本文へ

年甲斐もなくうろたえております

レス2
(トピ主 0
041
紫敷布
話題
先日所用と買い物をかねて珍しく一人でニューヨークへ行ってきました。忙しかった一日の後部屋へ上がる前にホテルのバーでお酒を飲んでいたときのことです。ウェイターさんが「あちらのお客様からです」と言って注文した覚えのない飲み物を持ってきました。その方向を見ると私と同年ぐらいの男性が私に向けて会釈をしているのが見えました。「ご好意はうれしいが、これは受け取れない」という意味のことをウェイターさんに伝えてもらい、それはそれで済んだのでいいんです。でも若いころでさえこういう事はあまりなかったのに、この歳になってこういう事が起こり、(きっと薄暗くて結婚指輪も顔のシワもよく見えなかった?)ちょっっぴりうれしい気がしないでもないですが、もうちょっとスマートな応対ができなかったのかとも思ってしまいます。つまるところはうろたえてしまった自分が情けないということでしょうか。

若い女性なら上記のような応対で十分なのでしょうが、人生ウン十年も経った今、もう少し上手な言いかたはなかったかなと考えています。みなさんならどう応対されますか?できれば男性のご意見も聞いてみたいです。

ランキング

レス

それが正しいと思うのです

🐱
みみとん
トピ主さんのお年を存じ上げませんが…30代後半のわたしでも、同じ行動をします。 場所はホテルのバーですよね?そういった場所で、男性の示す好意に応える女性は、いわゆるお商売の女性なのだそうです。 トピ主さんは既婚の立派なマダムですので、この際のこの行動はまっとうなものです。 全然関係ありませんが、「所用と買い物でニューヨーク」なんてとても素敵。トピ主さんは、思慮深き素敵なマダムでいらっしゃるとお見受けいたしました。

大人の女

041
ppp
その場所に住んでいる大人の女です。 若い子だけがモテる日本と違って、こちらは大人の女が相手にされますので、そういうことはよくあります。 主さんも、きっと素敵だったのでしょう。 「慣れていない」主さんですから、今回はその対応で良かったのです。 それから、好意に応える女性が必ずしも商売女とは限りません。 ただの、コミュニケーションです。 お酒だけを頂いて、それを掲げて目で有難うと言ってスイと飲み干し、そのまま微笑んで立ち去るのも良し、素性を明かさず軽い世間話だけして立ち去るも良し。 そのバーでの、話し相手としてだけの関係さえ崩さなければ良いことですから。(いえ、崩したい方はそれなりにどうぞ) 自分を崩さず、非日常のひと時を弄べるのが大人の女と思います。 うろたえる主さんは、東洋的で純で可愛いですけどね。 でも、あまり純な感じを出すと、それこそカモにされます。 毅然とね、悠然とね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧