先日所用と買い物をかねて珍しく一人でニューヨークへ行ってきました。忙しかった一日の後部屋へ上がる前にホテルのバーでお酒を飲んでいたときのことです。ウェイターさんが「あちらのお客様からです」と言って注文した覚えのない飲み物を持ってきました。その方向を見ると私と同年ぐらいの男性が私に向けて会釈をしているのが見えました。「ご好意はうれしいが、これは受け取れない」という意味のことをウェイターさんに伝えてもらい、それはそれで済んだのでいいんです。でも若いころでさえこういう事はあまりなかったのに、この歳になってこういう事が起こり、(きっと薄暗くて結婚指輪も顔のシワもよく見えなかった?)ちょっっぴりうれしい気がしないでもないですが、もうちょっとスマートな応対ができなかったのかとも思ってしまいます。つまるところはうろたえてしまった自分が情けないということでしょうか。
若い女性なら上記のような応対で十分なのでしょうが、人生ウン十年も経った今、もう少し上手な言いかたはなかったかなと考えています。みなさんならどう応対されますか?できれば男性のご意見も聞いてみたいです。