本文へ

音を立てて食べる彼氏

レス62
(トピ主 2
ようこ
恋愛
お付き合いしている40代の彼氏のことで相談させていただきます。 私は30代半ばで結婚を視野にいれたお付き合いをして3ヶ月になります。彼氏は食べ物を噛むときに、くちゃくちゃと音をたてます。全行程(?)ではなく、最初はもぐもぐと口と閉じていますが後半は口をあけます。そのときに音がします。 デートを重ねるたびに嫌な気持ちが大きくなり、早いうちに伝えておこうと思い「申し訳ないんだけど、あなたが食べるときの音が気になるの」と話しました。すると激怒して「そんなこと今までの人生で言われたことがない。お前の感覚が敏感すぎるんだ」とのことでした。他にも貧乏ゆすりをします。隣に座っていると一緒に揺れます。地震かな?と思うと彼氏でした。貧乏ゆすりについては「血行をよくするために」とのことでしたが、やはり私は不快になります。 もう一つ、ドライブをしているときに、駐車場の整理の人(警備員さん?)に、横柄な聞き方をします。「どこ止めたらいいの?」「あぁ、そう。」と。あんたは何様なんだ?と思いました。このままお付き合いすることに、ものすごく不安を感じています。彼氏の部分的なところしか書けませんが、ご助言をお願い致します。

ランキング

レス

全部台無しです

💢
mika
クチャクチャクチャクチャ言わせて食べる人、私も大嫌いです。 どんなに素敵な女性、男性だとしても、音を立てて食べる時点で、もう無理。二度と会いたくないですね。 あの音を聞かされるだけで、気が狂いそうになります。 注意して直すならともかく、キレて怒るなんて最低です。 何よりも、恋人が注意してくれたのに、逆切れだなんて馬鹿な事を! 今までの人生で言われたことがないのは、皆遠慮して言わなかっただけですよ。そんなことも分からないなんて最悪ですね。 今まで結婚できなかった理由がソレですよ。 他人の忠告も聞けないような男、どうして付き合ってるんですか? そのことが一番疑問です。 ちなみに、私は神経質ではありません。 マナーが悪い人が最低だと思うだけですが。

音を

041
yu
たてて食べるのって許せないですよね、絶対に。貧乏ゆすりも同様。注意してもこれは治りません。結婚してもうまくいかないのは明らか。不安は的中しますよ、今のうちに別れましょう。

やめたほうがいいのでは・・・

サーモン
と思います。 実は私の夫も、最近そういうことをするようになりました。 ものをかみ終わるころに、必ずくちゃくちゃを音を立てます。 汚い音でものすごく気になりますよ! あと、車に乗って信号待ちのときなど、ヘンな足のゆすり方をするんです。 左右に振って揺らすんですよ。 車全体が揺れて、私も揺れます。 かなりいらっとしちゃいますよ~。 私も何度か言いましたが、怒るばかりで直す努力はしてませんね。 悪い癖だということに気がつかないみたいです。 そういうのって治らないことが多いですよ。 今のうちにやめておいたほうがいいですよ!!

やめとけ~

まるこ
悪いことは言いません。その彼、絶対に治りません。今の段階で生理的に受け付けられない人と、どうやったら結婚して寝食を共にできるのでしょうか??トピ主さん、結婚に焦って相手選びに失敗しては、元も子もありませんよ。 それに、駐車場の係の人に対する態度、遅かれ早かれ、トピ主さんに対しても取るのではないでしょうか?自分より立場が弱いとか下とか、そういうことを常に意識しているのでしょう。妻になったとたん、態度が急変すると思いますよ。 やめとけ~、そんな男。

困りましたね

041
匿名希望
うちの職場の上司の話かと思っちゃいました。 40代、食べる音がうるさい(最初からずっとです)、貧乏ゆすり、人に対して横柄な態度…もちろん独身です。 デートしても、うまくいかないみたいです。本人は気付いてないみたいですが… 私も食べる音がうるさい人はダメですね。だから、主人は静かに食べる人を選びました。(蕎麦は別だと思いますが) 食べることは一生ついてきます。彼氏が直さないならば、そのことに我慢出来ないならば、結婚は慎重になった方がいいと思います

分かる、分かる!!

本人だけ知らない
思わずレスしてしまいました。 実は自分の父親がくちゃくちゃと音を立てて食べる人でした。 家族全員気になっていて、取引先のお客さんと一緒に食事をするって聞くたびに怯えていました。 本人に言っても「そんなこと無い!」の一点張り。 仕方が無いのである日、母が食事中の父のクチャクチャ音をMDディスクに録りました。そしてこっそり聞かせることに・・・。 自分がクチャクチャと音をたてているのを聞いた父はしばし無言。 第一声が「・・・・・これ、俺?!気をつけようっと・・・・・」 家族全員大爆笑でした。うちの場合は家族だからクチャクチャ音を録って本人に聞かせられましたけど、たいていの人は気づいてないです。 気づいていたら直すでしょう? そんなこと言われたこと無いって父も言ってましたけど。 そりゃそうでしょう。身内やごく親しい人しか注意できないし、してくれませんよね。今はほとんど直りましたよ。 個人的に食べるときにクチャクチャさせる人と貧乏ゆすりは絶対にNGだなぁ。

くちゃらー

041
名無し
クチャラー(クチャクチャ音立てること)ってどこにでもいますよね。 クチャラー以外にもどうも他人を思いやるという感覚が欠如していると思われます。

そんなことくらいで・・・

秋茄子
・・・と思われがちだけど、よくわかる。 こういうことがチリも積もると、ドカーンと嫌悪感が来るんですよ。 一度嫌気がさすと、こういう癖って嫌で嫌でしょうがないんですよね。 まあ、そういう感覚が勝るということは、まだ「好き」じゃないんでしょうね。 独身時代の別れる別れないは、「その人に触れたいか、触れたくないか」という感覚で判断していいと思いますよ。 結婚したら一生触れ合う仲になるんですから。 この接触感覚はとてもとても重要ですよ。

失礼ですが

041
パグ
彼氏さんがその歳で独身なのは、それらが原因だと思います。 私なら、今のうちに別れます。

よーくわかります。

🐤
のりさん
ようこさんのお気持ちよっくわかります! 私は以前好きになった彼がそのタイプでした。しかも口を押さえもせずゲップ。箸の持ち方が違う・・・など、どうでもいいじゃん!と言われそうなことがどうしても気になって、友達としてはいいけど彼氏としては無理だなって結論に至りました。大事だと思いますよ。 小さい頃から『しちゃいけないこと』として体にしみついてるものは変えられません。でも彼女が嫌ならやめる努力をしよう・・・と思ってくれない事が一番の気がかりですね。

彼氏

041
たく
文面を読む限り、その彼氏は実に不快な奴です。そんな男とは、早く別れた方がいいです。

食事は一緒にする事だから。。。

🐱
ぬこたん
私も、くちゃくちゃ食べる人ダメです。結婚するって一緒に暮らすって事で、食事は二人で過ごす大事な時間。それが、くちゃくちゃじゃ拷問です。 それに、音が嫌ってだけでなくって、ご両親にキチンと躾けられてこなかった、或いは、甘やかされて育ったのでしょう。(だからこそ逆切れ!)きっと義理の両親も同じ可能性も高い。そうなると価値観も違ってくると思います。 デートだけで不安を感じるなら、深入りせずに次に行った方が良いと思います。40年そうだった人を、変えるのはよっぽどでなければ無理です。

気になりますよね

🐧
トモカ
私も音を立てて食べる人はだめです。 弟が音を立てて食べるんですよね… その度に「やめてよね!」といいます。 幸い、弟は言えば気を付けてくれます。時間が経つとまた口を開けて食べてますが(笑) きっと、ようこさんの彼氏さんはいいところもいっぱいあるのでしょうが、トピを読まして頂いた話だけだと、わたしなら結婚は考えるなとおもいました。

お尋ねします

🐶
Stargather
何故、そんな人物と付き合いたいのですか?

人生のパートナー

🐱
サルミヤのうさぎ
その方と人生のパートナーとして、一生、生活を共にできますか? いくつかあげられた嫌な点を補うほど、素晴らしい点はありますか? 私だったら、その方とは、無理です。 でも、トピ主さんの一生の問題ですから、トピ主さんが納得のいくご判断を。

だめだこりゃと思います。

💍
チャイ
その男性は自分を客観的に見るということをしないのですね。 お付き合いして3ヶ月。 すでにあなたの言うことに耳を傾けない。 食事のときの音も、びんぼうゆすりも、世間一般としてマナー違反である、不快であると耳にする機会も多いことだと思いますが、その方は今までそれらを一切聞いたことがないのですね。 ということは、その方の周りの人もあなたにとってはあきれた行動を容認してる人ばかりだということ。 今後、彼の周囲とお付き合いしていくうえで、あなたがストレスを抱えることになるのではと思います。

食べ物をいじりながら喋る女性

041
たく
こないだお見合いで知り合って少しだけお付き合いした30代の女性が、食事の時に食べ終わったお皿というか、食べ残したものをスプーンでいつまでも突ついたり、あちこちにフォークで動かしつづけたり、かき回したり、さわりながら話しをするのにしだいに耐えられなくなりました。ただ別れを伝える時に、そのことを自分は相手には伝えませんでした。食事のマナーは育ってきた環境でそれぞれ違いますが、長い人生をともにするとなると、食事のマナーはとても重大な問題だとはじめておもったのでした。そして、その部分にこだわるというのは、実は他の部分でなにかが気になっていることの『象徴』だったのかもしれません。 同時に、相手のマナーを言うだけではなく、自分の悪い部分もないか反省し考える今日この頃です。

結婚前でよかった

041
sky
心からの忠告です。 その方をあきらめたほうがいいです。 結婚してからでは遅いのです。 「今」忠告して激怒している人は結婚後直すことはないです。 私の夫は結婚前、くちゃくちゃ食べる・すすって食べる・ひじを ついて食べる・迷い箸をするなどマナーに反することはしていませんでした。 それが普通はマナー違反であり私がとりわけそういうことに 不快感を示すことを知っていたので、まあ、自分をよく 見せていたんだと思います。 私にきらわれないように。 でも今はもう気遣いのかけらもありません。 かろうじて外で食事をするときに気をつけるそぶりをみせる くらいです。 離婚したくなる瞬間です。 ようこさんの彼はあなたにいやな思いをさせないようにしたり 嫌われないようにする気もないようですね。 今不安に思っていることが解消されることは多分皆無だと思います。 他にどんな魅力的な部分があっても今後訪れる日常生活の 中では不快感の占める割合が大きくなることはあっても 小さくなることはないと思います。 残念ですが今すっぱりお別れした方が絶対いいです。

ストレスになります。

041
つばき
主人も食べる音がすごかったです! 結婚してから毎日、一緒に食事をするようになってからは かなりのストレスになりました。 そして貧乏ゆすりもしてました・・・。 数年はなんとか耐えていましたが子供がマネしました! それからは「クチャクチャしない!」と言って口を手でつまんでやり、 貧乏ゆすりをすれば「ぺちっ!」と太ももを叩いてやりました。 荒治療が効いてかなり治りましたが完璧には治りません。 ここまで5年近くかかっています。 あなたの忠告を聞いてくれない彼氏のようなので あなたが一生我慢するか結婚は考えなおしたほうがいいと思います。 彼氏に「クチャラー」をネットで検索するように言ってみてください。 「クチャラー」が世の中でどれほど嫌われているか気づくかもしれません。

早いうちに

😝
osamu
お別れしましょう!! 彼女であるあなたが言って聞かない人はたぶん駄目! 近い将来必ずや破綻するでしょう! 女性の視点からでなくても、男性の視点でも、人としての視点でもあなたの彼氏は大人ではありません。 40代の男性ならば世間的にも紳士的に振舞わなければいけません。 食べるときの音、貧乏ゆすり、横柄な態度は人としての品格を失い、彼女であるあなたも同様の人間と解釈されてしまいかねません。30台半ばであせる必要はありません。ここであせれば人生に汚点がつきますよ。早く良い人をみつけたほうが賢明かと思います。

ん~~

😒
匿名
お付き合い期間がまだ、3ヶ月だというのに こんなにも嫌な部分が出てきてしまうと、 この先思いやられそうですね。 結婚を考えているようですが、一緒に生活すると 又 もっともっと嫌な部分が見えてくるでしょう。 嫌なところを彼に言っても、そのような態度ならお付き合いをやめた方が 良さそうですね。。。 私も、くちゃくちゃ・貧乏ゆすり・偉そうな人は嫌ですねぇ~~。

わかります

ソウル
くちゃくちゃ音いやですよね。知人で二人、います。 ハンサム君で素敵な人だけにギャップが(汗) もうひとりはおじさんです奥様は何も言わないのかな・・・いつも思っていました。 上から目線も嫌ですがちょっとねえ・・ 治らないかも

やめたほうが良い

😨
ビンゴ
私の元夫もそうです。 クチャクチャ食いはアゴがシャクレ気味だからなかぁ?と思いましたが、結局最後まで言えませんでした。 貧乏揺すりもしました。 これは、やりはじめた時に、そっと足に手を乗せて優しく『うわぁ、地震かと思った』と微笑みました。 暫くは止みますが、また始まります。 また、サッカー選手がよくフィールドで唾を吐いていますが(品性疑う)、あれと同じように路上でやっていました。 どれも結婚前に分かっていましたが、嫌でしねぇ。 どうにかなるかと甘い考えでした。 離婚理由はそれではないですがね。 上から目線のもの言いは、よそのトピにコンビニでのお客さんの事出ていますが、嫌ですね。 反省もなく、自己弁護しているくらいです。 なおらないでしょう。 やめた方がいいですよ。

エライ!

😝
たま
気になってもなかなか言い出せないこと、 勇気をだして、よくぞ伝えましたね。 ようこさん、とても偉いと思います。 それなのに激怒するなんて、彼氏ひどいです。 私も学生時代の仲間に、くちゃくちゃと音を立てるくせがある男性がいます。たまに食事をすると、とても気になってしかたありませんでした。いつか注意したいと思い、ある時、女友だちにそのことを相談すると「ぜんぜん気がつかなかった~」とのこと。気にならない人はぜんぜん気にならないようですね。 そして半年後、彼は結婚しました。たぶんお相手は気にならない人なのかな。それを奥さんに聞いちゃうとかえって気にしちゃうかもしれないので言いません。 ようこさんは、くちゃくちゃ音だけでなく、他にもひっかかるところがいろいろあるようですね。たぶん音はきっかけでは?ムリしない方がいいと思いますよ。彼への気持ちが冷めつつある感じがします。

合わないと思う

🐤
アレッポ
トピ主さんが神経質なのかもしれません。 でもそういうトピ主さんに、彼と一緒にいる時間、ずっと我慢しろなんて言えません。 神経質な人はそれなりの人とおつきあいするべきです。 彼はもっと鈍感で神経質じゃない女性が合うのでしょう。 神経質って悪いことじゃないですよ。 私も神経質ですが、トピ主さんの彼とはやっていけないと思います。

却下却下!

💄
リップライナー
自分の彼がそうだったら嫌です。貧乏揺すりも、「ストレス緩和」と聞きますが、私の視界ではやらないで欲しいです。ラーメンや蕎麦ならズルズル食べても構いませんが、パスタを食べる時には使い分けて欲しいですね。 昔、台湾人がよく「日本人は音を立てるから不快」と言っていました。コーヒーを飲む時もジュルッ、ズズー…大半が無意識にやっているみたいです(小奇麗な格好のマダムまで)。あの有名なお茶漬けのCMが良い例ですね…自宅ならいいんですけど、気をつけましょう。

あ~中年男って...

💋
リンダ
うちの夫も最近そうなんです。40代半ばです。 (ちなみに私は10若いです) 咀嚼音のクチャクチャ、口開けてパクパク噛むから中身丸見え、 アンタは鯉か?って心の中で思います。もう気持ち悪くて興醒めです。 向かい合って食べるのが耐えられなく、夫婦並んで座ってます。 他人に横柄っぽい態度(愛想が悪い?)もいつからか見受けられるようになりました。 でもね、若い頃はこうじゃなかったんですよ。 いつのまにか、徐々に、気づいたらこうなってました。 女もオバサン化するように、男もオジサン化するんですね。 夫が年をとっても少しはおしゃれに気をつかう人だったら....と最近思います。 こちらがいくらお洒落して気を使ったって、横にいる男がこれじゃ...と悲しくなります。 こちらの気持ちも段々醒めますよ、ホント。 おつき合いの段階で気になるようでしたらもうアウトでしょう。 マナーとか育ちって大事です(涙)。

彼の家族も、みんなそうですよ。本質です。

🐤
うちの夫がそうでした。 私はどうしてもどうしてもイヤだったので、つきあってすぐ、文句ではなく親身な意見という形で、彼に言いました。 彼は、自分が周りに不快な思いをさせている事に気づいていませんでした。 結婚が決まりお互いの実家に行くようになって、夫の家族全員がそういう食べ方をしているのを私は知り、私の家族全員がそうではないことを夫は知りました。 ふたりで外で食事をしても、彼はそういう食べ方をしている人に注意がいくようになりました。 それから彼は、自分で食べ方を直しました。 ですので、直せる人は直せます。 でもトピ主さんの彼の反応だと、無理だと思います・・・。 食べ方(神経質ではなく当たり前の常識)に限った事ではないです。 結婚は異なった価値観の擦り合わせなので、お互いが譲り合わなければうまくいきません。 トピ主さんが気を遣って冷静に言ったにもかかわらず、激怒する。 相手が不快な思いをしているのに気づかない。気づいても直す努力をしない。 お店の人などに横柄な態度を取る。 どれも育った環境などによる本質的なもので、変わらないと思います。 私なら、おつき合いを考え直します。

嫌ですね~

😑
ゆう
音をたてて食べる・貧乏ゆすり・横柄な態度 私的には無理です。 まして、注意されて激怒だなんて先が思いやられます。 40年もこうしてきたのでしょうから、直すのは容易ではありませんね。 気をつけようと思う気持ちがあるならまだしも、私だったら結婚は無理です。 だってこの先ずっと一緒なんですから・・・。

ちょっとトピとはずれてるけど、書かせてください。

💔
貧乏ゆすりって…
貧乏ゆすりがどの程度か分からないけど、よほどでないと気にしないかな。 きっかけは昔、貧乏ゆすりしてた上司で、貧乏ゆすりについて調べた結果、 「中間管理職でストレスがたまっているんだろう」と想像して、 やまるために気を使い、またストレスがたまるんだろうな、と 気にならなくなりました。やめようと思っても無理そうだし。 筋繊維や神経系の違いから、男性のほうが多いそうです。 男の人は仕事でもそうでなくても泣くわけにもいかないし、 「貧乏ゆすり=イライラ状態」と判断してます。 なので彼氏がしてたら、リラックスしてないな?と思います。 不快に思うことは人それぞれなので、仕方ありません。ただ 「貧乏ゆすりをやめろ、努力しろ」と強制しても逆効果です。 無意識で枝毛探しをする人が、しなくなるようなものかなぁ。 これと関係なくトピさんはお付き合いをやめたほうがいいかも。 伝えるのはいいけど、こうできない?でなくやめろと思うトピさん、 指摘されて激怒する彼氏。 好きなとこも書かれてないし、きっかけはお見合いとかな。 不快に思わない人じゃないと、うまくいきませんよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧