本文へ

バツイチ男性の気持ち

レス11
(トピ主 2
🐱
さち
恋愛
今、とても好きな人がいます。 私は、23歳女性です。片思いの男性は、37歳バツイチです。 同じ会社ですが、部署が違います。時々、話をする仲です。 先日、思い切って「携帯番号、教えて下さい」と言い、交換しました。 食事に誘ってみようかなと思っていましたが、ある先輩から 「バツイチ男性は、恋愛に臆病になってるから、まずは電話で世間話をしたりして、スローペースじゃないと拒否されるかもよ。それに、かなり年下の初婚女性だと、自分と釣り合わないって思うよ」と言われました。 バツイチ男性は、恋愛に積極的になれないものでしょうか? 再婚相手には、初婚より自分と同じバツイチの方が、いいのでしょうか?

ランキング

レス

そうだなぁ。。。。

041
さっちゃん
彼(再婚で子無し)私(初婚)カップルです。 うちの場合は、バツイチの彼のほうが積極的でした。 私はアタックに負けて・・・重い腰を上げた感じです。 二度と同じ過ちはしたくないという気持ちは強いです。 トピ主さんは好きな気持ちを閉じ込めず 食事に誘いたかったら誘えばいいと思います。 ひとまず、ただの食事でしょ? ただ、余計なお世話ですが 深いお付き合いはそれこそ慎重になってください。 離婚理由や資産状況やその他もろもろ、 ハードルはたくさんあるので(苦笑) 私は全然気にしないほうなのですが 小町を見るかぎり焼もち焼きやさんは相当辛いみたいです。 まだお若いからどうかなとは思いますが、 本当に合う人かどうかは トピ主さんとお相手にしかわからないことです。 ここで聞いて判断するよりかは 自分の気持ちに正直に動いて 自分で確かめるのが一番かと思います。 よい恋愛になりますように!!!

よく観察したほうがいいよ

🐱
mic
私は過去離婚して、元夫がちょうど37歳。 ルックスもよく、人当たり(外面)もよく、スポーツ万能、エリート。 こうもそろった人なかなかいないと思いますが、離婚した原因は性格だったんです。 まず、自分が不釣合いかも?とか、バツイチ男性はどういうものなの?とかいう以前に、彼をよーーーく見極めてください。 嫌なことがあったら舌打ちした、とか一瞬でもすごく嫌な顔をしたとか、そういう細かいところまでバツイチ男性にはチェックしてほしい、と個人的には思います。 あとは付き合ってからですが、「だから離婚したんだわこの人~」って思うような人だったらたとえすごく好きでも100%結婚しない方がいいって断言します。 トピ主さんの意中の彼が良い人でありますように。

必ずしも当てはまりません

🙂
わをん
私自身,バツイチ男性(しかも30代)なので回答する義務がありそうですね。 >バツイチ男性は、恋愛に積極的になれないものでしょうか? これはある程度私にも当てはまります。失敗を繰り返したくない気持ちは私にもあるからです。でも,人を好きになるというその気持ち自体を止めることはできません。(そのおかげでついこの間も振られてしまいましたが。) >再婚相手には、初婚より自分と同じバツイチの方が、いいのでしょうか? これは関係ないでしょう。結婚というのは愛する人と一緒に時を過ごすためにするもの なのです。バツイチだろうが初婚だろうが私なら気にしません。 ただ,年齢差を気にする人もいますから,その点では気をつけた方がいいかもしれません。また,23歳の世代では当たり前のことでも,37歳の世代では突飛な行動に思われることもあるかもしれませんし。 でも,慎重になりすぎて失敗しても後悔するだけですよ? どこかのCMにもありましたよね,「人間行動しないで失敗したときの方が,行動して 失敗したときよりも後悔が大きい」とか何とか。 トピ主さんに幸多からんことを。

バツイチです

🐱
弁後人
相手が初婚でもバツイチでも関係無いです。 離婚の時期や理由にも因りますが、彼が結婚に懲りているかもしれないので先輩の仰るとおり世間話などから距離を縮められた方が良いと思いますよ。 因みに私は40代で23才の女性と付合ってます。(会社は別ですが) 釣合う釣合わないはトピ主がどれだけ大人な考えを持っているかに因ると思います。 なので・・・ >先日、思い切って「携帯番号、教えて下さい」と言い、交換しました。 >食事に誘ってみようかなと思っていましたが、・・・ こういう学生的なノリは如何なものかとは思います。

ちゃんと相手を見よう

🐷
空飛ぶ豚
お友達の言葉にも一理はあると思います。 ですが、すべてのバツイチ男性が同じ感覚を持っているとは到底思えません。 ちゃんと相手を見て相手に合わせてアプローチすれば良いのではないでしょうか? 蛇足ですが遊び人の後輩がこんなことを言っていたことがあります。 「バツイチ女性は遊びで付き合うには最高だ。結婚に懲りているから付き合いが進んでも結婚を迫られることはないし、飽きて分かれたくなったら年下初婚の女の存在を匂わすだけで、勝手に身を引いてくれる」 いつかコイツは女に刺される、と思った次第です。 相手にも感情があり、考えがある、個性があるのだ、という当たり前のことを忘れないようにしたいものです。

頑張って!

😀
トバ子
私もさちさんと同じ状況で、頑張って食事に誘って、 今ではお付き合いをしてもう3年近くが経ちますよ。 初めて食事に誘った時は、 びっくりしたけど嬉しかったみたいです。 付き合った当時の事を彼に聞いてみると、 年齢差で最初は悩んだし、ただ年上に興味があるだけだと思ってたから 本気じゃないと思っていたし、 期待はしていなかったって言っています。 こっちは本気でも、お相手の方がそうは思ってはくれない可能性もありますよね。 私の彼は、離婚当時はしばらく恋人は要らないし、 再婚も同年代の人ともう少し年をとってから・・・と思っていたそうですが、 私と出会って、また恋愛できて良かったと言っています。 お互いに好きという気持ちがあれば、 年齢差やバツイチや初婚といったようなことはあまり関係ないと思うので、 まずは食事に誘ってみてはいかがでしょう。 うまくいくといいですね! 頑張ってください。

離婚理由にもよる

🐱
しゃとん
私の元彼がバツイチでした。 私が彼と付き合い始めたのは、彼が離婚してから約二年後でした。 しかし、この離婚した理由というのが、何とも理不尽な理由。 それまで、本気で愛し合っていたと思っていたのに、 元妻がある日突然、自分はレズビアンで、彼に対する愛は本物ではなかったことに気づいてしまったのだそう。 そして、私と出会ったのは、彼もやっと心の傷が癒え始めたかと思えた頃で、 何とか前進しようと考え始めていた頃でした。 しかし、彼の心の傷はそう簡単に癒えるものではなかった。 結局元妻への未練を断ち切れず、事ある毎に元妻の名前を出してきました。 しかも、元妻とは絶縁しても、その家族との親交は続いており、 元舅からの電話で昔を思い出して泣いていたこともありました。 一方、元妻にとって男性は最早恋愛対照ではないので、 どんなに未練が強くても復縁はありえないことはわかっていたため、 私は彼を信じようとしましたが、結局お互いの気持ちのずれはどんどん大きくなってしまいました。 ということで、別れた理由や、元妻への未練の強さによっては難しいかもしれません。

トピ主です。

さち トピ主
皆さん、アドバイスありがとうございました。 返事が遅くなり、すみません。 考えました…。考え過ぎて、疲れました。 私が、相手の気持ちを考えても、結局は本人に聞かないと分からない事。 近い内に、好きな気持ちを伝えようと思っています。

私も同じです

😀
るらら
小町を見ていたら埋もれていたこのトピに行き着きました。 さちさん、こんにちは。トピを拝見させていただきました。 その後彼との展開はあったのでしょうか?とっても気になっています。 というのも、偶然にも私の置かれている状況とさちさんの状況が同じだからです。 私は30歳女性、相手の方は34歳バツイチ男性です。さちさんと違うところは、私は勇気を振り絞って携帯番号など聞くことできない!という所です。 私にも、さちさんのような行動力と度胸があれば・・・ 私も、相手のほうも口下手で不器用なタイプで、どうも歩み寄れません。 さちさんは、良い展開になるといいですね。

トピ主です

🙂
さち トピ主
るららさん、レス頂いてたのに遅くなり、すみません。 その後、私は彼に告白しました。自分もさちさんのことが気になってた…と言われ、付き合うようになりました。 彼は、バツイチだから、自信がなかったと言ってましたよ。 ただ、離婚理由などは、まだ聞けてません…。 るららさんも好きな人と、うまくいくといいですね。 相手に「もしかして、俺のことが好きなのかなあ」と思わせるぐらいの、好意を表してみてはいかがでしょうか。

おめでとうございます!!

😀
るらら
このトピがアップされていたので開いてみたら・・ハッピーな展開になったのですね! さちさん本当に良かったですね!さちさんのファイトの賜物だと思います。 咲く気配のなかった鉢の花がぱっとある日咲いたような、清々しい明るい気持ちにさせてもらいました。 せっかく掴んだ縁、これからより深いものになるといいですね。 私自身には、残念ですがさちさんのような展開はありません。 というのも、私の場合は「以前仕事がらみで知り合った人」で、いまは私の仕事の都合上、一緒に仕事もしていなければ近くにもいない関係なのです。 彼からしたら、私は「以前の知り合い」でしかないと思います。 それでも、なにか不思議な縁のようなものを感じる人でした。理屈ではなく、感覚としてですが。 あまり男性と積極的にかかわることが得手ではない私が、どうしてか「もう一度会ってみたい、話したい」と思う相手でした。 「バツイチ・年上の彼」というキーワードが同じだった縁で、さちさんのレスの揺れる心情に自分自身を重ねながら、いろいろなことを考えさせてもらいました。 さちさんはどうか彼と幸せな毎日を送れますように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧