本文へ

娘(10歳)からの手紙

レス37
(トピ主 12
🐤
SUN
子供
10歳の娘のことについてです。前から勉強についていけないと悩んでいたので、よく話し合った結果 ○○ゼミで頑張っていこうということになりました。そしてきのう一緒に勉強していたのですが・・・わからないとつまずき始め 私も夕飯の準備などしなければいけず横にいてみてあげることができずにいると。。私に手紙を書いていたようでその内容に愕然としました 『なんで、○○(自分の名前)を小さい頃に殺さなかったの?馬鹿は(○○の事)小さい時に殺してたら馬鹿は嬉しかったけど。○○の誕生日のプレゼントはいらない・・○○を殺してくれたらうれしい』という内容でした。 こんな内容の手紙を前に一度もらいましたが、その時は、よく話し合い抱きしめてあげました。 今回もそうしてほしくてこんな手紙を書いてきたのでしょうか? 私は自分がアダルトチルドレンだと思っています。自己否定感が強く、なにかつまずくたびに『死』が浮かんでいました。生きづらさを抱えて生きてきました。今は、回復段階です。娘もそんな生きづらさを抱えて生きていくんじゃないかととても心配です。医療機関で見てもらった方がいいでしょうか?

ランキング

レス

すぐに!

😭
torara
子どもの手を引いて医療機関に行って下さい! こんなところに書き込んでいる暇はない!! 医療機関の先生とうまく行かなければ、納得できる医療機関を探してください。もちろん子どもさんだけでなく、お母さんも十分にカウンセリングを受けてください。 そのとき、絶対に子どもに否定的な言葉を掛けないでください。それとため息も。子どもはお母さんの自分に対するため息が嫌いです。 それと、もっともっと周りの人を巻き込んでください。ご主人(シングルだったらごめんなさい・・)、ご自分の両親、親戚、ご近所さん、学校の担任、教頭、校長、学年主任、、、、その子とお母さんに関わっている人はたくさんいます。たくさんの人にSOSを発信してください。 娘さんが早く自分大好きになりますように(そしてお母さんも)

勉強が全てでは無い

🙂
花*花
娘さんに教えてあげて下さい、勉強が出来るかどうかより、 貴方の存在がどんなに大切なものかを。 両親がいかに愛しているか(既に話してると思いますが)。 あと、一つ気になったのですが、○○ゼミに行き始めたそうですが、 その選択はどうかな?と思います。 あ~いう塾は詰め込み式のお受験体制ですよね?娘さんを追い込む 結果になりませんか?トピさん宅の近くには昔ながらの塾はありませんか? 学習に付いて行けないお子さん向けの、補習的な学習をやってるとこです。 もっと親身に勉強を見てくれる、個々の指導内容を考えてくれるとこに、 替えましょうよ。

カウンセリング

041
フローレン
お嬢さんは、きっと色々な気持ち、お母さんに言いたくても言えなかったこと、生きているのがとてもつらいこと、勉強ができない自分はダメな子なんだという気持ちなど、たくさん抱えて苦しんでいるのではないでしょうか。 それを何とか伝えようとして、お嬢さんなりに勇気を出して手紙を 出したのだと思います。 一番今大事なことは、そんなお嬢さんの気持ちを理解し、受け止めてあげることだと思います。 話し合い、抱きしめることも大事ですが、まずはお嬢さんの気持ちをゆっくり聞いて、受け止めることが大事だと思います。 一方お母さんもアダルトチルドレンだということで、 お母さんの側にも、母親としてダメなんじゃないかなど、辛い気持ちややりきれなさなどがあると お嬢さんの気持ちを自分の問題と切り離して受け止めることが難しくなってしまいます。 そういう場合は、親子でカウンセリングをうけることをお勧めします。 10歳ともなれば、これから思春期を迎える多感な頃です。 プレイセラピーなどの子どもを対象にしたカウンセリングをしている 機関を探して、親子で援助を受けることをお勧めします。

はい?

041
なお
自分の育て方ではなく娘さん自身が元々抱えている問題であると認識されているようで、愕然としました。勿論、子供にはそれぞれ個性があって、何を言われてもケロっとしている子、ナイーブな子などいるでしょうが、まだまだ親の庇護が必要な子供が死にたくなる一番の原因は、家庭環境にあるのではないですか?この文章だけでは細かいことまでは分かりかねますが、、、普段はどうやって娘さんに接しているのでしょうか?気になります。

子供は親を喜ばせたい

😢
匿名で
私は小学校3年生のとき転校し、ひどいいじめにあいました。 毎日死にたくて、ある日母に死にたいと泣きながら伝えたら窓から逆さ吊りにされ「そんなに死にたきゃ死ね!」とどなられました。本当に怖かったし悲しかったです。 私が人に自慢できるような子供ではないので両親は私が嫌いなのだと感じていました。両親に好かれたくて褒められたくて勉強を頑張って有名高校に合格しました。その高校にいる間は自慢の娘みたいに扱われました。そして大学に落ちたら、また…。 …なんか馬鹿みたいです。死にたいなあとその後も思い続け、自殺を3回繰り返し、最後の自殺から10年たって色々あって今は結婚して幸せです。子供を産んでからは死にたい気持ちもなくなりました。 娘さんが勉強ができないことをご両親は恥じたり世間体が悪いと感じていませんか? 子供は敏感です。そしてすごく優しいです。親を喜ばせたいのです。 死にたいのは勉強ができないからとか、いじめられてるからとかじゃなくて、親を喜ばせられない自分はダメなんだという思いからだと思います。 どうか娘さんに、あなたが生きてるだけでうれしいと伝えてあげてください。

おふたりとも診てもらった方がいいと思います。

🐤
がんばっていますね
トピ主さんが愛情を持って接していらっしゃるお母さんだというのは感じました。 トピ主さんも診てもらったことがあるのでご存知かもしれませんが、精神科や心療内科の医院のウェブサイトに、お医者さんの経歴が載っています。 その所属学会のところに、日本小児心身医学会、日本児童青年期精神医学会などと書いてあれば、お子さんも丁寧に診ていただける先生だと思います。 日本児童青年期精神医学会のウェブサイトには一部ですが認定医が載っていました。ですが所属病院の情報は古いものかもしれません。 学会の事務局では病院の紹介までやっているのかは分かりません。 お嬢さんのことは、お母さん抜きではどうにもならないと思うので、お母さんも診てもらう必要があると思います。 初診は予約待ちがかなりあるところもあるかもしれません。 気分転換にもなりますので、少し離れた場所の落ち着いた個人医院を探してみてはいかがでしょうか。 私は長らくうつ病を患っただけの全くの素人ですが、お母さんが治らないことにはお嬢さんも治らないのではないかと感じました。 私は子供を持つ勇気が持てないので、トピ主さんを尊敬します。

早く対策を取ってあげてください!

041
ブルー
そんな深刻な手紙書かれて小町に相談してる場合じゃありませんよ! >医療機関で見てもらった方がいいでしょうか? もちろん「あなたが」ですよね? 勉強が出来ないからと必要以上に追い詰めていたりしませんか? 以前にも同じことがあったのなら、尚更早いうちにてを打たないと 取り返しのつかないことになりますよ。 >こんな内容の手紙を前に一度もらいましたが、その時は、よく話し合い抱きしめてあげました。今回もそうしてほしくてこんな手紙を書いてきたのでしょうか? そんなレベルじゃないように感じます。 小さな女の子が必死に出しているSOSです。

toraraさま

🐤
SUN トピ主
レスありがとうございます。 市で相談窓口がありますのでそこへ相談に行きます。 私自身、自分に自信が持てずに今まで辛い人生を歩んできました。 娘には、そんな思いを持った大人には絶対になってほしくありません。 娘からのSOSになんとしても答えたいと思っています。

辛いです

🐶
馬汁
同じような歳の子がいるので余計に辛く思ってしまいました。 「殺して」とは尋常じゃないですね。 でもお勉強が苦手なのもそういう風に言ってしまう(考えてしまう)のもお母様のせいでもなければ勿論お嬢様のせいでもありません。 すぐに専門家にカウンセリングしていただくのが一番だと思います。 普段は彼女が得意そうなことを見つけてあげてさせたらいいと思います。 そしてうんと褒めてあげてください。 自分を好きにならないと幸せにはなれないと思うので。 いいお医者様、或いはカウンセラーが見つかるといいですね。

花*花さま

🐤
SUN トピ主
レスありがとうございます。 説明不足で申し訳ありません。○○ゼミは通信教育のことです。 本人から涙ながらに『勉強についていけない』と言うのでダイレクトメールが良く届いていた○○ゼミに二人で内容をみてすることに決めました。 私は『勉強しなさい!』や成績のことでうるさく言ったことはありません 『勉強できなくったって、○○のことが大好きだよ』『ここにいてくれるだけでいんだよ』といっています。 でもそんな手紙を書かせてしまうということは、私は、娘の気持ちを受け止めてあげられなかったのです。 遅いかもしれないけれど、今から全力で娘のことを受け止めて考えてあげたいと思っています。

学校で問題を抱えていませんか?

041
小学生の母
お嬢さんは、誰から「馬鹿」と呼ばれているのでしょう? お母さんがそんな風に呼んでいるとは思えないので、学校でお友達か(考えたくないけれど)先生からそう呼ばれているのではありませんか? お嬢さんを、そこまで自己否定に追いやった理由を探して、取り除いてあげてください。必要ならカウンセラーなどの専門家の力も借りて。 それと、もしかして、お嬢さんにはなんらかの学習障害があるとは考えられませんか?その点についても、一度、児童発達の専門家に相談なさった方がいいと思います。もし学習障害なら、きちんと診断を受けた方がお嬢さんにあった対処方法がわかり、もっと学習がラクになると思います。結果的には、お嬢さんの自信回復にもつながるような気がします。 どうか、ご自分を責めず、一つひとつ目の前の問題解決に取り組んでいってくださいね。応援してます。

死が近すぎて。

😠
おれんじ
10歳で死が身近なのは親にとって心配なことだと思いました。 身の回りのドラマや生活から殺すと言う言葉だけでも取り除いてあげてほしいと思います。 しかも理由が「バカだから」だなんて。 勉強が出来る子も出来ない子も学校にはいるはずなのに。 担任はなんと仰っているのでしょう? 好きな子にバカにされたとか単純なことなら良いのですが。 ただ、みっちり付いていなければ勉強ができないと言うのは問題かも。 最低でも計算と漢字の反復から入った方が良いのかもしれません。 身近な10歳が今やっと九九の8の段とか聞きますから。 あと読書!これは大事。 一番はとにかく、授業を聞くことなはずなのですが。 お嬢さんは学校でどうされていますか? 皆さん書かれているように頼れるところは皆頼って、力強く乗り越えていかれますように。

フローレンさま

🐤
SUN トピ主
先ほども、二人でお風呂に入り話しました。 どんなに大切な存在か、どんなに待ちわびて生まれてきた子供なのか・・ わかってくれたかどうかは、わかりませんでしたが 伝えられて良かったと思っています。 今まで自分のことで精いっぱいで愛情を十分に注いであげられなかった、私の責任だと思っています。 取り戻せると信じてこれからがんばります。

やはり医療機関に

🙂
ぽんた
お母様も生きにくさを感じていらっしゃるようですし、母子で専門家に相談なさるのが良いと思います。 市の相談機関というのは、どういうところでしょう。児童心理の専門家がおられるでしょうか(市にもよりますが、漠然と話を聞きますよ、にすぎない所も結構あるように思います)。 「殺してくれたら」と深刻な言葉が出ているのですから、児童心理の専門家に早く相談することをおすすめしたいです。 また、担任の先生とは相談なさいましたか。学校で辛いからかいにあっているのでは、と心配です。 またお勉強についてですが、それは人気の通信教材のことですよね。付録や漫画などで、勉強が楽しくなる、雰囲気を盛り上げる工夫はよくされている教材ですが…わからないところがわかるようになる、遅れを取り戻すの有効、という教材ではないように思います。楽しい教材を使って頑張ってみようと決意した気持ちは大切ですから、やめることはありませんが、この場合はお母様が相当よく注意してみてあげることが必要です(むしろ公文のように、基礎に戻って始められる教材のほうが向いているかもしれません)。

なおさま

🐤
SUN
レスありがとうございます。 家庭環境に問題があるのかもしれませんが、私自身の問題の方が大きいのではないかと思っています。 私は、子供の母親である自分より 実母の子供でいる自分の方が大きく いつも心は実母に向かっていたのだと思います。 話を聞いているようで聞いていなかった、愛しているようで愛してなかったのだと思います。 そんな私の気持ちを敏感に感じていたのだろうと思います。 悪いことをすればどうして悪いのか説明して叱る、褒める時は結果がどうであれ頑張ったことに対して褒める、ということをしてきたつもりです。 でも、そこには心がなかったのかもしれません。

匿名でさま

🐤
SUN トピ主
レスありがとうございます。 つらい思いをされたのですね・・・私は決して勉強ができる方ではありませんでした。だからと言って子供に勉強ができる子になってほしい、1番になってほしいと思ったこと言ったことはありません。 ほどほどに困らない程度でいいと思っています。 だから本人が涙ながらに『勉強についていけない』と私に言ってくれたことは驚き、嬉しかったです。 だからとことん勉強に付き合おうと思いました。 それがこの子の自信につながることの1つになるならと思っています。

ご心配ですね

😣
花見だんご
トピ主さん、こんちには。 小学生の母さんのご意見と同じく、私も学校で何かあるのではと思いました。 「勉強」についていけないのではなく「学校」についていけないのではないでしょうか? お嬢さんは学校から少し距離をとりたくて、「勉強についていけない」と言ったのかなあと。 お嬢さん自身まだ、強固な拒否意識とまでは言えないような、 漠然とした嫌悪感なのかもしれません。 ところが、トピ主さんは言葉通りに「勉強を頑張る方法」を考えてしまった。 お嬢さんにしてみたら、解決からは程遠く、 むしろもっとつらい結果になってしまった‥とか、 そんな可能性はないでしょうか? 担任の先生は信頼できる方ですか? 今は教師から傷を受けることもあるようなので、 お嬢さん自身が担任に対して信頼感があるのかを良く確認しながら、 学校の様子を各方面から探ってみられるのも一策かと思います。

がんばっていますねさま

🐤
SUN トピ主
色々な情報ありがとうございます。 私はカウンセリングを受けたことはありますが、メールでのやりとりでした でも、随分と救われました。 娘の問題は、私の問題です。私が招いたことと自覚しています。 まずは、市の相談窓口に行き相談したいと思っています。

ブルーさま

🐤
SUN トピ主
レスありがとうございます。 勉強ができないからと言って追い詰めたことはありません。 春休み前に成績表を持って帰ってきましたが、成績はふつうです。 上がっている教科もあり、ほめてあげました。 成績があがったら○○を買ってあげるなどと物でつったこともありません。 私は、そうやって親にされてきたことに疑問を感じているからです。 それほど、勉強が重要ではないと思っています。 でも、本人の自信につながることの1つになるのならば、勉強をがんばるのはいいことだと思っています。

馬汁さま

🐤
SUN トピ主
同じぐらいのお子様のお母様なのですね。 今更ながら子供を育てるということは大変なことなんだと思います。 私自身まだ子供でしたから・・・なおさらなのでしょうが・・・。 今年で6年目になる習い事をしています。そのことは、自信が持てているようです、『6年も続けられる○○はすごいね』と褒めています。 だから私は満足しています。成績は普通だし、自信が持てるものがあるし・・・ でも、まだまだ私の愛情が足りてないのでしょうね。 言葉が足りていないということも自覚しています。 今まで見ていたようで見ていなかった私に責任があります。

小学生の母さま

🐤
SUN トピ主
『応援しています』と言うお言葉とてもうれしかったです、ありがとうございます。 今は自分を責めるばかりです。 『馬鹿』と言うことを誰が言っているのかということですが、 友達から言われたことがあります。そのことは担任の先生と言った本人達と話し解決しています。本人はとても傷ついたのだと思います。 学習障害の事も気になります、一度専門の方に見てもらおうと考えています アドバイスありがとうございました。

専門機関とスキンシップ

041
グレー
私も親から愛情をかけてもらえず、放任主義で育ちました。 さみしがりやなので辛かったです。 やはり、専門機関への相談は必要だとおもいます。 そして、○○ゼミなどだと、ペースが早いようなので、教科書を一緒に開き、無理せず勉強に慣れていけばいいですね。あと、人生勉強だけではありません。死という発言は私も10才頃したことがあります。自分がみじめで愛されていないと感じていました。 落ち着いて、解決できることお祈りします。

やさしいママだと思います 

🐱
みやっと
うちの子も進研ゼミやっていますが、結構な量をやらなくてはいけないので大変ですよね。側にいてみてあげるなんてやさしいと思います。 家のお姉ちゃんはもうずっと提出してませんよ。 小学校低学年の時に算数がついていけず、公文に行かせたところ計算には強くなりました。 進学塾と違い安いし行きやすい雰囲気かもです。教室によってカラーはあるかとはおもいますが・・ プロに任せると教え方も違うし、いいかもしれないですよ。 もちろん勉強が全てとは思っていません、私自身ができなくてつらかったので子供には笑われない程度に学力を付けてあげたいなと思 いました。 もしお子さんが悩んでいる部分が本当は勉強でなく別の部分でしたらスルーして下さい。 子供ってすぐ悩むけど、以外と何かをきっかけに立ち直るのも早いものです。

好きな事をさせてあげたら?

041
お湯
私も10歳の時に、兄に苛められたり、学校で嫌な友達にあったりした事がありました。家も学校も辛かったけど、その頃チェッカーズが大好きで色々集めてたので楽しくて、逆に「兄・死ね!!」と思ってたぐらいです。間違っても「死にたい」なんて思った事は1度も無かったなぁ。 それは多分、自分の好きな事があったからだと思います。両親も共働きで忙しかったし、私の細かな感情など読み取る余裕も無かったと思います。何でもいいから好きな事が1つあったら人生って全然違うと思う。例え勉強が出来なくたって・・・・生きるって楽しい!!って事を覚えさせてみては? 習い事だって6年続けてるけど、本人が楽しくなかったら意味が無いです。私も水泳4年してたけど、嫌で辞めさせて貰いました。夫もボーイスカウト10年してたけど嫌だったけど言えなかったと言ってました。長いからって良いものでは無いです。

悪くない

ポルチーニ
まず、声を大にして伝えたいのは、 悪いのは 貴方でも、娘さんでもない、 ということです。 体も心も人にはそれぞれ個性があります。 貴方が自分を自分で受け入れ 娘さんが自分を自分で受け入れることができますように。 そして、調子が悪いときには医者にかかるべきです。 心の調子が悪いときは、心の専門医にかかりましょう。 風邪のときと同じです。 私も10歳の頃死んでしまいたいと思っていました。 でも、40歳を過ぎて元気に生きています。 大丈夫です。

もしかして・・・

😑
むぅ
成績は普通 なのに勉強がわからないと言う。 もしかして、特定科目が苦手。あるいはいじめにあってませんか? どう考えても『殺して』は尋常じゃないですよ。 うちも いじめで不登校一歩手前でしたが、友達のお母様が心配してくださり、学校へも掛け合って、解決しました。 お医者様も必要です。養護の先生やスクールカウンセラーとも話してみてください。 早く解決できるといいですね。

心理カウンセラーです

🐤
清水まみ
心理カウンセラーと名乗るのは、小町では最小限にすべきと分かっていますが、心配なのでレスします。 父親(トピ主さんの夫)の事が一切でてこないことが、一番心配です。夫婦関係が最も子供さんに影響します。いくら母親が子供を支えようと思っても、夫婦関係が冷めていたら、子供の心の成長にひずみが出ます。家庭環境がわかりませんので、これ以上のコメントは控えますが、まずはトピ主さん自身の心のケアが最優先です。トピ主さんが成長できれば、子供さんは大丈夫です。間に合います。

せつない手紙ですね・・・

🐴
Mint@s
こんにちは。 同じくらいの年齢の女の子の母です。 手紙の文面を見て、お子さんの気持ちを思うと胸が痛みます。 トピ主さんが「馬鹿」という言葉を使っていないとしたら 学校でそういう言葉を浴びせられているのではないでしょうか? うちの子のクラスにちょっと理解の遅い子がいますが 学校で男子に言葉でいじめられていると聞いています。 今は小学生でも、受験を目指していたりすると 勉強のできるできないにとても敏感で、 できる子はできない子をひどくバカにする事があるようです。 まず、どうしてそう(自分を馬鹿だと)思ったのか じっくり話を聞いてあげてください。 進研ゼミの教材はカラーで考え方から載っていて 教科書そのままを勉強するので 予習として使えば、お子さんも授業中に 自分が馬鹿だなんて思わなくてすむと思います。 良い選択だと思います。 でも、何か勉強以外に得意な事はないですか? 体を動かしたり、絵を描いたり・・・ 勉強(学校)だけでない別の世界があることを お子さんに知って欲しいです。 いい方向に行く事をお祈りしています。

グレーさま

🐤
SUN トピ主
レスありがとうございます。 10歳の頃死ということが浮かんだのですね・・お辛い思いをされたのですね 私はとてもおじいちゃん子で、親が受け止めてくれなかった分おじいちゃんに救われたしとてもかわいがってもらいました。 おじいちゃんが死んだら私も死ぬと思ったのは小学校1~2年の頃だったように思います それからの人生、常に死というものに取りつかれたように生きてきました 娘もそうなってしまうんじゃないか、生きづらさをかかえて生きていくんじゃないかととても心配なのです。 やはり一度専門科に相談した方がいいのでしょうね・・・ 敷居が高いですが、そんなこと言ってられませんね。

手紙をもらったときの対応

041
本を読もう
私も10歳位の頃「死」について考えてました。 その位の子どもは自分を悲劇のヒロイン風に思うんです。 心配なのは自分の死を盾にして人から構ってもらおうとする態度です。 私達が子どもの頃は大人に対してそんなこと出来なかった。 大人が怖かったから。 このままお子さんが大きくなったら 試験に失敗したり、失恋のたびに「自殺」をほのめかして 人をコントロールしないか心配です。 子どもってしたたかですから。 私だったら泣きながらブッ叩きますね。 どんなに悲しい思いをしたか説明します。 2度とそんなことを思わないように。 それから後10年もすれば彼女も成人です。 人間の価値を成績だけで評価しないように、 身の回りのことは自分でさせていきましょう。 お家の手伝いをきちんとさせて「家族のために役に立つ」責任や 感謝される生きがいなどを見つけてあげませんか。 自分に自信を持たせることが大切だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧