本文へ

発声を教えてもらえるような学校

レス4
(トピ主 1
😀
ルビー
話題
コミュニケーション力が必要とされる昨今ですが、私は発音が悪いのか、私の声は聞きとりにくいらしい、と最近になって気が付きました。 それで、発声を教えてもらえるような学校を探しています。 俳優養成所のようなところがいいかと考えたりしますが、俳優になりたいわけではありません。 仕事で会話する上で、言ったことが適切に相手に伝わるようになりたい、というのが目的です。 関東圏で、女性でパート勤務、時間は比較的自由に取れます。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

話し方教室とかは?

041
shukuku
発音だけが原因ではないかもしれませんし、 話し方教室という物がありますので、 行って相談してみたら如何でしょう。 その一例です。 http://www.kikikata.com/

ヴォイストレーニングという

041
子持ちししゃも
俳優養成訓練の中でも、トピ主さまのおっしゃる発声練習は、一般的にはヴォイストレーニングと呼ばれます。 あいうえおの発音から始まり、「ういろう売り」なんかを練習するやつですね。 ネットで検索すれば、カルチャー講座なんかでたまにありますよ。 もし自宅で独学したいのなら、川和孝著者の、「日本語の発声レッスン」だったかな、、、これが有名なテキストです。

録音

春うらら
自分の声を自分で録音して聞いてみてはいかがでしょう? けっこうショックを受けると思いますよ。普通の声、普通の話し方の人でも自分の声や話し方が気に入らないと思うことはよくあるみたいですから。 まずは、それを何度か繰り返して試行錯誤してみたらどうでしょうか? 悪いところを自覚するだけで、すぐに直る場合もあります。それでも直らなかったらプロの助けを借りるということにしては?

情報ありがとうございます

🙂
ルビー トピ主
みなさま、情報ありがとうございます。 思えば、手元にCD付きの声を良くする本とか、発声の教本が何冊かありました。 いずれも、1回聞いて、終わってしまっています。 どうも、私は、この手の勉強は、独学では無理なんでしょうね。 月謝を払って、手取り足取り教えてもらえるような学校でないと、ダメなのかもしれません。 とりあえず「何さん」という呼び込みの声が、通ればいいという初歩的な段階ですが。 私の声は、通りにくい、聴きとりにくいようなのです。 それに、自分の声が、好きになれそうにもありません。 だからこそ、勇気を出して、改善したいと思っているのですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧