本文へ

友達からの結婚祝いに差があります

レス4
(トピ主 0
🙂
トピ主
ひと
私は高校時代からの部活の友人がいます。
4人のグループなのですが、一昨年・昨年と立て続けに4人グループのうち二人が結婚しました。
二人は結婚式を挙げ、私も参加し御祝儀を渡し、二次会・三次会までいきました。
さらに御祝儀の他に、結婚する人を抜いた3人から別に結婚祝いの品(二万相当)を渡しました。
そして、今年は私が結婚することになったのですが、3人からの結婚祝いの品は私があげた半額の値段の品でした。
私は仕事の都合もあり、親族のみの結婚式なので友人は呼ばないし、御祝儀ももらう機会はありません。
その事は事前に伝えていたのですが、まさか結婚祝いの品の値段で差をつけられるとは思わずショックを受けています。
仲がいいと思っていましたが、私だけがそう思っていたみたいで今後の付き合いについて悩んでいます。
みなさんのご意見を参考に頂けたらと思います。よろしくお願いします。

ランキング

レス

かなり後から改めて披露宴をすると予想しているんじゃない?

🐧
らずべりー
仕事の都合で、身内だけの式なら、 仕事が落ち着いたら、友人たちを呼んで披露宴をするかもしれないし、 その時にご祝儀を渡そうと思ってるんじゃないでしょうか。 今ご祝儀を渡して、後から「結婚式をやることにしたから、来てね。」って 言われたら2度ご祝儀を渡すことになるからだと思います。 最近は入籍してから2年位経って披露宴をやる人もいますから。

判断が難しいから

041
乃木坂
披露宴は無し、って友達がいました 出来婚だからってことで 入籍だけでも結婚には変わりないからキチンとおつつみしてご祝儀渡しました 出産祝いもです 双方お返しはありました 数年後子連れで披露宴することに! お招きされてまたお包みしました 今は披露宴が後ほど・・ってことが見受けられます ひょっとしたらお友達はそれも見越してのお祝いだったのかも トピ主さんの気持ちはよく分かりますが

「半額」の根拠。

😑
コールドブラッド
トピ文には記載されていないようです。 品物の値札シールが、貼られたままだったのでしょうか。

余裕がないんじゃない?

🙂
通りすがり
トピ主さんのお気持ちはわかりますが、2人が結婚してるんですよね?単純に好きに使えるお金が独身時代と違うんじゃないですか?残りの1人も既婚者2人に合わせたのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧