタイプによるけど、静かに良い子で大人の時間の過ごし方に付き合えるにさいじなんてほぼ居ません。 なので宿の夕飯も落ち着かず、部屋も一緒なら20時くらいには[もうネムネムだねぇ〜]という発言がママから出ると思います。 煩い状態でも勝手に寝転びさておけば寝る子なら良いけど、神経質な子だと部屋の明かりを消して静か〜にしてないと寝ません。 こんな旅行楽しめます? 親でさえ子供が小さい時の旅行って疲れるだけで楽しめないんですよ。

細かくない

🙂
海ぶどう
で、Aさんは急遽子連れ旅行になりそうな事に何と言っているのでしょうか? トピ主さんが子持ちならおわかりだとは思いますが、大人だけでの旅行と子連れ旅行では気構えが全然違いますよね。 確実に子供中心の旅程になる。 2歳だと、トイトレ進んでてパンツなのかオムツなのかでも休憩の取り方変わりますし、もちろんチャイルドシートのアレコレも気になりますし、突然吐いたりするし、子供が食べられるものも限られるから普通にチェーン店になったりするかもだし、お風呂が大浴場だとしたら皆で持ち回り面倒見させられたりして大変そう…。 騒ぐのは気にならないと言っても、うちの子だと「あと何分で着く?」を車内で1分おきとかにエンドレスリバースしてなかなかにうるさいですよ。騒ぐのも平気じゃいられないかも。不愉快な超音波みたいな声で騒ぐ子もいるし…。 そうなると電車の方が周囲の迷惑になるから無理。 車で出掛けて車内でトピ主さん達がひたすら我慢するしか無い。 せっかくの旅行なのにね。 どのくらい移動に時間がかかるのかはわかりませんが、ずーっと子供向け番組をかけておいたり、曲を流して機嫌を取ったりするものです。 大人同士の会話は成り立たないかも。お喋りな子供だと間に割って入ってくるから。 確実に言えるのは、友人C親子の接待旅行になるということですね。 勝手に誘ったBもどうかと思うし、大人同士の旅行に運転手Aさん(しかもAさんの車)に何の確認も無く無遠慮に親子で参加しようとしてくるCもどうかと思う。 BとCは軽い感じで周囲の事何にも考えていない無責任さん達なので、旅行でもやりたい放題であてにならなそうです。 そんな時不愉快な思いを被るのはAさんとトピ主です。 とにかくAさんが不憫でなりません。 安全面が心配って、2歳の子供だと旅行中の全てに目を光らせて、危険を予め取り除いてあげないとだから終日配慮しないとなりません。

誰か予定が入ったことにして一旦白紙にしたとCさんに伝えては

🐤
オレンジみかん
旅行は一旦なし、とCさんに伝えて どうするかは話し合いで決めるという感じですけど 未就学児を連れてお友達と旅行に行く、しかも他の三人は子供を連れていないとなると、 その旅行はお子さんお一人中心になりますよね どうしてBさん声をかけちゃったんだろうね あまりわからないんでしょうか、その大変そうな感じが いつも4人グループ、とはいえ 家族の環境が変われば都度関わり方が変わるものです 関わり方は変わっても、柔軟に距離を変えられるのが、お友達仲間の良いところで お互いがいい塩梅になるのは、全員のお子さんやご家族の事情から手を離す時期になってからでしょう その年月までゆるゆる続けていけば4人で旅行に行く未来もありますが、 一人だけ子連れの選択が出来るのがよくわからない 当然Cさんはお子さんのことは一人かかりっきりになることにはならないですよね 3人のお友達の手もあてにすることになるでしょ リラックスとリフレッシュはどこにおいてくるんですか そもそもBさんが旅行に誘うのが残酷だし認識が甘いと思います 一旦誰かが予定が入って難しくなったとCさんに伝えて、白紙になったよということにされてはどうでしょう。 リフレッシュしたいCさんの気持ちもわかるけど、 それとこれとは別ですよ そこの距離感バグると、せっかくの長いお付き合いの仲間も終わってしまいますね

Bに後始末をしてもらう

🙂
なんともまあ
意地悪なタイトルですみません ですがまずBさん 確認もなしに勝手に誘うのはナシですね Aさんにも大変失礼ですよ しかも4.5歳ならまだしも2歳児ですか? ほぼ間違いなくこの子優先の旅になりますよね 食事面だって子どもNGの所は無理ですし 偏食の子なら益々場所は限られます 夜も早めに消灯になりそうですし 疲れさせてはいけないからペース配分も気を遣いますね 私ならBに子ども一緒じゃこちらも気を使うし楽しめない さすがに無理だから子どもを父親に預けてもらう様にあなたから言ってと言っちゃうかな Bは後の2人がこう言ってたからと言うでしょうね しったこっちゃないです 子連れだと気を使うから又改めようと 一旦白紙に戻すのもありかもしれませんよ

一旦白紙

😣
きりん
子供がいるといないとでは行き先や食事の場所、行動できる時間も制限されますよね 行き先が決まっていても、いなくても大人だけで行くつもりだった旅行に幼児がついてくるのは嫌ですね どうしても子供中心で考えないといけない場面ばかりになるので、せっかくの旅行が楽しめないです せっかくの休みとお金を使っていくなら納得して旅行に行きたいです

チャイルドシートを理由に不参加にする。

🙂
もも
Aさんの車は軽か普通車ですよね? 「チャイルドシート乗せたら大人4人はキツイよね。 今回は私は旅行は辞退するね。皆楽しんできて!」とキャンセルする旨言います。 AがどうするかはAが判断することかなと思います。 主さんが抜けたら、Aも辞退しそうだけどね。 BとCと子供で電車で行くことになるけど、「だったら行かない」ってなると思います。

行く前にわかって良かった

🙂
老婆心
Bは2歳児がどんなものか知らないのです。 子連れ旅行は子供の生活リズムに合わせないといけないから家族か親族まで。友人と行くなら子連れ同士でお互いさまが通じる相手だけ。 Cも子連れで参加すると言ってるなら考えが無さ過ぎます。 3人で行く旅行なのにAとあなたに相談しないでCを誘ったBが悪いです。 あなたの心配は常識的です。 Cが子連れで行くならAとあなたは欠席すると言っても良いくらいです。 今回は遠慮して欲しいとBからCに伝えてもらいましょう。 万が一子供が事故にあったら、旅先で体調を崩したら、気まずいくらいではすまないです。

じゃあ日帰りだね

🙂
あきら
白紙にするか、日帰りに変更ですね。 泊まりにしたいなら、電車で。 血の繋がった甥姪なら、2歳児のワガママも未だ許容しますけど。 友人の子は難しい・・・。 ランチ会くらいなら、良いんだけど。 一晩は勘弁して欲しい。 男児か女児か分からないけど、宿泊がビジホじゃなくて温泉なら、連れて入浴するよね?(大浴場が有るビジホも有るが) 男児だったら、トピ主さん達は裸を見られても平気?意外と後日会った時に「ぺちゃ〇〇のお姉さん」とか言われちゃうんだよね(苦笑)親戚や身内とかだと、結構あるよ。どうしてもママと比べるんだろうね。 安全面で言えば、安全運転をしていても、急に、車酔いで吐かれてしまう事も有ると思うんだよね。 シートや車内を汚されたら、Aさんも気の毒だと思うんだけど。 その場は、どうしても2歳児の体調優先だから、Aさんの車の汚れは後回しになるし。Cさんがクリーニング代とか出そうとすると、Bが止めたりしない?なんか、Bさん、そういうキャラに読めるんだよね。 何にしても、子連れなら、近場で日帰りに変更です。 泊まりの旅行は、Aさんとトピ主さんの二人で計画しましょう。 実際、チャイルドシートも必要だけど、Aさんの車で行くなら、Cさんは、旅先で使うバギーみたいなものも持ってくるつもりじゃないのかな。 ずっと車でしか移動しないにしても、例えば公園とか、お寺とか、動物園とか?そこそこ散策する部分はないの?2歳児が歩くか歩かないかは、その時の気分次第な所も有るからね。施設によっては、バギーやベビーカーは貸してくれるけど。

C親子は参加するなら現地集合解散

🙂
ミル貝
今のところ参加者は主さんとAB、Cさん親子の5人でしょうか? チャイルドシートはじめ2歳児の荷物は多いと思いますし安全面で懸念も多いので、Cさん親子は車に同乗せず現地集合解散にしてもらってCさん家の車か公共の交通機関を使ってもらうのは難しいでしょうか? 小さい子がいても仲間と楽しみたい気持ちは分からなくないのすが、子供を同伴させるなら自己責任、旅行中の世話も周りに任せるのでなく親の責任という認識は必要だと思います。

4人は友達なんですよね?

🙂
あき
だったら、Cに「子どもが一緒はちょっと。旦那さんや親に預けられない?」と聞いてみたら?(あなたでも、勝手に誘ったBでも) Cももしかしたら、誰かに預けられるかもしれないですよね。ただ、「うちの子は可愛いから、絶対にみんなが喜んでくれる」と思っているだけかも。子どもがいなければ、4人で楽しめると思います。

友人4人旅行に幼い子供を連れて

🙂
トピ主
皆さま、たくさんのご意見ありがとうございました。 チャイルドシート… 全く失念していました。お恥ずかしい。 そもそもですよね。 そこで1発アウトでした。 電車移動にしろ皆さんが言われてたように私も子供中心の様子が想像され、計画は具体的に進めてはない段階でしたので、私は人が辞めてパートの休みを取るのがしばらく厳しくなったと抜けました。 皆さま、ありがとうございました。

予約してないなら

🙂
あ。
予約してないなら、取りあえず自分は今回の参加をやめます。ABは自分が思った通りにすればいいですから、あなたはどうするのとかあなたもやめたら?など相手の行動へのコメントはしない。ABCで旅行をしたとして、楽しくて問題なければそれでいいし、楽しくない・問題発生したら、彼女らの間で話し合って次から子供はつれてこないでねってなるでしょう。トピ主が今回不参加ならその時は、へーそんな事あったんだねだけでそれ以上のコメントなし。 今回参加するなら、参加メンバーとしていいたい事はいってもいいのでは?ただし他人の意見を代弁したり、させたりはなしで。車の事はAが乗せたくないならAが言えばいい。トピ主が子供と同乗するのが嫌なら、「Cは自分の車がいいんじゃない?子供たちも慣れた車の方がいいだろうし」とかで車2台を提案。私は友人の子(幼児~小学生)を車に乗せましたが、前の座席に靴の跡をつけるとか、我が家は水以外飲食禁止だけどお菓子食べたがるとか、ゴミをちらかすとかするので、乗る親子にはルールを守らなければ車から降ろすと告げています。 行動制限はあるでしょうね。子どもがいない場合とは同じ行動ができません。面倒みてて、については「自分で見てね」ですみますが、子どもが寝たりぐずった時にCだけ置いて行動できる人間がいるかどうか。私だったら「子供が起きたら電話してねー」で置いてきます。どこにいても連絡できるスマホがあるので、全員同じ場所にいなきゃいけないわけじゃないもの。子連れについて、許可したのはBなのでCの代わりに誰かがってなったらBにしてもらうかな。そういう風に旅行したら、たぶん気まずくなるだろうから私なら「今回不参加で」にするけど。

車2台で行くしかない。

041
あらら。
Bさんは其処まで考えてなかったと言うならBさんには子連れだとどうなるかとかトピ主さんの気持ちも話したと言う事ですか? それについて悩んでいる様子なら今回は無かった事にするとか? しかしチャイルドシートの件も人数の事もCさん承知していると思うけれど、考えずに誘った感のBさんもだけどCさんも何だかな。と思います。 これがママ友同士の子連れの旅、ならまだ分からなくもないけれど、他の友人たち皆お子さん居ないとなると、子どもの事も周りの事も考えてない感じもして。 私がCさんなら誘って頂いて嬉しいけれどいろいろ考えると行かないけれどね… 電車も良いけれど子供二人連れて荷物も多く大変そうだわ。 どうしてもと言うなら誘ったのはBさんですし、B さんも車出してBさんの車にCさん母子乗せていくか、Cさんに車出して貰う。 Cさんが自家用車運転するなら我が子二人普段乗せているならチャイルドシートももう付いているのでしょうから。 お子さん達も何歳か分かりませんが大人の旅の付き合いに行かされている感で面白くもなさそうですね。 と言って子供喜ぶ所行っても大人が正直楽しくない。 お子さん達も大人しく愚図ったりしなければ良いですけれどね…。

細かくないです。大きな事です。

🙂
ゆめこ
長時間のドライブなら車酔いで車を汚されるリスクもあるし 運転する人の負荷が大きすぎると思います。 同じ部屋に寝るなら寝かしつけどうするのって思いますし、旅行は夜のおしゃべりが楽しいのに子供が寝たら暗くして静かにしないといけないの?って思います。 運転手の人とそのあたりも相談して、 当たり障りない理由で旅行を断って、 言えるのであれば、今後同じ事がないようにBさんには少し不満を伝えてもいいと思います。

子供は何があるかわからない。

🙂
キャサリン
子供がいるのといないのとでは全く状況は変わってきますよ。 なぜ、友人の子供のお守りをしなくてはいけないのか… 今回は、Cさんには旅行へはやめてもらうか誰かに子供を預けるかしてもらわないといけません。 その役割りは誘ったBさんの役目です。 私ならそんな旅行へは行きたくないですね。 行かないのが正解です。

トピ主さん、ナイス!!

🙂
みなこ
大人同士の旅行(食事会・呑み会も)に部外者の子供が加わるなんて、絶対に嫌です。 今回は上手く理由を付けて断ることが出来て良かったですね。 子どもやダンナ、果ては孫まで連れてくる場合もあるから、何か計画する時は最初が肝心です。

最適な判断でしたね

041
アーメンド・宇田
トピ主さんの追加コメント読みました。 「参加しない」をご選択。最適なご判断でした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧