本文へ

小1の娘のグランドキャニオン旅行

レス13
(トピ主 2
😀
わたし
話題
今夏小1の娘を連れてLAに行く予定です。 大自然を見せてやりたく、日帰りのグランドキャニオンツアーを考えておりますがいかがなものでしょうか。子供にとって退屈ならせっかくの一日が無駄になってしまいます。 同じ行程を子づれで体験されたことのある方、アドバイスお願いします。

ランキング

レス

どちらともいえませんが

😀
あたし
広大な大自然!別天地のようで素晴らしいのですが・・・ 子供さんにとっては退屈でしょうね。 2度目に付き合いで行ったときはおばさんの年齢ですが退屈でした。 その2回に子供さんの姿はありませんでした。 飛行をするために時間にロスがあります。 待ち時間が多くて疲れますね。 もっとその良さが感じられる年になってから行かれた方が価値はあります。 今後機会がないのでしたら行くべきですが またLAへ行けるようでしたら止めたほうがいいように思います。

子供は退屈

🐤
kiki
私は子供が中学1年のときに一緒に行きました。 たまたま平日に長い休みが取れたからです。 子供はグアムやサイパン、ハワイが良かったようですが こんな機会めったにないと思い決めました。 LAからラスベガス・グランドキャニオン、そしてナイアガラの滝 氷河とほとんど飛行機の移動。 そして肝心の大自然、グランドキャニオン、ナイアガラの滝は全然興味なし。 今でもつまらなかったと言います。がっかりです、高いお金と時間かけていったのに! グアムに行けば良かったと後悔しました。 私もグランドキャニオンは感動したものの、滝や氷河は飛行機を乗り継ぎ 長い時間をかけていく程のものではなかったと思いました。 小学1年生ですから余計にお勧めしません。 遠くても滞在リゾート型の旅行をお勧めします。

当時年長の娘を連れて行きました。

041
ルート66
在米だった頃、ラスベガス旅行の一日を使って行ってきました。 行きはバス、帰りはセスナでした。 娘は遠足気分で楽しかったようですが、高い遠足だな、って感じです(笑)。 私たち夫婦が行きたかったので、娘に迷惑でなかったというだけでよしとしていますが。 LAからだとかなり遠いですし、セスナは子供の体に負担がかかります。 飛行機に慣れていないとちょっとかわいそうかもしれません。 写真など見せてお子さんと相談してみてはいかがですか? うちの娘は自然系大好きですが(価値はわかっていなくても)、kikiさんのようなケースもありますし。

独善的押し付け

🐶
Stargather
小学一年生には、小学一年生なりの興味対象があります。 親が何を見せてやりたいと考えようが、子はそれを理解できません。 子の為を思うなら、子の興味対象レベル、もしくはそれより僅かに高いレベルを見せる程度がいいと思います。 私も、子供が小さい頃から中学に入った頃まで、毎年のように欧米を連れまわしました。 後で記憶に残っていたのは、ワイキキビーチだけだったというくらい、子供たちの記憶には残っていません。 大失敗、子供には迷惑だったのです。 お子さんに聞いてみましょう、どこへ行って何をしたい何を見たいか。

楽しかったですよ!

😀
どんぐま
30年前、小3でしたが、グランドキャニオンに行きました。 アメリカ西部のほとんどの国立公園に行きましたが、 グランドキャニオンと、イエローストーンと、ヨセミテは 子供心にインパクトがありました。 なんていうか、あまりに雄大で、自然ってすごいな! という感じでしたね。 いい経験だったと思います。 感動のあまり、成人してからも行きましたが、やはり感動しました。 お子さんのタイプにもよると思いますが、 雄大な自然の風景は、アメリカの醍醐味の1つだと思います。 造られたものだけではなく、是非、自然に触れさせてあげて欲しいです。

もう少し大きくなってからの方が

041
まりえ
昨夏、子ども3人(9歳、7歳、5歳)を連れて行きました。9歳の子どもはまあまあでしたが、7歳と5歳はあまり興味を持ちませんでした。グランドキャニオンの魅力は、ただ眺めるだけではなく、実際にある程度の距離をハイキングしなければわからないのではないかと感じました。 初級、中級、上級とトレイルのコースもあり、ガイド付きのコースもあります。ただ、トレイルには手すりなどありませんし、下を見れば絶壁ですから子どもには不向きでしょう。ある程度自分の行動に責任が持てるようになる中学生以上になってからの方が楽しめるのではないでしょうか。

覚えていないそうです

041
赤い川の谷間
私がグランドキャニオンに連れて行ってもらったのは中学2年。 一人で下まで降りていって危なく帰れなくなるところでしたが、すごく楽しかったです。大人になった今でもまた行きたいと思うほどに。 でも当時小2だったの妹は、ほとんど覚えていないそうです。 よっぽどキャンプとか自然が好きなのでなければ、もうちょっと大きくなってからグランドキャニオンに泊まるプランで出かけたほうがいいかもしれません。 日帰りだと上から見るだけなんで、それはそれでいい眺めですがそれだけで終わっちゃいそうです。 でも山が好きな子なら行く価値はあると思いますよ!

見るだけじゃなく体験するようにしたら

041
stuffynose
退屈かもしれない、と危惧される気持ちも何となく分かる気がします。 それだったら、現地でツアーに参加したらどうでしょう。ラフティング(川下り)なんて冒険いっぱいで凄いですよ。きっと忘れられない旅になることでしょう。「グランドキャニオン、ラフティング」で検索してみてください。日本語のサイトではいい写真が見つかりませんでした。これは英語の記事ですが、スクロールダウンして写真だけでも参考にご覧になってください。楽しそうでしょう!http://www.oars.com/grandcanyon/ ただ、ラフティングには年齢制限があります。穏やかな流れの場所を行くコースで7歳以上とありました。それ以外は12歳以上だそうです。お嬢さんは大丈夫かな。でもまぁ、参考までに。ほかにもオプショナルツアーを探してご覧になったらいかがでしょうか。

アドバイスありがとうございます

😀
わたし トピ主
皆さま、アドバイスありがとうございます。親が思うほど子供は感動しないのかなというのが皆様の意見を聞いての感想です。 じっくり子供の意見を聞いてみようと思いました。

泊まるならいいけど

🐤
ぴちゅう
日帰りですよね? ゆれるヘリに乗せられて、行った、見た、それだけになりそうです。 見た、といっても、事前に写真などでさんざん見た景色です。子供ですから、実際にそこにいる事の価値は、なかなかわからないと思います。 せめてそこのロッジなりに泊まって、食事をして、朝やけを見に行くとか、ついでに公園内をトレッキングするとか、時間をかけて実感させてあげないと無理だと思います。 どんぐまさんがレスされてますが、あちこちの国立公園に行ってるそうなので、アメリカ国内から自家用車でいらしたのでしょうか? それでしたら存分に楽しめそうですね。日本国内からだと、なかなか出来ません。

記憶にないんです!

🐤
カレーパン
小学校中学年の夏休みに、家族でグランドキャニオン行きました。 正直に言って、全然面白いと思えませんでした。 わざわざ一泊したのに、暑かった事しか記憶にありません。 むしろ、グランドキャニオンの後に行ったラスベガスの方が 何倍も楽しかった。当時は今ほど観光地化されていなかったですし、 楽しかったと言っても、ホテルのプールで遊んだくらいですけど。 子供って、そんなもんだと思います。 小1のお嬢様には、日帰りだと体力的にもきついのでは? 行き帰り乗り物に長時間ゆられた事しか記憶にない!なんて 事になるかも。

アドバイスありがとうございます

😢
わたし トピ主
皆様、アドバイスありがとうございます。 いろいろ聞かせてもらった結果、まだ小1には早いのかなというのが感想です。 いろいろ娘と話し合ってみようと思います。

いかがなものか?と否定的に聞かれるまでもなく、勧めません

041
在米経験
北米駐在経験があります。 夏休みにグランドキャニオン周辺の旅行をされた方が、笑い話のような話を 聞かせてくれたことがあります。 旅行後、子供にどこが楽しかったかと聞いたら「○○で泊まったホテルの プール!」と答えたそうです。 ここは旅程の中間地で見所は何もなく、親としたら一番子供が退屈すると 思っていた場所。暇つぶしに「仕方なくプールで遊ばせた」らしいのです。 宿泊先も、小さなロードサイドモーテルでプールも小さな地味~な物だった そうです。 結局、子供は夏はプールで遊ぶのが一番なのかしら?と苦笑されていましたよ。 アメリカの国立公園の規模は、まさに想像を絶しています。自分が見ている 対岸が、数十キロ先と言われても、そこに距離メーターがついていないので ピンと来ない。 ここに長時間移動で行って、その時間より短い見学時間(1カ所当たりだと せいぜい30分程?)では、子供は飽きるのでは? 例えば1泊でき、日没や日の出を見ることができれば、刻々と変わる岩の表情や 色を実感できます。これを見ながらパンで簡単な朝食など、よいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧