本文へ

寂しがり屋の男性の方に質問です!

レス8
(トピ主 0
🐤
れな
恋愛
付き合って数ヶ月の彼がいます。 彼から告白されて付き合い始めました。 付き合ううちに私も彼が大好きになり とても大事な存在だと思っています。 ただ、彼の寂しがり屋?度合いに、最近戸惑っています。 例えば他の友達と1週間旅行に行った後、 行く前は気にしていないそぶりだったのですが 帰ってみるとかなり寂しがっており、 再会したら泣いてしまうかもと思っていた、と言われました。 また飲み会で遅くなると不機嫌になり 些細な一言を引きずって後々うじうじ?言われます。 普段は優しく楽しい彼で 彼自身も、そうやって私を束縛のようにしてしまうのは 自分の器が小さいせいで、嫌だと思っている、 とは言ってくれます。 でも好きな人と付き合っている以上、 相手に不満や我慢はできるだけしてほしくないし だからといって私がやりたいことを我慢するのも 違う気がします。 私の愛情表現が少ないために不安にさせているのでしょうか? 自分としては十分表現しているつもりですが、、、 寂しがりの男性は、彼女のどういった対応があれば 不満を持たずいられるのでしょう?

ランキング

レス

彼氏以外の全てを捨てる

💔
私も一言
タイトル以外の解決策はありません。 似たような相手と付き合って、友人も趣味の仲間も失い、仕事にも専念できず・・・ 彼のことが好きだからとがんばるうちに、彼の要求はどんどんエスカレートしていき、最後は、お正月に実家に帰って1泊してくることすら許されない状況でした。 私の場合、束縛だけでなく、モラハラ、DVもあり、耐え切れなくなって別れました。 彼と別れた後、がんばって友人や仲間との関係回復につとめましたが、失った友人や仲間は、完全には戻ってきません。 極度にさびしがり屋の彼と付き合うというのは、そういうことです。 後悔しないように、全てを捨てて一緒にいたい相手かをよく考えてくださいね。

彼に我慢させる。

041
ちゅーしゃん
私もかつてトピ主さんの彼のような言動をする男でした。はっきり言ってこれは愛情表現の多少の問題ではありません。ただただ束縛したいんです。束縛すれば満足で、束縛できないと不満なんです。 束縛したがり屋なのを自覚している、とか、それ以外の部分では優しくて楽しい、とか言ってみても、結局は精神的にコドモなんです。彼に我慢を覚えてもらいましょう。私も学習中です。

寂しがりやの女性です(笑)

ななこ
本文中の彼の言動は、自分にも思い当たる節があり、とても申し訳なく思いました。 男女で違いはあるかもしれませんが、そんな私が思うに、 彼は、束縛したいというより、愛されていると実感したいんだと思います。 れなさんなりに、一生懸命、愛情を表現しているつもりでも、 彼にとってはポイントがずれているのではないでしょうか。 例えば、旅行に行くときに、「あなたと過ごす時間も大事に思っていて、 本当に迷ったんだけど、あまりない機会だから行ってきたい」とか、 「あなたが大事、でも今回は…」っていう言い方をしてみたらどうでしょう。 私なら、その一言があるだけで、だいぶ違います。 「我慢させない」のではなく「我慢する力をあげる」ことが、ひとつの解決策かもしれません。

トピ主です

🐤
れな
レスありがとうございます! そうですね、、、きっとかれはコドモなところがあるのだと思います。 ただ、私もよく(前の彼氏などからも)、 俺が必要なのかわからない、と言われるようなタイプで、 きっと愛情表現が足りないのもあるのだと思ってます。 彼に、自分が愛されていることを実感させてあげること、 それと同時に私も自分のことは我慢せず、彼に合わせすぎないこと、 を両方平行して進めてみようと思います。 ちなみにこういうタイプの男性は 結婚したらそんなにうるさく言わなくなるのでしょうか? 彼は結婚願望が強く、付き合い始めから いつかは結婚を考えている、といい続けてくれています。 不安・寂しい、という気持ちがトリガーであれば 結婚して毎日そばにいればだいぶマシになりそうですよね・・ と思って(希望的観測笑)いるのですが また子供ができれば変わるものなのかな?など。 ご意見いただけると嬉しいです☆

私の旦那がそうですが…

041
うちの夫に似てます! 私が飲み会行くと拗ねる、国内出張一泊でも寂しがる…海外出張で一週間ちょい家を空けるときなど、一人で家で泣いてるそうです(!!)。 私は国内外出張も頻繁だし、飲みに行くのも大好きなので結婚当初はどうしたもんかなぁとちょっと悩みましたが 結婚6年経った今、夫が少しずつ慣れてきたようです。 私側の努力としては、出張先から1日1回はメールを入れる、飲み会で終電になるのは極力さける、日々の愛情表現を欠かさない等々。 夫側の努力はひたすら耐える、かな。可哀想だけど四六時中一緒ってのはいくらなんでも無理なので…。 違う人間が付き合うんだからお互い歩みよりは必要ですよね。一方的な我慢はいつか破綻するので、彼氏さんと良く話してくださいね。

この手の男は気を付けた方がよい

041
束縛しない男
貴方は彼のどこが好きなんですか? 私は仕事も趣味も充実しすぎて他人に興味ないので 束縛するのもされるのも大嫌いな男ですが 私には、束縛する人の何が魅力なのか全然理解できません。 こういう人は仕事でも趣味でも何事にも無関心で 日頃何もする事がない余程ヒマな人だと思います。 また自己中な人も多く、自分の思い通りにならないと キレてストーカーになる可能性も高いですよ。 こんな人のどこがいいのですか? それに人の性格なんてそうそう変わるもんじゃありませんよ。 結婚したら変わるなんて何を根拠にそう思うのですか? そんなに甘くないと思いますよ。 幸いまだ結婚されてないようですので今ならまだ間に合います。 早く目を覚まして下さい。 もっとハイレベルな人と付き合いましょう。 そのためには貴方も努力してハイレベルになる事です。

希望的観測だけではダメ

😨
桜草
>飲み会で遅くなると不機嫌になり 些細な一言を引きずって後々うじうじ?言われます。 寂しがりやといっても、こーいうのがエスカレートすると怖いですよね。 何でも自分の思い通りにならないんだっていうことをトピ主さんとの間で自覚、自制させないと、もっともっとと愛情を求めるようになると思いますよ。 それがどんなに相手を不快にさせるかをわかってもらうために、反対にトピ主さんが同じようなことをして返せばどうでしょうか。 彼の行動を束縛するのです。いちいち行動をチェックして、寂しい寂しい自分だけを見て欲しい、他の人とは長時間会わないようにとか言うのですよ。そうするとトピ主さんの事を少しうっとおしくなるし、どんなにこれが嫌なことかも得とくするでしょう。 この状態で結婚すると、縛りはよけいきつくなるかもしれませんよ。 実際そういう人、たくさんいるそうです。 終始メールや携帯で行動をチェックしたり。。 早めに行動しましょうよ。 エスカレートする前に。

うわぁ 危ないかも

041
遠山桜
>ちなみにこういうタイプの男性は結婚したらそんなにうるさく言わなくなるのでしょうか? >彼は結婚願望が強く、付き合い始めからいつかは結婚を考えている、といい続けてくれています。 >不安・寂しい、という気持ちがトリガーであれば結婚して毎日そばにいればだいぶマシになりそうですよね・・ >と思って(希望的観測笑)いるのですが >また子供ができれば変わるものなのかな?など。 トピ主さんの上記文章に、若い頃の苦い記憶が蘇りました。私と主人の結婚前と全く同じ状態、そしてあの頃の私と全く同じ思考回路です。特に >結婚して毎日そばにいればだいぶマシになりそうですよね・・ ってとこが(汗) 結果どうなったか?…束縛は結婚を機に更に強まり 子供ができると過干渉が加わり やがて彼は次第に心配のあまり(…だそうな。本人談)暴力的になりました。それが愛情の表現とはいえ、歪んでますよね。 やがて私が正直うんざりしてしまったのは言うまでもありません。 寂しがりやっていうけど結局自信がないんでしょう。だから疑い深く不安になる。それをあなたが心地よいなら、止めないけれども… 用心は必要かと。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧