本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 自分自身のニオイ、体臭って・・・分かりますか?

自分自身のニオイ、体臭って・・・分かりますか?

レス8
(トピ主 0
😡
しゅーくりーむ車
ひと
皆さんはご自分のニオイ、体臭って分かりますか???
自分自身のニオイには気付かないってよく言われてますが…
私自身、風邪引いて髪を洗えなかった時さすがに3日目くらいは自分でも「あ…ちょっと臭うかも…」って気付きました…

実は…
職場で物凄ーく臭う人がいます。(20代後半の男性Aさん)
恐らく、お風呂に入ってないのだと思います。

とにかく臭いんです。あれだけ臭ってれば絶対に自分でも分かると思うのです。Aさんに2mくらい近付くと…もう絶句する程…(泣)
もう毎日Aさんに近寄るのが苦痛です。

Aさんは「俺は鼻がイイのが自慢さ!ニオイには敏感なんだ!」とよく公言してます。
実際に誰が香水をつけてた、つけてなかったとかチェックまでしてます。
また、トイレの臭いには敏感みたいでちょっとでも臭いと毎回大騒ぎしてます。
今日はAさんが「○○課長ってちょっとワキガだ!最悪だよな!」と愚痴ってました。
○○課長のワキガなんてAさんの体臭に比べれば可愛いもんです!(激怒)
これだけニオイに敏感なのにAさん…自分自身のニオイには気付いてないんでしょうか?

ランキング

レス

それこそ最悪ですね。

😝
ぎょぇ~
自分のニオイには当然気がついてないんでしょうね。 むしろ自分にとって心地よいんでしょう。 それだけに、自分のニオイではない他のニオイには敏感なんでしょうね。 なんとか気付かせてあげたいですね?

大変ですね~!

🐷
くんくんくん
その人、見た目にもお風呂入って無い感じなのでしょうか? もし見た目は普通なのにニオイだけするのでしたら、お風呂に入ってもすぐ体臭がしてしまう体質の人なのかもしれません。 外国人の友達でクラクラするほどの体臭の人がいるのですが、あまりにもひどい時に「クサーイ」と言っても、自分をクンクン嗅いで「クサイ?全然臭わないよ。敏感すぎ~」と言われます。 でも、お風呂に入ってないせいで臭くなった時は「ゴメーン、くさいでしょ」って言っていました。その時は、体臭とはまた違ったニホヒがブレンドされておりましたヨ。クサカッタデス。 というわけで、体臭はやっぱわからないらしいです。 異性から指摘するとショックを与えてしまうかもしれませんから、男性に相談するとか、できませんかね?

洗濯物の生乾きの臭いとか?

041
ザブ
お風呂に入っていなければ、髪の毛ですぐわかると想うのですが、 髪の毛はどうですかね? 私が大学生の頃、一人暮らしをしている友だちが多かったのですが そのなかの一人が、洗濯物が乾かす場所が無いらしくて部屋に干していたようで臭かったです。 本人に指摘すると、全然自分ではわからなかったとのことでした。 でも最近は、本当は臭わないのに自分で臭うと思い込み、悩んでいる人が増えているらしいですね。

ホント謎なんです・・・

🙂
ミスマイエッグス
トピさん、まさにグットタイミングですぞ。 昨日、ゆうちょ銀行のATMコーナーで悪臭を撒き散らす輩がおりました。 並んでものの数秒で空気が悪臭に変わり、「うわっっっっ」と思った瞬間、すれ違った後の残り香がなんともすごい。 発酵しているような・・・ものすごい!! クラッとしましたよ。 ものすごいパンチを受けたような強烈さ。 あれだけの悪臭を撒き散らしておいて本人はにおわないとは?? 摩訶不思議ですよ。 ちなみに会社にも少々臭いのする人がいます。 狭い事務所なので彼のエリアだけ臭いです。 堪り兼ねて注意しました。 「敏感すぎるんですよ」とのコト。 決して私は敏感ではありません。 度重なる苦情にも耳を傾けないため 「不細工な人に顔を治せとは言えませんが臭いは自分で注意すれば直ります」と・・・ 言った自分もイヤなコト言う女だなと思うけど毎日毎日続くと言葉もきつくなります。 でもいまだにおいます。 もうあきらめました。

私の場合

041
本当に臭い人
これは、だからどうしてくれというわけではないのですが、私の場合、お風呂から上がった直後にもう臭いと家族に言われます。色々医者にもかかりましたが原因は分かりません。夏場は更に臭うと思います。自分でももうどうしようもありません。前にも書きましたが、だからどうしてくれというわけではありません。でも不潔にしてるわけでもないのに、臭ってしまう人もいる、ということを一応知っておいてもらおうかな、と。正直いって、いつもミスマイエッグスさんが書いているように思われてるんだろうな、と思っています。気が重くなります。

気づいていませんよ~

😣
すきま
私の職場にもつい先日まですっごい悪臭を撒き散らす女性がいました。 わきがプラス洗髪をしていない(入浴もしていないかも)プラス洗濯していない服を着る。という悪臭発生するための条件が三拍子そろった女性です。 わきがについては上司が注意しましたが、最初は本人は認めませんでした。しかし再三の注意の結果、銀の制汗剤を使用するようになり、ずいぶん臭いは抑えられたように思います。 洗髪をしていない事については、同僚たちで遠まわしに言ってもまったく通じないので、私がはっきりと「髪は毎日丁寧に洗ってください。」と言ってからは、多分4~5日おきには洗っているようです。(毎日は無理みたいです。それ以前は2~3週間おきくらいでした。) でも、そういう人って基本的に自分の臭いは気にならないみたいです。トピ主さんの職場のAさんと同じく、その女性も他人のフレグランスについては臭いとか言ってましたから。あんたの方がよっぽど臭いよ!って言ってやりたかった。

臭いは慣れる

041
ゆう
「嗅覚の疲労」で検索してくると出てくると思います。 匂いとは匂いの分子が鼻に入り嗅覚を刺激して匂いを感じるのですが、 不快な匂いにも順応しやすい=慣れてくるのです。 猫を飼ってる家とかタバコを吸う人の家は、住んでる人は慣れて感じなくても他人がくるとはっきりわかるのもこのせいです。 自分の匂いは常にあるのですから、慣れて感じなくなってるのでしょう。

そんなもんです。

041
トマト
基本的に、ひとは自分の普段のにおいはわかりません。 でないと、あまりに不便で生活できないから。 普段、自分の心臓の鼓動が聞こえないようなもんです。(しくみとしてはちょっとちがうんだろうけど。) 緊張して汗をかいたときなどに出るにおいはわかります。それは、普段の自分のにおいとは違うにおいだから。 自分はにおいをだしていない。ありえません。ひとはみなその人固有のにおいを発しています。 臭いに敏感で~と言っている人は自分と異なる臭いに敏感であるにすぎません。 どんなに体臭の強い人も弱い人もそれが普段から発しているにおいならばわからないです。普段嗅ぎ慣れないにおいに敏感なだけです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧