仕事に悩んで気持ちが下向いていた頃、ガラスの器に入った赤いキャンドルを大量に買い込んでしまいました。
ヨーロッパ系の風水で、赤いもの・火にまつわる物を飾ったりキャンドルをともす事で悪い気を浄化するという情報を得たからです。
気持ちを明るく持って現実に立ち向かうしかないとわかっているのに、動き出せなかった私にとって、キャンドルはそれなりに効果がありました。明かりを消した闇に浮かび上がる炎を見ていると不思議に気持ちが落ち着き、もう少し前向きに物事を考えられるように頑張ろうという気になれたのです。
ですが、同居している家族は家に火の気があるのを嫌います。
「火が怖い、火事になる、ロウの匂いが臭い」
使うたびに嫌みを言われるうちに、癒し効果はなくなり、キャンドルはただのお荷物と化しました。
キャンドルを全部使い切ればビン缶ゴミの日に処分できるのですが、火をともす事ができないので未使用のまま大量に余ってしまい困っています。
地域の情報紙に「あげます」と広告を出してみたのですが、もらい手がありませんでした。
キャンドルとガラス部分を分離する良い方法があれば教えてください。