本文へ

彼はマリッジブルーなのでしょうか

レス3
(トピ主 1
🐤
キョロリ
恋愛
お付き合いしている彼氏と、今年、同棲し始めます。 結婚を前提にして、です。 住む場所を決め、あとは準備!というところで私はかなり不安になっています。 それも…彼に、引越しのことを相談しても「いいと思うよ」など、曖昧な返事ばかりだから。 仕事で疲れているという彼に対して、さらに疲れさせるようなことを言いたくないので我慢していましたが、こんな状態でこの先大丈夫かな??と思っています。 それ以外は、彼と私はお互いに今までにないくらい惹かれあっていて、一緒にいたいという相手です。 普段は優しくて私のことを大事にしてくれるのですが、最近ちょっとおかしいです。 疲れている、とは言っていますが、こんな大事なときにそんな返事では不安になります。 男性心理として、何を考えているのでしょうか…。 単純に、仕事で疲れているだけなのでしょうか? とくに、男性にお聞きしたいと思います。 もちろん、女性の方からのコメントもお待ちいたしております。

ランキング

レス

疲れているだけでは

041
wiz
トピの文章だけからですと、私見では単純に疲れているだけだと思います。 男性のマリッジブルーの場合は、結婚について考えない、決めない、できれば延期というのが基本ですので、「いいと思う」的な発言はしないと思います。 マリッジブルーなら、例えば「疲れているからその話は今度ね」とでも言うのではないでしょうか。 また女性と違い、男性のマリッジブルーは結婚式が近くなるほど重症になります。 結婚を前提の同棲とはいえ、婚約・結納もしていない時期になるとは考えにくいです。 3~4月は年度末ですので、忙しくなる職業や部署はたくさんあります。 私の経理の同僚なんて栄養ドリンク片手にまさに24時間戦っています。 彼に仕事の様子を聞いてみてはいかがでしょうか? また、帰宅時間などから判断できないでしょうか? 本当に彼がお疲れのようでしたら、こんな大事なときにとおっしゃらずに彼を支えて欲しいと思います。 この大事なときだからこそ、彼と一緒にトピ主さんにも頑張って欲しいと思います。

面倒、思いやり、多忙……etc.

🙂
ガーベラ
女性なんですが、私も結婚の前にトピ主さんの彼みたいな態度だったようです。途中で彼(今の夫)に「なんなの?結婚したくないの!?」とキレられて初めて気づきました(笑)。マリッジブルーではありませんでしたし、彼との結婚は楽しみでした。 お恥ずかしい話ですが、私の場合はただめんどくさかっただけです。結婚生活は早く始めたいけど、それまでの準備ってホントに面倒なことが多いですよね(そんなことない?)。ぜんぶ任せたよッて気持ちでいたんですが、逆に彼にすれば「一般的に女の子は、結婚そのものより結婚準備や式のほうがテンション高くなるはず」と思ってたらしく、それでおかしいと思ったみたいです。 男性で「結婚式は女の子が主役だから、女の子が全部決めればいい」と、投げやりじゃなく思いやりからそう思っている人って多いですよね。トピ主さんの彼もそんな感じじゃないでしょうか。プラス忙しい、というのもあって。 ともあれ、お幸せに!

レスありがとうございました

🐤
キョロリ トピ主
wizさん、ガーベラさん、ありがとうございます。 wizさんのおっしゃるように、たしかに、年度末だから忙しい、と言っていました。 ここで察してあげるべきでした。 ガーベラさんと似たような気持ちで、彼は正直面倒くさかったのかもしれませんね。 せっかくレスをいただいたのですが、この数日で、状況がだいぶ変わってしまいました。 もう私とはダメだそうです… 別れることにしました。 今振り返ると、その前触れだったのかもしれないです。 せっかくいい感じになっていたのに、疲れている彼を焦らせて疲れさせてしまったのかもしれませんし、真相はよくわかりません。 「同棲&結婚予定→突然の一人ぼっち」になってしまったばかりで混乱中ですが、どうにか頑張ります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧