本文へ

元バイトくんを意識してしまう

レス14
(トピ主 3
machiko
恋愛
もうすぐ28の会社員です。 タイトル通りなのですが、年が離れているため戸惑っています… 仕事のできるバイトくん 次の業務内容を事前に話しておくと、ネットで調べて私が教えようと思っても、既にこなしてしまっているような感じです。例えばエクセルの操作など。憎たらしいけど、すごいな~と感心しています。 社員の飲み会に彼が来るようになってから少しうち解け、業務メールの流れで携帯メールで少しやり取りするようになりました。 「まちこさんとあそこで会うかなって思ってましたけど会わなかったですね」「考えてたらメール返信するの忘れてました。結局どうしましたか」「今から入社式です!とにかく頑張ってきます!」 頻繁ではないですがこんなメールが来たりします… いずれも私の淡白なメール(←抑えてます)に対しての返信です。 舞いあがってしまっている私は自意識過剰なのでしょうか?単にからかわれているのでしょうか?涙 そしてバイト君はバイトを辞め、4月からうちとは比べモノにならないくらい大きな会社に入って、手の届かない存在のようになってしまいました…

ランキング

レス

最近の子?

💡
とるめんた
こういうトピがあがると、メールがあるのはいい兆候!というレスがたくさんつくと思うのですが・・・。 つい最近、私の下についてくれていた出向の子(20代)が、自分の会社に戻りました。 それが、頼んでもいないのに、まあよくメールをくれるんですヨ。 自分の会社に戻ったその日に、ご丁寧に状況の報告メールをかわいく絵文字いっぱいにくれました(笑)。 なんか、私の印象では、お姉さんに報告!って感じで、全然色恋感じません。 あっちも色恋感じてないからこそ、気軽にメールを送ってくるという感じではないかと思います。 また、もしこの彼を飲みに誘ったら、彼はほいほい出てきそうです。 それもこれも、あっちがその気がないからではないか?と思うんですけどね・・・。 メールをくれることには、あまり期待しない方が良いと思います。 とりあえず、自分からもせっせとメールを送り返して、実際に会う回数を増やしていくしか、彼の気持ちをはっきりさせる方法はないと思いますよ。 気になっているなら、それくらい自分からしないとね~。

手が届かないなら

041
リオル
ひと月くらいガマンしてみて、向こうから1度でもメールがあればガンバってみれば? ひと月ガマンできれば、あきらめもつきそうじゃないですか。

友達と思ってる??

041
ゆき
相手はただ単に友達としてメールを 送っているんじゃないでしょうか? 今月から入社ってことは 彼にはこれから出会いがいっぱいですよね。 ちょっと心配ですよね。 また、彼は新卒の22、23歳くらいでしょうか?? あせるのは禁物です。 とりあえずはなんでも話せる友達(先輩)という 位置をねらったらどうですか? 「就職祝いをするよ」って言って飲みに誘ったり。 何か共通の趣味とかあれば 定期的に会う口実ができるんですけどね・・・

ん?

041
eeeef
頻繁ではないけどこんなメールが来たりします、、、 といっても主さんが出したメールに対して返事がくるだけですよね? あちらからメールが来るわけでもなんでもないですよね? どちらにしろ返信の内容からいって舞い上がる内容でもないと 思うのですが。

自意識過剰じゃないでしょうか

041
シルク
相手の行動を求めず、自ら突き進んで告白すれば良いかと。 丁度会社員とバイトとの関係が終わったのを区切りに、好きなら好きとか、好感触であるような気がするのなら自分からアピールすれば良かったのになぁ、と明らかにチャンス?を崩しているように感じました。 メールに対して業と素っ気無い態度を取っていたのかもしれませんが、それって逆効果じゃないでしょうか?人を読み取る力のある人だったら、この人は自分の事をもしかして嫌い?と勘違いされる可能性だってある訳で。 ところで結局トピ主さんは何を悩んでらっしゃるのでしょうか?

気になるのなら

🙂
さと
時々メールを送ってみたらどうですか? 「元気?」とか「新しい環境はどう?」とか。 歳の差なんて気にしないで、深く考えずに食事に誘ってもいいんじゃないかなと思います。 私にも気になる“バイト君”がいました。7つ年下の。 卒業と同時にバイトを辞めて、彼も大きな会社に入社しました。 気が合ったのか相性がよかったのか。それからもなんとなく連絡をとりあって、数えるほどですけど遠距離になってからも会いに来てくれたり会いに行ったり。 最初は意識してなかったのに、いつの間にか好きなってて。 でも結ばれませんでした。お互い臆病すぎて。 あるきっかけで最近知ったんですけど両想いだった時期があったみたいです。 なんとかする時間はたっぷりあったのに、無理だって決めつけてたからかもしれませんね。 3年前、彼の結婚が決まったときは、ちゃんと伝えればよかったって本気で後悔しましたけど。 彼と初めて会ってから今年で10年。私も結婚が決まりました。 彼は海外勤務中。ほんとうに遠くにいっちゃって。でも時々メールのやりとりはしてます。 長い人生こういうこともありますよということで。

歳なんてどうでもいいじゃない

🎶
rocco
別に歳は気にしなくてもトピ主さんがメールしたければしていいと思いますよ。 入社式前の緊張している時に送るメール… これは少なからず親しみを持っているように思います。 エリート社員と年上の女性…いいんじゃないでしょうか。 彼と距離を縮めることができたらいいですね。 私も4歳年下の夫がいますので、なんだか応援しちゃいたくなります。

やるだけの事はやってみる

041
さと
トピ主がメールした事への返信というのならば、親しみはあるが無難な内容のような気がします。 舞い上がるような内容ではなく、かといってからかってるわけではないと思います。 もう別の会社なのですから、失敗したって問題ないじゃないですか。 いいと思ってるなら、今度飲みに行こう!就職祝いだ!と軽く誘ってみてはいかがですか? 何もしなければそのまま何のつながりもない関係になるだけです。

eeeefさんが仰るように

041
ドロンジョ
私もトピを拝見してちょっと思ったのですが メールはトピ主さんがふることのほうが多いのでしょうか? 彼のほうから自発的に、彼自身のことではなくトピ主さんのことについて聞いてくるなど、何かメールを送ってくることはありますか?

コメントありがとうございます-1

041
machiko トピ主
>とるめんた様 お姉さんに報告!ですか・・・いいですね 私はあまりメールはマメではないのですが、週に1回くらい(?)を目安に送ってみようかなよ思います。 >リオル様 ひと月我慢ですね・・・早速やってみます! >ゆき様 なんでも話せる人・・・逆に私が彼に求めてしまっている状態かもしれません・・・汗 >eeeef様 そうですね。メールだけで舞い上がるのはもうやめようと思います・・・ だけど返信が来ると心が完全に踊ってしまっています。涙 >シルク様 そっけないようにしたつもりのメール・・・よく見返したら絵文字たくさんでした・・・笑 何を悩んでいるのでしょうか・・・? 自分の心が傾きかけているのに戸惑っています。わかりづらい文章で申し訳ありませんが、そんなトピにわざわざコメントを残していただいてありがとうございます!涙 >(顔つき)さと様 貴重な体験談、ありがとうございます。 なんだか自分と照らし合わせて胸がギュッとなりました・・・ 海外勤務・・・私のバイトくんも近い将来そうなる部署で働き始めました。

コメントありがとうございます-2

041
machiko トピ主
>rocco様 エリート社員ですか・・・ 勝手な想像ですが、彼のスーツの襟もとには会社のロゴのピンバッジが光っていることでしょう! メールは緊張を和らげるために携帯をいじったついでに返信したのかなと思ってきました。 >(絵ナシ)さと様 確かに無難な内容ですね・・・ちょっと冷静に考えることができるようになってきました。 繋がりのない関係になってしまうのは・・・なんだかさみしい気もします >ドロンジョ様 メールは本当に少ないですが私から送っていることの方が多いです。 彼から来たのは業務メールとメアド変更のみですね・・・笑

脱夢見る女のコ

041
含羞草
向こうからしてみたら、「学生生活にお世話になった 親切な人」以外のなにものでもないでしょう。 でも、トピ主さんもメールを見てあれこれ思い悩んで 過ごすのは受け身に過ぎます。 メールではなく、直接会って、異性と意識していることを ほのめかす話をして、その場ではそれ以上押さずに様子を 見るべきです。 「××君を見ていると、学生時代に好きだった男の子を 思い出すの。その時は勇気がなくて、卒業してそれっきりに なって今は連絡先もわからなくなっちゃった。でも、××君 とは今こうして会えているだけでも…」 とでもいえば、かなり恋愛にうとい男の子でもなんか反応 するでしょう。 向こうがそういうつもりではないのなら、さーっと撤収して いくはずです。 そうなってはじめて諦めても遅くはありません。 ただし、今のような関係を長くつづけるのが一番ならば、答えを 出さないほうがいいでしょう。

成就すると良いですね

🙂
ドロンジョ
>彼から来たのは業務メールとメアド変更のみですね メールで気持ちを推し量ることは不可能ですが、やはり片思いですね。 でも気持ちを徐徐にこちらに向かせることは、可能だと思うんですよ。メアド変更を知らせてくれたことだって、これも可能性のひとつです。 今彼は新入社員として色んな人と出会い、忙しく、一番気が張った状態だと思います。 ですから彼からのメールが激減するかもしれません。 しかし彼のように若い人はすぐに慣れてくるので、忙しい時期ではなく、少し落ち着いたであろう時期を待ってから、軽く楽しいメールをちょくちょくと送ってみては? 僕のこと気に掛けてくれているんだなあ、と思わせるのです。 そうやって途切れないようにやり取りしながら、いつの日か、ハッキリ彼に言わなくてもゆっくり気持ちが伝わるようにしていったら良いんじゃないでしょうか。 すると彼も、気持ちにこたえるかどうかわかりませんが、何か考えはしてくれるでしょうし、もしかしたらそれがきっかけで彼も気持ちが向いてくるかもしれません。 可能性がある限り、一生懸命恋してみてください。 素敵な報告待ってますね。

トピ主です-3

041
machiko トピ主
すみません、3つメッセージを作ったのですが、最後のひとつだけ表示されていませんでした(ナゼ?) やはり文字のみで表現するのは難しいですね・・・汗 始めはバイトくんの方から、「あれれ、もしかして・・・?」と思うような行動がありました。同僚に「バイトくんにメールしてみたら?クスクス」と言われたり・・・。決定的な言葉はないけれど、それなりに恋愛を経験してきたカンです。 私は彼に支持をする立場だったので、なるべく知らないふりをするようにしていました。 そして彼から、最終シフトを知らせるメールが来たとき「ちょっと寂しくなるな・・・」と思い始めました。 皆さんの言う通りにメールにはあまり期待しない方がいいかもと思います。 私は携帯メールはただの連絡ツールとして使っていたため、バイトくんのように連絡以外のことをメールでやり取りをするのがほとんど初めてでしたので、過度に期待してしまったのかもしれません。 来月に部署のみんなで集まるので、バイトくんも来たいと言っていました。 その時まで様子を見ようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧