本文へ

隣の席の同僚の体臭に悩んでます

レス3
(トピ主 0
🐶
コロすけ
ひと
隣の席の同僚の体臭(ワキガ)に悩んでます

うちの部署は9割女性なのですが
夏になると体臭がキツくなる女性が2名います

ちょっと前にチーム替えに伴い席替えがあり、なんとその二名が私の真横とその前に並んでしまいました。「うわ~夏とか困るな…」と思いましたが、別の同僚には「夏になるまでにまた席替えがあるだろうから大丈夫だよ」となだめられましたが、なんとこのところの暖かい陽気で、今週から激臭が発生してしまいました。
今日確認したところだと、一人はまだニオイ未発生ですが、真横の人の足から激臭が漂ってました

離れた席からやってくる事情の知らない別の同僚に今日相談したら、「うん、アナタの席に仕事話しに行くたびに『臭いな~』と思ってたんだけど、そういう事だったのね…」と言われ、臭いを我慢しているだけでなく、私かと思われたりする場合もあるんだと思い更に嫌な気分に…

どうにかしたいのですが本人に優しく直接言うのが波紋を広げず良いのか、それとも男性上司に相談して事情を話しうまい具合に席替えしてもらうようにするのがいいのか…

ちなみに臭いレベルは、今日一日仕事して夕方に頭が痛くなってた位のレベルです

ランキング

レス

ここは我慢でないかい。

😑
第62大漁丸
私も良く思うのですが、本人は気が付いているものなのですかね?トピさんに仲の良い同僚が居ると思いますが、その女性にも少なからず仲良くしている同僚が居ると思います。 部署内で敵を(オーバーですが)作ることになるのでは?花粉症用のマスクをして、軽く芳香剤を塗って自衛することをお勧めします。決して8フォーなどを机の上に黙ってプレゼントしないで下さい。

体調は大丈夫ですか?自衛するしかないです。。。

😭
臭いの無理
私はニオイに敏感で、臭いのは本当にダメです。 頭痛に吐き気、最悪は目まいがしてきます。 毎日その環境はお辛いですよね。職場だから逃げられないし。 体調は大丈夫ですか?私だったら耐えられるかと思うと、本当に心配です。 まずは、マスクで防衛するしかありませんね。 私は1年を通して、臭い!と感じたらすぐにマスクです。 夏は暑いし、秋冬はジメジメ嫌な時もありますが、臭いよりいいです。 ずっと嗅いでいて不快にならない、ご自分の好きな香りをそっとマスクに付けておくといいですよ。 私は直接つけるとキツイので、香りをつけたハンカチと一緒にして持ち歩いています。ほんのり香ってくれるので、お勧めです。 防臭剤や芳香剤を置いても効果はないと思うし、混ざると余計に臭いです。これは一つの提案ですが「クレベリンゲル」といって芳香剤のように置いておく除菌剤があるのですが、これも独特のニオイがします。消毒液に似ているかなぁ。コレでごまかせないかしら? 私は玄関に置いて愛用しているのですが、インフルエンザ予防といって、デスクに置いてみるのはいかがでしょう?効果がなかったらごめんなさい。

業務に支障が出る前に

041
みょん
主さん、つらいですね。お察しします。 頭痛がするほどの激臭なら、上司に相談して席替えをしてもらった方がいいと思います。 においの感じ方には個人差がありますから平気な人は平気なのでしょうが、体調が悪くなるほどなら我慢することはありません。 従業員が健康を害するのは会社にとってもデメリットです。 会社は業務に支障が出ないよう職場の環境を整える義務があります。 本人に直接言うのはどんなに優しい口調でもNGです。 本人に自覚させたいのであれば上司から言ってもらいましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧