本文へ

失礼だったのでしょうか?

レス31
(トピ主 2
041
カヨ
ひと
最近“紹介によるトラブル”系のトピを見て気になってトピを立てました。

数年前のことですが、学生時代の友人Aが付き合っていた人と別れました。元カレはバツイチで浮気がひどかった、Aは結婚は考えられなかった。という話をしていました。
その時、これからの恋愛の話になり、これから結婚の意志があるのか聞くと、まだ結婚して子供も欲しい。と言ったので、知り合いの男性の話をしました。
カレは私達より、3歳下で奥さんの浮気が原因で離婚をしました。
仕事を通じて知り合ったのですが、性格もよく人柄もいい人なので、Aにどうかな?と聞いたところ、
“紹介でバツイチってすごく失礼だと思う”と言われました。
いい人だと思うから紹介したのに、それに30過ぎていて、相手をどうこうと選ぶ余裕はないと思うし、いままでバツイチと付き合っていたのにどうして“恋愛”だとよくて“紹介”だとダメなのかわかりません。

その後、Aは私に恋愛の話は一切しません。聞いても現状を教えてくれません。
Aはいまだ(40代前半)独身です。結婚する気はあるようです。

やっぱり、バツイチ男性を紹介したのが原因でしょうか?

ランキング

レス

失礼です。

041
ミント
文章の表現が、Aさんだけでなく、30代の未婚の女性を見下しているような感じがします。 30代だって、なるべくなら、初婚の男性を紹介してほしいと思うのは、ごく普通の感覚だと思いますよ。(バツイチが悪いと言っているわけではありませんが。) >はいまだ(40代前半)独身です。結婚する気はあるようです。やっぱり、バツイチ男性を紹介したのが原因でしょうか? 本当は、こんなこと思っていませんよね?「あのときに、身の程もわきまえず、選り好みなんてしてるから、いまだに独身なんですよね?」と本当は言いたいのでしょう?

本音がでましたか

🐤
失礼千万
>30過ぎていて、相手をどうこうと選ぶ余裕はないと思うし 心の底でこんなに友人を卑下しているならもう関わらないことです。 文句をいう友人もよろしくないと思いますが こんな気持ちで紹介するなんて、紹介した男性にだって大変失礼ですよ。

気にする人もいますからね~

041
kh
本人にもプライドがあるんでしょうし 話をする前に「バツイチとかどう思う?」って感じの探りを入れてみてもよかったかな、とは思いますけど そもそもカヨさんは既婚者ですよね? 深くは言及しませんが、そういうところでプライドが傷つく方もいらっしゃいますから まあ放っておけばいいかと思います。 ていうか放っておいてあげてください。

タイミングが悪かったのでは?

041
黒旋風
まず、Aさんはトピ主さんに「男性を紹介して」と依頼したのでしょうか? 結婚の意志があり子供も欲しいという願いと「紹介」は近くて違う事ですから。 そして、トピ主さんはAさんがバツイチ男性と付き合っていて 浮気(これは個性ですけどね)が原因で別れたのです。 その人にバツイチの人を紹介するならば、ちゃんと順を追って説明 しながらでないと、バカにしてるのかと勘違いされますよ? (その通り勘違いされてますけどね) トピ主さんの30歳過ぎていて相手を選ぶ余裕はないなんてのも 失礼な話ですよね。それを敏感に感じ取ってもいるんじゃないかな? バツイチ男性が悪い訳じゃないんですよ。 タイミングとトピ主さんの目線の問題じゃないかな。 Aさんも恋愛話をしないのですから、トピ主さんも今後は紹介など 考えず、普通に友達づきあいをしていけば良いと思います。

そうかも知れません

💔
もるふぁ
恋愛って、恋したら相手がバツイチでも子持ちでも貧乏でも成り立ってしまうんです。 でも紹介とか見合いとか知り合う前は誰でも望みの高いことを望みます。Aさんもそんな状態だったのでしょうし、元カレ( バツイチ)のトラウマがあったのかも知れません。バカにされたと感じたのかも知れません。 最初に「バツイチの人でもいいの?」と確認した方が良かったでしょう。 ただいくら親切心だと言っても、こういう紹介はなるべくしない方がいいです。こちら側には何のメリットもありません。紹介した人が本当はとんでもない人だったら、かなりのトラブルになってその責任を問われるでしょう。 Aさんのことは放っておくのが一番です。

それは失礼でしたね

😣
やっちまいましたね
でも、もう今は疎遠なんでしょ。 だったらもういいじゃないですか。このままで。 ナニが失礼か、というと >30過ぎていて、相手をどうこうと選ぶ余裕はないと思うし、いままでバツイチと付き合っていたのに という"貴女の態度"です。 直訳すると「30過ぎのくせにゼイタクいってんじゃないよ。前のオトコだってバツイチじゃん」ですか。そりゃ、失礼だわ。 カップルっていうのは、往々にして「それなりにつりあってる」わけだから、紹介した相手っていうのは、すなわちトピ主さんの目からは、お友達さんは"こんなオトコがお似合い"な程度の評価です、って言ったのと同じだもの。 それにしても。 彼女が現在まだ独身、ってなにそれ?優越感まるだし。今の世の中、我慢してまで結婚しなくたっていい、って風潮なのに。 たとえば、貴女のダンナみたいなのだったら結婚なんかしなくてもいいと思うのよ、って言われたらどう思いますか? このままフェードアウトしてあげてくださいな。お友達はもう、そのつもりなんじゃない?

失礼なのはそこじゃなくて

😠
れい
トピ主さんはきっと既婚者ですよね。 30過ぎて彼と別れた友人に 今後結婚する気はあるのか って聞くことが失礼だと思いますよ。 上から目線的に受け取られてもおかしくないです。 その後の、バツイチ男性の紹介の流れでは 馬鹿にしないでよ! と思われても無理ないかと。 その後のお付き合いでも、会う度に恋愛を尋ねるのは失礼です。 私は30過ぎてる独身の友人には、向こうが話してくれるまで何も聞きません。 結婚はしたくてもしたくなくても「縁」もありますので、友人のことを心配するのは大きなお世話です。 紹介してって言われたら、バツイチしか知らないから初婚のあなたには申し訳ないわ~ って言ってそれでも構わなきゃ言ってきますって。

失礼ではないと思う。

041
秋恋し
現在40代前半なら、数年前は30代の終わりですよね。 その年頃の人とれないのお話をしていて「結婚する気はあるのか」と質問するのはごく自然ですし、「結婚したいし子どもも欲しい」という答えを得たうえで紹介したのですから、私は全くトピ主さんの行動は失礼ではないと思います。 それくらいの年頃になると、相手が「結婚歴がある人」である可能性も高くなるでしょう? たまたまAさんが自意識の高い人だったということで、トピ主さんはもう忘れていいと思いますよ。 あなたは失礼なことをしていない。 私ごとですが、30代前半でも、離婚歴のある10歳以上年上の方のお見合い話も何度かいただきましたよ。みなさん、 「子供も高校生でそんなに手がかからないし、あなたを煩わせないと思う。これからの人生を共に楽しむ人を探している」とのことでした。 その方たちは死別でしたので、私ではまだまだパートナーとして釣り合わないなと思ってお断りしましたが、失礼だなんてちっとも感じませんでした。

そんなこともわからない?

041
雨後の筍
>それに30過ぎていて、相手をどうこうと選ぶ余裕はないと思うし、いままでバツイチと付き合っていたのにどうして“恋愛”だとよくて“紹介”だとダメなのかわかりません。 あなたは間違っています。結婚は女性側にも選ぶ権利はあるんですよ!30だろうが50だろうが。 今の時代は昔ほど結婚に義務感がないので、女性のほうも、気に入らない男と結婚するぐらいなら一生独身でいいという人が少なくありません。ご友人もそういうタイプなのでしょう。 私は恋愛では、15歳年上とか年収のない人とかいましたので年齢や年収に差別はないほうですが、それでも「結婚前提に」最初からそういう人を紹介されたら、紹介者が友人であれば尚更、バカにすんな!と思いますよ。それがわからないなんて・・・トピ主さんは恋愛経験が今まであまりない方なのでしょうか? ほんとは気に入らない友達をこきおろしたいだけでしょう。 でもね、客観的に見て、40独身の友人よりトピ主さんのほうが不幸に見えますよ。結婚しているだけにね。 この人結婚してるのに、独身の友達を侮蔑しないとやっていけないほど幸せじゃないんだなーって。

結婚を視野に入れるからじゃないかなぁ

041
マンゴー
親に紹介する時、相手がバツイチだったら、ハードル高くないですか? そういう事を考えたら、バツイチの人は紹介出来ない。私だったら(親しい同期や同僚にバツイチは沢山居るので、偏見は無いんだけど)。 何人か紹介したい人が居る場合は、その中にバツイチの人が混じっていても、Aさんも「失礼だ」とは言わなかったんじゃないかな。 多分「いきなり"一押し”がバツイチ」というのが、失礼だったのでしょう。 人選ミスというか。 まだ友情は続いているみたいなので、蒸し返す必要も無いと思いますけどね。

タイミングが・・

🎂
ちるちる
Aさんはバツイチの彼と失敗したんですよね? ですから、バツイチということ自体にすごいマイナスイメージを持っている状態なのです。 あなたの紹介した人がいい人であったにしても「バツイチ=前彼=浮気者」のイメージがあるので、受け入れられないのだと思われます。 紹介した時って、別れてそれほど時間が経っていなかったのでは?それならなおさら前のイメージが拭いきれていないところでしょう。 要はタイミングが悪かった。 それだけのことだと思いますよ。

人によるのかなぁ

🙂
あずき
自分のことを気にかけてくれて、人柄がいい人ということで紹介しようとしてくれたのなら、 バツイチの人でも、私は失礼には感じませんし、ありがたく思うなあ。バツイチが嫌なら、 そう言えば言いだけの話ですし。Aさんのほうが少し大人げないように感じます。 紹介だったらもっと条件のいい人を紹介するべきでしょ、と言わんばかりな。 現状をAさんが仰らないのは、バツイチの人を紹介したからでしょうけど、 それはAさんの問題ですから、もう気にせず、新たな人も紹介せず、でいいと思います。 こういう方は、バツイチじゃない人を紹介しても、誰を紹介しても、気に入ることはまずないと 思いますから。

レスありがとうございます。

041
カヨ トピ主
やっぱりAはプライドが高いですよね。 友人も夫も言ってます。 以前、友人が自分の会社の人数名(もったいないくらいの一部上場企業の有名大卒)を紹介したのに、Aは怒ってその友人を切ってしまったことがあります。 自分じゃ見つけることができないのに、でも人を頼れないって、そんなだからいつまで経っても独りなんです。 Aは20代の時もバツイチ男性と付き合っていました。 不倫こそしていませんが、そういう人が好きなのかと思っていました。

失礼だったんでしょうねぇ

041
ダンムー
Aさんにとっては。 私は基本、初婚の人に紹介するなら、初婚の人を選びます。 あとバツ1の人と別れたばかりでタイミングも悪かったのでしょう。 >それに30過ぎていて、相手をどうこうと選ぶ余裕はないと思うし、いままでバツイチと付き合っていたのにどうして“恋愛”だとよくて“紹介”だとダメなのかわかりません。 本人は、「相手をどうこうと選ぶ余裕はない」と思ってなかったのでしょう。 何で恋愛だとよくて紹介だとダメかと言うと、恋愛は恋愛感情が先で条件が後に来ます。 紹介やお見合いは条件が先で条件が合って、初めて会うって話になってそこから発展するかしないかです。 別にご友人はバツ1が良くて付き合ってたのはなく、たまたま好きになった人がバツ1だったんです。 ご友人は結婚する気はあっても、「誰でもいいから、何が何でも結婚したい」ではなかったんだと思います。 今でも独身なのは、一生を伴にしたいと思う相手に出会えなかっただけだと思います。 別にトピ主さんがバツ1男性を紹介したのとは、全く関係がないと思います。

その女性の事が嫌いなんですね

041
らくだ
6月26日 13:54のレス見ました。 「A子はプライドが高いのだ!(皆言ってるもん!)」 「私は悪くない!(小町でもそういうレス付いたもん!)」 私からすると、↑この思考回路の方がメンドクサイですねぇ。 ご主人や他の友人から「カヨの方が心狭いよ」と言われている訳じゃないのに。 どんだけ賛同者を募って、Aさんを貶めたいんだろう…、悪口ばっか書いてるし怖いな…、という感じです。 それから、もったいないくらいの一部上場企業って何すか? その友人さんも「一部上場企業の有名大卒を紹介できる私って凄い」とか思ってないですかね?心配です。 まぁ、類友ちゃーそうですけどね。 Aさんがプライド高いって言うなら、同じく類友なんですよ。 私だったら、バツイチと付き合ってきたと知っているからこそ、避けますよ。バツイチには偏見ないですが、男側がバツイチだと「二度目の披露宴は恥ずかしいからやれない」とか、家財道具が元妻仕様だったりして、女性を悩ませる場合が多いのです。 勿論、バツイチでも良いから紹介してと言われたら、紹介しますけどね。

気持ちいいでしょ

😠
だめだな
26日のトピ主さんのレスを読むと、トピ主さんが彼女を思い切り見下していることが分かりますね。彼女もそれに気づいたのでしょう。 トピ主さんは「性格の悪いAさんにはバツイチがお似合いよ」って、ずっと思ってたんですね。相手を見下すと気持ちいいでしょ。

嫌な女だな。

041
既婚男性
>やっぱりAはプライドが高いですよね。 >友人も夫も言ってます。 >そんなだからいつまで経っても独りなんです。 >Aは20代の時もバツイチ男性と付き合っていました。 >不倫こそしていませんが、そういう人が好きなのかと思っていました。 行間からあなたの性格の悪さがにじみ出ています。 話す時もそんな感じなんでしょ? だから、Aさんは怒ったんですよ。 こんなのが自分の身近な女性にいなくって、ほっとします。

トピ主さんは知人にそっくりな雰囲気・・

💢
Aさんの立場
Aさんが友人の紹介を断った理由が書かれていませんので、 その話がAさんが悪かったかどうか判断できません。 紹介されれば会うのが当然!という意識なのか、こんないい話を断るなんて!という雰囲気が感じられなくもないのですが。 断り方はともかく、断ること自体は自由だと思います。 私、Aさんとよく似た経験をしました。 知人が私に紹介しようとしたのですが、仕事が忙しくて余裕がないと断ったところ、いい人なのに!と怒り出し、あなたはバカだ!と罵倒され、距離を置いたことがあります。 私はもともと知人に紹介を頼んではいませんでした。 トピ主さんも、Aさん自身が話そうとしない恋愛の話をどうして聞き出そうとするのですか? 話したくないみたいだなと感じられたら聞かないのがマナーだと思います。 Aさんがトピ主さんに恋愛の話をしないのは、話したくないプライベートを詮索しようとしたり、自分の気持ちと違うトピ主さんの意見を押し付けられそうだからじゃないかしら。 確かにAさんの態度も良くなさそうだけど、気持ちはわからなくもないです・・。

ありがた迷惑

041
jun
カヨさんはかなり上から目線ですね Aさんから紹介してほしいと頼まれてないんですよね 良かれと思って紹介してもAさんにとっては不愉快でありがた迷惑ですよ プライドが高いの知ってるなら紹介するほうが傷つけるよ 彼女は彼女なりに悩み傷ついても誰にも弱音吐かず頑張ってると思います なのに >相手をどうこう選ぶ余裕はない >まだ結婚する気はあるようだ は酷いです 

はい、失礼です!!

🐱
きららママ
レスからは、人を見下した感、自分の恋愛・結婚観等の押し付けがましさを感じました!私、20代の頃から頼んでもないのに勝手にお見合いをセッティングされて閉口した数が半端じゃないです。その度、主さんのように、もう若くないからとか、○○大卒だから、長男じゃないから、人のことをいえる容姿じゃないでしょとか、不愉快極まりない発言をされました。まるでお節介で独りよがりで・・・主さん、ご自身の内側、きちんと向き合った方がよろしいですよ!

なんでトピ主が非難されるの

🐤
小百合
私はお怒りはごもっともかも。 お友達、身の程知らずですよ。逆にその女性のほうがよほど紹介されたら男性から失礼と思われる条件です。思い上がりもいいところです。 37歳独身女性には会う気にはなりませんか? のトピでは女性側が叩かれまくりでしたけどね。私には条件がこちらの40代女性の方が劣悪なのにバカだなって思えます。 そんな人友達やめますよ私なら。

失礼ですね

041
金魚
いやな感じのトピだなと思ってましたが、やっぱりトピ主さんは 友達を見下しているんですね。 それなのに、親切ぶって紹介ですか? 頼まれたわけでもないのにウザいです。 Aに対するいやがらせですか? あなたも夫も、とても失礼な、いやなご夫婦ですね。 こんなのに余計なお節介焼かれて、挙句、掲示板で愚痴まで言われて Aさんが気の毒になりました。

紹介は難しいですよ

CUEちゃん
Aさんが自分で選んで付き合った人がバツ一が多かったとしても、 それで別れてきてる=うまくいかなかった結果を あなたは知っているわけでしょう? だったら、紹介は初婚の人の方が良かったでしょうね。 紹介するなら、どんな人がいいかと細かく聞いてから その好みに合う人を探してからするのが一番いいですよ。 それと、お願いされてからね。 私も、トピ主さんのように、紹介ほどでもないけど こんな人いるけどどう?って持ちかけられたことありますが、 いい人なんだろうけどもその条件で自分はほんとに付き合いたい 結婚したいって思えるの?って逆に聞きたい人ばっかりでしたね。 紹介のいいところって、先に条件設定ができるところです。 自分では好きになるのは悪条件の人ばかり(結果的に)だとしたら 友人の紹介にはそれより好条件の人、好みの人を期待するのも 人情じゃないかなと思います。 また、おしつけがましくしないのもポイント。 頼まれてから紹介しましょう。 面倒くさい、プライド高いと悪口言いたいのもわかりますが 住宅を買うより大事な選択でしょ。相手を尊重しましょうね。

2度目ですが…

041
黒旋風
トピ主さんのレスを読みました。 絶句ですよ。こんな人が友達だったかと思うとAさんが心底気の毒です。 もう放っておいてあげましょうよ。 Aさんが結婚しなくてトピ主さんが何の不利益を被るのですか…

いい気はしないわな~!

😨
anan
恋愛で自分で恋に落ちてバツイチと付き合うのと、 友人が、自分のためにみつくろってつれてきたのがバツイチなのとでは、 意味が違う。 自分にはバツイチがふさわしいのか・・・と哀しい気持ちになります。 バツイチが悪いとか、そういう問題じゃないんです。 独身男性が山とあふれているのに、なぜ?って思うかも。  自分が同じ扱いされたら、あなたどんな気持ちがしますか? ただ、せめて事前に、バツイチを紹介することがあるかもしれないがかまわないか、コミュニケーションしておいたらよかったかも? 縁結びや仲介はデリケートな問題・・・。 なかなか難しい仕事かも。

打診のうちは失礼では無いのでは?

😉
coco
トピ主さんとAさんの感情は抜きにして、状況だけで判断してみると、そんなに失礼だとは思えませんが・・・。 もし、カヨさんがAさんにお相手の男性のことを 「とってもいい人だから一度会ってみない?」 とだけ話して男性の詳細を隠して会わせたら、もちろん問題ですが、この場合はカヨさんの知っている限りの男性の情報をAさんに話して打診をしていますよね? Aさんは、その情報の中から「バツ一であること」を「失礼」と受け取ったようですが、そのような返事をすること自体がお相手の男性に対する失礼かと思われます。 どのような理由があれ何かが嫌なら、打診の段階で断ることは簡単です。 でもそこで理由を「バツ一だから」とあっけらかんと言えてしまうところは子供じみているし、節度が足りない人だと感じます。 トピ主さんは厚意から紹介して差し上げたいと思われたのですよね。 反対に、このように自分本位な返事ができるAさんを、私なら恥ずかしくて誰にも紹介できないと思いますが。

当時彼女はいくつだったの?

041
みんくる
35歳を過ぎるとバツイチも許容しろというのは 小町のルールじゃなかったの? 別に失礼だとは思いません。

お似合いの夫婦

😀
わはは~
ホントに夫婦って、程度的につりあってるんだ~。 結婚してるからって、未婚者を見下していいと思ってるカンチガイ夫婦。お似合いです。 さて、そういう常識の上で成り立ってるご夫婦なら、お二人だけで盛り上がっててください。

トピ主です

041
カヨ トピ主
Aのことを見下しているとか、嫌いとか書いてる人がいますが 見下してはいないし、嫌いでもありません。 中学・高校と一緒でその後も私が結婚するまで、よく一緒に遊んでいました。 長い付き合いなので、感情的に好きとか嫌いとかはないです。 結婚をしたいと言っているのにできない?しない? 話をする(いまは話してくれませんが)と好きなこと勝手なことばかり言ってます。 もう少し現実を知って欲しいし、自分をわかって欲しいだけです。

失礼というより、冷たいかなぁ…

041
マンゴー
確かに年齢が上がれば、若い娘の様にえり好みは出来ません。 かといって「もう少し現実を知って欲しいし、自分をわかって欲しいだけです。」の”だけ”という所が、冷たいなぁと感じました。26日のレスも「そんなだからいつまで経っても独りなんです。」とバッサリ切る所が冷たいなぁと思ってたんですけどね。 つまり、アンタには商品価値が無いのを自覚しろ!と言いたい訳でしょ? トピ主さんに意義のレスを唱える人は、コレを「見下している」と感じてるんだと思います。私(既婚)もそうです。 まぁ、実際のところはそうですよ。トピ主さんは間違ってません。 でも、長い付き合いだって言うなら、小町にスレ立てないで、ちゃんと話してはどうですか?「私は、こう思っている」と。 掲示板で、グダグダ言うなんて(ご主人はトピ主さん寄りなのに)、カッコ悪いというか、悪口を裏で言っているみたいですよ。 愚痴なら、愚痴と最初から書いてね。皆さんのレスも変わると思うから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧