本文へ

今後のお付き合いはどうしたら?

レス6
(トピ主 2
🐤
りな
ひと
先日、結婚式をしました。 家に帰り御祝儀を開けてみると… 戴いた御祝儀はその方々の気持ですので、ケチを付ける気はありませんが、 彼側の大学時代のゲストで15000円の方が。。。。 誰でも知っている、都内の外資系ホテルで、都内在住のお客様でした。 そして、結婚を報告した際に『出席』の旨を伝えられたそうです。 彼の前では言いませんでしたが、正直ビックリしてしまいました。 私の後輩たち(一番下で23歳)ですら、平均とされる御祝儀でした。 彼女は、一流企業にお勤めの、30代も半ばの女性です。 彼のことが好きだったとか?何か失礼な発言をしたとか等、 色々と考えてみましたが、それはないそうです。 この御祝儀の額には何かメッセージがあるのでしょうか? 今後のお付き合いはご遠慮しますとか… 彼の友人ですので、今後のお付き合いは彼に任せますが、 結婚しました葉書とか、年賀状とか送らないほうが良いんでしょうか? 御祝儀が少なくて非常識だわ!!とか、そういうことではなく、 何か意図があったように思えて仕方がないのです。 みなさま、ご意見お願いいたします。

ランキング

レス

そんな事・・・

😑
わにわに
ここで聞いても誰にもわからないし、想像でしかいえないと思うんですが。それに対し納得できる答えがあったら、そういう事だったのかと考えるんでしょうか? 彼の友人なら、ほっとけば良いし、気になるならご本人に確かめてもらったらどうですか? 年賀状などの定期的なご挨拶のはがきは、そんな感情とは関係なく、結婚式に出席してくれた方全員に出すのが常識では?

特に意図はないような。。。

041
えりな
彼の友人なのだから今後どうするかは彼の判断にまかせればいいのではないでしょうか。 っていうか、相手側の祝儀ってみるものなんですね。 我が家では見せ合うようなことはしなかったので、相手がいただいたご祝儀の額をしりませんでした。

気にしない

🐤
ruru
単なるケチだと思います。 彼のお友達なのでお付き合いは彼に任せて 奥さんのほうはあまり接触しなくていいと思いますよ。 ちょっと、非常識ですよね。 普通3万円くらいは出すでしょう。

相場を知らなかったのでは

🐱
もも
相手は彼側の招待者ですよね? でしたらそれを気にするのは彼なので、あなたがそこまでいろいろ考える必要はないと思います。 余計なお世話です。

トピ主です1

🐤
りな トピ主
>わにわにさん そうですよね、本人に聞ければいいのですが… この件は、彼から相談されました。 ご祝儀袋の表は鉛筆で彼女の苗字、そして中身。 ショックだったようです。 あまり気にせず、年賀状等のご挨拶程度のことはしていきたいと思います。 >えりなさん 私の友人、数名から過分な御祝儀をいただいてしまったり、 出席いただけなかった方からも御祝儀を戴いてしまっていたので、 内祝いという形で何かプレゼントでも!と週末に出かけた際、彼から相談されました。 私の友人がしてくれた分(祝電やお花、サプライズDVD、プレゼントなど)、何か感じてしまったようです。 年齢も彼が30代半ば、私が20代後半ということもあったかもしれません。 今後のお付き合いに関して、私は彼の気持ち次第だと思っています。 あと、私たちは、自分たちの力で結婚式をしたため、御祝儀は各自で集計しましたが、彼女以外の方からは、御祝儀いくらもらったかは聞いていませんし、自分側に関しても言っていません。

トピ主です2

🐤
りな トピ主
>ruruさん 単なるケチ… そういうことを発想もしませんでした! 私が言うのもなんですが、彼は友人にも恵まれて、本当に良い人なんです。 だから、どうしてなんだろう?と彼も気にしてしまってて、可哀想だったんです。 なので、小町で意見をいただけたらと思って、初投稿してみました。 でも、ケチだからということであれば、ちょっと気が楽になります。 ありがとうございます。 >ももさん 彼から相談されたので、一緒に考えていました。 まさか、親にも相談できませんし、ましてや友人なんかに言った日には、例え、私側の友人だとしても、噂になってしまいそうなので、こちらに相談してみました。 余計なお世話ですよね。 すみません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧